Качество и безопасность продуктов питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Августа 2012 в 16:46, реферат

Краткое описание

За последние 20 лет в РФ наблюдается существенный рост показателей общей заболеваемости по всем видам болезней у взрослого человека в 2-3,5 раза, у детей в 3-4,5 раза. Это во многом обусловлено утратой продовольственной безопасности, поскольку в настоящее время импортируется более 40% пищевого сырья и готовой продукции. При этом более 50% импортных продуктов питания не соответствует российским и европейским стандартам качества и безопасности.

Вложенные файлы: 1 файл

Качество и безопасность продуктов питания.docx

— 19.83 Кб (Скачать файл)

     За последние 20 лет в РФ наблюдается существенный рост показателей общей заболеваемости по всем видам болезней у взрослого человека в 2-3,5 раза, у детей в 3-4,5 раза. Это во многом обусловлено утратой продовольственной безопасности, поскольку в настоящее время импортируется более 40% пищевого сырья и готовой продукции. При этом более 50% импортных продуктов питания не соответствует российским и европейским стандартам качества и безопасности.

     В настоящее время в развитых странах при производстве продуктов питания используются от 500 до 3000 разрешённых пищевых добавок и ингредиентов.

В РФ для производства пищевых  продуктов с 2002 года разрешено Сан  Пин 2.3.2.1078-01 около 450 пищевых добавок, а с 2003 года разрешено применение 2176 вкусоароматических комплексных добавок.

     Применение пищевых добавок позволяет производителям увеличивать сроки годности выпускаемых товаров, таких как мясные, рыбные, а также различных видов консервов, майонеза, жиров и других пищевых продуктов.

Например, при производстве рыбных пресервов, консервов, лососевой  икры, соленой, вяленой, копченой рыбы широкое применение получили консерванты Е 211 - бензойная кислота и её соли, а также Е 200 – сорбиновая кислота и её соли. Эти добавки позволили удлинить сроки годности, например рыбы горячего копчения до 30 суток, вместо 72 часов, любые виды рыбных пресервов, изготовленных без консервантов имеют срок годности 45 суток при темперптуре 0+4 С°, а с применением консерванта 0,0015% бензоната натрия, их срок годности составляет уже более года при температуре 20+25 С°. При производстве лососевой икры используют в качестве консерванта смесь сорбиновой кислоты и уротропина – это позволяет сохранять её потребительские свойства в течение более 10 месяцев. Известно, что в процессе хранения лососевой икры с изменением pH от 6,4 до 6 уротропин разлагается до аммиака и формальдегида, т.е. через 1,5-2 мес. хранения икры при температуре 2+6 С° уротропин превращается в формальдегид, обладающий эффектом кумуляции, т.е. при поступлении икры в желудок человека уротропин разлагается до аммиака и формальдегида, который блокирует ферментолиз  белков и стимуляцию гормона, возбуждающего секрецию поджелудочной железы. Кроме того нарушается усвоение витамина В₁₂ без которого невозможно формирование эритроцитов, замедляется синтез гемоглобина. При исследовании токсичности уротропина на животных установлено, что он вызывает новообразование у крыс. Пищевая добавка « Варэкс-2», содержащая консервант Е 216, ощутимо изменяет вкус икры, придавая ей горьковатый привкус, но она также используется отдельными производителями для увеличения сроков годности икры.

     В настоящее время употребление многих продуктов питания, содержащих значительное количество пищевых добавок, взаимодействующих между собой, приводит к патологии – это диабет, кардиомиопатия, нейродегенеративным и другими заболеваниями.

     Не случайно, в своем интервью в  журнале «Пищевая промышленность», главный врач России Онищенко Г.Г. обозначил основные направления реализации «Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации», указывая на то, что неотъемлемой частью проблемы продовольственной безопасности остается качество продовольствия, о чем наглядно свидетельствуют случаи массового отравления детей в местах летнего отдыха и школьников в период учебного года, которые, к сожалению приобретают устойчивый характер. Это происходит потому, что на пищевой рынок попадают продукты непригодные или условно годные для питания человека. Сложившаяся ситуация диктует необходимость тщательного государственного регулирования качества пищевых продуктов и механизма технического регулирования и санитарноэпидемиологического нормирования.      

     Кроме того были им затронуты очень важные вопросы, касающиеся гармонизации Российских гигиенических нормативов остаточным количествам ветеринарных химиотерапевтических препаратов, в том числе антибиотиков в пищевых продуктах с требованиями международных документов ЕС и кодекс Алиментариус.

     Известно, что в Европе ПДК по 3 антибиотикам (пенициллин, тетрациклин и стрептомицин) введены десятки лет назад наличие левомицетина не допускается. В России же животных лечат комбинированными химиотерапевтическими препаратами, как минимум 20-ти групп и наименований (фторхинолы, эарофлоксацины, тилозины и др.). Последствия для человека от этих препаратов гораздо более тяжёлые, чем от трех групп, антибиотиков включенных в перечень с допуском ПДК.

      На молочных заводах РФ, в лучшем случае, проверяют молоко на бета лактамы и тетрациклины. Очевидно, что для России существует необходимость разработки технического регламента в области ветеринарной медицины и организации ежедневного тотального входного теста-контроля на антибиотики на молочных заводах. В настоящее время контрольные цифры по бактериальной обсеменённости молока – сырья (100 тыс. КОЕ/см³) и соматических клеток (400 тыс. КОЕ/см³) для высшего сорта молока приведены  в соответствие с международными стандартами. Однако в России молоко высшего сорта, соответствующего формальным контрольным цифрам производится порядка 30% от всего объема выпускаемого молока, остальной объем 70% молока в России производится неудовлетворительного качества с пониженным содержанием Са и белка, с наличием антибиотиков, ингибиторов, токсинов и энзимов в молоке сырья и конечных молочных продуктах. Все это снижает возможности обеспечения потребителя качественными и безопасными молочными продуктами.

     В 2011 году по поручению первого виче-премьера РФ Зубкова В. работниками Роспотребнадзора были проверены более 13 тыс. предприятий торговли и производителей рыбопродукции на предмет соблюдения требований безопасности и защиты прав потребителей при реализации рыбы и морепродуктов.

    В ходе проверок было снято с реализации 6 тыс. партий рыбы и рыбной продукции объем 110 т. На рассмотрения в судебные органы для принятия решения об административном приостановлении деятельности предприятий направлено 161 дело. Приостановлена работа 16 предприятий по производству рыбопродукции и 105 предприятий торговых.

Нарушения действующих санитарных право нормативов составляет 6,8% от 13,6 тыс. проб. Набольшее количество нарушений (до 24%) выявлено в импортной продукции Китая и Вьетнама. Штрафы за нарушения санитарного законодательства предприятиями по производству и торговле рыбой составит за 2011 год 33 млн. рублей.

    Экспертные оценки продовольственного рынка свидетельствуют о том, что в настоящее время сохраняется высоким и совершенствуется процесс производства фальсифицированных, некачественных, в том числе опасных для здоровья пищевых продуктов. Такая ситуация заставляет задуматься о том, чтобы национальные стандарт в области пищевого сырья и детских продуктов питания носили  обязательный характер их соблюдения.

     Государством должны вводиться жесткие меры административной и уголовной ответственности производителей за соблюдением технологических процессов. Только такой подход способствовал бы значительному сокращению случаев фальсификации продукции и сделал государственную систему контроля более эффективной. Бизнес должен научиться ставить интересы государства выше своих конъюнктурных интересов.


Информация о работе Качество и безопасность продуктов питания