Виды товарной экспертизы мяса и мясопродуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2014 в 13:52, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы – изучение, описание и рассмотрение основных нормативных документов, необходимых для проведения товарной экспертизы мяса и мясопродуктов.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Изучить направления товарной экспертизы мяса и мясопродуктов;
Рассмотреть нормативные документы и определить их роль в товарной экспертизе;
Описать основные нормативные документы для товарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

Содержание

Введение……………………………………………………………………...........3
1.Виды товарной экспертизы мяса и мясопродуктов…………………………..5
2.Нормативные документы и их роль в экспертизе…………………………...13
3.Основные нормативные документы для экспертизы мяса и мясопродуктов…………………………………………………………………...18
Заключение……………………………………………………………………….25
Список использованной литературы………………………

Вложенные файлы: 1 файл

нормативная документация для экспертизы мяса и мясопрдуктов.doc

— 150.50 Кб (Скачать файл)

Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ) — применяется для сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения. Целью этой экспертизы является обеспечение безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных.

Задачи ВСЭ:

  • своевременное выявление опасных инфекционных заболеваний, переносчиками которых могут быть товары;
  • разработка и применение установленных методов ветеринарно-санитарной оценки;
  • подтверждение соответствия объектов экспертизы ветеринарным требованиям.

Объектами ВСЭ являются продовольственное, кожевенное, меховое и иное сырье, а также пищевые продукты животного происхождения.

Ветеринарно-санитарная экспертиза предшествует гигиенической экспертизе пищевых продуктов. Только при наличии ветеринарных сертификатов, выданных органами Госветслужбы в установленном порядке, разрешается проводить санитарно-гигиеническую экспертизу пищевых продуктов.

Необходимость проведения ВСЭ вызвана следующими причинами:

  • наличием опасных заболеваний, общих для человека и животных (например, ящур, сибирская язва и др.), и необходимостью защиты от них населения;
  • появлением новых, ранее неизвестных заболеваний, общих для человека и животных (например, "коровье бешенство");
  • применением вакцин и других средств защиты животных, а также гормональных препаратов для ускорения роста, что требует контроля за применением и содержанием остаточных количеств их, не превышающих установленные нормы;
  • опасностью широкого распространения заразных и массовых незаразных болезней животных;
  • необходимостью обеспечения безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении;
  • охраной территории РФ от заноса заразных болезней животных из иностранных государств.

Основанием для проведения ВСЭ являются:

  • поступление продуктов животноводства из регионов или стран, в которых обнаружены опасные для человека заболевания животных;
  • отсутствие на продуктах животноводства ветеринарной или товароведной маркировки в соответствии с установленными требованиями (например, перед реализацией мясных туш на рынке);
  • подозрение в отношении ветеринарно-санитарного неблагополучия продуктов животноводства при комплексной товароведной экспертизе;
  • проведение испытаний для целей сертификации[3].

Результатом ВСЭ является подтверждение соответствия (или несоответствия) установленным ветеринарным правилам, которое оформляется в виде ветеринарного сертификата или свидетельства (на рынках — справок). Этот сертификат может служить одним из оснований для принятия решений экспертами при комплексной товароведной экспертизе, а также для выдачи сертификата соответствия.

Ветеринарный сертификат не заменяет сертификат соответствия при обязательной сертификации. Вместе с тем, неправомочно требование дополнительной ветеринарно-санитарной экспертизы продукции, имеющей сертификат соответствия и не изменяющей показатели ветеринарной безопасности при перевозке и хранении (например, мясные консервы).

Экологическая экспертиза. Целями экологической экспертизы являются предотвращение загрязнения окружающей среды при потреблении (эксплуатации) товаров, а также обеспечение безопасности среды для человека.

Важнейшая задача экологии — выявление антропогенного влияния на окружающую среду. Одним из антропогенных факторов является товар (вещи), которыми пользуется человек для обеспечения своей жизнедеятельности. Некоторые из этих товаров оказывают вредное влияние на окружающую среду на стадии производства, другие — при хранении, перевозке, подготовке к реализации, потреблении (эксплуатации) и, как правило, все — при утилизации. По сути дела все производимые и употребляемые товары оказывают большее или меньшее влияние на окружающую среду, но степень этого влияния неодинакова у разных товаров. Установление степени влияния на окружающую среду и предотвращение отрицательного воздействия на нее конкретных потребительских товаров — основополагающая задача экологической экспертизы[7].

Задачи экологической экспертизы:

  • установление номенклатуры товаров опасных и потенциально опасных для окружающей среды;
  • оценка потребительских товаров по степени отрицательного воздействия на окружающую среду;
  • определение предельно допустимых концентраций загрязнителей, образующихся на разных этапах технологического цикла товаров;
  • разработка и применение методов экспертной оценки экологических свойств товаров;
  • подтверждение соответствия экологических свойств установленным нормам.

Вредное воздействие товаров на окружающую среду проявляется в форме загрязнения атмосферы, почвы, воды, а также среды, контактирующей с товаром, в том числе с пищевыми продуктами. В свою очередь загрязненная окружающая среда опасна для жизнедеятельности человека. Для предотвращения опасности и обеспечения безопасной для человека среды обитания необходимо установить требования к экологическим свойствам товаров при постановке продукции на производство, а также при ее выпуске, реализации и эксплуатации, для чего необходимо проводить экологическую экспертизу.

В Российской Федерации осуществляется государственная, и общественная экологическая экспертиза. Одним из объектов этих видов экспертизы являются проекты технической документации на новую технику, технологию, сертифицируемые товары и услуги, которые входят в перечень, утверждаемый федеральным специально уполномоченным органом в области экологической экспертизы, в том числе на закупаемые за рубежом товары.

Сложность заключается в отсутствии правовой базы, обязывающей экспертные организации и органы государственного контроля своевременно информировать органы Госсанэпиднадзора о выявлении товарных партий или единичных экземпляров продукции. В соответствующих правовых актах должен быть предусмотрен порядок информирования и организации прослеживаемости условно пригодной, а также опасной продукции, введена ответственность за сокрытие информации о такой продукции, нарушения условий ее сохранности и уничтожения.

Заключение экологической экспертизы — документ, подготовленный экспертной комиссией, содержащий обоснованные выводы о допустимости воздействия на окружающую природную среду хозяйственной или иной деятельности либо других объектов экспертизы и о возможности их реализации, одобренный большинством списочного состава экспертной комиссии[3].

Как мы видим, товарная экспертиза включает ряд различных видов экспертиз. Каждый вид экспертизы базируется на определенных нормативных документах. Кроме того, следует отметить, что нормативная база конкретизирована по каждой группе и виду товара. Таким образом, эксперту необходимы знания и навыки использования достаточно большого количества нормативных документов для правильного проведения и заключения экспертизы мяса и мясопродуктов.

 

 

    1. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И ИХ РОЛЬ В ЭКСПЕРТИЗЕ

Нормативный документ — это документ, который устанавливает правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов. Принято различать нормативные документы в области стандартизации, метрологии, сертификации, торговли, ветеринарии, санитарии и гигиены. Все эти документы должны использоваться экспертами при проведении товарной экспертизы.

Стандарт – (от англ. Standard – норма, образец) в широком смысле слова – образец, эталон, модель, принимаемые за исходные для сопоставления с ними др. подобных объектов. Стандарты основываются на обобщённых результатах науки, техники и практического опыта и направлены на достижение оптимальной пользы для общества.

Стандарт в Российской Федерации – документ, устанавливающий комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Некоторые стандарты в России могут иметь статус обязательных к применению на время перехода к системе технических регламентов.

Различают стандарты разного статуса или категории:

  1. Международный стандарт;
  2. Региональный стандарт;
  3. Государственный стандарт Российской Федерации;
  4. Межгосударственный стандарт;
  5. Стандарт отрасли;
  6. Стандарт научно-технического или инженерного общества;
  7. Стандарт предприятия.

ГОСТ Р – государственный стандарт РФ, стандарт, принятый органом по стандартизации России для применения на территории Российской Федерации.

Региональный стандарт, ГОСТ – стандарт, принятый региональной организацией по стандартизации, для применения на региональном уровне, в том числе странами СНГ.

Межгосударственный стандарт, ГОСТ, который также может являться региональным стандартом – стандарт, принятый Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС).

Международный стандарт ИСО, МЭК, ИСО/МЭК, например, ГОСТ ИСО – стандарт, принятый соответствующими странами членами и членами – корреспондентами международных организаций по стандартизации ИСО.

Стандарт предприятия, СТП – стандарт, принятый предприятием применительно к продукции, работам и услугам своего предприятия.

Норма  — это положение, устанавливающее количественные или качественные критерии, которые должны быть удовлетворены.

Правила  — это документ, устанавливающий обязательные для применения организационно-технические и общетехнические положения, порядки, методы выполнения работ[32].

Санитарные правила и нормы (СанПиН) — нормативные документы, устанавливающие санитарно-гигиенические требования к продукции, услугам, процессам производства, транспортирования, подготовки к продаже и реализации. Соблюдение санитарно-гигиенических требований наиболее важно для пищевых продуктов, а также кулинарной продукции, производимой на предприятиях общественного питания, поэтому для них разработан комплекс СанПиН[30].

В этих СанПиН содержатся требования не только к санитарно-гигиеническим режимам производства, хранения, транспортирования и реализации, но и к производственному, обслуживающему персоналу, срокам хранения особо скоропортящихся пищевых продуктов. Кроме того, даются рекомендации по нормам технического оснащения предприятий розничной торговли и указания по санитарно-бактериологическому контролю. СанПиНы дополняют стандарты на продукцию, процессы и услуги[31].

СанПиНы могут применяться экспертами при проведении комплексной товарной экспертизы в случаях, когда технологические особенности производственных помещений или хранилищ (складов) могут определенным образом повлиять на основополагающие характеристики товаров. Например, несоблюдение минимально допустимых расстояний от стен, отопительных или охлаждающих приборов может стать причиной ухудшения потребительских свойств, товарных потерь.

Рекомендации  — это документ, содержащий добровольные для применения организационно-технические и общетехнические положения, порядки, методы выполнения работ.

Технические условия (ТУ) — это документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять конкретное изделие, материал, вещество и пр. или их группу. Кроме того, в них должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования.

Технические условия являются техническим документом, который разрабатывается по решению разработчика (изготовителя) или по требованию заказчика (потребителя) продукции. Технические условия являются неотъемлемой частью комплекта конструкторской или другой технической документации на продукцию, а при отсутствии документации должны содержать полный комплекс требований к продукции, ее изготовлению, контролю и приемке.

Технические условия разрабатывают на одно конкретное изделие, материал, вещество или несколько конкретных изделий, материалов, веществ и т. п. Требования, установленные техническими условиями, не должны противоречить обязательным требованиям государственных или межгосударственных стандартов, распространяющихся на данную продукцию.

Технические условия могут являться нормативным документом, на соответствие которому проводится сертификация продукции и получение сертификата соответствия. Также технические условия являются основным документом, необходимым для принятия решения уполномоченными службами Роспотребнадзора при санитарно-эпидемиологической оценке отечественной продукции. Технические условия подлежат регистрации в Госстандарте[32].

Регламент — это документ, содержащий обязательные правовые нормы и принятый органом власти.

 Технический регламент — регламент, который устанавливает характеристики продукции и связанные с ней процессы и методы производства.

Понятие технического регламента введено ФЗ о техническом регулировании № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года. Закон разделил понятия технического регламента и стандарта, установив добровольный принцип применения стандартов. Технические регламенты, в отличие от них, носят обязательный характер, однако могут устанавливать только минимально необходимые требования в области безопасности, причем приниматься они могут только в определенных целях, а именно:

Информация о работе Виды товарной экспертизы мяса и мясопродуктов