Ассортимент и оценка качества гречневой крупы, поступающей на реализацию в магазин «Зеленый»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 23:05, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – изучить ассортимент, товароведную характеристику и экспертизу гречневой крупы. Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. проанализировать состояние рынка гречневой крупы;

2. рассмотреть химический состав, пищевую ценность гречневой крупы;

3. выяснить факторы, влияющие на качество гречневой крупы;

4. выявить дефекты гречневой крупы и причины их вызывающие;

5. дать характеристику ассортимента гречневой крупы;

6. выявить пути расширения ассортимента гречневой крупы;

7. дать характеристику организационно-хозяйственной деятельности магазина

«Зеленый»;

8. провести органолептический и физико-химический анализ гречневой крупы

не менее четырех образцов, сравнить результаты и сделать выводы о

соответствии значений показателей исследуемых объектов с ГОСТами и

нормативными документами.

Содержание

Введение 4
Глава 1 Обзор литературы 6
1.1 Анализ состояния рынка гречневой крупы в РФ 6
1.2 Химический состав, пищевая ценность гречневой крупы 10
1.2.1 Свойства гречневой крупы 10
1.3 Факторы, влияющие на качество гречневой крупы 13
1.3.1 Сырьё и его влияние на состав и свойства гречневой крупы 13
1.3.2 Влияние отдельных операций технологического процесса 16
производства на качество гречневой крупы 16
1.3.3 Влияние упаковки и маркировки на качество гречневой крупы 20
1.3.4 Влияние хранения и транспортирования на качество гречневой крупы 21
1.4 Дефекты гречневой крупы, причины их вызывающие и 24
меры предупреждения 24
1.5. Краткая характеристика ассортимента гречневой крупы 27
1.6 Пути расширения ассортимента и повышения качества 28
гречневой крупы 28
Глава 2 Экспериментальная часть 31
2.1 Характеристика организационно-хозяйственной деятельности магазина «Зеленый» 31
2.1.1 Характеристика материально-технической базы магазина «Зеленый» 33
2.1.2 Анализ основных экономических показателей финансово хозяйственной деятельности магазина «Зеленый» 36
2.1.3 Коммерческая работа по осуществлению закупок и заказов гречневой крупы, договорные отношения с поставщиками 38
2.1.4 Организация приемки гречневой крупы в магазине «Зеленый» по количеству и качеству 43
2.2 Анализ ассортимента гречневой крупы 45
2.3 Объекты и методы исследования качества гречневой крупы 51
2.4 Результаты исследования качества гречневой крупы 56
2.4.1 Результаты органолептического исследования 56
2.4.2 Результаты физико-химического исследования 59
Выводы и предложения 60
Список использованных источников 62

Вложенные файлы: 1 файл

гречневая крупа моя.docx

— 175.16 Кб (Скачать файл)

     2. Оценка  существующих аналогов конкурентов  по тем же направлениям;

     3.  Критическая   оценка  выпускаемых  предприятием   изделий   в   том   же

 

     ассортименте, что и в п.п. 1 и 2, но уже  с позиции покупателя;

     4. Решение  вопросов, какие продукты следует  добавить в ассортимент, а какие исключить из него из-за изменений в уровне  конкурентоспособности;  следует ли диверсифицировать продукцию  за  счет  других  направлений  производства предприятия, выходящих за рамки его сложившегося профиля;

     5. Рассмотрение  предложений о создании новых  продуктов, усовершенствование существующих, а также о новых способах и областях применения товаров;

     6. Разработка  спецификаций новых или улучшенных  продуктов в соответствии  с требованиями покупателей;

     7.  Изучение  возможностей  производства  новых   или усовершенствованных продуктов, включая вопросы цен, себестоимости и рентабельности;

     8. Проведение  испытаний (тестирование)  продуктов   с  учетом  потенциальных потребителей в целях выяснения их приемлемости по основным показателям;

     9. Разработка специальных рекомендаций для производственных подразделений предприятия относительно качества, фасона, цены, наименования, упаковки, сервиса и т.д. в соответствии с результатами проведенных испытаний, подтверждающих приемлемость характеристик изделия или предопределивших необходимость их изменения;

     10. Оценка  и пересмотр всего ассортимента.

 

           Управление ассортиментом предполагает координацию взаимосвязанных видов деятельности — научно-технической и  проектной,  комплексного  исследования рынка,  организации  сбыта,  сервиса,   рекламы,   стимулирования   спроса.

      2.3 Объекты и методы  исследования качества  гречневой крупы

 

Объекты исследования:

  1. крупа гречневая «Царь» (ОАО «Челябинский комбинат хлебопродуктов № 1» Объединение пищевой и перерабатывающей промышленности «Союзпищепром»);
  2. крупа гречневая «Гранто» (ООО «Парус – 2»);
  3. крупа гречневая «Огма» (ТД Огма – продукт, ИП Васильева Н.А.);
  4. крупа гречневая «Увелка» (ООО «Ресурс»).

                   Качество круп, поступающих в продажу, должно соответствовать требованиям стандартов по органолептическим и физико-химическим показателям. При определении качества крупы основными показателями являются: внешний вид, цвет, вкус и запах, величина крупки, влажность, количество доброкачественного зерна, засоренность (наличие необрушенных, испорченных и битых зерен, минеральной и металлической пыли и т. п.), зараженность амбарными вредителями и др. [12]

      Таблица 4 – Оценка  маркировки и упаковки согласно ГОСТ Р 51074 – 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. – Общие требования»

Наименования  показателей маркировки

согласно ГОСТ Р 51074-2003

Характеристика  показателей маркировки  гречневой  крупы от разных поставщиков
«Царь» (ОАО «Челябинский комбинат хлебопродуктов № 1» Объединение пищевой и  перерабатывающей промышленности «Союзпищепром») «Гранто» (ООО  «Парус – 2») «Огма» (ТД Огма – продукт, ИП Васильева Н.А.) «Увелка» (ООО  «Ресурс»)
Наименование  продукта крупа гречневая  «Царь» крупа гречневая  «Гранто» крупа гречневая  «Огма» крупа гречневая  «Увелка»
Сорт Ядрица 1 сорт Ядрица быстроразвари-вающаяся 1 сорт Ядрица 1 сорт Ядрица быстроразвари-вающаяся 1 сорт
Наименование  и место нахождения изготовителя        «Царь», ОАО  «Челябинский комбинат хлебопродуктов № 1» Объединение пищевой и  перерабатывающей промышленности «Союзпищепром», Россия, г. Челябинск, Свердловский проспект 40-а «Гранто», ООО  «Парус – 2», Россия,  г. Челябинск, ул. Матросовая 1 «Огма», ТД Огма – продукт, ИП Васильева Н.А., Россия, г. Челябинск, ул. 2-я Потребительская 42 «Увелка», ООО  «Ресурс», Россия, Челябинская область, п. увельский, ул. Железнодорожная 59
Товарный  знак изготовителя присутствует присутствует присутствует присутствует
Масса нетто 800 г 800 г 800 г 500 г
Состав  продукта - - - -
Пищевая ценность (на 100 г продукта) Углеводов – 57,1; белков – 12,6; жиров – 3,3 Углеводов – 65,0; белков – 12,6; жиров – 3,3 Углеводов – 68,0; белков – 12,6; жиров – 2,6; клетчатки  – 1,1; золы – 1,7 белков – 12,6; жиров – 3,1; крахмала – 60,7; клетчатки  – 1,1
Энергетическая  ценность 308 Ккал 347 Ккал 335 Ккал 355 Ккал
Пищевые добавки (мг/100гр) - - Na – 3,0; k –  380; Ca – 20; Mg – 200; P – 298; Fe – 6,7 Na – 3,0; k –  380; Ca – 20; Mg – 200; P – 298; Fe – 6,7
Содержание  витаминов (мг) - - B1 – 0,43; B2 –  0,02; PP – 4,19 Β-каротин – 0,01; B1 – 0,43; B2 – 0,2; PP – 4,19
Дата  изготовления 12.08.2010 29.09.2010 03.09.2010 28.08.2010
Срок  и условия хранения 20 мес. Хранить  в сухом хорошо проветриваемом  помещении при температуре не  более 20 и относительной влажности  75% 15 мес. Хранить  в сухом месте при относительной  влажности воздуха до 70% 20 мес. Хранить  в сухом проветриваемом помещении  при температуре не более 20°С  и относительной влажности 75% 20 мес. Хранить  в сухом месте при относительной  влажности воздуха до 70%
Обозначение документов, в соответствии с которыми изготовлена гречневая крупа  
 
ГОСТ 5550 - 74
 
 
ГОСТ 5550 - 74
 
 
ГОСТ 5550 - 74
 
 
ГОСТ  Р ИСО 9001 – 2001
Информация  о подтверждении соответствия имеется имеется имеется имеется
 

         Из таблицы 4 видно, что исследуемые  объекты соответствуют требованиям   ГОСТ 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

        Все упаковки выполнены с красочным  оформлением, применено многообразие  цветов, дизайн выполнен со вкусом, что говорит о способности  предприятий к конкуренции не  только по качеству, но и по  другим показателям, не менее  важным для продвижения выпускаемой  продукции. 

 Органолептические показатели. Показателями качества являются цвет, запах, вкус, содержание сорных примесей. Свежая крупа должна иметь типичный для нее цвет. Гречневая крупа обыкновенная должна быть кремового цвета с желтоватым или зеленоватым оттенками; быстроразваривающаяся — коричневого с разными оттенками. Вкус должен быть свойственный данному виду крупы, не допускается кислый, горький и др. Запах — слабовыраженный, свойственный данному виду крупы, не затхлый, не плесневелый.

             Определение цвета. Цвет крупы  определяется визуально при рассеянном  дневном свете, а также при  освещении лампами накаливания  или люминесцентными лампами,  рассыпав тонким слоем часть  средней пробы, примерно 50 г на  черном стекле  анализной доски  или на листе черной бумаги.

Для определения  запаха из средней пробы крупы  отбирают навеску массой 20 г, высыпают на чистую бумагу и устанавливают  запах.

Вкус определяют в размолотой крупе путем разжевывания 1 – 2 навесок массой около 1 г каждая. При разногласиях запах и вкус крупы определяют путем дегустации сваренной из нее каши.

     Наличие посторонних примесей. Относят сорную примесь, необрушенные зерна (неосвобожденные  от цветочной и плодовой оболочки), испорченные ядра (загнившие, заплесневевшие, с явно измененным цветом), битые (кусочки  эндосперма определенной крупности) ядра. При наличие в крупе примесей сверх нормы ее переводят в  более низкий сорт или считают  нестандартной.

     Содержание  доброкачественного зерна. Показывает количество полноценной крупы и  определяет ее товарный сорт. [25]

Физико-химические показатели. Для определения кислотности необходимо прилить 40 мл дистиллированной воды в коническую колбу емкостью 100 мл. Взвесив 5 гр измельченной крупы, высыпать в колбу, тщательно перемешать. Добавить несколько капель фенолфталеина и оттитровать NaOH до появления розовой окраски.

     Влажность. Имеет важное значение при ее хранении и влияет на ее питательную ценность. Крупа с большой влажностью быстро портится. Сухая крупа может храниться неограниченно долго. Предельная влажность гречневой крупы – 14%. Определяется высушиванием навески измельченной крупы с помощью анализатора влажности МА-30. Сущность метода заключается в том, что измерение влажности (массовой доли влаги) муки выполняют методом инфракрасной сушки. Определение влажности определяется по значениям убыли массы навески вещества при высушивании инфракрасным излучением в анализаторе влажности МА-30 при фиксированном значении потока инфракрасного излучения. [26]

     Определение развариваемости. Развариваемость крупы определяют продолжительностью варки в минутах, необходимой для доведения ее до готовности к употреблению. Сварено считается крупа совершенно мягкая, но не деформированная, которая при раздавливании между стеклами не имеет мучнистых непроваренных частиц. [22]

     2.4 Результаты исследования качества гречневой крупы

     2.4.1 Результаты органолептического исследования

 

Таблица 5 – Органолептические показатели качества гречневой крупы от  

                  разных производителей

 
     
 
Наименование  показателя
 
 
Норма по ГОСТ

5550 - 74

Характеристика  качества гречневой крупы от разных производителей
«Царь»  ОАО «Челябинский комбинат хлебопродуктов № 1» «Гранто»  ООО  «Парус – 2» «Огма»  ТД Огма – продукт, ИП Васильева Н.А. «Увелка»  ООО  «Ресурс»
1 2 3 4 5 6
 
 
Цвет
Кремовый с  желтоватым или зеленоватым оттенком: для быстроразвари-вающейся крупы - коричневый разных оттенков Кремовый с  темно-коричневым оттенком Кремовый с  темно-коричневым оттенком Кремовый с  темно-коричневым оттенком Кремовый с  темно-коричневым оттенком
 
 
Запах
Свойственный  гречневой крупе данного вида, без затхлого плесневого и других посторонних запахов Специфичес-кий, без затхлого плесневого и других посторонних запахов Специфичес-кий, без затхлого плесневого и других посторонних запахов Специфичес-кий, без затхлого плесневого и других посторонних запахов Специфичес-кий, без затхлого плесневого и других посторонних запахов
 
 
 
Вкус
Свойственный  гречневой крупе данного вида без кислого, горькою и других посторонних привкусов Свойственный  гречневой крупе данного вида без кислого, горькою и других посторонних привкусов Свойственный  гречневой крупе данного вида без кислого, горькою и других посторонних привкусов Свойственный  гречневой крупе данного вида без кислого, горькою и других посторонних привкусов Свойственный  гречневой крупе данного вида без кислого, горькою и других посторонних привкусов
Содержание  доброкачественного ядра, %, не менее

В том числе:

Колотые ядра, не более

99,2  
 
 
 

3,0

99,3  
 
 
 

2,9

99,4  
 
 
 

2,8

99,3  
 
 
 

2,8

99,5  
 
 
 

3,0

Содержание  нешелушеных зерен, %, не более  
0,3
 
0,3
 
0,2
 
0,3
 
0,3
Содержание  сорной примеси,  %, не более в том  числе: минеральные и органические вещества  
0,4  
 
 
 

0,05

 
0,3  
 
 
 

0,05

 
0,3  
 
 
 

0,05

 
0,4  
 
 
 

0,05

 
0,3  
 
 
 

0,05

Содержание  мучки, %, не более  
-
 
-
 
-
 
-
 
-
Продолжение таблицы 5
Содержание  испорченных ядер, %, не более  
0,2
 
0,2
 
0,2
 
0,2
 
0,1
 
 

         Данные таблицы 5 свидетельствую  о том, что образцы гречневой  крупы  «Царь» (ОАО «Челябинский  комбинат хлебопродуктов № 1»),  «Гранто» (ООО «Парус – 2»),  «Огма» (ТД Огма – продукт,  ИП Васильева Н.А.), «Увелка» (ООО  «Ресурс») имеют сходства по цвету, вкусу, запаху, содержанию доброкачественного зерна и минеральных примесей. По содержанию доброкачественного ядра все виды круп соответствуют требованиям ГОСТ 5550 - 74, но лучшей стала крупа фирмы «Увелка». По содержанию нешелушеных зерен все крупы, за исключением гречневой крупы фирмы «Гранто», находятся на грани допустимого содержания. Содержание сорной примеси так же соответствует у всех исследуемых образцов, кроме крупы фирмы «Огма», которая содержит максимально допустимое содержание сорной примеси. Минеральные и органические вещества находятся в пределах допустимых норм. По исследованию содержания испорченных ядер так же все исследуемые образцы соответствуют литературным данным, причем крупа фирмы производителя «Увелка» имеет наименьшее процентное содержание испорченных ядер. Результаты органолептической оценки позволяют сделать вывод о соответствии крупы требованиям ГОСТ 5550 - 74. Что говорит о правильности технологии производства и режимов хранения.

     2.4.2 Результаты физико-химического  исследования

 

      Таблица 5 – Физико-химические показатели качества гречневой крупы от

                            разных производителей

 
 
Наименование  показателя
    Характеристика  качества гречневой крупы от разных производителей
«Царь» ОАО «Челябинский комбинат хлебопродуктов № 1» «Гранто» ООО «Парус – 2» «Огма»  ТД Огма – продукт, ИП Васильева Н.А. «Увелка»  ООО «Ресурс»
    1
2
    3
    4
    5
Титруемая кислотность (2,5 - 6˚)  
 
5,5˚
 
 
Влажность (не более 14%) 9,79% 12,8 12% 13,1%
Развариваемость (мин) 30 20 30 20

Информация о работе Ассортимент и оценка качества гречневой крупы, поступающей на реализацию в магазин «Зеленый»