Анализ структуры торгового ассортимента плавленых сыров, реализуемых в магазине «Кооператор»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2014 в 17:27, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы являлся анализ структуры торгового ассортимента и оценка качества плавленых сыров.
Для достижения цели решались следующие задачи:
- проводился анализ ассортимента плавленых сыров на базе магазина «Кооператор»;
-изучалась нормативно-техническая документация на данный вид продукта;
-проводилась оценка правильности маркировки;
- производилась идентификация штрих кода;
-оценивались органолептические показатели
-определялись соответствие физико-химических, микробиологических показателей и показатели безопасности требованиям стандартов.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………… 3
ИССЛЕДОВАНИЕ ФАКТОРОВ, ФОРМИРУЮЩИХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ПЛАВЛЕНЫХ СЫРОВ
1.1 Современное состояние рынка плавленых сыров …………….. 6
1.2 История создания плавленого сыра ……………………………. 8
1.3 Пищевая ценность ……………………………………………… 10
1.4 Дефекты и пороки………………………………………………..14
1.5 Классификация плавленых сыров………………………………15
1.6 Ассортиментная политика в области молочных продуктов…17
АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ ТОРГОВОГО АССОРТИМЕНТА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПЛАВЛЕНЫХ СЫРОВ
2.1 Анализ структуры торгового ассортимента плавленых сыров, реализуемых в магазине «Кооператор»………………………………….23
2.2 Выбор образцов………………………………………………....28
2.3 Правила отбора проб и оценка органолептических показателей………………………………………………………………..…29
2.4 Оценка штрих-кода и маркировки…............................................34
2.5 Оценка физико-химических, микробиологических показателей и безопасности продукта……………………………………..……..………..37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………40
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………... 42

Вложенные файлы: 1 файл

Kursovik_Plavlennye_syry оригинал.docx

— 2.26 Мб (Скачать файл)

Плавленый сыр незаменимый источник кальция, недостаток потребления которого наблюдается у значительной части населения. 100-150 г сыра удовлетворяют суточную потребность человека в этом веществе. Для организма полезны все плавленые сыры. В лечебном питании при туберкулезе, хронических заболеваниях кишечника и печени, при переломах костей, в период выздоровления после инфекций можно применять неострые малосоленые сорта. Сыр "Кисломолочный"содержит закваску молочных бактерий. Это замечательный диетический продукт, способствующий оздоровлению микрофлоры кишечника.

Даже по проведенным испытаниям мы видим что данные образцы плавленых сыров соответствуют всем показателям.

С каждым годом ассортимент плавленых сыров в нашей стране растет, это касается как отечественных производителей, так и зарубежных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.ГОСТ Р 52685-2006 Сыры плавленые. Общие технические условия.

2. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

3.Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов Касторных М.С., Кузьмина В.А., Пучкова Ю.С. Под ред. М. С. Касторных 2003

4.Теоретические основы товароведения продовольственных товаров Драмшева С.Т. Издательский дом "Дашков и К" 2005.

5. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник/ Под редакцией проф. Скурихина И.М. и проф. Тутельяна В.А.. – М.: ДеЛипринт, 2002.

6. Биохимия молока и молочных продуктов Рогожин В. В. Издательство: ГИОРД, ИЗДАТЕЛЬСТВО, 2006 г.

7. Справочник товароведа продовольственных товаров 1987 М. Экономика.

8.Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов от 02.01.2000 № 29-93.

9. Федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения от 23. 03. 1999 № 52-ФС.

10. Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07. 93 № 5487-1.

11. Федеральный закон о защите прав потребителя.

12. Федеральный закон о внесении изменений и дополнений законов РФ.

13.Крусь Е.Н., Шалыгина А.М., Методы исследования молока и молочных продуктов М.: «Колос» 2002.

14. Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов. А. Ф. Шепелев, О. И. Кожухова 2001.

15. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебное пособие Пилипенко Т. В., Дмитриченко М. И., Карасева Е. Н. 2003.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

ПРИЛОЖЕНИЕ В

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Д

ПРИЛОЖЕНИЕ Е

 

 

.

 


 



Информация о работе Анализ структуры торгового ассортимента плавленых сыров, реализуемых в магазине «Кооператор»