Анализ ассортимента кисломолочных напитков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2013 в 18:35, курсовая работа

Краткое описание

Целью моей курсовой работы является изучение характеристики ассортимента и качества карамели. Здесь я прослежу важные и интересные элементы производства, упаковки, транспортировки, маркировки карамели, для достижения этого были поставлены следующие задачи:

1) узнать, по каким показателям карамель подразделяют на группы и классы;

2) наиболее глубоко изучить производство карамели;

3) изучить предпочтения потребителей по ассортименту, качеству, реализации карамели.
4) изучить условия и сроки хранения карамели;

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая 2.doc

— 265.50 Кб (Скачать файл)

Предприятие изготовитель

 

Карамель молочная с  молочной начинкой «Молочная капля» 

«Рошен», Украина

 

 

 Продолжение таблицы  5

 №

 

 п\п 

Наименование продукта 

Предприятие изготовитель

 

Карамель леденцовая «Бим-Бом»  

« Рошен», Украина

 

Карамель мягкая «Эклер»   

« Рошен», Украина

 

 Карамель леденцовая  «Цитрусовый микс»  

« Рошен», Украина

 

Карамель леденцовая «Мятная»  

« Рошен», Украина

 

Карамель леденцовая Кислинка  

« Рошен», Украина

 

Карамель с шоколадно-молочным вкусом «Доминик»  

ОАО Полтавекондитер, Украина

 

Карамель с начинкой «Москвичка» 

РОТ-ФРОНТ, РФ

 

 Карамель леденцовая  «Вкус дюшеса» 

ОАО Коммунарка, РБ

 

Карамель с начинкой «С бальзамом» 

ОАО Коммунарка, РБ

 

10 

Карамель с начинкой «Нотка соль» 

ОАО Коммунарка, РБ

 

11 

Карамель с начинкой «Фрутомелька микс» 

ОАО Коммунарка, РБ

 

12 

Карамель с начинкой «Фрутомелька вкус яблоко-корица» 

ОАО Коммунарка, РБ

 

13 

Карамель с начинкой «Фрутомелька вкус апельсина» 

ОАО Коммунарка, РБ

 

14 

Карамель с начинкой «Крабовые шейки» 

СП ОАО « Спартак», РБ

 

15 

Карамель с начинкой «Дары Полесья с коньяком 

СП ОАО « Спартак», РБ

 

16 

Карамель с начинкой «Груша» 

СП ОАО « Спартак», РБ

 

17 

Карамель леденцовая «Аромат лимона»  

СП ОАО « Спартак», РБ

 

18 

Карамель на палочке  «Чупа-Чупс» 

ООО «Чупа-Чупс» , РФ

 

19 

Карамель леденцовая «Малибу»  

« Рошен», Украина

 

 

 На основании данных  таблицы можно сделать вывод,  что основными предприятиями  изготовителями, которые поставляют продукцию в магазин № 2 ЗАО «Атлант» БЗС являются: «Рошен», Украина, ООО «Чупа-Чупс» Россия, СП ОАО « Спартак», ОАО Коммунарка, Беларусь, РОТ-ФРОНТ, Россия, ОАО Полтавекондитер, Украина.

 

 Для определения  качества карамели мной были  отобраны 5 образцов карамели, реализуемых в магазине № 2 ЗАО «Атлант»БЗС, будет проводится

 

 по ГОСТу -6477-88.

 

 Образец №1 карамель  «Чупа-Чупс» на палочке со вкусом  йогурта и персика с апельсиновой  жевательной конфетой внутри.

 

 Таблица 6 - Оценка  качества карамели «Чупа-Чупс» » на палочке со вкусом йогурта и персика с апельсиновой жевательной конфетой внутри, по органолептическим и физико-химическим показателям.

 Показатели качества 

Показатели по ГОСТ 

Фактические показатели 

Соответствие ГОСТ

 

4

 

1)вкус и запах 

соответствующие данному  наименованию, без постороннего привкуса и запаха 

Соответствуют названию, вкус и запах фруктовый 

Соответствует качеству

 

2)цвет 

Свойственный данному  наименованию карамели. Окраса равномерная. 

Окраска карамели равномерная, светло-оранжевого цвета. 

Соответствует качеству

 

3)поверхность 

Сухая без трещин, гладкая. 

Сухая без трещин, гладкая. 

Соответствует качеству

 

4)форма

 

Соответствующая данному  виду изделий, без деформаций и перекоса шва. 

Имеет шаровидную форму  закрепленную на

 

 пластмассовой палочке. 

Соответствует качеству

 

 

 

 

о результатам экспертизы можно сделать следующие выводы, что карамель «Чупа-Чупс» со вкусом йогурта и персика с апельсиновой жевательной конфетой внутри по всем показателям соответствует [10].

 Образец №2 карамель леденцовая «Мятная»

 

 Таблица 7 - Оценка  качества леденцовой карамели  «Мятная» по органолептическим  и физико-химическим показателям  качества.

 

 

Показатели качества 

Показатели по ГОСТ 

Фактические показатели 

Соответствие ГОСТ

 

4

 

1)вкус и запах 

соответствующие данному  наименованию, без постороннего привкуса и запаха 

Соответствует названию вкус и запах мятный 

Соответствует качеству

 

2)цвет 

Свойственный данному  наименованию карамели. Окраса равномерная 

Окраска карамели равномерная светло-зеленая 

 

Соответствует качеству

 

3)поверхность 

Сухая без 

 

трещин, гладкая 

Сухая без 

 

 трещин, гладкая 

Соответствует качеству

 

4)форма 

Соответствующая данному  виду изделий, без деформаций и перекоса шва 

Имеет овальную форму 

Соответствует качеству

 

 

 По результатам  экспертизы можно сделать следующие  выводы, что леденцовая карамель  «Мятная» по всем показателям  соответствует [10].

Образец №3 карамель «Молочная  капля» с молочный начинкой внутри.

Таблица 8 Оценка качества молочной карамели с начинкой «Молочная капля» по органолептическим и физико-химическим показателям качества

Таблица 8

Показатели качества 

 Показатели по

 

ГОСТ 

Фактические показатели 

Соответствие ГОСТ

 

4

 

1)вкус и запах 

соответствующие данному  наименованию, без постороннего привкуса и запаха 

Вкус молочный, запах  приятный, начинка молочная  

Соответствует качеству

 

2)цвет 

 

Свойственный данному 

 

наименованию. Окраса карамели равномерная 

Цвет карамели кремовый

 

 равномерный 

Соответствует качеству

 

3)поверхность 

Сухая без трещин, гладкая 

Сухая без трещин, гладкая 

Соответствует качеству

 

4)форма 

Соответствующая данному  виду изделий, без деформаций и перекоса шва 

Форма карамели круглая 

Соответствует качеству

 

 

 По результатам  экспертизы можно сделать следующие выводы, что молочная карамель с молочной начинкой «Молочная капля» по всем показателям соответствует [10].

 Образец №4 карамель  леденцовая «Вкус дюшеса»

Таблица 9 оценка качества карамели леденцовой «Вкус дюшеса»  по органолептическим и физико-химическим показателям качества

Таблица 9

Показатели качества 

Показатели по ГОСТ 

Фактические показатели 

Соответствие ГОСТ

 

4

 

1)вкус и запах

 

соответствующие данному  наименованию, без постороннего привкуса и запаха 

Вкус груши, запах приятный 

Соответствует качеству

 

2)цвет 

Свойственный данному  наименованию. Окраса карамели равномерная 

Цвет светло зеленый, окраска карамели равномерная 

Соответствует качеству

 

3)поверхность 

Сухая без трещин, гладкая 

Сухая без трещин, гладкая 

Соответствует качеству

 

4)форма 

Соответствующая данному  виду изделий, без деформаций и перекоса шва 

Форма карамели овальная 

Соответствует качеству

 

 

 По результатам  экспертизы можно сделать следующие  выводы, что карамель леденцовая  «Вкус дюшеса» » по всем  показателям соответствует [10].

Образец №5 карамель с  начинкой «Крабовые шейки»

Таблица 10- Оценка качества карамели с начинкой «Крабовые шейки» по органолептическим и физико-химическим показателям качества

 

 

 Таблица 10

Показатели качества 

Показатели по ГОСТ 

Фактические показатели 

Соответствие ГОСТ

 

4

 

1)вкус и запах

 

 

соответствующие данному  наименованию, без постороннего привкуса и запаха 

Напоминает вкус халвы, запах приятный 

Соответствует качеству

 

2)цвет 

Свойственный данному  наименованию. Окраса карамели равномерная 

Цвет карамели кремовый, окрас равномерный 

Соответствует качеству

 

3)поверхность 

Сухая без трещин, гладкая 

Сухая без трещин, гладкая 

Соответствует качеству

 

4)форма 

Соответствующая данному  виду изделий, без деформаций и перекоса шва 

Карамель имеет овальную форму 

Соответствует качеству

 

 

 По результатам  экспертизы можно сделать следующие  выводы, что карамель с начинкой  «Крабовые шейки» по всем показателям  соответствуют [10].






Информация о работе Анализ ассортимента кисломолочных напитков