Физико-химические основы производства шоколадного масла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 22:58, курсовая работа

Краткое описание

Важное место в рационе питания человека занимают молоко и молочные продукты. Молоко содержит все без исключения питательные вещества, необходимые организму человека. Одно из наиболее отличительных и важных свойств молока как продукта питания - его высокая биологическая ценность и усвояемость, благодаря наличию полноценных белков, молочного жира, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов.
Масло десертного назначения производится из натуральных высокожирных сливок методом преобразования их с добавлением наполнителей - какао и сахара. Основные составляющие продукта - высокожирные, натуральные сливки, сахар и какао.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………4
1. Ассортимент и классификация выпускаемой продукции………………5
2. Приемка молока и другого сырья………………………………………...7
3. Характеристика сырья для заданного вида продукции…………………10
4. Характеристика шоколадного масла……….…………………………….14
5. Пороки заданного продукта………………………………………………21
6. Санитарная обработка на предприятии………………………………….24
6.1 Назначение санитарной обработки………………………………….......24
6.2 Требования к качеству воды…………………………………………….24
6.3 Моющие средства………………………………………………………..25
6.4 Свойства и условия применения моющих растворов…………………26
6.5 Дезинфекция……………………………………………………………...34
6.6 Способы и режимы санитарной обработки……………………………34
6.7 Канализационные очистные сооружения,
их применение и дезинфекция……………………………………….....38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….

Вложенные файлы: 1 файл

курсач физ.хим (2).docx

— 69.09 Кб (Скачать файл)

Приготовление рабочих растворов  хлорной извести для дезинфекции  рук, уборочного инвентаря, оборудования, санузлов и т.д. должно производиться  из централизованно приготовленного 10%-ного раствора хлорной извести  и ежедневно контролироваться на содержание активного хлора специально выделенным работником.

Снижение концентрации, температуры  и времени циркуляции моющих и дезинфицирующих растворов, а также нарушение периодичности мойки, предусмотренных действующей инструкцией, не допускается.

При отсутствии устройства для автоматического контроля и  концентрации моющих растворов, она  должна контролироваться лабораторией не менее 2 - 3 раз в смену и, по мере необходимости, доводиться до установленной  нормы.

Для мойки и дезинфекции  инвентаря, тары, транспортных средств  и т.п. оборудуют специальные моечные  помещения с водонепроницаемым  полом, подводкой острого пара, горячей  и холодной воды, сливом для отвода сточных вод, вентиляцией.

Для ручной мойки разборных  деталей оборудования (трубопроводов, кранов, дозирующих устройств и т.д.) должны быть предусмотрены специальные трехсекционные передвижные ванны со штуцерами для слива растворов. Расположение штуцеров должно обеспечивать полный слив растворов. Ванны должны быть оборудованы полками для сушки деталей.

Мойку танков вручную должен производить специально выделенный обученный персонал. Мойщики танков не могут привлекаться к уборке санузлов. Спецодежду, спецобувь используют только во время мойки танков, резиновые сапоги, продезинфицированные в растворе хлорной извести, надевают около танка на специальном резиновом коврике. Спецодежду мойщиков и инвентарь для мойки танков пастеризованного и сырого молока хранят в отдельных промаркированных шкафах.

Мойку бутылок на бутылкомоечных машинах производят согласно инструкции на каждый тип машины и в соответствии с действующей инструкцией по санитарной обработке оборудования. Бутылки с остатками белка, механическими загрязнениями и др. предварительно замачивают и промывают вручную. Не допускается разлив молока и молочных продуктов в бутылки из-под технических жидкостей.

Перед заполнением молочными  продуктами бутылки должны подвергаться визуальному осмотру на их целостность, качество мойки и отсутствие посторонних  предметов. Электролампы на рабочем  месте контролера должны быть ограждены  специальным экраном.

Рабочее место контролера на светофильтре должно быть оснащено сиденьем-стулом полумягким, высоким с подлокотниками и подножкой.

 Фильтрующие материалы  необходимо промывать и дезинфицировать  после каждого применения. Мойка  и дезинфекция их осуществляется  в соответствии с "Инструкцией  по санитарной обработке оборудования  на предприятиях молочной промышленности".

При приемке молока от отдельных  хозяйств фильтрующие материалы  должны промываться и дезинфицироваться  после приемки молока от каждого  сдатчика.

Транспортеры, конвейеры, соприкасающиеся  с пищевыми продуктами, по окончании  смены очищают, обрабатывают горячим  раствором кальцинированной соды или  синтетическими моющими средствами, после чего промывают горячей  водой.

Молочные цистерны после  каждого освобождения от молока должны промываться и дезинфицироваться  в моечной для автомолцистерн. После мойки цистерны должны быть опломбированы, о чем делается соответствующая отметка в путевом документе.

В случае вскрытия пломб  охраной предприятия требуется  повторное опломбирование цистерн  силами охраны. В путевом документе  или санитарном паспорте ставится отметка "Цистерна вскрывалась для осмотра  и повторно опломбирована охраной  предприятия".

На специализированных предприятиях и в цехах по производству жидких и пастообразных молочных продуктов  для детей раннего возраста мойка  и дезинфекция оборудования, контроль за концентрацией используемых моющих и дезинфицирующих средств и поддержание режимов санитарной обработки должны осуществляться в автоматическом режиме.

Система мойки оборудования и трубопроводов должна состоять из нескольких автономных циклов:

- оборудование и трубопроводы  для сырого молока и непастеризованных растворов пищевых компонентов;

- стерилизаторы, пастеризаторы  и оборудование, работающее по  общей схеме с ними;

- резервуары, молок, 086;проводы,  разливочные автоматы для стерилизованных  молочных продуктов;

- резервуары, молокопроводы,  разливочные автоматы участка  производства детских кисломолочных  продуктов;

- резервуары, молокопроводы,  разливочные автоматы участка  производства кефира;

- оборудование для творога.

 

 

6.7 Канализационные очистные сооружения, их применение и дезинфекция

 

Предприятия должны быть обеспечены достаточным количеством воды питьевого  качества; расчет потребности в воде следует производить в соответствии с "Нормами технологического проектирования предприятий молочной промышленности", "Нормами технологического проектирования семейных ферм, предприятий малой  мощности перерабатывающих отраслей (молочная отрасль)" и СНиП "Внутренний водопровод и канализация зданий".

Выбор источников водоснабжения, места забора воды, расчет границ и  план мероприятий по благоустройству  зоны санитарной охраны источников водоснабжения  должны производиться в соответствии с "Методическими указаниями по организации  и контролю водоснабжения молочных заводов" и подлежат обязательному  согласованию с органами госсанэпиднадзора.

Устройство системы канализации  предприятий молочной промышленности должно отвечать требованиям СНиП "Канализация. Наружные сети и сооружения" и "Внутренний водопровод и канализация зданий", а также - требованиям настоящих СанПиН.

Предприятия молочной промышленности должны быть обеспечены системами канализации  для раздельного сбора и удаления производственных и бытовых сточных  вод. Для сбора и удаления атмосферных  осадков следует предусматривать  ливневую канализацию. Соединения между  производственной и бытовой системами  канализации запрещаются; каждая система  должна иметь самостоятельный выпуск в дворовую сеть. При сбросе на городские очистные сооружения условия отведения сточных вод определяются "Инструкцией по приему промышленных сточных вод в городскую канализацию".

При наличии собственных  очистных сооружений условия сброса обработанных сточных вод определяется "Правилами охраны поверхностных  вод от загрязнения сточными водами". Условия сброса сточных вод каждого  конкретного предприятия должны быть согласованы с органами и  учреждениями госсанэпиднадзора.

Дворовые сети канализации  на территории предприятий целесообразнее располагать ниже водопроводных  коммуникаций; допускается также  заложение водопроводных и канализационных  сетей на одной глубине. Оборудование мест перекреста водопроводных и  канализационных труб, а также  расстояния между параллельно идущими  коммуникациями должны отвечать требованиям  СНиП "Водопровод. Наружные сети и сооружения" и "Канализация. Наружные сети и сооружения".

Сточные воды предприятий  молочной промышленности перед выпуском в водоемы должны подвергаться механической, химической (при необходимости) и  полной биологической очистке на очистных сооружениях населенного  пункта или на собственных очистных сооружениях. Категорически запрещается сброс в открытые водоемы производственных и бытовых сточных вод без соответствующей очистки, а также устройство поглощающих колодцев.

Все производственные и другие помещения с возможными стоками  на пол должны быть оборудованы крытыми  лотками или трапами с уклоном  пола к ним не менее 0,005 - 0,01 в зависимости  от количества сточных вод.

Технологическое оборудование, танки, моечные ванны должны присоединяться к канализации через гидравлические затворы (сифоны) с разрывом струи 20 - 30 мм от конца сливной трубы до верхнего края воронки, раковины через  сифон без разрыва струн.

Трапы, лотки и подвесные  канализационные трубы с технологическими стоками не должны располагаться  над постоянными рабочими местами  и открытым технологическим оборудованием. Устройство подвесных канализационных  труб с бытовыми стоками запрещается.

Стояки с бытовыми стоками  не должны проходить через производственные помещения, предназначенные для  хранения и переработки пищевых  продуктов. Стояки с производственными  стоками целесообразнее располагать  в проходных каналах с доступом к ревизиям из нейтральных помещений. Допускается прохождение стояков  с производственными стоками  через производственные помещения  при отсутствии в их пределах ревизий.

Государственный контроль за выполнением гигиенических и противоэпидемических мероприятий и планов предприятий осуществляют органы госсанэпиднадзора России, государственного контроля за выполнением природоохранных мероприятий и планов - учреждения Минприроды России - в соответствии с "Положением о взаимодействии и разграничении функций Госкомсанэпиднадзора России и Минприроды России, их органов и учреждений на местах".

 


Информация о работе Физико-химические основы производства шоколадного масла