Упаковывание напитков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 05:40, курсовая работа

Краткое описание

Упакованная продукция может храниться и транспортироваться как в нормальных атмосферных условиях, например в специально оборудованном складском или обычном бытовом помещении, так и в незащищенном помещении или на улице в любое время года, в обычной или агрессивной среде. Помимо атмосферных воздействий упаковка и её содержимое подвергаются силовым разовым или циклическим нагрузкам, приводящим к их разрушению. Разрушение происходит и иод действием биологических объектов.

Содержание

Введение
Литературный обзор
Сущность и типы упаковок
Основные качества
Патентное исследование
Емкость для жидких, вязких или сыпучих продуктов
Бутылка, содержащая корпус цилиндрической формы
Бутылка, содержащая между собой горловину и корпус
Проектирование тары и упаковки с помощью средств автоматизированного проектирования.
Материал из гофрокартона
Материал из бумаги
Материал из металла
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа по САПР .docx

— 449.41 Кб (Скачать файл)



Содержание:

Введение

    1. Литературный обзор
      1. Сущность и типы упаковок
      2. Основные качества
    2. Патентное исследование
      1. Емкость для жидких, вязких или сыпучих продуктов
      2. Бутылка, содержащая корпус цилиндрической формы
      3. Бутылка, содержащая между собой горловину и корпус
    3. Проектирование тары и упаковки с помощью средств автоматизированного проектирования.
      1. Материал из гофрокартона
      2. Материал из бумаги
      3. Материал из металла

Заключение

Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Упакованная продукция может  храниться и транспортироваться как в нормальных атмосферных условиях, например в специально оборудованном складском или обычном бытовом помещении, так и в незащищенном помещении или на улице в любое время года, в обычной или агрессивной среде. Помимо атмосферных воздействий упаковка и её содержимое подвергаются силовым разовым или циклическим нагрузкам, приводящим к их разрушению. Разрушение происходит и иод действием биологических объектов.

Срок службы упаковки и сохраняемость упакованных объектов во многом определяются не только свойствами содержимого упаковки, но и свойствами материалов и конструкцией тары. Картонная, бумажная или полимерная упаковка, как и любые другие объекты технического производства, проходят стадии проектирования, изготовления и эксплуатации. Для производства тиражей упаковок необходимо проектировать и изготавливать макет упаковки и оригинал-макет для печатания на ней.

Проектирование картонной  или бумажной коробки сводится к расчету ее объема, выбору формы, получению ее развертки и разработке дизайна графического оформления в виде оригинал-макета или цифровой компьютерной записи.

Процессу проектирования предшествуют два важнейших этапа, связанных с оформлением заказа: разработка заказчиком заявки на проектирование и изготовление упаковки, и согласование этой заявки с исполнителем; разработка исполнителем технического задания на упаковку и согласование его с заказчиком. Далее следуют расчет размеров упаковки, выбор ее формы, выбор материала, технологии изготовления упаковки, изготовление чертежа упаковки и ее развертки, получение выкройки из листа картона и склейка или сборка макета. Следующий этап — разработка дизайна упаковки, подготовка оригинал-макета и фотоформ для печати. Осуществляются раскладка разверток упаковки на форматном листе упаковочного материала, монтаж фотоформ, изготовление печатных форм, чертежа штанцеваль-ной формы и самой формы. Печатается тираж, производятся штанцевание, фальцовка и склейка коробок или мешков, приемка - сдача тиража.


На стадии разработки заявки заказчик представляет исполнителю  исходные требования к продукции, подлежащей разработке, включая лимитную цену. Техническое задание, составляемое исполнителем, является исходным документом для разработки упаковки и изготовления тиража. Техническое задание на проектирование и изготовление упаковки в зависимости от вида и назначения упаковываемой продукции, как правило, согласовывается с заказчиком, с предприятием - изготовителем упаковываемой продукции, с органами государственного надзора в установленном порядке, с органами внутренней и внешней торговли, с поставщиками материалов и другими заинтересованными организациями. Согласование может быть заменено представлением сертификатов или каких-либо других ранее утвержденных документов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Литературный обзор

 

1.1 Сущность упаковок

Упаковка – средство или  комплекс средств, обеспечивающие защиту продукции от повреждений и потерь, окружающую среду от загрязнений, а  также обеспечивающих процесс обращения  продукции. Таким образом, упаковка обеспечивает сохранность качества продукции, увеличение сроков ее хранения, защиту от инфицирования микроорганизмами, воздействие солнечного света и  т.п. Экологическое значение упаковки важно для защиты окружающей среды  от вредных или токсичных веществ. Понятие «упаковка» может быть синонимом  понятия – единица готовой  продукции.

Упаковывание – технологический  процесс, заключающийся в подготовке продукции к транспортированию, хранению, реализации и потреблению, с применением упаковочных средств.

К упаковочным материалам относятся оберточная, пакетная и  жиронепроницаемая бумаги (пергамент, подпергамент, пергамин), бумага с пропиткой (вощеная, бактерицидная) и с покрытием (бумага тетра и др.).

В зависимости от места  упаковывания товара различают производственную (технологическую) и торговую упаковку.

Производственную упаковку выпускают в результате технологической  операции, которая является завершающей  стадией изготовления товара и его  упаковывания в виде, предназначенном  для розничной или оптовой  торговли. Упаковывание осуществляет производитель или фасовщик товара. Новые виды упаковочных материалов в настоящее время изготавливают  в основном из синтетических полимерных масс (таблица 5):

 

 

Таблица 5

Основа полимерной массы

Название упаковочного материала

Вид упаковочных материалов

Целлюлоза

Целлофан, этилцеллюлоза, ацетилцеллюлоза

Пакеты, покрытие продукта пленкой, коробки, баночки, стаканчики

Полиолефины

Полиэтилен, полипропилен

Мешки, пакеты, баночки, стаканы, ящики

Поливиниловые полимеры

Поливинилхлорид, саран

Тубы, банки, стаканы, бутылки, ящики, термоусадочные пленки

Поливиниловый спирт

_

Нанесение на поверхность  продукта покрытия в виде пленки

Комбинированные многослойные материалы

Полиэтилен - целлофановые пленки, лавсан-полиэтилен и др.

Пакеты, упаковка под вакуумом или в среде инертного газа


Торговую упаковку осуществляет продавец товара. Процесс упаковывания происходит чаще всего непосредственно  на предприятии розничной торговли.

Упаковка – это многослойная система или конструкция, включающая потребительскую тару, вспомогательные  упаковочные средства и материалы, например прокладочные и амортизирующие, которые вкладывают в транспортную тару для обеспечения максимальной сохранности и удобства транспортирования.

Элементы упаковки – тара, упаковочные, обвязочные средства и  иные вспомогательные материалы.

Упаковочные материалы выполняют  функцию упаковки, являются основными  или вспомогательными ее элементами в зависимости от вида товара.

Обвязочное средство –  дополнительный элемент упаковки, предназначенный  для повышения прочности тары или скрепления продукции. Обвязочные средства используют также для упрочнения групповой упаковки и т.п.

Ниже даны основные классификационные  признаки упаковки и их основные фасеты (таблица 6), которые служат основанием для дальнейшей классификации по видам, разновидностям и наименованиям:

Таблица 6

Признак

Основные фасеты

Место упаковывания

Упаковка производственная, или технологическая; торговая

Функциональное назначение

Тара потребительская  и транспортная, складская, производственная, тара-оборудование, изотермическая тара

Особенность применения

Тара разовая (потребительская  или транспортная), многократного  заполнения, многооборотная, инвентарная, возвратная.

Физико-механические свойства (устойчивость к нагрузке)

Жесткая, мягкая, хрупкая, штабелируемая, нештабелируемая

Особенности конструкции

Неразборная, разборная, складная

Тип тары

Деревянная, бумажная, картонная, стеклянная, металлическая, полимерная, комбинированная

Вид тары

Пакет, пачка, коробка, бутылка, банка, туба, ампула, пробирка, стаканчик, ящик, бочка, барабан, фляга, канистра, мешок

Вид укупорочного средства и вспомогательных средств

Пробка, кронен-пробка, колпачок, крышка, мюзле, скоба; прокладки, амортизаторы, вставки, решетки, обвязочные ленты, пломбы


Упаковка из комбинированных  материалов

Полиэтиленовые лежачие  плоские пакеты заменили вначале  стеклянную тару, но при низком качестве пленки или сварки они были негерметичными и непрочными. В 1960 – 1970 гг. в России была освоена фасовка в пакеты типа тетраэдра.

Пакет тетра – брик –  асептик состоит из одного слоя бумаги, слоя фольги и четырех слоев полиэтилена: внешнего, между бумагой и фольгой  и двух внутренних слоев. В настоящее  время в России такая тара является традиционной для упаковки молочных продуктов, соков, напитков.

Модификация упаковки типа тетра-пак заключается в изменении  материалов для ее изготовления, пропорций  и удобства использования. Особенностью упаковки комбиблок, применяемой для  молочных напитков, являются меньшая  ширина в основании, что более  удобно для руки, и крышечка типа комбитоп из полиэтилена, предназначенная для многократного открывания. Розлив в асептических условиях не утрачивает аромат и обеспечивает сохранение продукта без консервирующих веществ и дополнительного охлаждения. Вместимость пакета комбиблок от 150 до 2000 мл.

Плоские пакеты небольшого объема являются одноразовыми для пищевых  продуктов (молока, сметаны, майонеза).

Однослойные и многослойные пленки используют для производства мягких пакетов (ГОСТ 12302-83) разных типов  с различной конфигурацией дна:

·          с прямым дном – 15 разновидностей, из них две с клапанами и три с фальцами;

·          с прямоугольным или шестиугольным дном – две разновидности.

Пакеты изготавливают  путем склеивания или сваривания. Пакеты из термосвариваемых пленок должны иметь сварные швы шириной  не более 18 мм. Они могут иметь  выемки, зубчатые или пилообразные края, пилообразный шов для отрывных пакетов, лазерные насечки.

Прочность швов должна быть не ниже 0,7 величины прочности пленки при растяжении. Для пакетов из комбинированных материалов она  зависит от качества сварки и массы  упаковываемой продукции. Толщина  полиэтиленовой пленки в зависимости  от массы продукции должна быть.(таблица 7)

Таблица 7

Масса продукции, кг

Толщина ПЭ пленки, мл

До 1,5

До 0,08

1,5 – 3,5

0,007 - 0,1

3,5 – 7,5

0,08 – 0,12


Качество пакетов контролируют по показателям внешнего вида, размера  пакетов, толщине по периметру пакета, прочности при растяжении сварных  швов, герметичности, санитарно-химическим показателям.

Пакеты складывают в стопы  по 100-1000 шт., которые скрепляют и  формируют в кипы. Пакеты отрывные поставляют в рулонах. Кипы заворачивают в оберточную бумагу или заваривают в полимерные мешки.

Стоячие пакеты перспективны для разработки новых видов и  разновидностей упаковки. Такие пакеты носят название дой-пак (Doy Pack) по фамилии  разработчика технологии. В стоячие  пакеты фасуют йогурт, майонез, кетчуп и другие пищевые продукты.

Преимущество дой-пак  заключаются в следующем:

·          удобство пользования содержимым пакета;

·          при оформлении используется вся поверхность пакета;

·          при транспортировании и хранении пустых пакетов требуется меньше места, чем для других видов упаковки;

·          для удобства открывания пакет снабжают лазерной насечкой;

·          для удобства использования пакет имеет застежку (zip) или винтовой колпачок.

Пакеты изготавливают  из рулонной пленки. Особенностью дой-пак  являются стандартизованная форма  и широкие возможности использования  различных пленок для их формирования в зависимости от требований упакованного товара – инертность, воздухо- и светонепроницаемость и т.п. Это определяется структурой однослойной или ламинированной пленки и природой полимерного материала.

Пакет дой-пак может заменить и консервную банку, если использовать для его формования многослойную ламинированную пленку из термостойких полимеров. Он может пройти процесс  стерилизации в автоклаве вместе с содержимым.

В Московской области введена  в строй линия по производству дой-пак (фирма Pack Line). Особенностью оборудования является легкость интеграции в технологические  линии по дозированию и фасованию  продуктов. Дополнительно может  быть использована система впрыска  инертных газов для увеличения срока  хранения продукта в пакет (активная упаковка).

Для упаковывания кисломолочных  продуктов также используют стоячие  пакеты с ручкой. Оборудование для  их производства разработано в Германии. Упаковка проста в изготовлении и  по удобству в применении превосходит  обычный лежачий пакет. Для изготовления таких пакетов используют полиэтилен или полипропилен, наполненные мелом. Материал приобретает умеренную  жесткость, хорошо держит форму и  удобно вскрывается.

 

1.2 Основные качества

Современный человек не представляет себе розничную торговлю без использования  потребительской упаковки. По статистическим данным, на начало 1990-х гг. во всем мире на одного человека в среднем в  год приходилось около 30 кг упаковки. Применение упаковки в мире было приблизительно следующим: в США – 230, странах  Европы – 120, странах Азии, Африки – 3-5 кг на человека в год.

Информация о работе Упаковывание напитков