Упаковывание напитков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 05:40, курсовая работа

Краткое описание

Упакованная продукция может храниться и транспортироваться как в нормальных атмосферных условиях, например в специально оборудованном складском или обычном бытовом помещении, так и в незащищенном помещении или на улице в любое время года, в обычной или агрессивной среде. Помимо атмосферных воздействий упаковка и её содержимое подвергаются силовым разовым или циклическим нагрузкам, приводящим к их разрушению. Разрушение происходит и иод действием биологических объектов.

Содержание

Введение
Литературный обзор
Сущность и типы упаковок
Основные качества
Патентное исследование
Емкость для жидких, вязких или сыпучих продуктов
Бутылка, содержащая корпус цилиндрической формы
Бутылка, содержащая между собой горловину и корпус
Проектирование тары и упаковки с помощью средств автоматизированного проектирования.
Материал из гофрокартона
Материал из бумаги
Материал из металла
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа по САПР .docx

— 449.41 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1.3 Бутылка содержащая  между собой горловину и корпус

Номер патента: 23862

Класс(ы) патента: 7В65D1/02

Автор(ы): Дадашев В.Д. (121165, Москва, Г-165, а/я 15, ООО «ППФ – ЮСТИС», рег. №20)

Описание изобретения:

  1. Бутылка, содержащая сопряженные между собой горловину и корпус, включающий куполообразную верхнюю, цилиндрическую среднюю и снабженную донышком нижнюю части, причем на верхней и нижней частях образованы ребра жесткости, отличающаяся тем, что соединительный участок между верхней и средней частями корпуса выполнен вогнутым по всей его поверхности или цилиндрическим.
  2. Бутылка, по п.1, отличающаяся тем, что верхний край углубления, имеющего вогнутую поверхность,  выполнен плавно  переходящим в верхнюю часть корпуса, а его нижний край при сочленении со средней частью корпуса образует кольцевой буртик.
  3. Бутылка по п.1, отличающаяся тем, что края углубления, имеющего цилиндрическую поверхность, образуют при сочленении  с верхней и средней частями корпуса кольцевые буртики.
  4. Бутылка по любому из пп.1-3, отличающаяся те, что ребра жесткости верхней и/или нижней части корпуса образованы волнообразными в плане выступами.
  5. Бутылка по любому из пп.1-4, отличающаяся тем, что донышко снабжено, по меньшей мере, шестью ножками в виде внешних выступов, а над ребрами жесткости в нижней части образован дополнительный упрочняющий буртик.
  6. Бутылка, по любому из пп. 1-4, отличающаяся тем, что ребра жесткости нижней части образованы расположенными под углом к вертикали выступами овальной формы, образующими кольцевой поясок, ограниченный сверху и снизу буртиками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Проектирование тары и упаковки с помощью средств автоматизированного проектирования.

3.1. Материал из гофрокартон

 

 

Гофрированный картон (гофрокартон) представляет собой многослойную конструкцию. Он состоит из плоских слоев картона(в иностранной литературе их называют лайнерами) и волнистых гофрированных слоев картона (их называют флютингом). Эти слои соединены между собой клеем.

Гофрированный картон относится  к анизотропным конструкциям и обладает неодинаковыми свойствами в различных  направлениях.

При приложении сил в направлении, перпендикулярном гофрам, гофрокартон  работает как амортизирующий материал за счет малой жесткости в этом направлении волнистого слоя. При приложении сил вдоль направления гофров гофрокартон проявляет высокую плоскостную и торцевую жесткость благодаря большой жесткости в этом направлении волнистого слоя.

Плоские слои гофрированного картона фиксируют положение  волнистых слоев, поэтому воспринимают сжимающие, растягивающие и продавливающие нагрузки.

Выбор вида и типа гофрокартона производят, исходя из требований к  прочностным показателям тары и  упаковки, при которых обеспечивается сохранность упаковываемого продукта, требований к внешнему виду тары, к качеству и способу нанесения изображения, к виду и технологии выполнения отделочных процессов, к технологии и оборудованию для механической формообразующей обработки, склеивания и фальцевания.

Гофрокартон характеризуют  следующими показателями:

  • количеством слоев;
  • типом и маркой массой 1 м2 и толщиной картона для плоских слоев;
  • типом и маркой массой 1 м2 и толщиной картона для гофрированных слоев;
  • геометрическими параметрами гофрированных слоев;
  • толщиной.

В зависимости от числа  плоских и волнистых слоев  гофрокартон подразделяют на следующие  виды:

а) двухслойный гофрокартон, состоящий из плоского и волнистостого (гофрированного) слоев, условное обозначение Д.

Двухслойный гофрированный  картон. Один гофрированный слой склеен с одним плоским слоем. Двухслойный гофрокартон состоит из одного плоского и волнистого (гофрированного) слоев. Этот вид гофрокартона гибкий, сматывается в рулон, хотя может быть изготовлен и в листах. Используется как прокладочный и оберточный материал;

б) трехслойный гофрокартон, состоящий из двух плоских и одного волнистого слоев (Т).

 

Трехслойный гофрированный  картон. Один гофрированный слой приклеен между двумя плоскими. Трехслойный гофрокартон состоит из одного гофрированного слоя и двух наружных плоских слоев картона. Этот и последующие виды картона жесткие и изготовляются только в листах. Трехслойный гофрированный картон преимущественно применяется для изготовления тарных коробок и вкладышей;

в) пятислойный гофрокартон, состоящий из трех плоских и двух волнистых слоев (П).

Пятислойный гофрированный  картон. Два гофрированных слоя приклеены  между тремя плоскими. Пятислойный гофрокартон состоит из двух гофрированных, трех плоских (двух наружных и одного внутреннего) слоев. Основное назначение — изготовление крупных тарных коробок;

Источник: ООО "Поволжская Фабрика Упаковки"

г) семислойный гофрокартон, состоящий из четырех плоских и трех волнистых слоев (С).

 

 

Семислойный гофрированный  картон. Три гофрированных слоя приклеены  между четырьмя плоскими. Семислойный гофрокартон состоит из трех гофрированных, двух плоских наружных и двух плоских внутренних слоев. Применяется для изготовления особо прочных коробок (ящиков).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2 Материал из бумаги

 

Бумага измеряется плотностью, которая  определяется массой 1 мбумаги в граммах, и толщиной в микронах или миллиметрах.

Яркость - это показатель степени  отражения белого света. Величина яркости  выражается значениями в пределах шкалы  от 1 до 100, причем за 100 принимается яркость  чистой окиси магния. (Нельзя изготовить бумагу с яркостью, равной 100). Яркость  нельзя путать с понятием «белизна», которое связано с описанием  цвета. Большинство высококачественных сортов бумаги и картона имеют  отражательную способность порядка 85. Чем ярче картон, тем больше возможностей для графического дизайна. Яркость  бумаги должна измеряться при помощи прибора, с тем, чтобы выбрать  наиболее приемлемые технологии печати.

Бумага является гигроскопичной и  поглощает или теряет влагу в  соответствии с окружающей относительной  влажностью и температурой. Равновесное  влагосодержание бумаги зависит  от того, достигнуто ли равновесие относительно более низкой или более высокой  влажности. Принято считать, что  точный анализ влажности исходит  из равновесия относительно более низкой влажности. Эффект известен как гистерезис.

Физические свойства бумаги в значительной степени зависят от влагосодержания, и в ряде случаев применения влагосодержание  бумаги во время процесса обработки  должно регулироваться во избежание  таких проблем, как избыточное скручивание. Поскольку физические свойства зависят  от влагосодержания, любая бумага должна проходить тест при точно регулируемой температуре и влажности. Согласно международным стандартам, тестирование должно осуществляться при температуре 23°С и влажности 50%.

Бумага является гигроскопичной: когда  она поглощает влагу, она расширяется, а при подсушивании - сжимается, что  может нарушить печать и приводку вырубных штампов.

 

Бумага имеет много преимуществ, с точки зрения её использования  в упаковке. Ее способность сохранять  складку делает этот материал идеальным  для изготовления пакетов, мешков, а  также листочков - вкладышей для  фармацевтических и косметических  продуктов. Пакеты и мешки используют также жесткость бумаги для сохранения «стоячей» формы, которая помогает наполнять упаковки и придает  им привлекательный вид.

. Крафт-бумага имеет хорошее  сопротивление прорыву, и это  свойство может быть использовано  в мешках для цемента, сахара, муки и т.д. - весом от 25 до 50 кг, когда можно использовать несколько  слоев. Пористость имеет важное  значение для ряда операций  по высокоскоростному разливу,  когда скорость наполнения ограничивается  необходимостью вытеснения воздуха  из заполняемого продукта. Наконец,  большинство упаковочных бумаг  хорошо пригодны для печатания  и могут содействовать снижению  суммарных расходов, хотя колебание  цен как на бумажную массу,  так и на полимеры означает, что специалист по упаковке (технолог) и покупатель должны внимательно  отслеживать их стоимость. Основным  недостатком бумаги как упаковочного  материала является отсутствие  защиты от влаги, газов и  запахов, хотя этот недостаток  может быть устранен за счет  нанесения полимерных покрытий, и/или алюминиевой фольги или  за счет ламинирования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.3. Материал из Металла

 

Рассмотрим производство металлической  тары. Для того чтобы ее получить, необходимо получить сырье (металл).

Производство белой листовой жести. Технологический процесс включает следующие стадии обработки:

1.холодная прокатка углеродистой стали;

2.электролитическая очистка поверхности для удаления неровностей, окисленного слоя;

3.отжиг;

4. обезжиривание и подготовка полосы к основному процессу -- лужению;

5. электролитическое лужение;

6.нарезка на листовые заготовки.

Толщина слоя олова определяет срок годности банки, поскольку при нарушении  целостности покрытия в процессе производства или при хранении упакованного продукта, содержащего воду, соли и  т. п. В этих местах жесть начинает быстро ржаветь в присутствии  влаги из-за возникновения гальванической пары олово-железо (электрохимическая  коррозия). Поэтому чем толще слой олова, тем больше продолжительность  его защитного действия.

При производстве полуфабриката листового  или рулонного материала для  производства банок покрытие принято  делить по толщине на три класса: I класс -- 2,8 г/м2, II класс -- 5,6 г/м2, III класс -- 11,2 г/м2 с каждой из сторон листа. Толщина  покрытия III класса достигает 1,5 мкм. При  горячем способе лужения средний  расход олова составляет 20 г/м2, а  средняя толщина слоя 3 мкм (колебания 1,6-5 мкм). Толщина стального листа  составляет около 200-250 мкм (0,20-0,25 мм).

Жесть с покрытием III класса практически  не производится из-за большого расхода  олова. Наиболее часто используется белая жесть марки ЭЖК II класса. Для увеличения ее коррозионной стойкости применяют дополнительное лакирование поверхности олова, а также другие приемы.

Повышение коррозионной стойкости  белой жести заключается в  следующих технологических операциях:

1. пассивирование, т. е. получение тонкой оксидной пленки толщиной 1-2 мм на поверхности олова. Для этого поверхность жести электролитического лужения обрабатывают окислителями

в специальных ваннах. Пассивирование способствует повышению устойчивости олова к сероводороду, выделяющегося  из продукта при стерилизации мяса, рыбы, некоторых овощей;

2. нанесение масляной пленки снижает трение и, следовательно, вероятность повреждения олова при обработке металла. Вместо растительного масла сейчас используют органические синтетические эфиры с низким коэффициентом трения;

3.лакирование поверхности осуществляют полимерными смолами (эпоксиды, акрилаты). Слой лака защищает олово от повреждения. Наибольшее применение находит эпоксифенольный лак, который разрешен для контакта с пищевыми продуктами. Тонкая пленка высохшего (за счет химической реакции отвердения) лака является инертной и не переходит в раствор. Консервную ленту покрывают также фенольно-масляными лаками, белково-устойчивыми эмалями и др.

Важную роль в повышении стойкости  оловянного покрытия играет уменьшение пористости покрытия. Скорость коррозии снизилась, если бы удалось получить плотное, непористое покрытие. Недостатком  является то, что покрытие олова  на белой жести всегда получается пористым. Чем тоньше слой олова, тем  больше вероятность получения системы  сообщающихся пор, которые открывают  путь для проникновения влаги  внутрь покрытия, к поверхности стали. В более толстых слоях (например, 4-5 мкм) олова горячего лужения вероятнее, что поры перекрывают друг друга, и такая жесть лучше защищает слой железа от окисления.

Производство жестяных банок. Различают  литографированные и нелитографированные  банки, укупоренные двойным закаточным швом. Технологический процесс проходит на двух параллельных линиях -- производство корпуса и крышки и (или) донышка. Изготовление донышек и крышек аналогично для всех типов банок Стадии производства корпуса различают в зависимости  от типа банки В сборной («трёхчастной») банке формируется продольный шов  на корпусе.

Производство банок I типа. Листовая жесть разрезается на заготовки -- бланки. Из штабеля банки по одному проходят узел

Информация о работе Упаковывание напитков