Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2013 в 23:32, курсовая работа
Первая итальянская макаронная фабрика с механическим прессом с конным приводом появилась в 60-х годах 18в. Несколько позже возникли макаронные фабрики во Франции и Германии.
Развитие техники в 19в. привело к замене конного привода на паровую машину, к созданию механических тестокатов для обработки крутого макаронного теста, к появлению мощных гидравлических прессов.
Следующим крупным шагом в развитии макаронной промышленности явились внедрение сушилок непрерывного действия и создание на основе их сочетания со шнековыми прессами механизированных линий: в 1945-1948гг. – первых линий фирмы «Брайбанти» (Италия) для производства коротких изделий, в начале 50-х годов – первых линий фирмы «Бюллер» (Швейцария) для производства длинных изделий.
2.5.. Промышленная санитария и гигиена
Гигиена труда и личная гигиена СанПиН 2.3.4.545-96
3.14.1. Микроклимат и макаронных
предприятий должен
3.14.2. Температура, относительная
влажность и скорость движения
воздуха в производственных
3.14.3. Уровни шума в
3.14.4. Станки, машины, аппараты должны иметь виброгасящие устройства, а уровень вибрации не должен превышать санитарных норм.
3.14.5. Освещенность рабочих
поверхностей на рабочих
3.14.6. Полы производственных помещений, расположенных над неотапливаемыми или искусственно охлаждаемыми помещениями, должны быть утеплены с таким расчетом, чтобы перепад температур помещения и поверхности пола не превышал 2,5°С, а также должна быть предусмотрена вентилируемая воздушная прослойка.
3.14.7. При осуществлении
естественной вентиляции не
3.14.8. В цехах со значительным
тепловыделением следует
3.14.9. Концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должна превышать ПДК для конкретных веществ.
3.14.10. Работники перед
поступлением на работу и
В связи с эпидобстановкой органами госсанэпиднадзора может быть проведено внеплановое бактериологическое обследование работающих.
3.14.11. Все вновь поступившие
работники должны пройти
3.14.12. Вновь поступившие
работники допускаются к
3.14.14. Результаты осмотра
регистрируются в журнале (
Запрещается проведение осмотра
начальниками смен, бригадирами участка
и другими работниками
3.14.15. Все работники
а) приходить на работу в чистой личной одежде и обуви.
При входе на предприятие тщательно очищать одежду;
б) перед началом работы принять душ, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под колпак или косынку. Санитарная одежда должна быть на завязках. Категорически запрещается применение пуговиц, крючков и т.д. Запрещается застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов папиросы, булавки, деньги и др. вещи, а также носить на рабочем месте бусы, серьги, клипсы, броши, кольца и др. украшения. В карманах санитарной одежды может храниться только аккуратно подрубленный носовой платок;
в) соблюдать чистоту рук, лица, коротко стричь ногти;
г) не принимать пищу и не курить в производственных помещениях. Прием пищи и курение разрешается только в специально отведенных для этих целей местах.
Перед посещением туалета санитарную одежду оставляют в специально отведенном месте. После посещения туалета необходимо вымыть руки с мылом и продезинфицировать любым разрешенным дезсредством.
3.14.16. В технологических
цехах категорически
3.14.17. Работники, занятые
ремонтными работами на
-выполнять правила личной
гигиены, изложенные в п.п.3.
-инструмент, запасные части хранить в специальном шкафу и переносить их в специальных ящиках с ручками;
-при проведении работ
принимать меры по обеспечению
предупреждения попадания
3.14.18. Начальники цехов (участков), сменные мастера должны осуществлять строгий контроль за выполнением правил личной гигиены работниками цеха, особенно в отношении мытья рук перед работой, после перерывов в работе и пользования туалетом.
3.14.19. В соответствии с
инструкцией по санитарно-
3.14.20. Все работники предприятия
обязаны при появлении
Итак, в своей работе я попыталась рассказать о особенностях технологии производства макаронных изделий.
Учеными-физиологами доказано, что человеческий рацион должен состоять на 37 % из изделий из муки, т.е. хлеба, хлебобулочных изделий, а также макарон. Потребление 100 г макарон в день покрывает полностью человеческие потребности в белках, на 50 % в крахмале, также было указано, что белки, жиры и углеводы, содержащиеся в макаронах, обладают высокой усвояемостью.
К сожалению, в нашем городе работает всего лишь одна макаронная фабрика, расположенная на ул. 9 января. Ассортимент изделий нашей фабрики не достаточно высок, зато изделия отличаются высоким качеством, а главное - низкой ценой. На российском рынке безусловным лидером является продукция Челябинской макаронной фабрики "Макфа".
Итак, в заключении хотелось бы сказать, что продукция макаронного производства занимает немаловажное и не последнее место как в пищевом рационе человека, так и в корзине рядового потребителя.
Автоматизированная поточная линия Б6-ЛМВ для производства длинных
макаронных изделий
Список использованных источников
1. Медведев Г.М.
Технология и оборудование
1984. – 280 с.
2. Чернов М.Е. Оборудование
предприятий макаронной
1987. – 232 с.
3. Смирнова Н. А.
, Надеждина Л. А. “
кондитерских товаров.” М.: 1990 г. – 241 с.
3. В. И. Теплов, В. Е. Боряев “Товароведение продовольственных товаров.” М.:
- 1989 г.
Содержание:
Введение
Заключение
Приложение
Список использованных источников
Информация о работе Технология производства макаронных изделий