Технология производства макаронных изделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2013 в 23:32, курсовая работа

Краткое описание

Первая итальянская макаронная фабрика с механическим прессом с конным приводом появилась в 60-х годах 18в. Несколько позже возникли макаронные фабрики во Франции и Германии.
Развитие техники в 19в. привело к замене конного привода на паровую машину, к созданию механических тестокатов для обработки крутого макаронного теста, к появлению мощных гидравлических прессов.
Следующим крупным шагом в развитии макаронной промышленности явились внедрение сушилок непрерывного действия и создание на основе их сочетания со шнековыми прессами механизированных линий: в 1945-1948гг. – первых линий фирмы «Брайбанти» (Италия) для производства коротких изделий, в начале 50-х годов – первых линий фирмы «Бюллер» (Швейцария) для производства длинных изделий.

Вложенные файлы: 1 файл

макароны курсовая.docx

— 1.03 Мб (Скачать файл)

 
Рисунок 10. Механизированная поточная линия для производства макарон  с сушкой в лотковых кассетах 
кассет транспортерами происходит высушивание макарон. Сухие макароны вынимают из кассет на упаковочном столе 6, а пустые кассеты подают к раекладочно-резательной машине для очередного заполнения сырыми изделиями. 
Схема производства длинных макаронных изделий на автоматизированных поточных линиях с сушкой подвесным способом. По этой схеме в нашей стране пока изготавливают сравнительно небольшое количество макаронных изделий. Однако благодаря высокой степени механизации и автоматизации всех технологических процессов, осуществляемых непрерывнодействующими машинами и агрегатами, входящими в состав линий, этот способ производства высококачественных макаронных изделий (макарон особых и соломка, вермишели и лапши) получает все большее распространение у нас в стране. В настоящее время по этой схеме в макаронной промышленности работают линии итальянской фирмы "Брайбанти" и подобные им отечественные линии Б6-ЛМГ, Б6-ЛМВ и ЛМБ. 
    Непрерывно-действующий пресс 2 выпрессовывает через прямоугольную матрицу пряди, которые специальным автоматом (саморазвесом) 1 развешиваются на бастуны. В таком состоянии они поступают на сушку. Сначала пряди макарон проходят сушку в предварительной сушилке 5, где интенсивно удаляется влага из полуфабриката, а затем в окончательной сушилке 4, в которой влага медленно удаляется из изделий. В сушилках бастуны с изделиями перемещаются транспортерами, расположенными в несколько ярусов. Высушенные изделия на бастунах поступают в стабилизатор-накопитель 5, а затем машиной б снимаются с бастунов и поступают на упаковку. Порожние бастуны цепным транспортером подаются к саморазвесу. Обычно линии укомплектовывают фасовочными машинами для упаковки продукции в коробочки. 

Рисунок 11. Автоматизированная поточная линия Б6-ЛМВ для производства длинных макаронных изделий 
      Схема производства длинных изделий на автоматизированных поточных линиях с предварительной сушкой на рамках и окончательной сушкой в цилиндрических кассетах. По этой схеме изготавливают длинные макаронные изделия на автоматизированных поточных линиях французской фирмы "Бассано". В нашей стране работают две такие линии. Линия включает в себя макаронный пресс, расстилочную машину, предварительную и окончательную сушилки, стабилизатор-накопитель и группу упаковочных машин. Основные преимущества этой схемы-отсутствие сухих отходов и получение абсолютно прямых изделий одинаковой длины. Достигается это тем, что разрезанные на отрезки одинаковой длины макаронные изделия после предварительной сушки на рамках проходят окончательную сушку внутри вращающихся цилиндрических кассет. Таким образом, изделия высушиваются в процессе непрерывного перекатывания по внутренней поверхности цилиндрических кассет, что делает их абсолютно прямыми. 
      Схема производства короткореэаных изделий на комплекс но-механиэированных поточных линиях. Линия (рис. 10) состоиг из двух основных элементов: шнекового макаронного пресса 1 и сушилки непрерывного действия 2. 
      Выпрессовываемые изделия непрерывно нарезаются каким-либо механизмом для резки коротких изделий и подаются на верхнюю ленту паровой конвейерной сушилки. Постепенно пересыпаясь с верхней ленты на нижележащую, изделия обдуваются нагретым сушильным воздухом. 
 
Рис. 12. Схема комплексно-механизированной поточной линии для производства короткорезаных изделий 
     Высушенные изделия охлаждаются чаще всего в виброохладителях 5 или просто на ленточных транспортерах достаточной длины, подающих их в упаковочное отделение. 
Высокая степень механизации, гибкость схемы, большая производительность дали ей широкое распространение в нашей стране в послевоенные годы. 
Схема производства коротких изделий на автоматизированных поточных линиях. Выработка макаронных изделий по этой схеме отличается от производства по предыдущей более высокой степенью механизации и автоматизации процессов, более высоким качеством получаемых изделий в связи с использованием более продолжительной сушки, осуществляемой в три этапа-предварительная подсушка, предварительная и окончательная сушка. 
Помимо матриц и режущих механизмов для получения короткорезаных изделий линии обычно укомплектовывают щелевидными матрицами для получения ленты теста и штампмашинами, что позволяет вырабатывать на них также штампованные изделия. 
Линия (рис. 11) состоит из шнекового макаронного пресса 1, установки для предварительной подсушки 2, предварительной 5 и окончательной б сушилок, стабилизатора-накопителя 11, а также вспомогательных и транспортирующих устройств: ковшовых элеваторов 3, б и 9, раскладчиков изделий 4 и 7 и ленточных транспортеров 10 и 12. 

Рисунок 13 Автоматизированная поточная линия фирмы "Брайбанти" для производства коротких изделий 
 
   Основные агрегаты макаронного производства - прессующее устройство и матрицы 
   Шнековые прессы классифицируют по числу корыт тестосмесителя (одно-, двух-, трех- и четырехкорытные), по числу прессующих устройств или прессующих шнеков (одно-, двух- и четырехшнековые), по наличию и месту вакуумирования теста (в тестосмесителе или в шнековой камере), по форме матрицы и по конструкции тубуса. 
В настоящее время на наших макаронных предприятиях эксплуатируются отечественные макаронные прессы ЛПЛ-1М, ЛПЛ-2М и ЛМБ. Последние установлены в автоматизированных поточных линиях ЛМБ, а также автоматизированные поточные линии итальянской фирмы "Брайбанти", а французской фирмы "Бассано"-пресс ВВК 140/4. 
Ростовский-на-Дону машиностроительный завод приступил к выпуску прессов серии Б6-ЛПШ производительностью 500,. 750 и 1000 кг/ч готовых изделий. 
Для того чтобы понять принцип работы пресса и назначение отдельных его узлов рассмотрим технологическую схему одно-корытного одношнекового макаронного пресса с круглой матрицей, представленного на рис. 14 
Технологическими узлами пресса являются дозаторы муки 1 и воды 2, тестосмеситель, состоящий из корыта 3 и вала 4 с лопатками, прессующее устройство, включающее шнековый цилиндр с водяной рубашкой 6 и шнек 7, прессовая головка, сменная матрица 10, режущий механизм 11 и обдувочное устройство 12. Вращение валов тестосмесителя и шнека обычно осуществляется от единого привода 5. 
 
 
 
МАТРИЦЫ Замес теста, уплотнение полученной крошковатой массы и формование сырых изделий осуществляются в настоящее время в едином агрегате-в шнековом макаронном прессе непрерывного действия, основным рабочим органом которого является матрица. Форма отверстий матрицы определяет вид выпрессовываемых изделий. Меняя матрицы, можно на одном и том же прессе получать практически любой вид макаронных изделий. Таким образом, прессы и матрицы являются основным оборудованием для замеса и прессования макаронного теста. 
Кроме этого оборудования в тестоформовочных отделениях макаронных фабрик используются различные машины и механизмы для резки сырых изделий (на них мы остановимся в следующей главе), а также ряд вспомогательных машин, которые мы рассмотрим в этой главе. 
Матрица наряду с прессующим устройством является основным рабочим органом макаронного пресса. Она обусловливает производительность пресса, вид изделий (форму и размеры поперечного сечения), в значительной мере влияет на качество продукта (степень шероховатости поверхности, прочность склеивания макаронных трубок и т. д.). Матрицы изготавливают из металлов, не поддающихся коррозии, обладающих достаточной прочностью и износостойкостью, с малой адгезионной способностью. Такими металлами являются бронза, латунь, нержавеющая сталь. 
Матрицы бывают двух типов - круглые (дисковые) и прямоугольные. При помощи круглых матриц формуют все виды длинных и короткорезаных изделий, а также тестовые ленты для изготовления из них штампованных изделий. Прямоугольные матрицы используют для формования длинных макаронных изделий (макароны, вермишель, лапша разных видов), вырабатываемых на автоматизированных поточных линиях. 
Круглые матрицы. Матрицы в зависимости от толщины используют без опорных устройств или с опорными устройствами-колосниками. В матрицах с подкладными колосниками оставляют полосы, которые находятся над ребрами колосников, а в матрицах с накладными (подвесными) колосниками центральную часть занимает болт, с помощью которого крепится ребро колосника. В связи с этим на колосниковых матрицах меньше отверстий, чем на бесколосниковых. 
Диаметр матрицы зависит от производительности пресса. В прессах ЛПЛ производительностью около 400 кг/ч используются матрицы диаметром 298 мм. В прессах ЛПШ устанавливают матрицы диаметром 350 мм. 
Толщина матрицы должна отвечать условиям прочности. В шнековых макаронных прессах на каждый сантиметр площади поверхности матрицы тесто давит с силой до 100 кг и более. Матрицы диаметром 298 мм, имеющие толщину менее 60 мм, используются с опорными колосниками. 
Подкладной колосник и состоит из обечайки 1 из полосовой стали с приваренными к ней стальными ребрами 2. Такие колосники чаще всего бывают двух- и четырехреберными. Наружный диаметр обечайки равен диаметру матрицы. Колосник устанавливают на кольцевую опору матрицедержателя, на который укладывают матрицу. 
Матрицы с подкладными колосниками позволяют формовать изделия, которые режутся в подвесном состоянии-макароны, перья, вермишель, лапшу.

 
 
Рисунок 15 - Круглые матрицы: а - бесколосниковая; б, в - колосниковые 
      Накладной (подвесной) колосник состоит из стального ребра 1, вставленного в прорезь болта 2. Болт вставляют в отверстие матрицы 4 и прикрепляют к ней снизу гайкой 5. В этом случае матрицу устанавливают на кольцевую опору матрицедержателя пресса (как и бесколосниковую).

 
Матрицы с накладными колосниками  позволяют формовать все виды как короткорезаных, так и длинных изделий. 
Прямоугольные матрицы. Бывают однополосными и двухполосными. Однополосные матрицы используются в прессах автоматизированных поточных линий фирмы "Бассано", в которых выпрессовываемые изделия образуют одну прядь. Двухполосные матрицы применяются в прессах автоматизированных поточных линий с подвесной сушкой для получения двух прядей, развешиваемых одновременно на два бастуна. 
В каждой полосе формующие отверстия размещены в несколько рядов с таким расчетом, чтобы на бастунах или на рольганговом столе они располагались в один слой (рис. 17). Число рядов в матрице зависит от размера поперечного сечения изделий: в матрицах для макарон особых и лапши широкой в каждой полосе отверстия размещены в два ряда, для макарон соломка-в три, для вермишели тонкой- в семь рядов. 
Прямоугольные матрицы для автоматизированных поточных линий выпускают длиной 995 и шириной 100 мм. Толщина матрицы может быть от 31 до 50 мм. 
Профили формующих отверстий. Формующие отверстия матриц бывают трех видов: с вкладышами для формования трубчатых и некоторых видов фигурных изделий; без вкладышей для формования всех видов изделий, кроме трубчатых и штампованных, и щелевидные для формования тестовой ленты,

 
Рисунок 17 - Прямоугольные матрицы: а - однополосная; б - двухполосная 
предназначенной для изготовления из нее штампованных изделий. 
Отверстия с вкладышами являются наиболее сложными по конструкции и состоят из двух основных элементов: формующего канала, просверленного в теле матрицы, и закрепленного в нем вкладыша.  
 

 

 

 

2.4  Производственно-технологический  и микробиологический контроль  производства 

Таблица. 1 Причины возникновения  и методы устранения дефектов

 

Дефект

Причины возникновения

Методы устранения

 

кислый вкус

Нарушение режима сушки

Стабилизировать охладительную  и сушильную линию

 

горький вкус

Использование некачественных обогатителей

Использовать качественное сырье

 

посторонние привкусы

Высокая адсорбционная способность

Нормирование процесса обдувки  воздухом

 

трещины, искривления, деформации

Нарушение режима сушки

Нарушение технологии производства

Использовании муки, дающей неэластичное тесто

Использование качественной муки богатой клейковиной

Соблюдение требований технологического процесса

 

лом и крошка

При механических воздействиях на изделия при упаковке, перевозке  и хранении

При промораживании изделий

При нарушении режима сушки

Использование муки, бедной клейковиной

Соблюдение температурного режима

И требований к транспортировке  и упаковке

Стабилизация сушильной  линии

 

плесневение

Высокая гигроскопичность

Нарушение условий хранения

Проветривание, снижение влажности  помещения

 

Темный цвет

Использование некачественной муки: повышение содержания свободных  аминокислот и редуцирующих сахаров, с повышенной активностью фермента - тирозиназой

Длительная сушка изделий: образование меланоидинов, ферментативное окисление

Длительное хранение и  повышенная температура при хранении (более 18 °С)

Использование качественного  сырья

Рекомендуется смешивание муки с мукой более низкой активностью  ферментов

Соблюдения сушильного режима, его сокращение

Стабилизация влажности  помещения

 

Непрочные, крошащиеся

Некачественная мука: пониженное содержание клейковины, клейковина неэластичная, сильно тянущаяся

Отсутствие вакуумирования теста 

Длительное механическое воздействие и пониженная температура при замесе

Чрезмерно интенсивная сушка  изделий

Сокращение процесса замеса теста

Использование качественного  сырья

Сокращение сушильного процесса

 
       

Нормируются деформированные  изделия - сплюснутые, сильно изогнутые или растрескавшиеся трубки и лом (размером от 5 до 13,5 см) в следующих пределах.

Макароны должны обладать определенной прочностью, которая выражается при определенном диаметре изделий. Прочность макарон на излом нормируется  в зависимости от диаметра изделий  и сорта в пределах от 70 до 800 грамм-силах.

Таблица 3- Схема технико-химического  контроля

 

Наименование сырья

Контролируемые показатели

Периодичность контроля

Метод контроля,

Измерительные приборы

 

1

2

3

4

 

Мука

- органолептическая оценка (цвет, запах, вкус, содержание минеральной  примеси);

каждая партия

ГОСТ 27558-87

 
 

- металломагнитная примесь;

каждая партия

ГОСТ 20239-74

 
 

- зараженность вредителями  хлебных запасов;

каждая партия

ГОСТ 27559

 
 

- влажность, %;

выборочно

   
 

- количество клейковины, %;

каждая партия

ГОСТ 278339-88

 

Яйца

Яичный меланж Яичный порошок

- органолептическая оценка (цвет, консистенция, запах, вкус);

каждая партия

ГОСТ 0858-82

 
 

- физико-химическим;

каждая партия

ГОСТ 0858-82

 
 

-микробиологические показатели.

каждая партия

каждая партия

ТУ 10. 02. 01 70 - 88

ГОСТ 0858 - 82

 

Вода питьевая

- органолептические свойства;

-физико-химические показатели.

каждая партия

каждая партия

ГОСТ 2874 - 73

 

Молоко коровье цельное  сухое

Молоко коровье сухое  обезжиренное

-органолептические показатели;

-физико-химические;

- массовая доля влаги, %

каждая партия

каждая партия

по мере необходимости

ГОСТ 44-95-75

ГОСТ 10 9 7 0 - 87

 

вкусовые и ароматические  добавки; улучшители; витаминные препараты.

-органолептические показатели;

-физико-химические;

--растворимость

выборочно

выборочно

ГОСТ 7583 - 88

 

Овощные продукты: --------концентрированные  томатные продукты;

-натуральный сок с  мякотью, морковный и свекольный;

-смесь витаминов В1, В2, РР .

-органолептические показатели;

-физико-химические;

- состояние упаковки и  маркировки.

выборочно

выборочно

выборочно

ГОСТ 33343 - 71

ТУ 10. 03. 809 - 89

ТУ64 - 5 - 9 7 - 87).

 

 

Таблица 4-Микробиологический контроль производства макаронных изделий

 

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

 

1

2

3

4

 

1.4.4.

Токсичные элементы:

свинец

мышьяк

кадмий

ртуть

0,5

0,2

0,1

0,03

   

Мука пшеничная, . для

макаронных изделий, ржаная,

       
 

Микотоксины:

афлатоксин В1

дезоксиниваленол

Т-2 токсин

зеараленон

0,005

0,7

1,0

0,1

0,2

пшеничная

ячменная

пшеничная,

кукурузная,

ячменная

 
 

Пестициды*:

гексахлорциклогексан

(-изомеры)

ДДТ и его метаболиты

гексахлорбензол

ртутьорганические пестициды

2,4-Д кислота и ее  соли, эфиры

0,5

0,02

0,05

0,01

не допускаются

не допускаются

из зерновых

из зернобобовых

пшеничная

 

1.4.5.

Токсичные элементы:

свинец

мышьяк

кадмий

ртуть

0,5

0,2

0,1

0,02

Бк/кг

 

Макаронные изделия

Радионуклиды:

цезий-137

стронций-90

60

30

   

Микробиологические показатели:

       

Индекс, группа продуктов

КМА ФАнМ, КОЕ/г, не более

Масса продукта (г), в которой  не допускаются

Дрожжи и плесени (сумма), КОЕ/г, не более

Примечания

 
   

БГКП (колиформы)

S.aureus

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы

     

1

2

3

4

5

6

7

 

1.4.5.1. Яичные макаронные  изделия

             
 

-

-

-

25

-

   

1.4.5.2. Макаронные изделия  быстрого приготовления с добавками  на молочной основе (с сухим  обезжиренным молоком, с молоком  коровьим сухим цельным, с творогом)

             
 

5·10

0,01

0,1

25

     

1.4.5.3. Макаронные изделия  быстрого приготовления с добавками  на растительной основе (с пищевыми  отрубями, с пшеничными зародышевыми  хлопьями, с сухими овощными порошками,  с морской капустой)

             
 

5·10

0,1

-

25

100

   

1.4.5.4.

             

Безбелковые макаронные изделия

1·10

0,01

-

25

200*

* дрожжи - 100 КOE/г, не более;

 

Информация о работе Технология производства макаронных изделий