Технология производства и потребительские свойства обуви женской модельной

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 14:59, реферат

Краткое описание

На качество кожаной обуви и потребительские свойства очень влияют условия хранения, так как кожевенное сырье в кожевенном производстве – одна из самых значительных составляющих экономических и качественных показателей готовой кожи (от 50 до 70% себестоимости и 90% качества). Обувь является одним из важнейших товаров, выпускаемых лёгкой промышленностью РБ и импортируемых из-за границы, и от того, насколько правильно определено, какое количество и какого качества модели должна производить промышленность или закупить торговля, насколько их ассортимент конкурентоспособен, зависит степень удовлетворения спроса потребителей, а также прибыльность и рентабельность предприятий.

Вложенные файлы: 1 файл

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ РАБОТА 2.docx

— 130.68 Кб (Скачать файл)

Группа 64 – обувь, гетры  и аналогичные изделия; их части.

Позиция 64.03 – Обувь с подошвой из резины, пластмассы, натуральной или композиционной кожи и с верхом из натуральной кожи:

Субпозиция 64.03.51– закрывающая лодыжку:

Подсубпозиция 64.03.51 190 0 – женская

 

Кодирование рассматриваемой модели полуботинок  женских модельных по ОКП  РБ:

Классификатор ОКП РБ предназначен для применения в системах автоматизированной обработки информации при прогнозировании  и учете номенклатуры промышленной и сельскохозяйственной продукции (производимых товаров и оказываемых  услуг).

Общегосударственный классификатор  промышленной и сельскохозяйственной продукции Республики Беларусь (ОКП  РБ) входит в состав Единой системы  классификации и кодирования  технико-экономической и социальной информации Республики Беларусь.

ОКП РБ построен на основе гармонизации. Особенности, отражающие потребности экономики по детализации продукции, учитываются в группировках ОКП РБ с девятизначными кодами.

Объектом классификации  в ОКП РБ является продукция (товары, услуги).

В ОК РБ использованы иерархический метод классификации и последовательный метод кодирования [12].

Ведение ОК РБ осуществляет БелГИСС.

 

Кожаная обувь классифицируется в секции D, в подсекции DC «Кожа  изделия из кожи» в разделе 19 «Кожа  и изделия из кожи»

 

Группа 19.3 «Обувь» 

Класс 19.30 «Обувь»

Категория 19.30.1 –  Обувь, кроме спортивной и защитной

Подкатегория 19.30.13 – Обувь  с верхом из натуральной или композиционной кожи и на подошве из различных  материалов

 

Вид 19.30.13.510 – Обувь уличная (сапоги, ботинки, туфли) с верхом из натуральной кожи и на подошве из натуральной или композиционной кожи, резины или полимерных материалов мужская.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА  ОПИСЫВАЕМОГО ТОВАРА

 

 

Свойства кожаной обуви  – это объективная особенность  продукции, проявляющаяся при ее создании, эксплуатации и хранении. Качество обуви характеризуется  совокупностью свойств, которые  обеспечивают способность изделий  удовлетворять определенные потребности  в соответствии с назначением.

 

Так свойства, предъявляемые к женским модельным полуботинкам делятся на социальные, эргономические, гигиенические, эстетические, свойства надежности и безопасности.

 

  • Социальные требования предусматривают соответствие данного товара общественным потребностям, оправданность их производства и потребления
  • Эргономическте свойства обуви характеризуют влияние обуви на самочувствие человека и его стопу.

Среди эргономических свойств  различают подгруппу антропометрических и физиологических свойств. К  показателям антропометрических свойств  обуви относятся размер, полнота, форма обуви, высота обуви и жесткость  задника, ширина берец и голенищ  и др. все эти показатели определяют удобство обуви при пользовании, надевании и снятии.

Подгруппа физиологических  свойств характеризует соответствие обуви физиологическим возможностям человека, в частности его силовым  возможностям. К ним можно отнести  массу (вес) обуви, гибкость (жесткость  конструкции на изгиб), распорную  жесткость, т.е. отсутствие излишнего  давления на мягкие ткани стопы, амортизационную  способность низа, фрикционные свойства.

 

Масса обуви оказывает  существенное влияние на степень  утомляемости человека при ходьбе. Кожаная обувь, обладая необходимым  комплексом свойств, должна иметь минимальную  массу.

Гибкость обуви характеризует  жесткость по изгибу конструкции  низа и определяется усилием, которое  необходимо для изгибания в пучковой части на угол 25 градусов, отнесенным к ширине подошвы по линии изгиба (кгс/cм, или Н/см).

Амортизационные свойства низа обуви характеризуют способность  низа ослаблять ударные воздействия  при ходьбе человека. Низ обуви, воспринимая  динамическую нагрузку, частично ее поглощает  и частично передает опорной поверхности.

Фрикционные свойства характеризуют  отсутствие или наличие сдвига обуви  на опорной поверхности.

Гигиенические свойства обуви  выделяют в отдельную группу с  учетом их особого значения для обувных  товаров, обеспечивающих условия жизнедеятельности  человека. К ним относятся теплозащитные, влагозащитные, влагообменные свойства.

В соответствии с ГОСТом 19116-2005 «Обувь модельная. Технические условия» к полуботинкам женским модельным применяются следующие показатели качества:

  1. Определение линейных размеров — по нормативному документу.
  2. Определение общей и остаточной деформации подноска и задника — по ГОСТ 9135.
  3. Определение прочности швов заготовки — по ГОСТ 9290,
  4. Определение прочности креппения деталей низа — по ГОСТ 9134 и ГОСТ 9292.
  5. Определение прочности каблука — по ГОСТ 9136.
  6. Определение гибкости — по ГОСТ 9718.
  7. Определение массы — по ГОСТ 28735.
  8. 4.5.2 Обувь по методам крепления должна соответствовать требованиям ГОСТ 23251.
  9. Не допускается изготовлять обувь строчечно-литьевого метода крепления, зимнюю — строчеч-но-клеввого метода крепления.
  10. Нормы прочности крепления деталей в обуви — ло ГОСТ 21463.
  11. Величины деформаций подноска и задника — по ГОСТ 21463.
  12. Масса обуви исходного размера должна быть не более массы образца-эталона, умноженной на коэффициент 1,08.
  13. Нормы гибкости обуви — по ГОСТ 14226.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА  ПОЛУБОТИНОК ЖЕНСКИХ МОДЕЛЬНЫХ  И ЕЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

 

    1. Характеристика сырья полуботинок женских модельных

 

 

Обувь должна изготовляться  в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологии и образцам эталонам.

Согласно ГОСТ 19116-2005 «Обувь модельная.Технические  условия» на наружные детали верха должны применяться следующие материалы с индексом «модельные»: кожи хромовые гладкие с естественной лицевой поверхностью по ГОСТ 939-75 (бычок, яловка, полукожник, выросток, опоек, шевро, козлина, кожи, отделанные под велюр и нубук), замша по ГОСТ 3717-70, лаковая кожа по ГОСТ 9705-78, кожи хромовые с естественной лицевой поверхностью (эластичные), кроме свиных, текстильные обувные материалы для женской обуви.

Для верха проектируемой  обуви выбрана кожа натуральная  для верха обуви (велюр из выростка), которая по сравнению с велюром  из свиной кожи и велюром из козлины  в максимальной степени сохраняет  красивый внешний вид натуральной  кожи, отличается меньшим удлинением при растяжении, обладает большей  прочностью.   

Таблица 4.1 – Сравнительная  характеристика физико-механических свойств  наружных деталей верха обуви 

 

Показатель:

Норма:

Велюр из выростка

Велюр из козлины 

Содержание влаги, %

10-16

10-15

Удлинение при растяжении  1кгс/мм2, % не менее

20-35

20-40

Предел прочности при  растяжении, кгс/мм2 не менее

1,7

1,3


 

Для наружных деталей верха  проектируемой модели обуви выбран велюр из выростка. По своим физико-механическим свойствам данный материал по сравнению  с велюром из козлины отличается более высокими показателями прочности  и лучше сохраняет красивый внешний  вид при эксплуатации обуви.

Для  деталей подкладки  используются кожи по ГОСТ 940-81, ГОСТ 939-75, ГОСТ 1838-83, ткани для подкладки  по ГОСТ 19196-80, х\б и шелк, репс, трикотаж, дублированный поролоном, натуральный мех по ГОСТ 4661-76 искусственный мех, шерсть и полушерстяные ткани.

Для подкладки проектируемой  модели выбраны кожи комбинированного дубления. Для сравнения взяты  кожи подкладочная опоек и овчина.

Таблица 4.2- Сравнительная  характеристика физико-механических свойств  внутренних деталей верха обуви

 

Показатель:

Норма:

Опоек

овчина

Напряжение при появлении  трещин на лицевом слое, Мпа

14

9

Удлинение в % при напряжении в 10Мпа

15-40

15-35

Предел прочности при  растяжении, МПа, не менее

14

8


 

Для внутренних деталей верха  проектируемой модели обуви в  качестве материала подкладки выбрана  кожа подкладочная из опойка, так ка по своим физико-механическим свойствам  данный материал по сравнению с кожей  подкладочной из овчины отличается более  высокими показателями прочности .

Для  деталей межподкладки применяется бязь, бумазея-корд, суровая  саржа, тик-саржа по ГОСТ 19196-80, нетканые материалы по нормативно-технической  документации.

Для данной модели была выбрана  термобязь, свойства которой сравним  с миткаль Т-7

Таблица 4.3- Сравнительная  характеристика физико-механических свойств промежуточных деталей верха обуви

 

Показатель

Норма

Термобязь

Миткаль Т-7

Разрывная нагрузка полоски 50*200мм, Н

по основе

по утку

 

314

265

 

310

220

Поверхностная плотность

114

105


 

Термобязь, по сравнению  с миткаль Т-7, обладает наиболее подходящими для данной модели физико-механическими  свойствами.

Согласно ГОСТ 19116-2005 «Обувь модельная. Технические условия» для  задника используется кожи по ГОСТ 461-78, ГОСТ 1010-78, ГОСТ 1903-78, формованный  картон по ГОСТ 9542-55 и нормативно-технической  документации, эластичные и термопластичные  термоматериалы по нормативно-технической  документации.

Сравним выбранный картон марки  «Flintex»  и  «Bartoli»

Таблица 4.4- Сравнительная  характеристика физико-механических свойств  картонов для задников

 

Показатель

Норма

Flintex

Bartoli

Плотность

1,0

1,1

Предел прочности при  растяжении после замачивания в  воде, МПа

    • в направлении машинном
    • поперечном

 

 

9

16

 

 

6

9

Изменение линейных размеров при увлажнении, %:

  • в направлении машинном
  • поперечном

 

 

0,5

0

 

0,5

05


 

Для задников проектируемой  модели обуви выбран картон марки  Flintex . По сравнению с картоном марки Bartoli  он обладает меньшей массой и лучшими формоустойчивыми свойствами.

Согласно ГОСТ 19116-2005 «Обувь модельная. Технические условия»  для подносков  должны применяться  кожи по ГОСТ 29277-92,  ГОСТ 1903-78, нитроискожа-Т  обувная по ГОСТ 7065-81, эластичные и термопластические материалы по нормативно-технической документации.

Сравним выбранный термопластический  материал для подносков марки  В.

Таблица 4.5 - Сравнительная  характеристика физико-механических свойств  термопластических материалов  для  подносков

 

Показатель

Норма

Марка Б

Марка В

Разрывная нагрузка, Н, не менее

    • вдоль
    • поперек

 

230

800

 

270

100

Удлинение при разрыве, %, не менее

  • вдоль
  • поперечном

 

3

15

 

3

20

Прочность термосклеивания, Н/мм, не менее

035

0,4

Информация о работе Технология производства и потребительские свойства обуви женской модельной