Технология пива с использованием несоложеных материалов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Июня 2014 в 00:42, курсовая работа

Краткое описание

В настоящее время на многих предприятиях устанавливается современное высоко производительное оборудование. Особое внимание уделяется усовершенствованию осветления и розлива пива.
При приготовлении пива протекают многие физико-химические, биохимические и другие процессы, обуславливающие качественные и вкусовые показатели готового продукта. Управление этими процессами и получение напитка высокого качества требует от рабочих знание технологии и оборудования, передовых приемов работы, высокой ответственности за порученное дело.

Содержание

Аннотация……………………………………………………………………………..2
Введение ..........................................................................................................................4
1 Характеристика продукта и ассортимент выпускаемой продукции.......................6
2 Сырье, используемое при производстве………………………………………...…9
3 Принцепиально-технологическая схема производства………..………………....11
4 Продуктовый расчет…………………………………………………………….....19
5 Подбор оборудования…………………………………………………………..…26
6 Описание машино-аппаратурной схемы производства……………………….....42
Заключение………………………………………………………………………..…44
Список использованных источников…………………………

Вложенные файлы: 1 файл

на печать2.docx

— 136.78 Кб (Скачать файл)

 

 

Вместимость бункеров для приема солода и ячменя рассчитывается на максимальный суточный расход каждого вида сырья ()- При близком размещении склада допускается 0,5-суточный запас. В зависимости от ассортимента выпускаемой продукции в качестве зернового сырья используют светлый солод и рис. Вместимость каждого бункера рассчитывают по формуле (20)

 

 

 

 

 

 

Бункера проектируются цилиндрические с коническим днищем или квадратного сечения с пирамидальным днищем.

Полировочные машины предназначены для очистки солода от остатков ростков, примесей, пыли. Продолжительность очистки солода для одной варки составляет 1,5—2 ч, следовательно, в час должно очищаться

 

 т

 

где QT —масса солода на одну варку.

Таблица 8 – Полировочная машина типа СП-54

Показатели

Единица измерения

Значения

Производительность

кг/ч

1000

Мощность электродвигателя

кВт

1,1


 

Продолжение таблицы 8

Показатели

Единица измерения

Значения

Габаритные размеры

мм

1520˟730˟1770

масса

кг

435


 

Нория для подъема полированного солода придается полировочным машинам, поэтому ее производительность равна суммарной производительности всех полировочных машин. Производительность по солоду умножают на коэффициент перехода на тяжелое зерно, равный отношению 0,53/0,76, и подбирают тип нории.

Бункер полированного солода (промежуточный) должен вмешать количество солода, очищаемого за 0,5 ч на полировочных машинах, т. е. рассчитан на массу, равную половине производительности этих машин (1000∙0,5=500).

Производительность магнитного сепаратора для отделения феропримесей из зерна должна быть не меньше производительности полировочных машин. Сепаратор устанавливается перед весами.

Автоматические весы для зернового сырья на одну варку должны иметь производительность: для солода — не менее производительности полировочных машин, а для ячменя — мельничного станка.

Вместимость над весовых и подвесовых бункеров рассчитывается на 2—3 отвеса.

Дробилки и мельничные вальцовые станки для измельчения солода и несоложеного зерна должны обеспечивать за 1,5—2 ч работы дробленым

сырьем на одну варку, т. е. т.

Затем подбирают дробилки и рассчитывают их количество. Для дробления риса устанавливаются вальцовые станки марки ЗМ. Показатели станка марки 3М представлены в таблице 9.

Таблица 9 – Показатели станка 3М

Показатели

Единица измерения

Значения

Производительность

кг/ч

650-1000

Расход воздуха в аспирацию

м3/мин

7-10

Мощность электродвигателя

при рефленых вальцах

при гладких вальцах

кВт

 

17,7

7,4

Габаритные размеры

мм

1194˟1030˟1500

Масса

кг

1600


 

Для дробления солода используют дробилки БДА-1М отечественного производства, показатели которого приведены в таблице 10.

Таблица 10 – Показатели дробилки БДА-1М

Показатели

Единица измерения

Значения

Производительность

т/ч

1

Число вальцов

шт

4

Мощность электродвигателя

кВт

5,5


 

Продолжение таблицы 10

Габаритные размеры

длина

ширина

высота

мм

 

1890

1166

1690

масса

кг

1876


 

 

Бункер дробленого солода должен вмещать помол на одну варку. Учитывая, что вместимость бункера на каждую тонну дробленого зернового сырья принимается равной 3 м3. Вместимость каждого бункера (в м3) рассчитывается по формуле (21):

 

 

 

 

    1. Оборудование варочного отделения

 

Техническая характеристика основных аппаратов варочных агрегатов на 1; 1,5; 3 и 5,5 т засыпи приведена в каталогах. Наряду с заторноотварочными, фильтрационными, сусловарочными аппаратами устанавливается специальное оборудование.

Вместимость сборника первого сусла должна быть не менее 20—25% выхода сусла с одной варки. Сборник оборудуется паровым обогревом.

Сборник промывных вод представляет собой горизонтальный цилиндрический резервуар со змеевиком для нагревания промывных вод до 70—75 С. Его вместимость на каждую тонну зернопродуктов, поступающих на варку, принимается равной 2,4 м3 и рассчитывается на два затора. Общая вместимость сборника рассчитывается по формуле (22):

 

 

 

 

Задаваясь диаметром сборника, получают его длину.

Вместимость мерника для горячей воды, используемой для промывки хмеля и извлечения из него остатков сусла, на один затор определяется из расчета 0,2 м3 на 1 т затираемых зерноприпасов.

Установка Р3-ВХМ-2 предназначена для дробления увлажненного хмеля. Техническая характеристика представлена в таблице 11.

Таблица 11 – техническая характеристика установки РЗ-ВХМ-2

Показатели

Единица измерения

Значения

Производительность по сухому хмелю

кг/ч

150

Рабочая вместимость замочного аппарата

м3

3


 

Продолжение таблицы 11

Показатели

Единица измерения

Значения

Размер частиц хмеля после дробления

мм

Не более 1

Мощность электродвигателя

мешалки

насоса дробилки

кВт

 

4

17

Габаритные размеры

мм

3030˟1600˟3380

Масса

кг

800


 

 

Хмелеотборный аппарат предназначен для отделения хмеля от сусла. Двухпосудный варочный агрегат на 1 т засыпи комплектуется хмелеотборным чаном Б7-ВХА, четырехаппаратный на 1,5 т — Б7-ВХБ, а агрегаты на 5,5 т —ВХЧ.

Весь затор из заторного котла перекачивается заторным насосом за 20 мин. Из 1 т зернопродуктов получается 3—3,5 м3 заторной массы. Для перекачивания затора используют центробежные одноступенчатые насосы типа ФГ. При выборе марки насоса помимо производительности учитывают напор, обеспечивающий подъем массы на требуемую высоту. Показатели хмелеотборного аппарата представлены в таблице 12

Таблица 12 – характеристика хмелеотборного аппарата

Показатели

Единица измерения

Значения

Вместимость аппарата

полная

рабочая

м3

 

1,55

0,85

Диаметр внутренний

мм

1400

Высота резервуара

мм

1190

Площадь сит

м2

3,35

Частота вращения мешалки

об/мин

40

Электродвигатель

мощность

частота вращения

 

кВт

об/мин

 

2,2

1500

Габаритные размеры

длина

ширина

высота

мм

 

1575

1410

2465

Масса

кг

1187


 

 

Количество мутного сусла, возвращаемого в фильтрационный аппарат специальным насосом, составляет 10% объема заторной массы. Возврат осуществляют в течение 10 мин.

Подача насоса для массы затора Q:t должна быть не менее 48.

Сусловарочный насос должен обеспечить перекачивание охмеленного сусла из сусловарочного аппарата за 30 мин.

Объем охмеленного сусла наибольший для сусла с меньшей массовой долей сухих веществ. Объем охмеленного сусла с одной варки (в м3) рассчитывается по формуле (23):

 

 

 

 

Для перекачивания воды и других жидкостей температурой 100—110°С используются насосы центробежные одноступенчатые консольного типа.

Количество дробины с одной варки рассчитывается по формуле (24):

 

 

 

 

 

Перед перекачиванием в сборник дробина разбавляется водой в соотношении 1:4÷1:5, разбавленную дробину перекачивают из фильтрационного аппарата в течение 15 мин, поэтому подача насоса для удаления дробины должна быть не менее

 

5.5 Оборудование для осветления   и   охлаждения сусла.

 

На стадии осветления сусло охлаждается до начальной температуры брожения, освобождается от взвесей и насыщается кислородом воздуха.

Отстойные чаны для заводов мощностью до 1 млн. дал пива в год, предназначены для осветления и охлаждения сусла, а для заводов большей мощности используются как сборники перед сепарированием с частичным охлаждением. В отстойном чане сусло при высоте слоя до 90 см охлаждается до 70°С.

В зависимости от типа варочного агрегата используют отстойные чаны трех типоразмеров:

тип Б7-ВОБ для двух- и четырехаппаратных варочных агрегатов на 1 т единовременной засыпи сырья;

тип Б7-ВОВ для четырехаппаратных агрегатов на 1,5 т единовременной засыпи сырья;

тип ВОЧ-3 для четырехаппаратных агрегатов на 3 т единовременной засыпи.

Для четырех- и шестиаппаратных агрегатов на 5,5 т единовременной засыпи устанавливают два чана ВОЧ-3 на агрегат.

Осветление сусла одной варки на сепараторе должно продолжаться не более 2 ч. Расчет ведут по менее концентрированному суслу. Производительность сепараторов должна быть не менее . Затем выбираем тип сепаратора и определяем их количество. Для мытья деталей сепаратора предусматривают ванны размером 1500x700X700 мм, а для подъема частей сепаратора при разборке — электроталь типа ТЭ-0.583П грузоподъемностью 300 кг.

Для отделения взвесей и дробленого хмеля от горячего сусла используют гидроциклонный аппарат, представляющий собой цилиндрический резервуар / с конической крышкой и плоским, слегка наклонным днищем. Он снабжен люком, указателем уровня сусла, моющей головкой, пароотводным патрубком и осветителем. Аппарат имеет: патрубок в виде конического сопла, установленный под углом 30° по касательной к обечайке корпуса, патрубки для последовательного спуска сусла, патрубок для смыва мутного сусла и патрубок для удаления осадка после размыва. Подача воды к размывателю производится через лоток.

Горячее сусло из сусловарочного котла насосом при давлении в патрубке не менее 0,6 МПа со скоростью 20—25 м/с подается в аппарат в течение 15—20 мин. В результате вращательного вихревого движения взвеси образуют плотный конусообразный осадок.  Продолжительность осветления примерно 20 мин, после чего сусло подают насосом на охлаждение.

При недостаточном давлении в патрубке для повышения скорости вращения сусла в аппарате производят его рециркуляцию с помощью насоса через патрубки примерно 20 мин.

Аппарат подбирают в зависимости от массы одновременно перерабатываемого солода в варочном агрегате.

Теплообменники используются для охлаждения сусла до начальной температуры брожения: при периодической схеме брожения до 6°С, при сбраживании в ЦКБЛ до 10°С. Для этой цели можно использовать различные типы теплообменников, однако предпочтительны автоматизированные пластинчатые охладительные установки. Пластинчатый охладитель ООУ-25 имеет производительность по пивному суслу 1250 дал/ч. Производительность теплообменных аппаратов должна быть равна производительности сепараторов.

Информация о работе Технология пива с использованием несоложеных материалов