Сушка. Сушильные процессы и конструкции сушилок

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2014 в 12:04, реферат

Краткое описание

В производстве многих пищевых продуктов сушка, как правило, является обязательной операцией и представляет собой достаточно энергоемкую технологическую стадию процесса. От аппаратурно-технологического оформления и режима сушки зависит в большой степени качество продукта.
Сушке может предшествовать удаление влаги из материалов другими методами, например, отжимом на процессах, центрифугированием. Однако механическим способом может быть удалена только часть свободной влаги.
Сушкой называют процесс удаления влаги из твердых влажных, пастообразных или жидких материалов (суспензий) путем ее испарения и отвода образовавшихся паров. Это сложный тепломассообменный процесс. Скорость его во многих случаях определяется скоростью внутридиффузионного переноса влаги в твердом теле.

Содержание

1 Введение 3
2 Статистика сушки 5
3 Формы связи влаги с материалом 7
3.1 Химически связанная влага 7
3.2 Адсорбционно-связанная влага 7
3.3 Осмотически связанная влага 7
3.4 Капиллярно-связанная влага 7
4 Кинетика сушки 9
5 Варианты сушильных процессов 16
5.1 Сушка с многократным промежуточным подогревом воздуха 16
5.2 Сушка с частичной рециркуляцией отработанного воздуха 16
5.3 Сушка с частичной рециркуляцией отработанного воздуха
и промежуточным нагревом в калориферах 17
6 Конструкции сушилок 18
6.1 Конвективные сушилки 18
6.2 Туннельные сушилки 19
6.3 Ленточные многоярусные конвейерные сушилки 20
6.4 Шахтные сушилки с движущимся слоем 21
6.5 Сушилки с псевдоожиженным слоем 22
6.6 Вибросушилки 23
6.7 Барабанные сушилки 24
6.8 Вальцовые сушилки 25
6.9 Распылительные сушилки 26
6.10 Двухступенчатая сушильная установка 28
6.11 Сублимационные сушилки 29
6.12 Терморадиационная сушилка 31
7 Заключение 32
8 Список используемой литературы 34

Вложенные файлы: 1 файл

процессы и аппараты.doc

— 2.04 Мб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГОУ ВПО «Оренбургский аграрный университет»

Кафедра технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

 

 

 

 

 

 

 

Реферат на тему:

«Сушка. Сушильные процессы и конструкции сушилок»

 

 

 

Выполнила студентка 21 «Б» Тех группы

Пачина Ксения

Проверил: Тарасенко С. С.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оренбург 2014 г.

СОДЕРЖАНИЕ

1 Введение 3

2 Статистика сушки 5

3 Формы связи влаги с материалом 7

3.1 Химически связанная влага 7

3.2 Адсорбционно-связанная влага 7

3.3 Осмотически связанная влага 7

3.4 Капиллярно-связанная влага 7

4 Кинетика сушки 9

5 Варианты сушильных процессов 16

5.1 Сушка с многократным  промежуточным подогревом воздуха 16

5.2 Сушка с частичной  рециркуляцией отработанного воздуха 16

5.3 Сушка с частичной  рециркуляцией отработанного воздуха

и промежуточным нагревом в калориферах 17

6 Конструкции сушилок 18

6.1 Конвективные сушилки 18

6.2 Туннельные сушилки 19

6.3 Ленточные многоярусные  конвейерные сушилки 20

6.4 Шахтные сушилки с  движущимся слоем 21

6.5 Сушилки с псевдоожиженным слоем 22

6.6 Вибросушилки 23

6.7 Барабанные сушилки 24

6.8 Вальцовые сушилки 25

6.9 Распылительные сушилки 26

6.10 Двухступенчатая сушильная  установка 28

6.11 Сублимационные сушилки 29

6.12 Терморадиационная сушилка 31

7 Заключение 32

8 Список используемой литературы 34

    1. Введение

   В производстве многих пищевых продуктов сушка, как правило, является обязательной операцией и представляет собой достаточно энергоемкую технологическую стадию процесса. От аппаратурно-технологического оформления и режима сушки зависит в большой степени качество продукта.

Сушке может предшествовать удаление влаги из материалов другими методами, например, отжимом на процессах, центрифугированием. Однако механическим способом может быть удалена только часть свободной влаги.

Сушкой называют процесс удаления влаги из твердых влажных, пастообразных или жидких материалов (суспензий) путем ее испарения и отвода образовавшихся паров. Это сложный тепломассообменный процесс. Скорость его во многих случаях определяется скоростью внутридиффузионного переноса влаги в твердом теле.

   Сушке подвергают пищевые материалы, находящиеся в различном агрегатном состоянии, а именно: гранулированные, формованные и зернистые материалы; пастообразные материалы; растворы и суспензии.

Выбор метода сушки и типа сушилки осуществляется на основе комплексного анализа свойств пищевых материалов как объектов сушки.

   Наиболее важным отличительными свойствами пищевых материалов, которые следует учитывать при выборе метода сушки, являются низкая теплоемкость, склонность к окислению и деструкции; склонность к короблению и потере товарного вида; неоднородность материала по начальному содержанию воды; наличие активных биохимических и химически активных веществ и ряд других особенностей.

   Основными путями интенсификации процессов сушки и повышения экономичности работы сушилок являются:

          - проведение процессов в условиях эффективной гидродинамической обстановки, что позволяет значительно увеличить коэффициенты тепломассоотдачи;

          - применение комбинированных способов подвода теплоты, что позволяет наиболее рационально нагревать материал до температуры сушки;

          - создание комбинированных сушильных агрегатов (например, первая ступень - сушка в разбавленном псевдоожиженном слое, вторая - сушка в псевдоожижающем слое, распылительная сушка в сочетании с сушкой в псевдоожиженном слое и др.);

          - создание сушильных агрегатов с замкнутым циклом теплоносителя.

   По способу подвода теплоты к высушиваемому материалу различают следующие методы сушки:

          - конвективная сушка, или воздушная, сушка - подвод теплоты осуществляется при непосредственном контакте сушильного агента с высушиваемым материалом;

          - контактная сушка - путем передачи теплоты от теплоносителя (например, насыщенного водяного пара) к материалу через разделяющую их стенку;

          - радиационная сушка - путем передачи теплоты инфракрасными излучателями;

          - диэлектрическая сушка (СВЧ - сушка) - путем нагревания материала в поле токов высокой частоты;

          - сублимационная сушка - сушка в глубоком вакууме в замороженном состоянии.

   Требования, предъявляемые к выбору рационального метода сушки и типа сушилки, заключается в достижении наивыгоднейших технико-экономических показателей работы сушилки при получении продукта с заданными свойствами, обеспечении надежности работы, снижении или исключении газовых выбросов в атмосферу.

   Метод сушки и тип сушилки для конкретного материала выбирают на основании анализа материала как объекта сушки. Для этого исследуют структуру высушиваемого материала, тепловые и сорбционно-десорбционные характеристики, на основании которых определяют формы связи влаги с материалом, а также адгезионно-когезионные свойства материала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Статистика сушки

   Каждый твердый влажный материал способен поглощать влагу из окружающей среды или отдавать ее окружающей среде. Окружающая влажный материал среда может содержать либо только водяной пар, либо смесь водяного пара с газами. Обозначим парциальное давление водяного пара в смеси с воздухом через pn. Влаге, содержащейся во влажном материале, соответствует определенное давление водяного пара pм, называемое давлением водяного пара во влажном материале.

   При контакте материала с влажным воздухом возможны три состояния системы:

          1) давление водяного пара во влажном высушиваемом материале pм больше, чем его парциальное давление в окружающем материал воздухе или газе, т.е. pм > pn. В этом случае происходит процесс десорбции влаги из материалов в окружающую среду, т.е. процесс сушки. Давление водяного пара в высушиваемом материале pм зависит от влажности материала, температуры и характера связи влаги с материалом;

          2) парциальное давление пара в окружающей среде больше, чем его давление во влажном материале, т.е. pn >pм. В этом случае происходит сорбция влаги материалом, т.е. процесс увлажнения материала;

          3) давление водяного пара во влажном материале и в окружающей среде равны, т.е. pм = pn. В этом случае наступает динамическое равновесие. Влажность материала, при которой наступает динамическое равновесие, называется равновесной влажностью Wp. Равновесная влажность зависит от парциального давления водяного пара pп или пропорциональной ему относительной влажности воздуха ф. Зависимость равновесной влажности от a при t=const называется изотермой сорбции и устанавливается экспериментальным путем.

   Состояние динамического равновесия является предельным в процессах сушки и увлажнения. При сушке давления пара у поверхности материала, уменьшаясь, стремится к равновесному. При увлажнении; наоборот, давление паров у поверхности, увеличиваясь, стремится к равновесию.

   Под свободной влагой понимают влагу, скорость испарения воды со свободной поверхности (pм = pn). Скорость испарения связанной влаги из материала всегда меньше скорости испарения воды со свободной поверхности. При этом . pм < pn, где pn-давление насыщенного водяного пара.

   Для характеристики содержания влаги в материале используются понятия: влажность материала w, выраженная в процентах, и влагосодержание x, которое представляет собой содержание влаги в килограммах на 1кг материала.

   Влажность материала может быть рассчитана по отношению к его общему количеству или по отношению к количеству находящегося в нем абсолютно сухого вещества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Формы связи влаги с материалом

   Связанная влага по классификации акад. П. А. Ребиндера, в основу которой положена энергия связи, может существовать в след формах:

          1) Химически связанная влага, образующаяся в результате химической реакции;

          2) Физико-химически связанная влага, образующаяся при адсорбции молекул газа через полунепроницаемую оболочку;

          3) Физико-механически связанная влага, возникающая при поглощении паров микрокапиллярами (r<10-7), макрокапиллярами (r>10-7), а также при образовании геля.

   Наиболее легко удаляется поверхностная влага и наиболее трудно - химически связанная влага.

      1. Химически связанная влага

Химически связанная влага представляет собой воду гидроксида, вошедшею в результате реакции гидратации в состав гидроксидов и соединений типа кристаллогидратов. Эту влагу можно удалить в результате прокаливания.

   Формы физико-химической связи разнообразны.

      1. Адсорбционно-связанная влага

Адсорбционно-связанная влага удерживает у поверхности раздела коллоидных частиц с окружающей средой. Обладая значительной поверхностью, коллоидные структуры имеют большую адсорбционную способность. Адсорбционная влага удерживается молекулярным силовым полем. Адсорбция влаги сопровождается выделением теплоты, которая называется теплотой гидратации.

      1. Осмотически связанная влага

Осмотически связанная влага, или влага набухания, находится внутри скелета материала и удерживается осмотическими силами.

      1. Капиллярно-связанная влага

Капиллярно-связанная влага находится внутри макро- и микрокапилляров. Эта влага механически связана с материалом и относительно легко удаляется. Давление пара над поверхностью материала, чем меньше, тем прочнее связь между водой и материалом. Наиболее прочна эта связь у гигроскопичных веществ.

   Для характеристики различных видов связи влаги с материалом используют изотермы сорбции - десорбции.

   Сорбционно-десорбционные характеристики пищевых материалов позволяют выбрать наиболее благоприятные условия их хранения, а именно: относительную влажность воздуха и его температуру.

   Значение сорбционно-десорбционных и массопроводных свойств упаковочных материалов позволяет для каждого пищевого продукта подобрать соответствующий упаковочный материал, обеспечивающий необходимый срок хранения продукта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Кинетика сушки

   Сушка, как было сказано выше, является сложным тепломассообменным процессом. Влага из влажного материала к поверхности раздела фаз перемещается за счет массопроводности, а от поверхности раздела фаз в ядро газового потока - за счет конвективной диффузии.

   Диффузия влаги в материале происходит не только вследствие градиента влагосодержания материала, но и под действием температурного градиента.

Аналитическое описание диффузии влаги в материале представляет достаточно сложную задачу. Процесс сушки протекает со скоростью, зависящей от формы связи влаги с материалом и механизма диффузии влаги в материале. Кинетика сушки характеризуется изменением во времени средней влажности материала или влагосодержания.

   Для определения скорости сушки опытным путем получают кривую сушки, а затем, дифференцируя ее, - кривую скорости сушки.

   Зависимость между средней влажностью материала и временем сушки изображается кривой сушки (рис. 1). На этом же рисунке приведена зависимость температуры материала от его влажности. Типичная кривая сушки состоит из нескольких участков, соответствующих различным периодам сушки. После периода прогрева материала до температуры сушки (участок АВ) наступает период постоянной скорости сушки (I период). В этот период температура материала принимает значение, равное температуре мокрого термометра tм (отрезок В1С1 на температурной кривой). В период постоянной скорости сушки теплота, подводимая к материалу, расходуется на испарение свободной влаги. Период постоянной скорости сушки изображается прямой линией с постоянным тангенсом угла наклона (отрезок ВС). Этот период продолжается до достижения первой критической влажности wкр. Начиная с wкр , наступает период падающей скорости. В этом периоде снижение влажности материала выражается кривой СЕ.

   В период падающей скорости удаляется связанная влага и температура материала повышается по кривой С1Е1. В конце сушки влажность материала асимптотически приближается к равновесной влажности wp. при достижении равновесной влажности прекращается удаление влаги из материала. В этот момент температура материала достигает значения, равного температуре окружающего материала теплоносителя (точка Е1). Однако для достижения равновесной влажности требуется значительное время.

Информация о работе Сушка. Сушильные процессы и конструкции сушилок