Загустители и гелеобразователи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 15:36, реферат

Краткое описание

Будучи введенными в жидкую пищевую систему в процессе приготовления пищевого продукта, загустители и гелеобразователи связывают воду, в результате чего пищевая коллоидная система теряет
свою подвижность и консистенция пищевого продукта изменяется. Эффект изменения консистенции (повышение вязкости или гелеобразование) будет определяться, в частности, особенностями химического строения введенной добавки.
В химическом отношении добавки этой труппы являются полимерными соединениями, в макромолекулах которых равномерно распределены гидрофильные группы, взаимодействующие с водой. Они могут участвовать также в обменном взаимодействии с ионами водорода и металлов (особенно кальция) и, кроме того, с органическими молекулами меньшей молекулярной массы.

Вложенные файлы: 1 файл

ЗАГУСТИТЕЛИ И ГЕЛЕОБРАЗОВАТЕЛИ.docx

— 368.61 Кб (Скачать файл)

Положительный эффект может давать применение консервантов совместно с теми веществами, которые  уменьшают диссоциацию кислот или  вызывают осмос и снижают равновесную  влажность продуктов (поваренная соль или сахар).

 

 

 

 

 

 

 

ПАСПОРТ

на харчову добавку       нізин  

 

 

Найменування показника

Характеристика

1

Назва харчової добавки

Нізин

2

Е- індекс

Е 234

3

Склад

Пептидный антибіотик, утворюваний мікроорганізмом Streptococcus lactis

4

Структурна формула

5

Емпірична формула

C143H230N42O37S7

6

Зовнішній вигляд

Білий або жовтуватий порошок

7

Фізико – хімічні властивості

Добре розчиняється у розведених кислотах, середньо – у спиртах,воді. Не розчиняється у полярних розчинниках. Втрати при  висушування становлять не більше 3,0 %.

8

Гігієнічні нормативи

 

9

Технологія отримання

Добувається мікробіологічним методом  з культуральних рідин Streptococcus lactis у стерильному середовищі екстракту дріжджів або цукрів.

10

Використання

Застосовується при виробництві  сиру, при консервуванні м’ясних і молочних продуктів, зеленого горошка, квасолі, грибів, у виробництві вершкового масла, сгущеного молока, кондитерських виробів.

11

Виробники та постачальники

Постачальники: ЗАО "Макрохим", ООО "Биотетра", ООО "Эдвайс", ООО "Арно Украина".

Виробники: C.E. Roeper GmbH, A2 Trading Ltd., Earth International Pvt.Ltd., Grover Company, Natural Organochem Ltd.

12

Позначення на етикетці

Нізин, Е234


 


Информация о работе Загустители и гелеобразователи