Возможные виды потерь продукции растениеводства при первичной обработке и хранении. Меры борьбы с ними

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2014 в 08:49, контрольная работа

Краткое описание

Небольшая часть сельскохозяйственной продукции непосредственно от производителя поступает к индивидуальному потребителю. Большую часть ее (а некоторые виды сырья полностью) сначала сохраняют, подрабатывают или перерабатывают в различных звеньях народного хозяйства.
Уменьшение потерь продуктов при хранении рассматривается как одиниз важнейших путей сокращения дефицита продовольствия. Различают два вида потерь продукции при хранении – потери массы и потери качества. В большинстве случаев эти потери взаимосвязаны: то есть потери массы сопровождаются потерями качества и наоборот.

Содержание

1. Возможные виды потерь продукции растениеводства при первичной обработке и хранении. Меры борьбы с ними…………………………………….3 – 5
2. Подготовка зерна к хранению. Способы очистки семян и продовольственно-фуражного зерна…………………………………………………………..5 – 8
3. Учет продукции, заложенной на хранение. Естественная убыль, технический брак, абсолютная гниль………………………………………………..8 – 10
4. Современные виды помолов пшеницы и ржи…………………………11 – 14
5. Способы хранения сахарной свеклы на сахарных заводах и в условиях сельского хозяйства………………………………………………………...15 – 17
6. Список используемой литературы………………………………………….18

Вложенные файлы: 1 файл

5.docx КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ТХППР.docx

— 44.91 Кб (Скачать файл)

Содержание

1. Возможные виды потерь продукции растениеводства при первичной обработке и хранении. Меры борьбы с ними…………………………………….3 – 5

2. Подготовка зерна к хранению. Способы очистки семян и продовольственно-фуражного зерна…………………………………………………………..5 – 8      

3. Учет продукции, заложенной на хранение. Естественная убыль, технический брак, абсолютная гниль………………………………………………..8 – 10  

4. Современные виды помолов пшеницы и ржи…………………………11 – 14       

5. Способы хранения сахарной свеклы на сахарных заводах и в условиях сельского хозяйства………………………………………………………...15 – 17

6. Список  используемой литературы………………………………………….18                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Возможные виды потерь продукции растениеводства при первичной обработке и хранении. Меры борьбы с ними.

 Небольшая часть сельскохозяйственной продукции непосредственно от производителя поступает к индивидуальному потребителю. Большую часть ее (а некоторые виды сырья полностью) сначала сохраняют, подрабатывают или перерабатывают в различных звеньях народного хозяйства.

Уменьшение потерь продуктов при хранении рассматривается как одиниз важнейших путей сокращения дефицита продовольствия. Различают два  вида потерь продукции при хранении – потери массы и потери качества. В большинстве случаев эти потери взаимосвязаны: то есть потери  массы сопровождаются потерями качества и наоборот.

Потери массы. Уменьшение массы продукта при хранении может произойти вследствие физических явлений и биологических процессов. Пример физических потерь – испарение части влаги из продукта в окружающую среду. В различных продуктах это оценивают неодинаково. Если небольшую потерю влаги в картофеле, овощах и плодах без признаков их увядания признают закономерной и учитывают в общей норме потерь, то при хранении зерна и семян снижение их влажности вследствие испарения не считают потерей, а рассматривают как положительное явление. В этом случае массу партии уменьшают соответственно снижению процента влажности.

Другой вид физических потерь – отделение мельчайших частиц покровных тканей продукта в процессе его перемещения, перекладки при хранении. В данном случае трение о поверхности, по которым перемещается продукт, или трение зерна о зерно, клубня о клубень приводит к образованию неучтенного распыла. Чем многократное перемещение массы продукта, тем больше и величина распыла. При неосторожном перемещении хранящихся продуктов возможно даже травмирование их поверхности и отделение макрочастиц, что сопровождается большими потерями массы и отражается на качестве и сохранности продукта при дальнейшем хранении.

Значительными могут быть потери вследствие биологических процессов. При дыхании семян, картофеля, корнеплодов, плодов расходуются сухие вещества. При соблюдении оптимальных режимов хранения потери вследствие дыхания ничтожны, а у семян часто не выводят за пределы отклонений при взвешивании. Большие потери бывают при размножении в продукте микроорганизмов и насекомых – вредителей.

Правильная организация хранения обычно исключает активную деятельность микрофлоры и насекомых,  и поэтому потери под воздействием данных организмов нельзя признать правомерным. Только неправильной организацией хранения можно объяснить потри массы продуктов вследствие механических просыпей  (раскрутки), уничтожения их грызунами и птицами.

Чем больше отклоняются условия хранения от оптимальных, тем больше и потери массы. При самосогревании зерна потери массы достигают 3 – 8%, значительно снижается качество.

При соблюдении правил потери зерновых за год хранения составляют 0,07 – 0,3% массы сухого вещества. Картофель морковь и многие плоды и овощи можно сохранить с потерей 2 – 4% массы за сезон. Потери массы растительных продуктов при хранении неизбежны, по при правильном режиме они не превышают установленных норм.

Потери качества. При правильной организации хранения продукта исключается понижение его качества. Последнее возможно лишь при длительном сроке хранения, превышающем пределы долговечности продукта. При правильном хранении в начальный период идут процессы дозревания, улучшающие их пищевые или посевные достоинства. Хорошо известно послеуборочное дозревание семян, дозаривание томатов, яблок зимних сортов.

Сохранение запасов продуктов с минимальными потерями – очень сложное дело. Организацией хранения продуктов на научной основе занимаются специалисты высокой квалификации. В сельском хозяйстве ведущая роль принадлежит агрономам, экономистам и зооинженерам. Перед ними и всеми работниками сельскохозяйственного производства поставлены задачи в области хранения:

 – сохранять  продукты и семенные фонды  с минимальными потерями массы  и без снижения качества.

– повышать качество продуктов и семенных фондов в период хранения, применяя соответствующие технологические приемы и режимы.

– организовывать хранение продуктов наиболее рентабельно, с наименьшими затратами труда и средств на единицу массы продукта, снижать издержки при хранении.

– последняя задача очень важна, так как при хранении некоторых продуктов капусты, картофеля издержки часто превышают себестоимость их производства. Рациональное хранение продуктов возможно только при наличии и правильной эксплуатации технической базы: хранилищ, машин и оборудования, используемых для доработки продуктов с целью повышения их устойчивости и качества.

 

 

31. Подготовка  зерна к хранению. Способы очистки  семян и продовольственно-фуражного зерна.   

Любая вспышка биологических процессов в зерне во время его хранения также приводит к необходимости срочного применения тех или иных технологических приемов. Из них широко распространены следующие:

Сушка партий зерна со снижением их влажности до пределов, обеспечивающих надежное хранение и возможность использования зерна на различные нужды. Для этого предприятия располагают зерносушильными установками. Тепловая сушка зерна и семян в зерносушилках – основной и наиболее высокопроизводительный способ.

Чтобы наиболее рационально организовать сушку зерна, необходимо знать и учитывать следующие основные положения.

Предельно допустимая температура зерна и семян зависит от культуры, характера их использования, исходной влажности – до сушки. Температура агента сушки выше рекомендуемой недопустима, так как вызывает перегрев зерна. Основной агент сушки – смесь топочных газов с воздухом. Для получения нужной температуры агента существуют регулирующие устройства.

Следующий технологический прием, необходимый для подготовки зерна к хранению, это очистка партий зерна и семян от разных примесей.

Своевременное (во время уборки урожая) удаление из зерновой массы семян сорняков, зеленых частей растений, пыли и значительного количества микроорганизмов резко снижает ее физиологическую активность. Особенно недопустима задержка с очисткой семенных фондов. Проведение этой работы в более поздние сроки позволяет довести партии семян только до уровня посевных кондиций первого или второго класса по содержанию примесей (отхода), но не влияет положительно на состояние семян при хранении, их жизнеспособность и полевую всхожесть.

Сразу после поступления зерна на ток, проводится его предварительная очистка. Это вспомогательная операция по очистке зерна, ее проводят для обеспечения благоприятных условий при выполнении последующих технологических операций послеуборочной обработки зерна, главным образом его сушки. Для этого на ворохоочистителе ЗД-10.000 из зернового вороха выделяют крупные и мелкие примеси, что повышает сыпучесть зерновой массы, предотвращает застревание ее между коробами шахтной сушилки. Также предварительная очистка вороха повышает его устойчивость к факторам порчи, особенно развитию процесса самосогревания.

Первичную очистку зерна и семян выполняют после предварительной очистки и сушки зернового вороха в стационарных воздушно-решетных машинах ЗАВ-40. Назначение этой операции заключается в том, чтобы выделить, возможно большее количество крупных, мелких и легких примесей при минимальных потерях основного зерна. Зерно после обработки должно соответствовать по чистоте нормам заготовительных базисных кондиций. Зерновая масса, поступающая на первичную очистку, должна иметь влажность не выше 18% и содержать сорной примеси не более 8%. В машинах первичной очитки выделяют не только примеси, но и сортируют зерно не основную и фуражную фракции.

Машины вторичной очистки применяют в основном для обработки семян семенного назначения, прошедшего первичную очистку. Вторичную очистку семян проводят машиной СВУ-5 с разделением исходного материала на четыре фракции: семена, зерно II сорта, аспирационные относы и крупные примеси, мелкие примеси.

Охлаждение для создания благоприятных температурных режимов хранения достигается приемом вентилирования. Его проводят, в основном, для охлаждения и снижения влажности зерна. Охлаждают насыпи обычным атмосферным воздухом, а сушат подогретым.

Важнейшим мероприятием, обеспечивающем успешное хранение зерновых масс как по качеству, так и по экономическим показателям, является правильное формирование партий на току с учетом показателей зерна. Зерновые массы в зернохранилищах размещают по следующим признакам. Зерно различных типов и сортов не смешивают и хранят раздельно. Зерно, которое может быть использовано в качестве посевного материала, хранят раздельно не только по сортам, но и в пределах сорта по репродукции, категориям сортовой чистоты и классам. Смешивать один сорт с другим, одну репродукцию с другой, один класс с другим запрещается. Для хранения сортового зерна выделяют лучшие склады.

Для успешного хранения зерна в складах и элеваторах, а также при временном хранении на токах и площадках с наименьшими потерями в массе и качестве и затратами средств мало знать в отдельности каждое свойство зерновой массы.

В практике хранения зерна применяют три режима:

- хранение зерновых масс в  сухом состоянии, т.е. масс, имеющих  пониженную влажность.

- хранение зерновых масс в  охлажденном состоянии, т.е. масс, температура  которых понижена до пределов, оказывающих значительное тормозящее  влияние на все жизненные функции  зерновой массы.

- хранение зерновой массы в  герметических условиях (без доступа  воздуха).

Режим хранения зерновых масс в сухом состоянии основан на пониженной физиологической активности многих компонентов зерновой массы при недостатке в них воды.

Хранение в сухом состоянии – необходимое условие для поддержания высокой жизнеспособности семян в партиях посевного материала. Режим хранения в сухом состоянии является наиболее приемлемым для долгосрочного хранения зерновых масс.

Хранение без доступа воздуха – это почти единственный способ, обеспечивающий сохранность зерна с повышенной влажностью, исключающий необходимость применения тепловой сушки в зерносушилках.

 

59. Учет продукции, заложенной на хранение. Естественная  убыль, технический брак, абсолютная гниль.     

 Потери массы и качества овощей, плодов и картофеля при хранении различны. При правильной организации хранения они в основном происходят в результате дыхания объектов и частичного испарения из них влаги. Соблюдая правила подготовки продукции к предполагаемому способу хранения и поддерживая оптимальные по температуре и влажности воздуха режимы, удается снизить потери.

У различных видов плодов и овощей соотношение потерь в результате расхода сухих веществ на дыхание в суммарных потерях их массы неодинаковы. На 70 – 90 % естественная убыль обусловлена потерями воды и на 10 – 30 % - сухих веществ.

Под естественной убылью свежих овощей, плодов и картофеля понимают уменьшение их массы в процессе хранения вследствие потерь сухих веществ на дыхание и частичное испарение влаги. В норме естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие повреждения тары, а также брак и отходы, получаемые при хранении и товарной обработке.

Нормы естественной убыли устанавливают на стандартные свежие овощи, плоды и картофель при хранении в таре и без тары. Их дифференцируют с учетом вида продукции, типа склада, срока хранения, они отражают сезон – осень, зима, весна, лето, и физиологическое состояние овощей, плодов и картофеля, закладываемых на хранение.

Установленные нормы – предельные, их применяют только в том случае, если при проверке фактического наличия продукции оказывается недостача против учетных данных. Естественную убыль списывают с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм. Списывают естественную убыль только после инвентаризации продукции на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке. Размер фактической естественной убыли определяют по каждой партии отдельно, сопоставляя данные о количестве при полном израсходовании партии или фактических остатков, выявленных при инвентаризации с остатками по данным бухгалтерского учета. Предварительное списание естественной убыли не разрешается.

Естественную убыль свежих овощей, плодов и картофеля при хранении исчисляют к среднему остатку продукции за каждый месяц хранения. Среднемесячный остаток определяют по данным на 1, 11, 21 числа текущего и 1 число последующего месяца. При этом берут 0,5 остатка на 1 число данного месяца, остаток на 11, остаток на 21 число того же месяца 0,5 остатка на 1 число последующего месяца. Полученную сумму делят на три. Естественную убыль в процентах исчисляют к среднемесячному остатку. Окончательный размер естественной убыли по каждому виду продукции определяют как сумму ежемесячных начислений убыли за инвентаризационный период.

Информация о работе Возможные виды потерь продукции растениеводства при первичной обработке и хранении. Меры борьбы с ними