Учет продукции в растениеводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Августа 2014 в 21:00, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение организации учета продукции растениеводства: документальное отражение поступления и движения продукции растениеводства, учет затрат и исчисление себестоимости, а также синтетический и аналитический учет продукции растениеводства.

Содержание

Введение.............................................................................................................3
1. Обзор литературы....................................................................................6
2. Экономико-финансовая характеристика ОАО «Рудаково» Витебской области Витебского района.........................................................................................12
3. Первичный учет продукции растениеводства в ОАО «Рудаково» Витебской области Витебского рай-она…………………………………………........ …24
3.1 Учет зерновой продукции………………………………………………..25
3.2 Учет картофеля и овощей открытого и закрытого грунта……………..31
3.3 Учет грубых и сочных кор-мов…………………………………………...33
3.4 Учет продукции на складах и в других местах хранения………………35
4.Учет продукции растениеводства в ОАО «Рудаково» Витебскойо бласти Витебского рай-она…………….……………………………....................................
4.1. Оценка продукции растениеводства………………...............................40
4.2. Синтетический и аналитический учет продукции растениеводства…43
4.3 Инвентаризация продукции растениеводства и отражение ее результатов в учете………………………………………………….……………………..46
Заключение………………………….............................................................49
Список использованной литературы..............................................................51

Вложенные файлы: 1 файл

1Курсовая работа учет продукции растениеводства.doc

— 492.00 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

С

Введение.............................................................................................................3

 

1.       Обзор литературы....................................................................................6

 

2. Экономико-финансовая характеристика ОАО «Рудаково» Витебской области Витебского района.........................................................................................12

 

3. Первичный учет продукции растениеводства в ОАО «Рудаково» Витебской области Витебского района…………………………………………........ …24

3.1 Учет зерновой продукции………………………………………………..25

3.2 Учет картофеля и овощей открытого и закрытого грунта……………..31

3.3 Учет грубых и сочных кормов…………………………………………...33

3.4 Учет продукции на складах и в других местах хранения………………35

4.Учет продукции растениеводства в ОАО «Рудаково» Витебскойо бласти Витебского района…………….……………………………....................................

4.1. Оценка продукции растениеводства………………...............................40

 

4.2. Синтетический и аналитический учет продукции растениеводства…43

4.3 Инвентаризация продукции растениеводства  и отражение ее результатов в учете………………………………………………….……………………..46

 

Заключение………………………….............................................................49

 

Список использованной литературы..............................................................51

 

Приложения………………………………………………………………….53

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 Основными задачами бухгалтерского  учета сельскохозяйственной продукции и производственных запасов в сельскохозяйственных и иных организациях, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, являются:

- достоверное и своевременное  документальное отражение хозяйственных  операций;

- организация складского учета  сельскохозяйственной продукции  и материальных ценностей и контроль за их сохранностью в местах хранения  на всех этапах движения;

- контроль за операциями по  материально-техническому снабжению  с целью соблюдения установленных норм запаса и недопущения приобретения ненужных и излишних материальных ценностей;

- контроль за использованием  сельскохозяйственной продукции  и материальных ценностей по целевому назначению на основе утвержденных норм их расходования;

- отражение всех транспортно-заготовительных  расходов с целью достоверного исчисления фактической себестоимости приобретенных материальных ценностей;

- организация эффективной работы  материально-ответственных лиц и  обеспечение мер по предупреждению  фактов недостач, хищений и порчи  сельскохозяйственной продукции и материальных ценностей.

Контроль за сохранностью продукции и материальных ценностей обеспечивается:

- обязательным их взвешиванием, измерением или пересчетом при  принятии к учету и отпуске к расходованию;

- своевременным проведением инвентаризации  и отражением ее результатов на счетах бухгалтерского учета;

- назначением материально ответственных  лиц (заведующих складами, кладовщиков, старших рабочих складов и  др.) с обязательным заключением  с ними в установленном порядке  договоров о материальной ответственности;

- определением перечня должностных лиц с правом подписывать документы на получение и отпуск со складов материальных ценностей и выдавать разрешение (пропуск) на их вывоз из сельскохозяйственной организации. Список этих лиц, а также образцы их подписей должны находиться в местах хранения продукции и материальных ценностей. Список лиц, имеющих право подписи на выдачу дефицитных и дорогостоящих материальных ценностей, а также их перечень устанавливаются приказом руководителя организации по представлению главного бухгалтера;

- согласованием с главным бухгалтером организации увольнения и перемещения материально ответственных лиц;

- установлением надлежащей системы  документооборота по оформлению  хозяйственных операций движения  продукции и материальных ценностей.

Учет сельскохозяйственной продукции и материальных ценностей в структурных подразделениях, на складах и в бухгалтерии организуется и осуществляется под руководством главного бухгалтера организации.

Учет сельскохозяйственной продукции и материальных ценностей  организуется с использованием программного продукта «1С: Предприятие 7.7. Бухгалтерский учет», конфигурация «Бухгалтерский учет на предприятиях сельского хозяйства». Данная конфигурация предназначена для автоматизации бухгалтерского учета на предприятиях сельского хозяйства, занимающихся растениеводством и животноводством

Целью данной курсовой работы является изучение организации учета продукции растениеводства: документальное отражение поступления и движения продукции растениеводства, учет затрат и исчисление себестоимости, а также синтетический и аналитический учет продукции растениеводства.

Объект исследования – ОАО «Рудаково» Витебского района, Витебской области.

Теоретической и методологической основой написания курсовой работы являются: нормативные акты, Постановления Правительства Республики Беларусь, методические указания, труды отечественных и зарубежных экономистов по теме исследований.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ОБЗОР ЛИТЕРА ТУРЫ

 

Ускорение интеграционных процессов, динамичность развития, глобализация международных и национальных рынков существенно изменяют условия хозяйствования. Появляется ряд серьезных проблем, разрешение которых требует активных поисков, альтернативных форм и методов организации производства. С каждым годом продавать продукцию становится все сложнее. Эту проблему начали ощущать на себе многие производители, в том числе и работники агропромышленного комплекса. Пробиться на зарубежные рынки с мясными, колбасными, молочными и другими изделиями не так-то просто. Потребитель хочет видеть на прилавках магазинов не только высококачественные изделия, но и недорогие, имеющие приятный внешний вид. Одновременно сочетать эти характеристики -  значит, отвечать современным требованиям на всех этапах производства, в том числе и на первичном этапе учета готовой продукции. По этому поводу существует множество различных мнений.

В. Волчков [5] считает, что диверсификация производства – один из факторов экономической устойчивости предприятия – дает предприятию ряд преимуществ. Если на рынке по каким-то причинам наметилось кратковременное падение спроса на одну группу товаров, оборотные средства обеспечивает другая продукция. Однако большая номенклатура выпускаемой продукции таит в себе и серьезную опасность. Большинство предприятий при оценке рентабельности и экономической эффективности продукции в первую очередь оценивают прямые издержки. Косвенные, как правило, остаются за кадром и фактически не анализируются, а лишь разносятся по себестоимости всей продукции по методологии бухгалтерского учета. Но такая практика не дает возможности объективно оценить прибыльность конкретного вида продукции.

С. И. Михневич [13] считает, что в настоящее время в Республике Беларусь необходимо активизировать работу по возделыванию генетически модифицированных сельскохозяйственных культур. Это обусловлено как интересами обеспечения продовольственной безопасности страны, так и развитием ее экспортного потенциала. Ведь совокупные выгоды, получаемые от производства и потребления генетически модифицированных культур в мире, слишком весомы, чтобы игнорировать их в рамках формирования аграрной политики в угоду оппонентам использования биотехнологий.

Мы согласны с мнением автора, нельзя сбрасывать со счетов все преимущества использования генетически модифицированных культур. По имеющимся оценкам, в глобальном масштабе эти выгоды могут достигать180 млрд. долларов в год. Однако, прежде всего, нужно соизмерить достоинства использования генетически модифицированных культур с их недостатками и проанализировать полученные результаты.

По мнению И. А. Шевелева [20] главными признаками, отличающими готовую продукцию от покупных товаров, незавершенного производства, сырья, материалов и тому подобного являются:

    • возникновение в результате производственной деятельности самой организации;
    • завершение всех стадий обработки и комплектации;
    • соответствие по техническим и качественным характеристикам установленным требованиям.

В отличие от выполненных работ и оказанных услуг готовая продукция выделяется в самостоятельный объект учета в связи с тем, что  момент завершения процесса производства продукции и момент ее реализации имеют разрыв во времени.

Г. Сафонова разъясняет [19], что поступление, выбытие или списание готовой продукции собственного производства отражаются по фактической себестоимости. В аналитическом учете по отдельным наименованиям разрешается учитывать движение готовой продукции по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т. п.) с выделением в регистрах по особой позиции отклонений фактической себестоимости этих изделий от их стоимости по учетным ценам. Указанные отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции, которые формируются организацией исходя из уровня отклонений фактической себестоимости отдельных изделий от их стоимости по учетным ценам.

В. М. Раковец [17] считает, что в учетной политике организации должно быть предусмотрено ведение учета готовой продукции либо по фактической производственной себестоимости, либо по нормативной (плановой) себестоимости с применением нормативного метода учета затрат на производство и калькулирования фактической себестоимости продукции.

Мы согласны с мнением автора и считаем, что в своей учетной политике,  организация обязана оговаривать варианты учета готовой продукции, кроме того, План счетов бухгалтерского учета организации, содержащий полный перечень синтетических и аналитических счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета с учетом отраслевых особенностей хозяйственной деятельности.

По сообщению пресс-службы МНС [14], особенностью с 2010 года по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции является то, что налоговым периодом будет являться календарный месяц, т. е. налоговая база (валовая выручка) будет определяться и налог исчисляться за каждый месяц в отдельности, а не нарастающим итогом с началом года.

Н. Кондакова [9] поясняет, что формирование учетной политики обязательно для всех организаций Республики Беларусь, оно налагает большую ответственность на главного бухгалтера и обуславливает необходимость хорошего знания методологии бухгалтерского учета. Всю совокупность производственных вопросов в части бухгалтерского учета принято делить на методологические, оказывающие влияние на формирование финансовых результатов деятельности организации и организационно-технические, которые влияют на организацию технологического процесса работы бухгалтерии. В учетной политике должны быть определены способы и методы ведения бухгалтерского учета, по которым законодательством предусмотрена вариантность. 

А. Крупнова [10] считает, что инвентаризация – это не что иное, как средство установления истины в данных бухгалтерского учета. Первичные документы несут информацию о произошедших фактах хозяйственной жизни, однако бухгалтер оказывается, отделен от этих фактов барьером первичной документации, инвентаризация же позволяет проверить правильность и полноту отражения в бухгалтерском учете фактов хозяйственной жизни.

Мы согласны с мнением автора о значимости инвентаризации. Инвентаризация лежит в основе бухгалтерского учета и тем более это касается учета готовой продукции, без инвентаризации очень трудно представить работу бухгалтера. Да и в теории на протяжении многих десятилетий бухгалтеры спорят о ее месте в учете.

А. Крупнова [11] поясняет, что объектами инвентаризации являются: все имущество организации независимо  от его местонахождения; все виды финансовых обязательств организации; имущество, не принадлежащее организации, но числящееся в бухгалтерском учете (на ответственном хранении, арендованное, полученное для переработки); имущество, не учтенное по каким-либо причинам.

А. Филонов [21] считает, что важнейшими задачами, которые необходимо решить в ходе проведения инвентаризации являются: выявление фактического наличия объемов производства в натуре и сверка с наличием согласно документации, проверка наличия  и правильности оформления первичных документов, сводных регистров и прочей учетной документации.

Т. Рыбакова [18] рекомендует составлять первичные учетные документы в момент совершения хозяйственной операции, а если это не предоставляется возможным, - непосредственно после ее совершения. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по типовым утвержденным формам. При отсутствии таких форм или недостатке содержащейся в них информации организация обязана принимать к учету самостоятельно разработанные и утвержденные первичные учетные документы, которые должны содержать все обязательные реквизиты.

Информация о работе Учет продукции в растениеводстве