Организация серийного производства продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 20:48, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: определение типа организации производства на исследуемом предприятии и разработка рекомендаций по его дальнейшему развитию в зависимости от типа, который имеется на данный момент. Цель работы определила поставку и решение следующих задач:
- изучить теоретические основы типа организации производства;
- определить тип организации производства на Столинском хлебозаводе;
- на основании проведенного анализа разработать направления совершенствования технологического процесса с возможностью перехода от серийного к массовому типу производства.
При написании работы использовались учебные пособия, статьи по исследуемой проблеме и материалы Столинского хлебозавода.

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСАЧ без рефератов.docx

— 97.61 Кб (Скачать файл)

Замес теста осуществляют на специальных тестомесильных машинах. Для лучшего разрыхления всей массы теста и его аэрации во время брожения проводят одну-две обминки. Длительность брожения теста составляет 50 минут.

 После брожения или отлежки в деже тесто подается к разделочному столу. Разделку теста осуществляют с целью получения тестовых заготовок заданной массы. Она включает следующие операции: деление, округление, формование и окончательную расстойку.

Деление теста на куски осуществляют тестоделильными машинами. За минуту на тестоделильной машине «Кузбасс» нарезается 12 кусков теста. Округление кусков теста заключается в придании им шарообразной формы. Проводят его сразу же после деления теста на куски, для чего используют ручной труд. После этого тестовым заготовкам придают форму (формование), соответствующую определённому виду хлебных изделий и смазывают маслом. Эту операцию осуществляют используя ручной труд работников. На данную операцию требуется 20 минут. Сформованное тесто проходит окончательную расстойку в специальных расстойных шкафах в течение 60 минут.

После расстойки производится выпечка, в процессе которой тележка с расстоявшимися заготовками вращается вокруг своей оси и равномерно обдувается горячим воздухом в течение 50 минут.

Вынутый из печи хлеб упаковывают и размещают на специальные стеллажи для остывания. Для проведения данных операций потребуется от 10 до 40 минут в зависимости от того, будет ли хлеб упаковываться.

Таким образом, производственный цикл, начинающийся замесом теста и заканчивающийся отправкой готовый продукции на склад готовой продукции, составляет от 232 до 262 минут. Причём, длительность технологического цикла равна от 122 до 152 минут, а длительность естественных процессов – 110 минут. [ 21, 22]               

Производственный цикл (Тц) непосредственно связан с нормативом оборотных средств:

 

Тц = ОСн.п / Qдн,

 

где ОСн.п - объем оборотных средств в незавершенном производстве (руб.); 
Qдн — однодневный выпуск продукции (руб.).

При длительности производственного цикла изготовления хлеба «Ланьский», равном 232 минуты и однодневном выпуске продукции в размере, равном 10024330 рублей, объём оборотных средств в незавершённом производстве будет равен:

ОСн.п = Qдн * Тц

 

ОСн.п =10024330 рублей *232 минуты = 38794157 руб.

 

Таким же образом рассчитаем объём оборотных средств в незавершённом производстве по выпуску хлеба «Зничка»:

 

ОСн.п =127800 рублей *262 минуты = 558486 руб.

 

В свою очередь, норматив оборотных средств в незавершённом производстве влияет на оборачиваемость оборотных активов. То есть, чем больше норматив оборачиваемости оборотных средств в незавершённом производстве, тем  больше оборотных средств потребуется предприятию для нормального функционирования. К оборотным активам предъявляется такое требование: они должны быть минимальны, но достаточны для успешной и бесперебойной работы предприятия.

В качестве критериев эффективности использования оборотных средств выступает их величина, которая зависит от оборачиваемости (с какой периодичностью средства, вложенные в оперативную деятельность, возвращаются на предприятие) и структуры оборотных средств (какая часть этих активов финансируется за счёт собственных средств и как эти ресурсы распределены в производственном цикле). [10, 12]

 Таблица 2.2 – Наличие, состав и структура оборотных средств филиала «Брестхлебпром» Столинский хлебозавод в 2010-2011 гг.

Виды оборотных средств

на 1.01.2010

на 1.01.2011

Изменение удельного веса за год, +, -

сумма, млн. р.

%  к

Итогу

сумма, млн. р.

%  к

итогу

Оборотные активы

   580

    100

    785

     100

              0

1. Запасы и затраты

   343

59,14

    371

47,26

        - 11,88

В том числе

         

- сырье, материалы

   329

56,72

342

43,57

        - 13,15

- незавершенное производство

      -

       -

-

-

              -

- прочие запасы и затраты

      -

       -

-

-

              -

2.Налоги по приобретенным ценностям

     61

10,52

      34

    4,33

          - 6,19

3. Готовая продукция

     10

    1,72

      22

     2,8

            1,08

4. Товары отгруженные

       -

       -

-

-

              -

5. Дебиторская задолженность

    153

26,38

    325

   41,4

          15,02

6. Финансовые вложения

       -

       -

-

-

               -

7. Денежные средства

6

    1,03

     38

    4,84

            3,81

8. Прочие

      17

    2,93

     17

    2,17

         - 0,76


 

Примечание - Источник: собственная разработка на основании источника [14, 15, 16]

Как следует из представленной таблицы, наибольший удельный вес в структуре оборотных средств данного предприятия занимают сырьё и материалы, непосредственно используемые для производства хлеба.

Одним из самых значимых факторов, влияющих на экономическую эффективность деятельности предприятия, а также его конкурентоспособность, являются затраты на изготовление продукции. Динамика затрат на производство, а также их структура представлены в таблице 2.3.

Таблица 2.3 – Затраты на производство продукции филиала «Брестхлебпром» Столинский хлебозавод за 2009-2011 гг.

Наименование статьи затрат, руб./1 тонна

Хлеб «Ланьский»

Удельный вес, %

Хлеб «Зничка»

Удельный вес, %

Сырьё

641845

48,47

519657

43,54

Транспортно-заготовительные расходы

37869

2,86

30660

2,56

Электроэнергия на технологические цели

21990

1,66

21990

1,84

Топливо на технологические цели

85827

6,48

85827

7,18

Заработная плата

27527

2,16

27656

2,31

Отчисления на соц. Нужды

9359

0,7

9403

0,7

Общепроизводственные расходы

188855

14,26

188855

15,8

Общехозяйственные расходы

300673

22,71

302082

25,27

Коммерческие расходы

10038

0,7

9061

0,8

Полная себестоимость

1323983

100

1195191

100


 

Примечание - Источник: собственная разработка на основании источника [ 23, 24]

Из данной таблицы видно, что наибольший удельный вес в структуре затрат на производство продукции занимает статья «Материальные затраты», общепроизводственные и общехозяйственные расходы, расходы на оплату труда и на оплату топливно-энергетических ресурсов. Суммарные затраты на производство и реализацию 1 тонны хлеба «Ланьский» составляют 1323983 руб., хлеба «Зничка»  1195191 руб. При цене 1452381 руб. за тонну хлеба «Ланьский» прибыль будет составлять 128398 рублей и рентабельность 8,84%. Для хлеба «Зничка» при цене 1298780 руб. за тонну прибыль равна 103589 руб. и рентабельность 7,98%. То есть, производство хлеба «Ланьский» прибыльнее, чем производство хлеба «Зничка» на 0,86%.

В итоге получим следующее: в цехе по производству чёрного хлеба двух видов – «Ланьский» и «Зничка» налажен их крупносерийный выпуск. При длительности производственного цикла изготовления хлеба «Ланьский», равной 3,87 часа норматив оборотных средств в незавершённом производстве равен 38794157 руб. При длительности производственного цикла изготовления хлеба «Зничка», равной 4,37 часа норматив оборотных средств в незавершённом производстве равен 558486 руб.  Целесообразность выпуска данных видов хлеба крупносерийным типом производства объясняется их рентабельностью, равной 8,84% для хлеба «Ланьский» и 7,98% - для хлеба «Зничка».

Однако показатели рентабельности по данным видам изделий ниже, чем в целом по предприятию. Следовательно, необходимо выявить факторы, повлиявшие на рентабельность производства и реализации данных видов изделий, в том числе факторы, связанные с типом  производства.

 

 

 

 

 

ГЛАВА 3

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕРИЙНОГО ТИПА ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ФИЛИАЛА РУПП «БРЕСТХЛЕБПРОМ» СТОЛИНСКОГО ХЛЕБОЗАВОДА

 

 

Как известно, в процессе материального производства все факторы связаны между собой. Поэтому необходимо оценивать влияние отдельных факторов на результат производства с целью своевременного выделения узких мест и воздействия на них для повышения эффективности производства. Данную задачу можно решать на основе построения корреляционно - регрессионной модели. Корреляционно-регрессионная модель помогает определить количественное влияние исследуемых факторов на результативный признак.  В зависимости от типа производства различия имеют показатели эффективности работы всего предприятия: при массовом типе организации производства результативность производственной деятельности, как правило, выше, чем при единичном.

В свою очередь, на тип организации производства влияет несколько факторов: количество видов изделий, объём выпуска каждого вида изделий, трудоёмкость единицы выпускаемого изделия, фонд рабочего времени единицы оборудования, а также количество операций, выполняемых при производстве данных видов изделий. При помощи корреляционно - регрессионной модели определим степень влияния данных факторов на результативный показатель. В качестве результативного показателя будем использовать коэффициент закрепления операций.

 Модель должна быть  репрезентативной, то есть при  её построении число опытов  должно быть в 2,5 раза больше  числа факторов, влияющих на результативный признак. В предложенной модели число опытов равно 22. Замеры факторных показателей производились ежемесячно в период с декабря 2010 года по сентябрь 2012 года.

В цехе по производству формового чёрного хлеба в данный период времени выпускалось два вида хлеба – «Ланьский» и «Зничка». Трудоёмкость изготовления единицы данных видов изделий  составляет 0,0149 часов и 0,0168 часов соответственно.

Объём производства данной продукции в каждый определённый период времени зависел от спроса, сформированного потребителями. В зависимости от объёма производства изменялся и фонд рабочего времени единицы оборудования. Так как при производстве любого вида хлеба одной из обязательных операций будет деление теста на куски, то в качестве показателя фонда рабочего времени единицы оборудования примем фонд рабочего времени тестоделильной машины. Исходя из того, что в минуту на данной машине обрабатывается 12 кусков теста, то для каждого периода был рассчитан эффективный фонд рабочего времени единицы оборудования.

При изготовлении хлеба «Ланьский» количество совершаемых операций равно 13, а для хлеба «Зничка» этот же показатель равен 14.

Используя данные факторные показатели для каждого периода времени, был рассчитан коэффициент закрепления операций, который варьировался в пределах от 1,212 до 1,304.

После сбора всей необходимой информации, построим уравнение зависимости. В нашем случае данное уравнение будет иметь следующий вид:

 

Y =   0,00106840193952973 + 0X1 + 0X2 + 3,76446747158069E-09 X3 –

- 6,94467388985122E-07 X4 + 0X5 + 0,0930705112075127 X6

 

Как видно из данного уравнения, на результативный показатель не влияют первый, второй и пятый факторы, то есть трудоёмкость каждого вида изделий и фонд рабочего времени единицы оборудования. На тип организации производства наибольшее влияние оказывают шестой, третий и четвёртый показатели. Действительно, на коэффициент закрепления операций, что равносильно типу производства, воздействует количество совершаемых операций и объём производства продукции разных видов.

Множественный R (коэффициент множественной корреляции) показывает связь между результативным показателем и включёнными в модель факторными признаками. Так как множественный R в составленной модели равен 0,999, то есть практически близок к 1, то можно  сказать, что связь между результативным показателем и факторными показателями очень сильная.

Кроме коэффициента корреляции был рассчитан коэффициент детерминации. Он показывает, на сколько процентов учтённые в модели факторы объясняют вариацию результативного показателя. Для нашего примера коэффициент детерминации равен 0,9995, то есть колебаемость включённых в модель факторных показателей на 99,95% объясняет вариацию результата. Соответственно значение (1 - коэффициент детерминации) характеризует процент изменений величины Y, вызванный влиянием неучтённых в модели факторов. В нашем примере (1 - коэффициент детерминации) равно менее 0,01%, то есть можно считать, что при построении данной модели были учтены все факторы, влияющие на результат.

Информация о работе Организация серийного производства продукции