Организация как система

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2014 в 20:53, курсовая работа

Краткое описание

Организация - сложная производственно-технологическая и социально-экономическая структура. Его устойчивое функционирование связано с наличием основного капитала, оборотного капитала и хозяйствования с ними, представляющего собой экономические отношения, затрагивающие экономические, коммерческие и финансовые виды деятельности.
Результативность хозяйствования с ними достигается с помощью применения соответствующих методов хозяйствования в ходе устойчивого функционирования предприятия.

Вложенные файлы: 1 файл

ОРГАНИЗАЦИЯ КАК СИСТЕМА.doc

— 277.50 Кб (Скачать файл)

Деятельность каждой организации базируется на производственном процессе. Производственный процесс формируется из совокупности разнонаправленных технологических процессов. Технологический процесс — это часть производственного процесса, которая представляет собой целенаправленное воздействие на предмет труда с целью его изменения.

В соответствии с технологическими особенностями и отраслевой принадлежностью производственные процессы могут быть синтетическими, аналитическими и прямыми.

Особенность производимой продукции и востребованность ее рынком позволяют сгруппировать производственные процессы в четыре категории: перерабатывающее производство; массовое; производство небольших партий товара, пользующегося незначительным спросом на рынке; производство товара единичными экземплярами. Кроме того, есть несколько смешанных производственных процессов, сочетающих в себе элементы массового производства и производства небольшими партиями (групповое производство; гибкие автоматизированные системы).

Вне зависимости от технологической направленности и особенностей выпускаемой продукции все производственные процессы делятся на основные, вспомогательные и обслуживающие.

Отличительной чертой вспомогательных и обслуживающих процессов является то, что они могут выполняться как самим предприятием, так и специализированными фирмами.

По степени автоматизации производственные процессы делятся на ручные, машинно-ручные, механизированные, автоматизированные.

Организация производственного процесса в условиях рынка базируется на соблюдении принципов специализации и кооперирования, пропорциональности, непрерывности и параллельности, прямоточности, повторяемости, гибкости, комплексности и системности.

Производственный цикл — это время изготовления определенного вида продукции. Его протяженность определяется с момента запуска сырья и материалов в производство до выхода готовой продукции (единицы или партии).

Состав и структура элементов производственного цикла определяются особенностями технологического процесса изготовления продукции, продолжительность которого складывается из рабочего времени и перерывов.

В повышении эффективности производственного процесса важно сокращение продолжительности производственного цикла. Для этого необходимо совершенствование оборудования и технологии, а также организации производственного процесса.

В ходе организации производственного процесса выбирается вид движения сырья, материалов, полуфабрикатов по операциям разработанной технологии. Движение может быть последовательное, параллельное и параллельно-последовательное.

 

Список используемой литературы

  1. Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ.
  2. Налоговый кодекс РФ (часть вторая).
  3. Федеральный закон от 14.06.95 г. № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации».
  4. Федеральный закон от 08.08.01 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лип».
  5. Виноградов ВВ., Митюкова Э.С. Открываем свое дело: ООО или индивидуальный предприниматель // Главбух. 2010. №11.
  6. В России трудно быть маленьким // Экономика и жизнь. 2010. № 9. Зуйкова Л., Карсетская Е., Васильева М. Создание предприятия // Экономико-правовой бюллетень. 2010. № 10.
  7. Карпов В.В., Лукина Н.В. Малые предприятия 2011: Практическое пособие. - М.: Экономика и финансы, 2011.
  8. Кислов Д. В. Малые предприятия: регистрация, учет, налоги. Справочник для бухгалтера. — М.: ГроссМедиа, 2011.
  9. Малый бизнес: упрощенная система налогообложения в 2011 г. - 2-е изд. /М.А. Пархачева. - СПб.: Питер, 2011.
  10. Малявкина Л.И. Учет в организациях, применяющих разные режимы налогообложения // Бухгалтерский учет. 2011. № 7.
  11. Новодворский В.Д., Сабанин Р.Л. Бухгалтерский учет на малых предприятиях. –М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2011.
  12. Ремизов Н., Гутцайт Е., Островский О. Комментарии к правилу (стандарту) аудиторской деятельности «Особенности аудита малых экономических субъектов» // Финансовая газета. 2011. № 50.
  13. Савина Е.А. Имущество используется в деятельности, облагаемой и не облагаемой ЕНВД// Главбух. 2011. № 14.
  14. Савина Е.А. Организация прекратила вести деятельность, облагаемую ЛНЬД // Главбух. 2010. № 14.
  15. Тэпман Л.Н. Малый бизнес: опыт зарубежных стран /Под ред. проф. В.А. Швалдара. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011.
  16. Экономика предприятия / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011.

 

 

 

 


Информация о работе Организация как система