Организация и управление

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2011 в 16:18, курс лекций

Краткое описание

Конспект лекций "Организация и управление"

Содержание

1. Трактовка термина "организация". Понятие организации как деятельности. Понятие организации как объекта.
2. Теория организации как самостоятельная область знаний. Связь теории организации с другими науками.
3. Эволюция взглядов на сущность организации.
3.1. Основные положения организационной науки А.А.Богданова.
3.2. Классическая теория организации
3.2.1. Научное управление по Ф.Тейлору
3.2.2. Принципы организации А. Файоля
3.2.3. Бюрократическая теория организации М.Вебера
3.3. Факторы эффективной организации Р.Лайкерта
3.4. Теория административного поведения Г.Саймона
3.5. Универсальная теория формирования организаций – теория Гласиер
3.6. Теория организационного потенциала И.Ансоффа
3.7. Теория институтов и институциональных изменений Д.Норта
3.8. Современные направления теоретических разработок:
3.8.1. Реинжиниринг
3.8.2. Концепция внутренних рынков корпораций или организационных рынков
3.8.3. Теория альянсов (ассоциативных форм организации и управления)

Вложенные файлы: 1 файл

Конспект лекций для студентов.doc

— 904.00 Кб (Скачать файл)

           3.3. по взаимодействию с человеком.

     4. Структуризация организаций в процессе роста.

     5. Понятие реструктуризации организации и ее разновидности. 

      В основе организации деятельности лежит  структуризация, под которой понимается группирование работ, распределение полномочий и обязанностей между подразделениями и работниками. В результате структуризации достигается определенный тип разделения труда, и устанавливаются определенные типы взаимосвязей между элементами организации.  

     1. Виды структур  по признаку связей  между элементами.  

1. Линейная структура. В данной структуре устанавливаются последовательные связи между элементами, каждый из которых взаимосвязан с парой соседних элементов и только первое и последнее звенья имеют по одной связи. Данная структура предназначена для решения простых задач с малым объемом данных. Ее достоинством простота и дешевизна. Недостаток - в ограниченности применения.

 

2. Кольцевая структура.  Элементы взаимосвязаны последовательно, но выход каждого последнего звена является одновременно входом первого. Таким образом, все связи закольцованы. Данная структура предназначена для решения творческих задач. Достоинство - в обеспечении удовлетворенности участников своей деятельностью. Недостаток - низкая оперативность и слабая ответственность.

        
 
 
 
 
 

3. Колесо. По сравнению с кольцом в данной структуре появляется центральное звено, которое связано со всеми другими элементами. В этой связи достоинством данной структуры является оперативность принятия решений и обеспечение ответственности за принятие решений (за счет центрального звена). В данной структуре сочетаются точность (дисциплина) решения задач и творческий подход. В связи с этими задачами данная структура может решать сложные и очень сложные задачи. Недостаток кроется в достоинстве - данную структуру сложно организовать, особенно сочетание связей подчинения и координации (по «ободу колеса»).

 
 

4 Звезда. По сравнению с колесом в данной структуре исчезают связи по координации (по «ободу колеса»). Все периферийные элементы подчинены одному центральному звену, то есть имеются только связи соподчинения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Достоинствами данной структуры дополнительно  к оперативности и дисциплинированности решения чадач в колесе добавляется простота построения, меткость распределения полномочий. Однако недостатками структуры является ограничение задач только кругом простых рутинных задач, а также повышенное требование к квалификации центрального звена. 

5 Многосвязная структура. В данной структуре каждый элемент связан с каждым элементом. Данная структура также, как и колесо, предназначена для решения сложных задач с неполной информацией. Ее достоинствами являются безотказность и надежность за счет дублирования элементов Однако при этом недостатками этой структуры являются высокий уровень затрат и большая трудоемкость на ее организацию. В данной структуре качество решения во многом зависит от квалификации каждого элемента, а решение в условиях дублирования элементов и высоких требований к квалификации каждого из них становится дорогим.

 

6. Сотовая структура. В данной структуре данное звено связано либо с 4 другими звеньями, либо с 3 звеньями и имеет один внешний вход (выход), либо с двумя другими звеньями и имеет два внешних входа (выхода). Достоинство данной структуры - в ее надежности, в том, что задача решается независимо от квалификации участников. Недостаток - в сложности и громоздкости построения, что приводит к снижению оперативности принятия решений.

 
 

7. Иерархическая структура. В данной структуре звенья разбиты на уровни управления и главными связями являются связи соподчинения. Довольно распространенная структура для решения простых и рутинных задач. В качестве достоинств данной структуры можно назвать дисциплину и оперативность. В качестве недостатков -возможность ошибки, повышенные требования к квалификации руководителей и снижение оперативности принятия решений в случае роста уровней управления.

 

8. Смешанная структура, в которой могут быть использованы различные принципы построения из названных выше. Типизация смешанных структур будет рассмотрена ниже, на примере производственных систем.

     2. Виды структур  по способу группирования  работ и работников.

     С точки зрения способа группирования работ и работников можно выделить следующие виды структуризации:  

      1. Структуризация но  количественному  признаку

Способ  структуризации: выделение и объединение из общего числа людей  определенной  группы,   которая  будет  решать  поставленные задачи   под   руководством   данного   руководителя.   Размер   группы определяется нормой управляемости.

Объект  применения - племена, кланы, армии, ирригационные работы. Пример на производстве - бригады грузчиков. Обычно применяется при выполнении   однородных   рутинных    работ,    там, где не важна квалификация работников. В результате структуризации по данному принципу получается линейная структура управления

Преимущество (источник эффекта) - простота, эффективность в тех областях деятельности, где основная проблема решается за счет обеспечения необходимого количества людей.

Недостатки: низкий уровень специализации, вследствие чего и сравнительно низкая производительность труда; применимость только на низших уровнях управления. 

      2. Структуризация по временному признаку

Способ  структуризации: разделение массы работников на группы, выполняющие свои обязанности на одних и тех же рабочих местах, но в разное время (смены).

Объект  применения -  производства,  в  которых  по технологии  не допускается   прерывание   производственного   процесса,   а   также   в которых ставятся задачи повышения загрузки либо с целью повышения  эффективности   производства,   либо   с   целью   выполнения   срочного заказа. Структуризация по данному принципу может осуществляться как в рамках линейной,  так и линейно-функциональной структуры управления.

Преимущества   (источник   эффекта)   -   более   высокий   уровень использования      производственных      мощностей      и      обеспечение непрерывного процесса производства, простота.

Недостатки: сложность контроля, высокий уровень затрат (оплаты), в частности,    из-за    необходимости    оплаты    за    ночное    время    или сверхурочных. 

      3. Структуризации по функциям предприятия

Способ  структуризации: разбиение работников на группы, выполняющие определенные функции, то есть работы, объединенные по определенному признаку - специальности. Например, снабжение, учет. сбыт, финансирование и т.д.

Объект  применения - один из наиболее распространенных принципов структуризации и присутствует практически на всех производственных предприятиях, обычно на высших и средних уровнях структуры управления. В результате структуризации по данному принципу получается функциональная или линейно-функциональная структура управления.

Преимущество (источник эффекта) - специализация и разделение труда, более высокий уровень квалификации работников, способность решать сложные проблемы.

Недостатки: нарушение принципа единства цели и единоначалия, сложность организации и распределения ответственности, возможность дублирования работ 

      4. Структуризация пo территориальному принципу

Способ  структуризации: создание подразделений предприятия (филиалов) в различных регионах (районах города, в городах страны, за рубежом). Филиалы тяготеют либо к рынкам сбыта, либо к местам добычи обработки сырья, а также производства комплектации. В первом случае подразделения занимаются одинаковой работой, во втором - специализируются.

Объект  применения - физически рассредоточенные предприятия, крупные фирмы, имеющие филиалы. Несовершенство средств связи и простота координации при структуризации по территориальному признаку не могут служить основанием для применения этого принципа. Как отмечалось выше, главная причина - необходимость приближения к рынкам сбыта или к рынкам добычи сырья. Обычно структуризация по этому принципу складывается в рамках линейной и линейно-функциональной структуры управления.

Преимущество (источник эффекта) - экономия средств за счет локализации операций (снижение транспортных издержек и времени обслуживания клиентов, применение более дешевой рабочей силы), повышение эффективности решений на основе поощрения  местной инициативы, учета местной специфики и повышения оперативности реакции на месте.

Недостатки: необходимость привлечения большого числа людей с универсальными управленческими способностями; сложность контроля из центра; дублирование множества функций. 

      5. Структуризация по продукту

Способ  структуризации: выделение подразделений, специализирующихся на выпуске определенного продукта (или группы продуктов) с использованием делегирования широкого круга полномочий на уровень управляющих продуктом.

Объект  применения - крупные предприятия с широким ассортиментом товаров и с постоянным обновлением продукции. Как правило, такому виду структуризации соответствует программно-целевая и матричная структуры управления.

Преимущество (источник эффекта) - использование специализированных средств производства, максимальное использование узких профессиональных знаний. повышение ответственности управляющих продуктами, экономия времени на основе управления циклом «исследования - производство - сбыт» (в том числе сокращение технологического цикла).

Недостатки: необходимость привлечения большого числа людей универсальными управленческими способностями   рост   затрат  из-за дублирования множества функций; усложнения контроля за затратами. 

      6. Структуризация по заказчику

Способ  структуризации: выделение подразделений по типам заказчиков и рынков. Может пересекаться со структуризацией по продукту.

Объект  применения - крупные предприятия с широким ассортиментом товаров, ориентированные на максимизацию продаж Торговые организации в особенности. Структуризация по данному принципу может осуществляться как в рамках традиционных линейно-функциональных структур управления, так и в рамках программно-целевых структур.

Преимущество (источник эффекта) - возможность роста продаж с учетом специфических потребностей заказчика, повышение стабильности за счет лучшего знания рынков; упрощение учета и сокращение незавершенного производства.

Недостатки: сложность координации между подразделениями, структурированными по различным принципам; неравномерность производства и реализации, сравнительно низкий уровень загрузки мощностей; дублирование функций управления. 

      7. Структуризация по технологическому процессу

Способ  структуризации: выделение подразделений по технологическому принципу.

Объект  применения - производственные подразделения как правило на крупных предприятиях, где имеется возможность получить эффект от сосредоточения в одном подразделении технологического оборудования одного типа, применяется и в управленческих подразделениях, когда есть стремление получить эффект от концентрации сил инженеров или экономистов на одном направлении. Отрасли машиностроения и особенно химической, пищевой промышленности и металлургии. Данному способу структуризации соответствует тип производственной структуры с технологической специализацией и принцип функционального разделения труда в структуре управления.

Преимущество (источник эффекта) - сокращение затрат оперативного времени на единицу продукции за счет увеличение запускаемой партии изделий (повышения серийности производства) и повышения качества технической подготовки на основе роста специализации технологических служб

Недостатки: рост технологического цикла изготовления продукции и уровня незавершенного производства, связанный с увеличением размера запускаемых партий изделий.

Информация о работе Организация и управление