Внутриняя и внешняя среда организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2015 в 20:48, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является изучение внешнего окружения и внутренней среды организации для более эффективного принятия управленческих решений, необходимых для успешной деятельности компании.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Внутренняя среда организации 4
1.1. Цели и задачи внутренней среды организации 4
1.2. Роль и структура внутренней среды организации 7
Глава 2. Внешняя среда организации 13
2.1. Среда прямого воздействия 14
2.2. Среда косвенного воздействия 17
Глава 3. Внутренняя и внешняя среда ООО «Макдоналдс» 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 31
ПРИЛОЖЕНИЯ 32

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая кристины).docx

— 80.55 Кб (Скачать файл)
 

Сильные стороны

Возможности

 

1.наличие собственного  учебного центра для обучения  сотрудников клиентов

2.большое число  успешных внедренных проектов

3.высокая репутация  опыт в конкурентной борьбе  в данной отрасли

1.установка на  кооперативность в поведении, ориентации  на соотнесение затрат и результатов, готовность к риску

2.участие в принятие  решений на рабочем месте, вовлечение  в дела организации.

3.гибкость при  выполнении рабочего задания, понимание  производственных взаимосвязей, взаимная  ответственность и самостоятельность.

4. удовлетворенность  состоянием рабочего места, удовольствие  от работы и более качественное  выполнение задания

 

Слабые стороны

Угрозы

 

1. не уделяется  внимание дополнительно отработанному  времени персонала, что значительно  снижает заинтересованность и  производительность.

2. В некоторых  случаях используется повременная  оплата труда, при том, что в  конечном итоге важен количественный  результат. Это также приводит  к значительному снижению производительности  труда.

3. Оперативным управлением  производственного подразделения  занимаются люди, не имеющие специального  образования для осуществления  данного вида деятельности.

1. возможность появления  новых конкурентов низкий темп  роста рынка

2. дорогостоящие  законодательные требования (введение  новых лицензий, сертификатов и  т.п.)

3.неблагоприятное  изменение курсов иностранных  валют

4.возрастающее конкурентное  давление

5.возрастание силы  торга с покупателями

6.вторжение в  отрасль мощных компаний с  низкими издержками

7.ужесточение внешнеторговых  барьеров

 

 

 

Система мотиваций компании Макдональдс. Макдоналдс - продолжает придерживаться своей философии McFamily 1950-1960-х годов, которая предусматривает, в частности, поощрение менеджеров, пришедших в компанию молодыми и оставшихся там на всю жизнь.

Особенности нематериального стимулирования (социально-психологические):

- «Мы - команда». Это девиз ребят, которые работают в Макдоналдсе. Ни для кого не секрет, что работая в команде можно найти много хороших друзей. Макдоналдс тут совсем не исключение, а даже наоборот самый настоящий пример. «Влиться» в коллектив очень просто даже самому стеснительному человеку, т.к. везде присутствует командный дух. Общение это очень важно и Макдоналдс дает тебе это. По словам сотрудников Макдоналдса «По работе, когда ты ошибся в чем-то, что-то забыл, что-то неправильно сделал - можешь рассчитывать на того, кто работает рядом с тобой - он поможет, подскажет, выручит»

- «Макдоналдс» дает возможность бесплатного обучения основам ресторанного бизнеса. Основные требования, предъявляемые к вновь нанимаемым сотрудникам не предполагают, наличие специальных знаний и навыков, высшего образования и стажа работы, именно поэтому большинство поступающих на работу в сеть ресторанов это молодежь, которая хочет начать свою трудовую карьеру в области общественного питания.

- Структура должностей «Макдоналдса» предполагает практически равные возможности для карьерного роста всем поступившим на работу. Во внутренней структуре должностей особое внимание отводиться такой должности как, менеджер - стажер. В ресторанах сети разработана специальная программа, по которой молодые специалисты, имеющие высшее образование и успешно прошедшие и сдавшие экзамены программы подготовки менеджеров - стажеров, в короткие сроки могут стать линейными руководителями.

В связи со спецификой и особенностями сферы быстрого питания, все работники периодически обучаются: новым стандартам обслуживания, организации работы оборудования и технологических процессов. Ротация кадров является неотъемлемой частью внутренней структуры управления персоналом. Универсальность работников облегчает задачу расстановки кадров при составлении графиков рабочей смены.

Макдоналдс часто устраивает для своих работников футбольные матчи. И два раза в год проводит дискотеку, с более частой периодичностью совместный отдых в боулинг клубах, где, кстати, все оплачено. Еще есть Новогодняя вечеринка и День Ресторана - это всегда за счет Компании. То есть Компания полностью оплачивает и еду, и аренду помещения, костюмы и прочее.

Тесное общение с руководством компании. Менеджеры ресторана лояльно относятся к проблемам сотрудников - могут отпустить по семейным обстоятельствам. И директор трудится, тем самым показывая пример всем остальным. С офисом рядовые сотрудники контактируют раз в полгода, это называется рэп-сессия, рэп-сэйшен. Предварительно вывешивается листик, на листике кто хочет тот и записывается, выбирают обычно первых двадцать человек и они идут в офис. С сотрудницей офиса, которая проводит рэп-сессию, беседуешь за столом обычным порядком. И, разумеется, то что было сказано сотрудниками - закрытая информация, она не разглашается.[12]

В результате проведённого анализа системы управления персоналом ресторана быстрого питания «Макдоналдс», можно сделать вывод, что подход к управлению является основной и неотъемлемой частью его общей стратегии развития.

Организационная структура «Макдоналдс» - это иерархическая структура, а, следовательно, в системе управления идет чёткое разделение труда, которое способствует появлению высококвалифицированных специалистов в каждом деле; строгой иерархии уровней управления, при которой действия нижестоящего звена управления контролируются вышестоящим и выработке единых для каждого вида деятельности правил, норм и стандартов.

Каждый сотрудник ресторана быстрого питания «Макдоналдс» имеет возможность расти и развиваться. Даже самый простой работник, со временем может получить высокую должность, если будет качественно выполнять свои обязанности и отлично проходить все аттестации.

Процесс аттестации проходит в несколько этапов, после которых работнику выставляются оценки A(4), B(3), C(2) или D(1). На основании проставленной оценке комиссия принимает решение о повышении оклада работнику или назначению ему испытательного срока.

Но необходимо отметить тот факт, что на практике в ресторане «Макдоналдс» из-за преобладания формального подхода возможности аттестации используются далеко не в полной мере.

Методы управления персоналом организации:

1. Гибкий график  работы, возможность совмещения  работы с учебой:

Можно составить свой график так, чтобы работа была дополнением к учебе, работать по 3-4 дня в неделю, можно отрабатывать неполную рабочую смену в 8 часов. Все рестораны «Макдоналдс» работают семь дней в неделю, рестораны с автораздачей работают круглосуточно, режим работы ресторанов без автораздачи - с 7 до 24 часов.

2. Карьерный рост: Работа в Макдоналдс - это возможность  за короткий промежуток времени  добиться быстрого роста по  карьерной лестнице и года  через 2-3 стать у руля одного  из ресторанов сети. Причины такого  карьерного взлета за небольшой  срок происходят из-за огромной  текучки кадров во всех должностях, а так же открытия новых  ресторанов, в которые нужны сотрудники, обычно опытных работников переводят  в них с повышением.

По словам менеджеров, повышают тех, кто может лучше руководить, чем работать. Если работник справляется с обязанностями не только своими, но еще успевает помогать на соседней станции, то, скорее всего, он будет повышен года через 3, если будет, потому что такие работники закрывают дыры в расписании и нехватки опытного персонала для обслуживания посетителей ресторанов. Поэтому достигнуть высот по карьерной лестнице могут те, у кого в большей степени развиты коммуникативные качества, а не трудолюбие.

3. Работа в ночную  смену: Рестораны Макдоналдс живут  в двух режимах: день (с 8 утра и  до 12 вечера) и ночь (с 12 вечера до 8 утра).Для работников ночной  смены существует более высокие  ставки за отработанное время. Надбавка за работу в ночное  время составляет около 40% по сравнению  со ставкой дневных работников. Социальные льготы для сотрудников  дневной и ночной смены одинаковые. Девушек на работу в качестве  Ночников в основном не берут.

4. Бесплатные обеды: дополнительная мотивация работать  в ресторанах, чтобы после учебы, придя на работу, перекусить, далеко  не везде фирмы кормят своих  работников. За смену более 8:35 дают  второй обед. Всегда есть повод  задержаться на работе чуть  дольше, если Вы любите продукцию  компании.

5. Коллектив: Все  члены бригады - одна команда, где  каждый готов заменить и помочь  другому, поскольку все работают  на одну общую цель - обслужить  клиентов в соответствии со  стандартами компании.

6. Социальная защищенность: позволит иметь большую часть  из льгот, которые предусмотрены  по трудовому законодательству  Украины. К тому же в компании  отсутствуют какие-либо денежные  штрафы за испорченную продукцию  по вине работника. В компании  все работники проходят процедуру  получения медицинской книжки, оплачиваемой  самим рестораном. [13]

Управление знаниями не используется в корпорации «Макдональдс».

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рассмотрев внешнюю и внутреннюю среду организации необходимо сделать основные выводы по данной теме.

Внутренние переменные – это ситуационные факторы внутри организации, которые в основном являются контролируемыми и регулируемыми. Основными переменными внутренней среды организации, которые требуют внимания руководства, являются: цели, структура, задачи, технология и люди. Все внутренние переменные взаимосвязаны. В своей совокупности они рассматриваются как социально-технические подсистемы. Изменение одной из них в определенной степени влияет на другие. Совершенствование одной переменной, например, такой, как технология, не обязательно может вести к повышению производительности, если эти изменения сказываются отрицательно на другой переменной, например, людях.

От внутренних переменных, от которых зависит внутреннее благополучие организации, и их взаимодействие способствует достижению общих целей организации. Однако успех организации также зависит от внешнего окружения организации, без которого не возможен жизненный цикл любой организации. Руководитель должен учитывать внешнее окружение. Факторы, оказывающие немедленное влияние на организацию, относятся к среде прямого воздействия, остальные факторы – к среде косвенного воздействия. Так же как и внутренние переменные, факторы внешнего окружения взаимосвязаны и взаимодействуют между собой. Внешняя среда имеет свойства сложности и неопределенности.

Таким образом, внешние факторы в совокупности с факторами внутренней среды оказывают решающее воздействие на функционирование организации. Все переменные тесно переплетаются и влияют друг на друга. Менеджер должен уметь анализировать все эти факторы в совокупности, не упуская ни одного из виду, и принимать верное решение.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Менеджмент в организации / У. Брэддик – М.:«ИНФРА-М», 2010 – 344с.

2. Менеджмент: Учебник 4-е изд. / О. С. Виханский, А. И. Наумов – М.: Гардарики, 2010– 328с.

3. Менеджмент: Учеб. Пособие для студентов учреждений сред. проф. образования. / Е. П. Драчева, Л.И. Юликов – М.: Мастерство, 2012 – 288с.

4. Теория, практика и искусство управления [Текст]. Учебник для вузов по специальности «Менеджмент». – 3-е изд., изм. и доп. – М.: Издательство 2011. – 128с.

5.  Основы менеджмента / М.Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури - М.,2012 – 265с.

6. Стратегическое Управление  / С.А. Попов - Москва: «ИНФРА – М», 2011 – 325с.

7. Общий курс менеджмента в таблицах и графиках: Учебное пособие. / В.В. Прыткин - М. 2010. – 217с.

8. Основы менеджмента: Учебное пособие, Гольдштейн Г.Я. Таганрог, 2011 - 205с

9. Менеджмент организации. Учебное пособие. Румянцева З.П., Саломатин Н.А., Акбердин Р.З. и др. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 132 с.

10. Теория организации: Коренченко Р.А., Учебное пособие. ПГУ, П. 2013 – 154 с.

11. Искусство управления персоналом: Блинов, А.О., Василевская О.В.  Учебное пособие - М.: Гелан, 2011- 210 с.

12. http://www.mcdonalds.ru/ - официальный сайт ресторана быстрого питания «Макдоналдс»

13 . http://www.rabotavmcdonalds.ru/

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Внутриняя и внешняя среда организации