Механизация технологических процессов на предприятиях макаронной промышленности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 01:24, реферат

Краткое описание

Макаронные изделия – весьма популярный и удобный продукт питания и входит в рацион практически любой семьи. Они обладают относительной пищевой ценностью, являются доступными по цене, достаточно быстро и легко готовятся, в сухом виде долго хранятся без изменения свойств, прекрасно сочетаются с мясом, сыром, яйцами, овощами, различными соусами и приправами. Неслучайно макароны постоянно пользуются высоким спросом.

Содержание

Введение
Часть 1. Общие вопросы механизации технологических процессов на макаронных предприятиях 4
Технология производства макаронных изделий 4
Технологическое оборудование макаронных предприятий 11
Классификация технологического оборудования макаронных предприятий 11
Оборудования для просеивания муки 14
Оборудования для замеса и формования макаронных изделий 19
Оборудования для сушки макаронных изделий 33
Часть 2. Индивидуальное задание 41
2.1 Оборудование для подготовки муки (просеивающие машины): просеиватель с цилиндрическими ситами М2-ХМВ («Воронеж») 41
2.2 Оборудование для подготовки добавок: установка Б6-ЛОА 43
2.3 Шнековый пресс фирмы «Бассано» BRR 45
2.4 Сушилка для длинных макаронных изделий 2ЦАГИ-700 49
Заключение
Список литературных источников

Вложенные файлы: 1 файл

ОБОРУДОВАНИЕ 13Г.doc

— 3.64 Мб (Скачать файл)

Подогрев воздуха в  сушильных зонах обеспечивается четырьмя калориферами, два из которых установлены в нижней зоне. В начале работы и во время остановки сушилки автоматический пароструйный инжектор позволяет поддерживать влажность воздуха в интервале от 60 до 65%.[4]




 

Цилиндрическая кассета 7(рис. 14) представляет собой металлический перфорированный цилиндр диаметром 160 мм, разделенный поперечными перегородками на десять одинаковых секций длиной по 270 мм. Внутренняя поверхность кассеты гладкая, покрыта пищевой эмалью, что уменьшает трение изделий о стенки кассет. С торцевых сторон кассеты закреплены стержни 1, на которые с одной стороны насажены реечное колесо 5 и подшипник 3, с другой — только подшипник. Концы осей кассеты вставлены в звенья цепи конвейера 2, который сообщает кассете поступательное движение. При этом подшипники катятся по направляющим 4, расположенным по обе стороны кассеты. Кассета имеет одну общую крышку, которая автоматически открывается и закрывается в зонах загрузки и выгрузки.

Окончательная сушка  в цилиндрических кассетах производится в теплоизолированной камере, разделенной перегородками на три горизонтальные зоны — верхнюю, среднюю и нижнюю. При перемещении в верхней зоне кассеты совершают сложное поступательное движение с одновременным качанием относительно своих осей. Качание осуществляется с помощью вибраторов и реек 6, которые входят в зацепление с реечными колесами, при этом изделия внутри кассеты получают прямолинейную форму. В верхней зоне сушка осуществляется при температуре 65...70°С и относительной влажности воздуха 65%. Продолжительность нахождения изделий в зоне — от 1,5 до 3 ч, за это время изделия высыхают до влажности 15%. [4]

После прохождения сверху вниз всех четырех ярусов верхней  зоны цилиндрические кассеты выходят  из сушилки, крышки кассет автоматически открываются и изделия пересыпаются в такие же цилиндрические кассеты, установленные на бесконечном цепном конвейере, который проходит по шести ярусам средней зоны и двум ярусам нижней зоны (зоны стабилизации). Прямая форма изделий, выходящих из верхней зоны окончательной сушилки, позволяет увеличить вместимость цилиндрических кассет. В результате при перегрузке в одну цилиндрическую кассету средней зоны изделия поступают из двух кассет верхней зоны.

Промежуточная перегрузка изделий из верхней зоны в среднюю позволяет значительно уменьшить габаритные размеры окончательной сушилки. Продолжительность сушки в этой зоне от 4 до 8 ч при температуре 50...60°С и относительной влажности воздуха 70%. За это время изделия высыхают до стандартной влажности.[4]



    Рисунок 14 – цилиндрическая кассета

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Часть 2. Индивидуальное задание

2.1 Оборудование для подготовки муки (просеивающие машины): просеиватель с цилиндрическими ситами М2-ХМВ («Воронеж»).

Просеиватель М2-ХМВ (рис. 15) может устанавливаться в линиях пневматической подачи муки на производство. Для этого в качестве питающего устройства применяется шлюзовой затвор с циклоном для отделения воздуха. Рабочим элементом просеивателя служит цилиндрический неподвижный ситовой барабан 3, установленный в корпусе 2. Внутри барабана расположен горизонтальный вал 4 с лопастями 5 и шнеком 9. Вал установлен в выносных подшипниках 1 и 7. Под ситовым барабаном установлены магнитные уловители 11. Мука поступает через патрубок 6 и шнеком 9 направляется внутрь ситового барабана, где вращающийся вал лопастями обеспечивает необходимое вращательное и поступательное движение муки относительно неподвижного сита. Просеянная мука, пройдя сквозь магнитные уловители, через выходной патрубок поступает в производство, а посторонние примеси движутся вдоль барабана и через патрубок 12 направляются в сборник. Для обеспечения эффективного просеивания необходимо, чтобы зазор между лопастями ворошителя и ситом составлял не более 3...5 мм. Горизонтальный вал просеивателя приводится во вращение непосредственно от электродвигателя через клиноременную передачу 8.[4]

На хлебопекарных и  макаронных предприятиях муку от металлопри- месей очищают с помощью магнитных  уловителей, встраиваемых в зону движения проходов фракций просеивающих машин. Причина появления ферропримесей в муке — истирание мельничных валков, самотечных металлических труб, сит и т.п. Допустимое количество металлопри- месей в муке — 3 мг/кг.[4]

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 15 – просеиватель М2-ХМВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Оборудование для подготовки добавок: установка Б6-ЛОА

Установка Б6-JIOA (рис. 16). Состоит из бака-смесителя 5, бака-сборника 9 и системы трубопроводов. Для обслуживания предусмотрена площадка 8.

Бак-смеситель диаметром 1000 мм и вместимостью 0,5 м' изготовлен из листовой нержавеющей стали и закрыт крышкой. В крышке предусмотрен загрузочный люк 3 с сеткой, также

закрываемый крышкой. На крышке бака-смесителя установлена опора привода 2 пропеллерной мешалки 7. Частота вращения мешалки 182 пли 272 об/мни.[2]

Бак-сборник вместимостью 0,8 м3 по конструкции аналогичен баку- смесителю и отличается от него большей высотой и наличием рубашки 11, в которую подается горячая вода. Через нижний патрубок бака-сборника эмульсия насосом 10 перекачивается в коллектор, из которого дозирующими насосами 1 подается к тестосмесителям прессов. Напор эмульсии в трубопроводе регулируют вентилем 14 и контролируют по манометру 13. Установка может обслуживать одновременно от одного до трех прессов. [2]

Бак-смеситель и бак-сборник  имеют теплоизоляционные рубашки из пенопласта и водомерные стекла 12 для определения уровня эмульсии. Излишек эмульсии возвращается по трубопроводу в бак-сборник.

Порядок работы на установке  следующий. Через люк необходимое количество добавок загружают в бак-смеситель для приготовления 500 л эмульсии. Добавляют воду до отметки 200 л, открывая вентили 4 подачи холодной и горячей воды, и включают мешалку. Через 5 мин мешалку выключают, доливают в бак воду до отметки 500 л и вновь включают мешалку на 12 мин. Готовую эмульсию перекачивают в бак-сбор ник. После освобождения бака-смесителя в него можно загружать новую порцию добавок.[2]

Для предотвращения расслаивания эмульсии включают пропеллерную мешалку  бака-сборника, а для предотвращения остывания в рубашку подают воду необходимой температуры.

Из бака-сборника эмульсия насосом 10 подается в коллектор, при этом давление по манометру должно быть не более 0,05 МПа.[2]

Рисунок 16 - установка Б6-JIOA для подготовки добавок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3 Шнековый пресс фирмы «Бассано» BRR

Шнековый макаронный пресс BRR-140/4, входящий в состав автоматизированной поточной линии фирмы «Бассано», состоит из следующих основных узлов (рис. 17): дозатора муки и воды 1, центробежного мукоувлажнителя 2, двух корыт 3 и 4 тесто- смесптеля, четырех прессующих устройств 5 с тубусами 10. Производительность пресса до 2000 кг/ч.

Дозатор муки и воды представляет собой две отдельные емкости цилиндрической формы, установленные на центробежном мукоувлажнителе. Внутри каждой емкости вращается турбина с четырьмя карманами. Вращение турбины дозатора муки осуществляется от электродвигателя через вариатор. Максимальная частота вращения турбины 22 об/мин, за каждый оборот она может подать до 1,8 кг муки. Вращение турбины для подачи воды осуществляется от другого электродвигателя, частота вращения которого регулируется храповым механизмом от того же вариатора, что и для муки. Это позволяет варьировать пропорцию подачи воды по отношению к муке и сохранять это соотношение при равномерном поступлении муки. Максимальная производительность подачи воды дозатором 600 л/ч.

Для исключения прилипания муки дозатор изготовлен из хромированной  стали и имеет внутри полированную поверхность, армированную тефлоном. Водяная  турбина изготовлена из нержавеющей стали и армирована тефлоном для предотвращения осаждения на ее поверхности накипи.[2]

Вакуумный центробежный мукоувлажнитель установлен между дозатором и первым корытом тестосмесителя. В нем за короткое время достигается равномерное увлажнение муки. Центробежный мукоувлажнитель состоит из стальной трубы внутренним диаметром 233 мм, в которой расположен вал диаметром 100 мм. На валу под углом 45° к плоскости, перпендикулярной оси вала, через каждые 40 мм установлены 26 штампованных лопаток. Для очистки торцевых стенок мукоувлажнителя от налипшего теста на концах вала установлены ножи. Вал изготовлен из нержавеющей стали, а лопатки —из твердой хромистой стали. Вращение вала с частотой 940 об/мин осуществляется от индивидуального электродвигателя.[2]

Из центробежного мукоувлажпителя тесто поступает в первое корыто тестосмесителя, которое работает под разрежением и предназначено для однородного перемешивания муки и воды и предотвращения образования крупных комков теста. Внутри корыта вращается вал диаметром 100 мм, на котором закреплены штампованные месильные лопасти из нержавеющей стали, армированные тефлоном. Вращение вала с частотой 50 об/мин осуществляется от индивидуального электродвигателя через редуктор. В верхней части корыто закрыто двумя крышками из плексигласа толщиной 40 мм, которые снабжены резиновыми прокладками для поддержания необходимого разрежения. Крышки имеют микроконтактные блокировки безопасности: при открывании крышки контакт размыкается и электро- /ими ic.'ii, отключается. В торцевой части корыта, где находится нал, установлены пластмассовые кольца, обеспечивающие необходимую герметизацию емкости.[2]

Из первого корыта тесто через окно, расположенное  в конце корыта сбоку, переходит  во второе корыто. Здесь происходят окончательный замес и распределение  теста по шнековым каналам. Конструктивно второе корыто аналогично первому, только несколько длиннее. К этому корыту присоединен вакуумный насос, создающий во всей тестосмесительной системе разрежение.

Прессующее устройство 5 состоит из цилиндрической шнековой камеры с водяной рубашкой и прессующего шнека 7. Шнековые камеры расположены под углом 30°. Он и изготовлены из нержавеющей стали и имеют на внутренней поверхности продольные канавки. Прессующие шнеки диаметром 140 мм с шагом витка 80 мм изготовлены из хромированной стали и сверху покрыты слоем тефлона. На концах шнеков установлены трехзаходные насадки. Вращение шнеков осуществляется от индивидуальных электродвигателей 6 через редукторы с передаточным отношением 1 :56 и вариаторы. Частоту вращения шнеков можно плавно изменять в пределах от 12 до 40 об/мин.

Из четырех шнековых цилиндров тесто поступает в  тубус 10, конструкция которого обеспечивает распределение теста на две матрицы 8 длиной по 1620 мм и сечением 100x60 мм, установленных встык. Регулирование давления теста, поступающего в камеру тубуса по всей его длине, осуществляют винтами 9, установленными в распределительных каналах 12 перед матрицей, что позволяет несколько выравнять скорость прессования по длине матрицы. Давление теста при прессовании достигает 12 МПа, а в момент пуска пресса — 14 МПа. Если давление теста превышает максимально допустимое, то с помощью электромагнитного манометра двигатели прессующих шнеков автоматически отключаются.[2]

Установка и замена матриц осуществляются с помощью гидравлического домкрата 11, который перемещает матрицы по двум направляющим тубуса.

Выпрессованная из двух матриц макаронная прядь шириной 3000 мм обдувается воздухом от двух вентиляторов, которые нагнетают воздух в две трубы с отверстиями, расположенными по обе стороны матрицы.




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1.  Сушилка для длинных макаронных изделий 2ЦАГИ-700

Сушилка 2ЦАГИ-700. Является сушилкой с усиленной прямоточной продувкой воздуха через макароны. Сушилка (рис. 18) состоит из вентиляционной установки 7 с двумя реверсив ными осевыми вентиляторами 5 марки 2 ЦАГИ-700, расположенными друг над другом. Сушилка снабжена двумя шкафами 1 (рис. 18, а) или двумя подкатными вагонетками 9 (рис. 18,б).

Каркас вентиляционной установки изготавливают из деревянных брусьев 6. Установку и шкафы ставят на установочные бруски 10.

Вентиляционная камера и шкафы (или вагонетки) разделены по высоте горизонтальной перегородкой 2 па две равные части. Стенки, дно и крышки вентиляционной камеры и шкафов обшивают фанерой.

Электродвигатели 4, на осях которых насажены вентиляторы,

крепятся на металлической сварной опоре 8. Перед электродвигателями с вентиляторами устанавливают сетки.[4]

В каждый шкаф или вагонетку  устанавливаются по 78 двойных кассет 3: по одной кассете в глубину, по три в ширину и 26 кассет в высоту. Вместимость сушилки по сухим макаронам составляет 600 кг.

В сушилке воздух продувается  через макаронные трубки общей длиной 1 м (по 0,5 м с каждой стороны вентиляционной установки). При работе вентиляторов воздух засасывается через макаронные трубки то с одной, то с другой стороны сушилки и выбрасывается в помещение с противоположной стороны. Оба вентилятора всегда вращаются в одном направлении.[4]

В сушилках 2ЦАГИ-700 обдувка  макарон воздухом происходит со скоростью в два раза большей, чем в сушилке ВВП. Воздух продувается по высоте сушилки с более равномерной скоростью, чем в сушилках типа ВВП.

При использовании вагонеток  кромки вентиляционной камеры и вагонеток обивают уплотнительной резиной.

Рисунок 18 – сушилка 2ЦАГИ-700: а – со шкафами; б – с подкатанными вагонетками

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение 

Производство хлеба  и макаронных изделий — древнейшие отрасли пищевой промышленности, вырабатывающие продукты питания повседневного спроса. Окончательное рождение замечательного продукта, называемого хлебом, было связано с соединением в единый процесс трех великих технологий древности: выращивание пшеницы хорошего качества, применение жерновов при помоле и использование дрожжей для брожения теста

Информация о работе Механизация технологических процессов на предприятиях макаронной промышленности