Учет и анализ готовой продукции и её реализации (на примере ООО «Грумант»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 15:23, доклад

Краткое описание

Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Целью работы является анализ процесса учета и анализа выпуска и реализации готовой продукции на промышленном предприятии. В процессе работы будут решены следующие задачи: рассмотрены теоретические основы учета выпуска и реализации готовой продукции; проведен анализ выпуска и реализации готовой продукции; оценена система учета выпуска и реализации готовой продукции. Методы исследования: методы системного анализа, статистико-экономический, финансовый анализ, графическое моделирование.

Вложенные файлы: 1 файл

доклад по курсовой.docx

— 95.18 Кб (Скачать файл)

Описи составляются отдельно на товарно-материальные ценности, находящиеся в пути, отгруженные, не оплаченные в срок покупателями и находящиеся на складах других организаций.

Когда в результате инвентаризации выявляют отклонения от учетных данных, то составляют сличительные ведомости.

Результаты инвентаризации отражают в учете и отчетности ООО «Грумант» того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации – в годовом бухгалтерском отчете. Данные результатов проведенных в отчетном году инвентаризаций обобщаются в ведомости результатов, выявленных инвентаризаций.

В бухгалтерском учете оприходование  излишествующей готовой продукции  оформляется проводкой: дебет счета 43 «Готовая продукция» кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы».

При отражении в учете недостач и порчи материалов будут оформлены  следующие проводки: дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» кредит счета 43 «Готовая продукция» - на сумму стоимости недостающего имущества;

дебет счета 10 «Материалы» (по соответствующим  субсчетам) кредит счета 84 «Нераспределенная  прибыль (непокрытый убыток)» - на сумму  стоимости материалов по цене возможного использования.

3. АНАЛИЗ ВЫПУСКА И  РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

3.1. Анализ динамики и  выполнения плана производства  и реализации готовой продукции   Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста (табл. 4 и 5 ).      

Из таблиц 4 и 5 видно, что за пять лет объем производства возрос на 24,4 %, а объем реализации - на 17,0 %. За 2011 год темпы роста производства несколько выше темпов реализации продукции, что свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и неоплаченной покупателями.

Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной.

Исчислим его по среднегеометрической:

В приведенном примере среднегодовой  темп прироста выпуска продукции  составляет 5,6 %, а реализации продукции - 2,3 %.   Рис. 3.                 Таблица 6

Анализ реализации продукции тесно  связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.

В процессе анализа определим выполнение плана поставок за месяц и с нарастающим итогом в целом по ООО «Грумант», в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясним причины недовыполнения плана, и дадим оценку деятельности по выполнению договорных обязательств (табл. 7).                                                                                                 

Процент выполнения договорных обязательств рассчитывается делением разности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам ( ) и его недовыполнением ( ) на плановый объем ( )                    или 97%

Из табл. 7 видно, что за март месяц  недопоставлено продукции по договорам  на сумму 50 т. руб., или на 3 %, а в  целом за год -на 5 % (табл. 8).

Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности  предприятия, но и на работу торговых организаций, предприятий-смежников, транспортных организаций и т.д.

      3.2. Анализ ассортимента и структуры продукции

Большое влияние на результаты хозяйственной  деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции.). Из табл. 9 видно, что план по ассортименту продукции выполнен на 96,2 %  (23000 / 23900 * 100) .

                                                        Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние.

Выполнить план по структуре —  значит сохранить в фактическом  выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем  выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более  дорогой продукции, то объем ее выпуска  в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного  веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низко рентабельной продукции.

Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести способом, цепной подстановки (табл. 10), который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции:             = 24000 тыс. руб. 

  = 24536 тыс. руб.

          = 24000 - 24536 = -536 т. руб.

                                                                                                                    Данные графы 6 получены умножением показателя графы 5 по каждому виду продукции на коэффициент выполнения плана по товарной продукции в целом по предприятию в условно-натуральных единицах ( ):                    

= 123500 / 120300 = 1,0266.

Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 102,66 % по всем видам  продукции и не нарушилась запланированная  структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 24536 тыс. руб. При фактической структуре  он ниже на 536 т. руб., это объясняется  нарушением запланированной структуры  на изделия «Вал» и «Колодка», т.е. доля изделий «Фланец» и «Барабан»  возросла.

Такой же результат можно получить и более простым способом, а именно способом процентных разностей. Для этого разность между коэффициентами выполнения плана по производству продукции, рассчитанными на основании стоимостных ( ) и условно-натуральных показателей (можно в норма - часах) ( ) умножим на запланированный выпуск валовой продукции в стоимостном выражении:

(1,004 - 1,0266) * 23900 тыс.. руб. = -536  т. руб.

Таблица 11

Для расчета влияния структурного фактора на объем производства продукции в стоимостном выражении можно использовать также способ абсолютных разниц. Сначала необходимо определить, как изменится средний уровень цены ед.изд. ( ) за счет структуры (табл. 11):                       

Затем, умножая полученный результат  на общий фактический объем производства продукции в условно-натуральном выражении, узнаем изменение объема товарной продукции в стоимостном выражении:

-4,5 руб. * 123500 шт. = -536 т. руб.

Расчет влияния структурного фактора  на изменение выпуска продукции в стоимостном выражении можно произвести и с помощью средневзвешенных цен (если продукция однородная). Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, а затем при плановой и разность между ними умножается на фактический общий объем производства продукции в условно-натуральном выражении:                 

16200  руб.

 

-4,5 руб. * 123500 = -536 т. руб.

Аналогичным образом определяется влияние структуры реализованной продукции на сумму выручки (табл. 12).

Приведенные данные показывают, что  за счет изменения структуры продукции  выручка от ее реализации увеличилась  на 207 т.руб. Это свидетельствует об увеличении удельного веса более дорого изделия «Колодка в общем объеме продаж.

                                                                                                  Таблица 12

Используя описанные выше приемы, можно определить влияние структуры продукции и на другие показатели деятельности предприятия: трудоемкость, материалоемкость, на общую сумму затрат, прибыль, рентабельность и другие экономические показатели, что позволит комплексно, всесторонне оценить эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия.

3.3. Анализ ритмичности  производства и реализации продукции

Для оценки выполнения плана по ритмичности  используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели - коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.

Косвенные показатели ритмичности  — наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Один из наиболее распространенных показателей - коэффициент ритмичности. Величина его определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня:

К ритм. = 29 + 33 + 37,7 = 99,7 %.

Таблица 13

Коэффициент вариации ( ) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

где х2 - квадратическое отклонение от среднедекадного задания; п - число суммируемых плановых заданий;   х - среднедекадное задание по графику.

В нашем случае коэффициент вариации составляет 0,008.

Это значит, что выпуск продукции  по декадам отклоняется от графика  в среднем на 0,8 %.

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. В нашем случае можно сказать, что предприятие работает ритмично.

На рисунке 4 представлены основные резервы роста реализации продукции  в ООО «Грумант».Рис. 4. Основные резервы роста реализации продукции в ООО «Грумант»

В качестве основного резерва повышения прибыльности производства готовой продукции  ООО «Грумант» можно выделить внедрение новых, более прогрессивных мощностей, либо модернизация существующих производственных мощностей. Именно это позволит предприятию повысить производительность труда, снизить непроизводительные затраты, ввести режим экономии, а, следовательно, и снизить себестоимость производимой продукции за счет более экономичного использования сырья и повысить качество производимой продукции.

 Все это позволит предприятию  не только увеличить объем  производства и реализации продукции,  но и сохранить позиции на  местном рынке производства металлических  изделий, что обеспечит стабильное развитие предприятия.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ  В работе был рассмотрен синтетический и аналитический учет выпуска и реализации готовой продукции на примере ООО «Грумант», деятельность которого связана с производством металлических изделий.       конечным результатом деятельности любого производственного предприятия является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.

Целью настоящей работы являлось рассмотрение порядка учета и контроля выпуска  и продаж готовой продукции на конкретном предприятии – ООО  «Грумант», а также проведение экономического анализа выпуска и реализации готовой продукции.

 Синтетический учет выпуска  продукции на ООО «Грумант» ведется с использованием счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".

 Для обобщения данных о  выпуске продукции за отчетный  период бухгалтерией предприятия  используется накопительная ведомость.

 Выпущенная из производства  продукция передается на склад  готовой продукции и оформляется  накопительной приемо-сдаточной  накладной, в которой производятся  записи по каждому наименованию  деталей.

 Складской учет ведется материально  ответственными лицами на карточках  учета продукции, в которых  отражаются наличие и движение  готовой продукции в штучных  единицах измерения.

 На основании итоговых  данных карточек аналитического  учета по окончании месяца  составляется сортовая оборотная  ведомость. Стоимостные итоговые  данные сортовой оборотной ведомости  соответствуют данными Главной  книги по счету 43 "Готовая  продукция" (приложение 5).

 Для учета выручки  от продажи продукции, ее себестоимости,  полученных от покупателей налогов  и выявления финансовых результатов  по основной деятельности  ООО «Грумант» используется синтетический счет 90 "Продажи". Учет операций по субсчетам счета 90 "Продажи" ведется в специальной ведомости учета по субсчетам счета 90 «Продажи».

 Выручка от продажи  ООО «Грумант» учетной политикой предприятия определена методом отгрузки.

 Аналитический учет  продаж ведется в ведомости  аналитического учета по счету  90 «Продажи».

Информация о работе Учет и анализ готовой продукции и её реализации (на примере ООО «Грумант»)