Статистическое изучение и анализ численности, продуктивности и выхода продукции молодняка крупного рогатого скота и скота на откорме на

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 14:24, курсовая работа

Краткое описание

Возрастающий интерес к статистике вызван современным этапом развития экономики в стране, формирования рыночных отношений. Это требует глубоких экономических знаний в области сбора, обработки и анализа экономической информации.
Полная и достоверная статистическая информация является тем необходимым основанием, на котором базируется процесс управления экономикой. Вся информация, имеющая народнохозяйственную значимость, в конечном счете, обрабатывается и анализируется с помощью статистики.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………….....3
Понятие и источники статистических данных о численности и продуктивности скота……………………………………...………………….6
Показатели факторов выхода продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных………….
Статистический анализ выхода продукции животноводства….
Статистический анализ продуктивности сельскохозяйственных животных……………………………………………………
2. Сводка и группировка статистических данных……………………….12
3. Динамика численности, продуктивности скота и выхода продукции животноводства в двух хозяйствах………………………………………………..30
Основные правила построения динамических рядов…..
Статистические характеристики (показатели) ряда динамики….
Показатели динамики…………………………..
Средние показатели динамики…………………
Выявление и характеристика основной тенденции развития
Выявления тренда в рядах динамике…………
Механические методы выравнивания динамического ряда..
Аналитическое выравнивание динамического ряда..

Аналитическое выравнивание по параболе второго порядка
Экстраполяция и интерполяция…..
4. Индексный анализ численности, продуктивности и валовой продукции животноводства………………………………………………………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……….……………………………………………………
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………..
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………...

Вложенные файлы: 1 файл

Курсак по статистике.doc

— 778.00 Кб (Скачать файл)

Изучение различий  в  уровне  продуктивности  сельскохозяйственных  животных предполагает использование комплекса приемов анализа  вариации  качественных признаков: построение рядов  распределения,  расчеты  показателей  вариации, коэффициентов сравнения и динамики.

Различия в  индивидуальной продуктивности животных в стране  очень  велики  и превосходят вариацию урожайности (размах удоев от  1  до  10...12  тыс.кг  в год. суточных привесов крупного скота от  100  до  1  200  г  и  т.п.).  что указывает на наличие существенных резервов  роста  продуктивности  животных.

Большими остаются и различия между хозяйствами. районами и  областями.  Так в 1999 г. размах вариации удоев коров по  предприятиям  областей,  краев и республик России составил 2151 кг (от 952 до 3103кг), яйценоскости кур  —205 шт. (63 и 268). настрига шерсти   3.4 кг (0,4 и 3,8).

Особенность анализа  изменения показателя продуктивности в  динамике  состоит в том, что наряду с общепринятыми методами  расчета  коэффициентов  роста  и прироста,  выравниванием  уровней  по   годам   важно   иметь   выровненные, сглаженные уровни также по периодам внутри года (кварталам, месяцам,  дням).

В отличие от урожая в растениеводстве продукция  большинства  видов  животных поступает непрерывно в  течение  года,  но  неравномерно.  На  ее  выходе  и показателях  продуктивности  сказывается  длительная  тенденция,  сезонность производства,  влияние   кратковременных   колебаний   метеорологических   и хозяйственных  условий,  случайные  факторы.  Для  разделения  их   влияния рассчитываются  выровненные  уровни   по   годам,   кварталам,   месяцам   с использованием общепринятых приемов анализа сезонности, а  также  разложение общей дисперсии продуктивности по факторам.

Показатели  отклонения фактических уровней  продуктивности от  выровненных  за короткие промежутки времени (сутки, неделя),  и остаточная  колеблемость  (характеризуют  случайную   колеблемость   и   отражают   влияние   нарушений технологического процесса и изменения внешних условий).

При  сопоставлении  средней   и   индивидуальной   продуктивности   животных необходимо учитывать их  возраст  и  период  продуктивности.  Продуктивность коров, свиноматок, овцематок, несушек увеличивается  с  возрастом,  а  после достижения  максимума  начинает  снижаться.  Так.  например,   удой   коров-первотелок составляет в среднем около 70%  от  удоя  взрослых  коров  (4...5 отелов), а  с  6...7  отелов  -  ниже  максимума  на  20...40%.  Удой  коров существенно  изменятся  в  зависимости  от  месяца  лактации:  максимума  он достигает обычно  на  2-м  месяце  лактации,  а  затем  начинает  постепенно снижаться на 10...1 2%  ежемесячно.  Для  сопоставимости  продуктивности  ее приводят  к  определенному  возрасту   или   периоду   путем   использования рассчитанных по массовым данным коэффициентов соотношений продуктивности.

Влияние на продуктивность животных комплекса  факторов  оценивается,  как  и при  анализе  урожайности  культур,  путем  использования  разных   методов: производственно-территориальной    группировки,    сравнения    по    типам предприятий, аналитической результативной  группировки  единиц  совокупности (животных,   хозяйств,   предприятий,   районов,   областей)   по   величине продуктивности, укрупнения периодов динамики, сравнения  опытных  учреждений и товарных хозяйств, множественной корреляции. При рассмотрении по  группам, периодам  и  в  корреляционных  моделях  комплекса   факторов   различий   в продуктивности следует иметь в виду, что достижение  высокой  продуктивности животных требует не только высокого уровня факторов в данный  период,  но  и длительного времени на  выращивание  высококачественных  животных,  создание устойчивой кормовой базы, формирование  высококвалифицированного  коллектива работников, освоение ими прогрессивных технологий и обеспечение  устойчивого их осуществления. Поэтому набор факторов  при  характеристике  групп  должен отражать и эту сторону, характеризовать тип хозяйства.

Влияние на продуктивность животных  отдельных  факторов  также  предполагает использование ряда методов: сопоставление параллельных  рядов,  графический, индексный,  разложение  составных  показателей,  простые  и   комбинационные факторные группировки, корреляционный анализ, экспериментальная оценка.

Особенною    факторного    анализа    продуктивности    животных    является непосредственная зависимость ее от кормления и качества стада,  что  требует более широкого, чем при анализе урожайности, применения  приемов  разложения составных показателей продуктивности.

 

 

2. Сводка и группировка  статистических данных

 

Группировка

Статистическая  группировка – это расчленение изучаемой совокупности на группы и подгруппы по определенным характерным достаточным признакам для глубокого и всестороннего изучения явлений.

Признак, который служит основанием для распределения явлений по группам, называется группировочным признаком. Признак, должен быть существенным, а не второстепенным или малозначительным.

Различают четыре вида группировочных признаков:

  • атрибутивные;
  • количественные;
  • признаки пространства;
  • признаки времени.

Атрибутивным  называется признак, который характеризует свойство, качество данного явления и не имеет количественного выражения.

Количественным называется признак, характеризующий размеры, величину изучаемой совокупности и дающий возможность расчленить ее на группы по величине индивидуальных значений группировочного признака.

Метод статистических группировок  позволяет разрабатывать первичный  статистический материал. На основе группировки  рассчитываются сводные показатели по группам, появляется возможность их сведения, анализа причин различий между группами, извлечения взаимосвязей между признаками.

Кроме того, группировка  создает основу для последующей  сводки и анализа данных.

 

№ хоз.

площадь 
с/х угодий

Затраты  
труда

Кол-во 
коров

Всего 
КРС

Прирост

Приплод

Корма

чел.

фонд з/п

1

5429

184

150

172

281

141

2264

3

97

2

10480

274

1468

1802

1684

1255

11023

56

1212

3

18369

567

2936

3627

8116

2135

39889

96

3613

4

11894

233

1125

1428

1542

1029

17280

38

801

5

16527

502

2130

2625

5043

1305

17275

82

3414

6

10384

221

984

1171

1389

943

7668

27

353

7

11017

149

487

635

841

587

5798

12

274

8

14375

329

1546

1891

2681

1235

14799

51

1240

9

12197

175

1023

1162

1391

684

5350

30

622

10

962

27

17

23

48

56

308

4

41

11

6251

74

187

218

267

327

3571

14

178

12

3060

76

175

202

281

188

1200

7

113

13

2983

66

116

124

129

100

1679

12

103

14

2753

82

464

538

590

489

1536

18

268

15

4373

39

148

170

207

147

1162

5

80

16

7855

174

634

749

526

611

5324

30

568

17

5566

72

154

180

154

159

1536

8

91

18

5999

56

262

273

334

207

1420

7

144

19

14802

213

901

1235

1866

802

18753

42

1129

20

3330

62

123

199

142

116

2584

6

139

21

6818

193

412

438

654

530

4581

24

549

22

8977

197

406

440

755

301

6516

7

140

23

11093

151

745

1075

2753

179

9590

35

514

24

1287

9

5

7

12

12

46

3

17

25

7456

107

443

609

675

353

4656

7

169

26

2698

36

157

208

190

145

1462

5

144

27

1375

13

95

119

174

92

726

4

42

28

7230

80

468

675

661

356

3217

8

189

29

4548

100

204

309

305

159

3163

11

451

Итого

220088

4461

17965

22304

33691

14643

194376

652

16695




Таблица 1_ Исходные данные по хозяйствам Канской лесостепной зоны

 

Для того чтобы определить характер изменения группировочного  признака, необходимо построить его  ранжированный ряд.  

Таблица 2_ Ранжированный ряд продуктивности

№ хозяйства 

продуктивность

16

0,70

20

0,71

17

0,86

26

0,91

2

0,93

28

0,98

29

0,99

13

1,04

4

1,08

14

1,10

25

1,11

6

1,19

9

1,20

11

1,22

15

1,22

18

1,22

7

1,32

12

1,39

8

1,42

27

1,46

21

1,49

19

1,51

1

1,63

24

1,71

22

1,72

5

1,92

10

2,09

3

2,24

23

2,56


 

Продуктивность сельскохозяйственных животных определяется путем отношения  прироста живой массы к количеству крупного рогатого скота.

В результате построения ранжированного ряда можно увидеть, как меняется продуктивность по Канской зоне. Продуктивность сельскохозяйственных животных в данной зоне не однородна, в одних хозяйствах она довольно высокая, в других – низкая. Из этого можно сделать выводы о том, что так как предприятия находятся в одной зоне, то различия в продуктивности зависят от самих хозяйств, от способа работы.

Для того, чтобы построить интервальный вариационный ряд распределения  хозяйств, необходимо рассчитать количество групп. Количество групп находится  по следующей формуле:

n=1+3,322*lgN

где N – количество хозяйств

Также необходимо найти  ширину интервала:

i= ,

где i – количество групп,

Хmax – наибольшее значение продуктивности,

Хmin – наименьшее значение продуктивности,

n – количество групп.

При подстановке данных получим:

n=1+3,322*lg29=6

i=(2,56-0,7)/6=0,31

Таким образом, хозяйства данной зоны по продуктивности можно разделить на 6 групп.

Таблица 3_ Интервальный вариационный ряд распределения

гр.

кол.

Группы по прод-ти

S

ЗТ

Кол-во 
коров

Всего КРС

При-рост

При-плод

Корма

чел.

фонд з/п

1

7

0,7-1,01

41707

798

3208

4122

3662

2801

28309

124

2794

2

9

1,02-1,32

64290

1053

4752

5693

6524

4279

44322

158

2718

3

6

1,33-1,63

51447

973

3616

4520

6497

3434

45857

140

3347

4

4

1,64-1,94

32220

892

2691

3244

6091

1759

26101

95

3668

5

2

1,95-2,25

19331

594

2953

3650

8164

2191

40197

100

3654

6

1

2,26-2,56

11093

151

745

1075

2753

179

9590

35

514

Σ

29

 

220088

4461

17965

22304

33691

14643

194376

652

16695

Информация о работе Статистическое изучение и анализ численности, продуктивности и выхода продукции молодняка крупного рогатого скота и скота на откорме на