Статистическое изучение и анализ урожая и урожайности зерновых культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2014 в 06:43, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является статистическое изучение и анализ урожайности зерновых культур.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть роль зернового производства в экономике;
- дать понятие и рассмотреть основные показатели урожая и урожайности;

Содержание

Введение 3
1. Теоретические аспекты статистического изучения и анализа урожая и урожайности зерновых культур 6
1.1. Роль зернового производства в экономике 6
1.2. Понятие, основные показатели урожая и урожайности 7
1.3. Способы определения урожая и урожайности 11
2. Анализ урожая и урожайности зерновых культур в ЗАО «Алтайское» 16
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 16
2.2. Анализ динамики и структуры посевных площадей 19
2.3. Анализ урожайности зерновых культур в хозяйстве 23
Заключение 26
Список литературы 29

Вложенные файлы: 1 файл

Курс КрасГАУ Статистика.doc

— 292.00 Кб (Скачать файл)

В настоящее время статистика  берет  в  качестве  основною  показателя фактический сбор урожая. До 1961 г. выборочным путем определялась  величина потерь.

Как при  оценке  урожайности  на  корню,  так  и  при  анализе  уровня фактического сбора с  1  га  необходимо  отчетливо  представлять  составные элементы,  непосредственно  определяющие  величину  урожайности. Например, уровень урожайности сахарной свеклы  зависит  от  числа  растений  (густоты стояния) на гектаре и среднего веса  корня,  картофеля—от  числа  кустов  и среднего веса  клубней  на  кусте.  Для  корне-клубнеплодов  величину  этих элементов нередко учитывают выборочно еще при определении видов на  урожай.

Сопоставляя такие величины с  соответствующими  нормативами  для  различных этапов вегетации, делают вывод о возможном уровне урожайности.

Уровень урожайности зерновых колосовых культур слагается из  следующих элементов: числа колосьев, числа зерен в колосе,  абсолютного  веса  зерна. Поэтому, имея те или иные выборочные  данные  о  величине  этих  элементов, урожайность зерновых в расчете на гектар в центнерах  можно  определить  по следующей формуле:

 

                            Унк = К*З*А \ 100000

 

    где К—число колосьев на 1 м2;

         З — число зерен в колосе;

         А—абсолютный вес зерна, т. е. вес 1000 зерен, г.

 

При глазомерной оценке урожайности в хозяйстве участки, имеющие видимые различия  в  урожайности,   рассматривают   отдельно.   После   определения урожайности на каждом поле находят среднюю взвешенную по хозяйству.

Видовой  урожай  и  урожайность—это  размеры  формирующегося  урожая и формирующейся  урожайности,   установленные   по   состоянию   посевов   на определенные моменты, в течение вегетационного  периода,  иногда  с  учетом метеорологических условий и некоторых проявлений хозяйственной жизни.

В   течение   длительного    времени    оценка    видов    на    урожай сельскохозяйственных  культур  была  включена  в   программу   специального статистического отчета.

Урожай и урожайность на корню  представляют  собой  размеры  выращенной продукции   сельскохозяйственных   культур,   установленные    до    начала своевременной  уборки  урожая.   Эта   категория   урожая   и   урожайности сельскохозяйственных культур определяется  или  на  основании  субъективно-обобщенной  оценки  на  определенную  дату,  или  результатов   выборочного наложения метровок на посевы перед уборкой или других материалов. Урожай  и урожайность на корню устанавливались и с использованием ряда методов.  Так, например,  с  1947  по  1953  г.  определение  урожайности   осуществлялось Государственной инспекцией по определению  урожайности  исходя  из  отчетов колхозов и  совхозов  об  урожайности,  результатов  выборочного  наложения метровок   на   посевы   перед   уборкой,   данных   об   урожайности    на сортоиспытательных участках Государственной комиссии по  сортоиспытательным участкам,  материалов  метеорологических  станций,  а  также  сведений   по состоянию посевов на протяжении всей вегетации.

В этот  период  урожай  и  урожайность  на  корню  считались  основными оценочными показателями уровня  развития  отраслей  растениеводства.  Более того,  по  данным  урожая  и  урожайности  на  корню  определялись  размеры натуральной оплаты за работы, произведенные машинно-тракторными станциями в колхозах.

В последующие годы урожай  и  урожайность  на  корню  использовались  в разных  целях.  Во  многих  хозяйствах  величина  выращенного  урожая  ряда сельскохозяйственных  культур  определяется  при   контрольных   намолотах. Материалы об этом служат ориентиром  в  работе  по  уборке  урожая.  Органы государственной статистики данные о контрольных  намолотах  использовали  в числе других материалов в изучении потерь при уборке урожая.

Под нормально-хозяйственным   урожаем    и    нормально-хозяйственной урожайностью понимают:  урожай  и  урожайность  на  корню  за  вычетом  так называемых нормальных потерь  при  данном  уровне  развития  агротехники  и организации производства.  С  1933  по  1939  г.  эти  категории  считались основными  в  статистике.  Валовой  сбор  в  современном   понимании   есть количество  собранной  и  оприходованной  продукции  с  убранных  основных, повторных и междурядных посевов тех или иных сельскохозяйственных  культур.

С 1989 г. валовое производство зерна в статистике  учитывается  в  качестве итогового показателя в физической массе после обработки (очистки и  сушки). Для  текущего  наблюдения  за  уборкой  валовой   сбор;    показывается   в первоначально - оприходованной массе.

По овощам  защищенного  грунта  валовой  сбор  определяется  как  сумма продукции, собранной со всех оборотов по видам сооружений.  Устанавливается также общий сбор овощей всех видов сооружений защищенного грунта,  а  также сбор овощей с открытого и защищенного грунта в общем  итоге.  Валовой  сбор плодов, ягод н винограда включает в себя продукцию, собранную не  только  с насаждений в плодоносящем возрасте, но и с молодых насаждений, не сданных в эксплуатацию.

Средняя  урожайность  сельскохозяйственных  культур  (сбор  с   1   га) определяется  путем  деления  валового  сбора  с  основных   посевов   (без промежуточных, повторных и междурядных) на уточненную весеннюю продуктивную посевную площадь этих культур.

Тот факт, что в  расчете  применяется  весенняя  продуктивная  площадь, стимулирует  уборку  неси  засеянной  площади.   При   исчислении   средней урожайности на фактически убранную площадь может оказаться, что  хозяйство, допустившее летнюю гибель посевов, а также оставившее  посевы  неубранными, будет иметь более высокий уровень урожайности по  сравнению  с  хозяйствами полностью убравшими всю  засеянную  площадь.  По  овощам  закрытого  грунта средняя урожайность находится делением валового сбора со всех  оборотов  на использованную  посевную  площадь под  первый   оборот.   По   многолетним насаждениям при исчислении средней урожайности  в  расчет  берется  валовой сбор  урожая  с  насаждений  в  плодоносящем  возрасте  и  площадь   только плодоносящих насаждений независимо от того, был ли сбор с этих насаждений в отчетном году пли нет.

Категории  амбарный  урожай  и  амбарная  урожайность   в   статистике трактуются  неоднозначно.  Считается,  что  амбарный   урожай—это   урожай, поступивший в амбары, на склады и заприходованный в том или  ином порядке.

Или же это урожай, собранный в амбарах хозяйства и документально  учтенный. Есть и такое понимание амбарного урожая, как объем урожая,  поступившего  в хозяйство. С 1954 по 1964 г. органы государственной статистики  публиковали данные об урожае под заголовком Валовой  сбор  (амбарный  урожай)  зерновых культур. В  последующие  годы  в  публикациях  используется  только  термин валовой сбор.

Урожай и урожайность являются и прогнозными показателями.

 

  1. Анализ урожая и урожайности зерновых культур в ЗАО «Алтайское»

    1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

Объектом исследования в данной работе является ЗАО «Алтайское» - сельскохозяйственное предприятие, основано 14.10.1998 на основании Постановления №308 Администрации Алтайского района путем преобразования из одноименного закрытого акционерного общества. Предприятие действует на основании Устава, имеет самостоятельный баланс и расчетные счета. ЗАО «Алтайское» и расположено в Алтайском районе Республики Хакасия.

Хозяйство имеет в своем распоряжении обширные земельные угодья, 2 животноводческие фермы, расположенные на территории населенных пунктов с.Кайбалы и с.Белый Яр. Центральная контора хозяйства расположена в с.Белый Яр.

Структура управления ЗАО «Алтайское» линейная.

ЗАО «Алтайское» занимается производством продукции животноводства – мясо КРС, молоко, а также продукции растениеводства – зерновые.

Основными пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции являются крупные перерабатывающие предприятия республики (ООО АПК «МаВР», ОАО «Саянмолоко»), а также частные предприниматели-пререработчики.

Данные, позволяющие судить о размерах хозяйства, представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.1 - Показатели, характеризующие размеры предприятия

Показатель

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Изменения 2009 г. к 2007 г.

Товарная продукция, тыс. р.

5156

9540

3556

-1600

Сельскохозяйственные угодья, га

24862

24862

24862

0

Производственные площади, м2

1230

1230

1230

0

Среднегодовая численность работников, чел.

75

74

48

-27

в т.ч. производственных рабочих, чел.

73

72

47

-26

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.р.

60762

53885

46689

-14073

Количество потребляемой электроэнергии, кВт

661

0

1428

767

Поголовье скота, гол.

346

374

119

-227


 

Данные приведенные в таблице 2.1 показывают, что за анализируемый период 2007 - 2009 г.г. произошло снижение стоимости товарной продукции на 1600 тыс. руб.

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов снизилась на 14073 тыс. руб. Это связано с тем, что большая часть основных средств предприятия устарела, новые ОПФ поступают в гораздо меньшем количестве, чем выбывают старые.

Среднесписочная численность работников сократилась на 27 чел..

Далее необходимо рассмотреть состав и структуру земельных угодий хозяйства, поскольку земля в сельском хозяйстве является главным средством производства. Эти данные представлены в таблице 2.2.

Таблица 2.2 - Состав и структура земельных угодий ЗАО «Алтайское»

Земельные угодья

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Изменение 2009 г. к 2007 г., га

га

%

га

%

га

%

1

2

3

4

5

6

7

8

Общая площадь

24862

100

24862

100

24862

100

-

всего с/х угодий

23042

92,68

23042

92,68

23042

92,68

-

из них: - пашня

11344

45,63

11344

45,63

11344

45,63

-

- сенокосы

1310

5,27

1310

5,27

1310

5,27

-

- пастбища

6158

24,77

6158

24,77

6158

24,77

-

- залежи

4230

17,01

4230

17,01

4230

17,01

-

Лесные массивы

226

0,91

226

0,91

226

0,91

-

Древесно-кустарниковые растения

805

3,24

805

3,24

805

3,24

-

Пруды и водоемы

116

0,47

116

0,47

116

0,47

-

Приусадебные участки

60

0,24

60

0,24

60

0,24

-

Дороги

184

0,74

184

0,74

184

0,74

-

Болота

10

0,04

10

0,04

10

0,04

-

Прочие земли

603

2,43

603

2,43

603

2,43

-


 

Таким образом, наибольшую площадь сельскохозяйственных угодий предприятия занимают пашни (45,63%) и пастбища (24,77%), что обусловлено спецификой его деятельности.

Состав и структура валовой продукции ЗАО «Алтайское» отражена в таблице (см.таблицу 2.3).

Таблица 2.3 - Структура реализованной продукции

Отрасль и вид продукции

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Отклонение 2009 г. к 2007 г.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Продукция растениеводства - всего

2210

42,86

3625

38,00

2328

65,47

118

105,34

в том числе: зерновые

2208

42,82

3604

37,78

2319

65,21

111

105,03

овес

2208

42,82

3604

37,38

2319

65,21

111

105,03

прочая продукция растениеводства

2

0,04

21

0,22

9

0,25

7

450,00

Продукция животноводства - всего

2946

57,14

5915

62,00

1228

34,53

-1718

41,68

в том числе:     мясо КРС

167

3,24

1355

14,20

1228

34,53

1061

735,33

лошади

15

0,29

0

0,00

0

0,00

-15

0,00

молоко цельное

2469

47,89

4109

43,07

0

0,00

-2469

0,00

прочая продукция животноводства

6

0,12

0

0,00

0

0,00

-6

0,00

Продукция животноводства собственного производства в переработанном виде

289

5,61

451

4,73

0

0,00

-289

0,00

Всего продукции:

5156

100

9540

100

3556

100

-1600

68,97

Информация о работе Статистическое изучение и анализ урожая и урожайности зерновых культур