Статистико-экономический анализ эффективности производства подсолнечника на примере ООО «Нива» Аннинского района и других сельскохозяй

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2013 в 12:43, курсовая работа

Краткое описание

Подсолнечник - это ценная масличная культура. Семена его содержат 45-50% жира и 16 - 19% белка. Калорийность подсолнечного масла превышает калорийность сливочного масла и достигает 929 ккал на 100г продукта.
Подсолнечник – основная масличная культура, возделываемая в России на семена, из которых получают пищевое и техническое масло.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. АНАЛИЗ РЯДОВ ДИНАМИКИ 5
1.1. Показатели урожая, их сущность, методика расчета, динамика фактического сбора подсолнечника за последние шесть лет 5
1.2. Сущность урожайности и ее виды. Методика расчета средней урожайности подсолнечника, темпы ее изменения за 9 лет 9
1.3. Выявление тенденции в изменении урожайности подсолнечника 12
2. ИНДЕКСНЫЙ МЕТОД АНАЛИЗА 17
2.1. Сущность индекса. Индивидуальные и общие индексы как инструмент анализа динамики урожая и урожайности 17
2.2. Индексный анализ средней урожайности зерновых культур и валового сбора подсолнечника 19
3. МЕТОДЫ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ГРУППИРОВКИ И ДИСПЕРСИОННОГО АНАЛИЗА 24
3.1. Сущность группировки, ее основные методологические аспекты. Задачи и виды группировок и их значение 24
3.2. Аналитическая группировка хозяйств района по величине производственных затрат на 1 га посева (уровень интенсивности возделывания данной культуры) по правилу трех сигм 27
3.3. Сущность дисперсионного анализа. Оценка существенности влияния изучаемого фактора на урожайность подсолнечника 30
4. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ 35
4.1. Сущность и основные условия применения корреляционного анализа 35
4.2. Построение многофакторной корреляционной модели урожайности подсолнечника 37
4.3. Расчет резервов роста урожайности и валового сбора подсолнечника 41
5. Выводы и предложения 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48
ПРИЛОЖЕНИЯ

Вложенные файлы: 1 файл

курсяк подсолн.docx

— 1.14 Мб (Скачать файл)

 

Сводные индексы  вычисляется по товарным группам  или несколько видам продукции, выпускаемым одним предприятием или всеми предприятиями отрасли, нескольким сельскохозяйственных культурам. Сводные индексы могут быть представлены в трех формах:

 

S     агрегатной;

S    средней арифметической;

S     средней гармонической.

 

Исходной формой выражения сводного индекса является агрегатная форма. Если мы сравним товарооборот по определенному кругу рассматриваемых товаров в текущем периоде с его величиной в базисном периоде, то получим сводный индекс товарооборота:

,

 где n-число товаров, входящих в рассматриваемую группу.

 

На величину индекса товарооборота  оказывают влияние как изменение цен на товары, так и изменение объемов их реализации. Для того, чтобы оценить изменение только цен, необходимо количество проданных товаров зафиксировать на каком либо постоянном уровне. При исследовании динамики таких показателей, как цена, себестоимость, производительность труда, урожайность, количественный показатель обычно фиксируют на уровне текущего периода. Таким способом получают сводный индекс цен:

               

Следующим индексом в данной индексной системы является сводный индекс физического объема реализации. Он характеризует изменение количества проданных товаров не в денежных, а в физических единицах измерения:

                                        

Мы рассмотрели  применение агрегатных индексов в анализе товарооборота и цен. При анализе результатов производственной деятельности промышленного предприятия или отрасли в целом приведенные выше сводные индексы соответственно называются индексом стоимости продукции, индексом оптовых цен и индексом физического объема продукции.

 

Таким образом, индексный  анализ является одним из важнейших  методов исследования экономических процессов и явлений [16].

 

    1. Индексный анализ средней урожайности и валового сбора подсолнечника.

 

В анализе аграрной экономики широко используются индексные  модели. Основное назначение их – анализ изучаемых общественных явлений  по отдельному предприятию или их совокупности. Суть применения моделей  – разложение сложных явлений  на составные его элементы. Важнейшим  направлением применения моделей является анализ средней урожайности и  валового сбора сельскохозяйственных культур по совокупности предприятий, т.е. району, нескольким районам, области, в целом по сельскому хозяйству. Рассмотрим это на примере состояния  подсолнечника по совокупности предприятий  Аннинского, Калачеевского и Бутурлиновского районов.

 

Исходные данные для индексного анализа представлены в таблице 7. На основе этих данных определим абсолютное и относительное изменение факторов, влияющих на урожайность и валовой сбор [17].

 

 

 

Таблица 6. - Площадь посева, валовой сбор и урожайность подсолнечника по предприятиям Аннинского, Калачеевского и Бутурлиновского районов.

Предприятия

Урожайность, ц/га

Посевная площадь, га

Валовой сбор, ц

2010

2011

2010

2011

2010

2011

 

У0

У1

П0

П1

фактич.

условн.

У0П0

У1П1

У0П1

ООО "Поле"

7,7

17,2

54

150

416

2580

1155

ООО "Нижнекисляйские семена"

6,4

25,3

820

600

5248

15180

3840

ООО "Инвестагрокомплекс"

6,7

21,2

3394

2434

22740

51601

16308

ООО "Агрофирма Шипова Дубрава"

5,9

15,1

1579

2222

9316

33552

13110

ООО "Бутурлиновский агрокомплекс"

4,5

24,1

867

1616

3902

38946

7272

ООО "Ника"

6,6

29,5

247

102

1630

3009

673

СХА "Заря"

13,6

36,1

200

245

2720

8845

3332

СПК "Русь"

10

30

90

70

900

2100

700

ЗАО "Дружба"

3

30,4

900

800

2700

24320

2400

ООО "Подгорное"

6,1

26,6

1154

900

7039

23940

5490

"Большевик"

5,5

31,6

845

623

4648

19687

3427

"Гранат"

12,1

22,6

820

920

9922

20792

11132

"Калинка"

4,2

10

200

95

840

950

399

"Майс"

1,8

13,8

261

172

470

2374

310

"Манино"

8,8

23,6

800

700

7040

16520

6160

СПК "Агронива"

6,4

22

187

200

1197

4400

1280

"Спутник"

8,6

22

350

305

3010

6710

2623

ООО "Агротех-Гарант Хлебородное"

10,4

24,2

616

1220

6406

29524

12688

"Новая Криуща"

5,2

13,3

1500

1500

7800

19950

7800

ООО "Вектор"

10,3

31,8

514

508

5294

16154

5232

"Бавария"

10,4

9,7

770

800

8008

7760

8320

"Куйбышева"

12,8

26,2

500

561

6400

14698

7181

СХА им. Ленина

11,1

28,3

600

600

6660

16980

6660

ООО "Комсомольское"

9,8

26,1

230

250

2254

6525

2450

ООО "Нива"

10,2

27,2

434

351

4427

9547

3580

Итого

   

17932

17944

130986

396640

133521


 

Проведем индексный анализ средней урожайности подсолнечника.

Определим среднюю урожайность  подсолнечника. Весь анализ производится в двух направлениях:

- Относительное: определяется путем расчета общего индекса средней урожайности подсолнечника. Рассчитывается данный индекс как отношение средней урожайности отчетного года к средней урожайности базисного года по следующей формуле:

I=1:0=:

Данный индекс является индексом переменного состава, так как  в нем изменяются оба элемента ( урожайность и посевная площадь ).

I=/=22,1/7,3=3,03 или 303%

- Абсолютное : как разность между средней урожайностью отчетного года и средней урожайностью базисного года

∆ = 10

∆  = 22,1-7,3 = 14,8 ц/га

Следовательно, средняя урожайность  подсолнечника в Аннинском, Калачеевском и Бутурлиновском районах в 2011 году по сравнению с 2010 годом повысилась на 203% или 14,8 ц/га.

Средняя урожайность подсолнечника  находится под влиянием двух факторов:

1. урожайность подсолнечника  в отдельном предприятии района;

2. структура посевной  площади.

Влияние первого фактора:

- Относительное: путем  расчета индекса урожайности  постоянного состава, рассчитывается  как отношение средней фактической  урожайности отчетного года к  средней условной урожайности  отчетного года:

Iу=1:1усл=:

Данный индекс является индексом постоянного состава, так как  в нем изменяется только один элемент  – урожайность, а посевная площадь  остается постоянной.

         Iу=:=22,1:7,4=2,998 или 299,8%

- Абсолютное изменение  составит:

∆(у) =1-1усл

∆(у)= 22,1-7,4=14,7 ц/га.

Следовательно, за счет повышения  урожайности подсолнечника в  отдельных предприятиях Аннинского, Калачеевского и Бутурлиновского районов средняя урожайность подсолнечника в районах в 2011 году по сравнению с 2010 годом повысилась на 199,8% или на 14,7 ц/га.

Влияние второго фактора:

- Относительное: путем  расчета индекса структуры посевных  площадей (индекс с структурного сдвига). Определяется данный индекс как отношение средней условной урожайности отчетного года к средней урожайности базисного года:

Id=1усл:0=:

Id==:=7,4:7,3=1,01 или 101%

-Абсолютное:

∆(d) =1усл-0

∆(d)= 7,4-7,3=0,1 ц/га

Следовательно, за счет незначительного улучшения структуры посевных площадей, средняя урожайность подсолнечника в Аннинском, Калачеевском и Бутурлиновском районах в 2011 году по сравнению с 2010 годом возросла на 1% или 0,1 ц/га.

Рассчитанные показатели находятся во взаимосвязи, что позволяет  построить две модели:

Мультипликативная:

I= Iу∙Id= I

3,03=2,99∙1,01=3,03

Аддитивная:

∆=∆(у)+ ∆(d)= ∆

14,8=14,7+0,1=14,8

Таким образом, на увеличение средней урожайности подсолнечника в отчетном году по сравнению с базисным оказали влияние оба фактора. Причем в значительной степени оказало увеличение урожайности подсолнечника в отдельных хозяйствах, за счет чего было получено 14,8 ц/га прироста средней урожайности.

Проведем индексный анализ валового сбора подсолнечника.

Определяется общее изменение  валового сбора:

- Относительное: путем расчета общего агрегатного индекса валового сбора:

Iуп=

Iуп==3,03 или 303%

- Абсолютное: определяется как разность между числителем и знаменателем рассчитанного индекса.

∆уп=-

∆уп=-=265655 ц.

Данные расчеты показывают, что валовое производство в отчетном году по сравнению с базисным годом по совокупности хозяйств увеличивается на 203% или 265655ц.

Валовой сбор зерна находится  под влиянием трех факторов:

  1. урожайности в отдельных предприятиях района;
  2. размера посевных площадей;
  3. структура посевных площадей.

Влияние первого фактора:

- Относительное: определяется путем расчета индекса урожайности постоянного состава, который составил:

Iу=3 или 300%

- Абсолютное:

∆уп(у)=1-усл)∙∑П1

∆уп(у)=(22,1-7,4)∙17944=

Данные расчеты показывают, что за счет увеличения урожайности подсолнечника на 200% в большинстве хозяйств Аннинского, Калачеевского и Бутурлиновского районов в отчетный период по сравнению с базисным, валовое производство подсолнечника увеличилось на 263776,8ц.

Влияние второго фактора:

- Относительное: определяется путем расчета общего индекса размера посевных площадей:

Iп=

Iп==1,00067 или 100,067%

- Абсолютное:

∆уп(п)=(-)∙0

∆уп(п)=(17944-17932)∙7,3=87,6 ц.

Следовательно, за счет незначительного увеличения посевных площадей на 0,067% было увеличено валовое производство на 87,6ц.

Влияние третьего фактора:

-Относительное: определяется путем расчета индекса структуры посевных площадей, который составил:

Id=7,4:7,3=1,01 или 101%

- Абсолютное:

∆уп(d)=(1усл-0)∙∑П1

∆уп(d)=(7,4-7,3)∙17944=1794,4 ц.

За счет незначительного  улучшения структуры посевных площадей по совокупности хозяйств валовое производство подсолнечника в отчетном году по сравнению с базисным возросло на 17944,4ц.

Рассчитанные показатели позволяют построить следующие  модели:

Мультипликативная:

Iуп=Iу*Iп*Id=Iуп

3,03=2,998*1,00067*1,01=3,03

Аддитивная:

∆уп=∆уп(у)+ ∆уп(п)+ ∆уп(d)=∆уп

265655=+87,6+1794,4=265655

Таким образом, индексный  анализ показал, что на увеличение валового производства подсолнечника по совокупности хозяйств в отчетном году по сравнению  с базисным оказали рост урожайности подсолнечника в большинстве хозяйств, незначительное увеличение посевных площадей и улучшение структуры посевных площадей, что обеспечило соответственно 263776,8 ц; 87,6 ц и 1794,4 ц прироста.

 

Из изложенного следует, что в Аннинском, Калачеевском и Бутурлиновском районах должны быть найдены резервы расширения посевных площадей и дальнейшего улучшения их структуры. Однако, основное внимание должно быть уделено повышению урожайности подсолнечника как интенсивного фактора.

В этой связи представляет интерес выявление факторов, существенным образом влияющих на рост урожайности  и расчет резервов повышения урожайности  подсолнечника посредствам группировки, дисперсионного анализа, построения корреляционно-регрессионной  модели урожайности.

Глава 3. Методы статистической группировки и анализа

3.1.Сущность группировки,  ее основные методологические  аспекты. Задачи и виды группировок и их значение.

 

При проведении статистического исследования недостаточно ограничиться простым подсчетом общей численности единиц совокупности. Простая сводка данных наблюдения без разбиения единиц совокупности на группы по определенным существенным признакам не дает возможности получить полную, достоверную характеристику изучаемого объекта

Обобщение данных об изменениях, происходящих в группах  и подгруппах изучаемых социально-экономических явлений и процессов, дает возможность получить представление о состоянии и характере развития объекта в целом. Исходя из этого, статистическая группировка является одним из основных этапов проведения статистического исследования.

Информация о работе Статистико-экономический анализ эффективности производства подсолнечника на примере ООО «Нива» Аннинского района и других сельскохозяй