Статистико-экономический анализ эффективности производства подсолнечника на примере ООО «Нива» Аннинского района и других сельскохозяй

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2013 в 12:43, курсовая работа

Краткое описание

Подсолнечник - это ценная масличная культура. Семена его содержат 45-50% жира и 16 - 19% белка. Калорийность подсолнечного масла превышает калорийность сливочного масла и достигает 929 ккал на 100г продукта.
Подсолнечник – основная масличная культура, возделываемая в России на семена, из которых получают пищевое и техническое масло.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. АНАЛИЗ РЯДОВ ДИНАМИКИ 5
1.1. Показатели урожая, их сущность, методика расчета, динамика фактического сбора подсолнечника за последние шесть лет 5
1.2. Сущность урожайности и ее виды. Методика расчета средней урожайности подсолнечника, темпы ее изменения за 9 лет 9
1.3. Выявление тенденции в изменении урожайности подсолнечника 12
2. ИНДЕКСНЫЙ МЕТОД АНАЛИЗА 17
2.1. Сущность индекса. Индивидуальные и общие индексы как инструмент анализа динамики урожая и урожайности 17
2.2. Индексный анализ средней урожайности зерновых культур и валового сбора подсолнечника 19
3. МЕТОДЫ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ГРУППИРОВКИ И ДИСПЕРСИОННОГО АНАЛИЗА 24
3.1. Сущность группировки, ее основные методологические аспекты. Задачи и виды группировок и их значение 24
3.2. Аналитическая группировка хозяйств района по величине производственных затрат на 1 га посева (уровень интенсивности возделывания данной культуры) по правилу трех сигм 27
3.3. Сущность дисперсионного анализа. Оценка существенности влияния изучаемого фактора на урожайность подсолнечника 30
4. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ 35
4.1. Сущность и основные условия применения корреляционного анализа 35
4.2. Построение многофакторной корреляционной модели урожайности подсолнечника 37
4.3. Расчет резервов роста урожайности и валового сбора подсолнечника 41
5. Выводы и предложения 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48
ПРИЛОЖЕНИЯ