Этапы развития биотехнологии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2013 в 15:45, реферат

Краткое описание

В качестве источников сырья для биотехнологии все большее значение будут приобретать воспроизводимые ресурсы не пищевых растительных материалов, отходов сельского хозяйства, которые служат дополнительным источником как кормовых веществ, так и вторичного топлива (биогаза) и органических удобрений.
Одной из бурно развивающихся отраслей биотехнологии считается технология микробного синтеза ценных для человека веществ. По прогнозам, дальнейшее развитие этой отрасли повлечет за собой перераспределение ролей в формировании продовольственной базы человечества растениеводства и животноводства с одной стороны, и микробного синтеза - с другой.

Содержание

Введение…………………………………………………...…………………..…..3
1 Открытие нуклеиновых кислот……………………………………..………4
2 Создание концепции генетической информации…………………….……..10
3 Генетическая инженерия, ее роль и создание продуктов питания………...14
4 Степень безопасности трансгенных пищевых продуктов……………….....20
Заключение……………………………………………………………………….25
Список использованной литературы……………………………………..…….26

Вложенные файлы: 1 файл

Содержани2.docx

— 64.46 Кб (Скачать файл)

Вредны ли для  здоровья генетически модифицированные продукты? 
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Пока последствия потребления продуктов с генетически модифицированными продуктами не известны. По мнению ведущих экспертов, если человек съест колбасу с трансгенами один раз, с ним ничего не случится. Однако мы ее едим каждый день. Специалисты считают, что через много лет генетически модифицированный белок достигнет в организме опасной концентрации. Речь идет даже не о самом встроенном гене и кодируемом им соединении. Основной источник опасности - несовершенство технологии получения трансгенных организмов. Несмотря на то, что генная инженерия - это высокая современная и достаточно развитая наука, при создании ГМО ученые все еще действуют вслепую. Вставляя генный фрагмент, они точно не знают, в какой именно участок генома он попадет, и как это отразится на его работе. Трансформированная клетка приобретает совершенно новые, нехарактеные свойства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4  Степень безопасности трансгенных пищевых продуктов

 

Установленная пищевая безопасность трансгенных растений является гарантией уверенности потребителя в их безвредности для здоровья.

В различных странах на национальном уровне разработана нормативно-правовая и методическая база для оценки пищевой  безопасности и возможности реализации населению на пищевые цели продукции  из генетически модифицированных источников.

По итогам этой оценки проводится их регистрация.

В большинстве стран считают  необходимым проводить поэтапную  оценку безопасности и качества генетически  модифицированных источников. В основе этого подхода лежит принцип  композиционной или реальной эквивалентности, который заключается в сравнении  генетически модифицированных источников с традиционным аналогом. Для этого  необходимы изучение химического состава  изучаемого продукта и сравнение  его с традиционным аналогом: содержание основных нутриентов, антиалиментарных и токсических веществ и аллергенов, характерных для данного вида продовольствия или определяемых свойствами переносимых генов. Если в результате оценки композиционной эквивалентности  не обнаруживается отличий генно-модифицированной пищевой продукции от традиционных аналогов, то ее причисляют к первому  классу безопасности и предлагают считать  полностью безвредной для здоровья потребителей. При обнаружении отличий  от традиционного аналога (второй класс  безопасности) или полного несоответствия традиционным аналогам (третий класс  безопасности) оценка безопасности генно-модифицированной пищевой продукции должна быть продолжена. Этапы исследования пищевой безопасности предусматривают изучение пищевых  и токсикологических характеристик  продукции.

Оценка пищевых свойств включает изучение:

- пищевой ценности нового продукта;

- нормы потребления;

- способов использования в питании;

- биодоступности;

- поступления отдельных нутриентов (если ожидаемое поступление нутриента  превышает 15% от его суточной  потребности);

- влияния на микрофлору кишечника  (если генно-модифицированный источник  содержит живые организмы).

Токсикологическая характеристика обусловливает  определение следующих показателей:

- токсикокинетика;

- генотоксичность;

- потенциальная аллергенность;

- потенциальная колонизация в  желудочно-кишечном тракте (в случае  содержания в генно-модифицированном  источнике живых микроорганизмов);

- результаты субхронического (90 суток) токсикологического эксперимента  на лабораторных животных и  исследований на добровольцах.

Однако такая система оценки качества и безопасности генно-модифицированных источников пищи, основой которой  является принцип композиционной эквивалентности, может быть рекомендована для  продукции, не содержащей белков и ДНК. К таким продуктам относятся  ароматические добавки, рафинированные масла, модифицированные крахмалы, мальтодекстрин, сиропы глюкозы, декстрозы, изоглюкозы и другие сахара.

В Российской Федерации с учетом международного и отечественного опыта  разработан и введен в действие особый порядок оценки безопасности и качества, а также регистрации пищевой  продукции, полученной из генетически  модифицированных источников.

В соответствии с Законами Российской Федерации «О защите прав потребителей», «О государственном регулировании  в области генноинженерной деятельности» (05.07.96 г.), приказом Министерства здравоохранения  РФ «О гигиенической оценке производства, поставке и реализации продукции  и товаров» (20.07.98 г. № 217) и рекомендациями МВКГИД разработан «Порядок гигиенической  оценки и регистрации пищевой  продукции, полученной из генетически  модифицированных источников» (постановление  Главного государственного санитарного  врача РФ от 06.04.99 г. №7).

В соответствии с этим постановлением, с 01.07.99 г. введена государственная  регистрация и утверждено «Положение о проведении гигиенической экспертизы и регистрации пищевых продуктов  и продовольственного сырья, а также  компонентов (фрагментов) для их производства, полученных из генетически модифицированных источников». Порядок гигиенической  оценки распределяет обязанности между  ведущими научными учреждениями страны по отдельным направлениям экспертизы. Экспертиза пищевой продукции из генетически модифицированных источников проводится по трем направлениям:

- медико-генетическая оценка пищевой  продукции, полученной из генетически  модифицированных источников;

- медико-биологическая оценка пищевой  продукции, полученной из генетически  модифицированных источников;

- исследование технологических  свойств пищевой продукции, полученной  из генетически модифицированных  источников.

Институтом питания Российской академии медицинских наук разработаны  методические указания по оценке безопасности генетически модифицированных пищевых  продуктов. Несмотря на то что подходы  оценки безопасности в различных  странах отличаются по содержанию и  объему проводимых исследований, общим  является понимание того, что традиционный критерий и методы оценки безопасности пищи (например, применявшихся в  случае пищевых добавок и остатков пестицидов), не могут быть полностью  применимы для генетически модифицированных источников.

В настоящее время полный цикл исследований, согласно разработанной в России Системе оценки безопасности и качества генетически модифицированных источников, проведен для генетически модифицированной сои линии 40-3-2, представленной компанией  «Мошайо». Соя является одной из самых универсальных культур, используемой в качестве ингредиента более  чем в 25 тыс. видах пищевых продуктов.

До проведения исследований в России генетически модифицированная соя  была зарегистрирована в установленном  порядке в США, Канаде, Японии и  в странах Европейского Союза  и разрешена для использования  в питании населения без ограничения.

В отношении генетической модификации  животных на Консультации ФАО/ВОЗ в  Риме (1996 г.) решено, что концепция  реальной эквивалентности может  быть также применена при оценке безопасности животноводческой продукции, а также продукции водного  происхождения. Следует отметить, что  млекопитающие сами являются своеобразным индикатором собственной безопасности. Однако, если генетическая модификация  животных была осуществлена с целью  повышения их устойчивости к бактериям  и вирусам, необходимы глубокие токсикологические  исследования для исключения отрицательного влияния антибиотиков на человеческий организм.

В соответствии с требованиями Директивы  Европейского Союза 1139/98/ЕС, с 1 сентября 1998 года пищевая продукция из генно-модифицированных организмов или содержащая их в качестве компонентов должна быть снабжена специальными этикетками. В США к этой проблеме относятся по другому: если пищевая  продукция признана безопасной, то в специальной маркировке она  не нуждается. Пищевая продукция, предназначенная  для реализации на территории Российской Федерации, должна иметь маркировку в соответствии с законодательством  Российской Федерации и нормативной  документацией, регламентирующей вопросы  маркировки продукции. С первого  июля 2000 года устанавливается порядок  маркировки на потребительской упаковке пищевой продукции с указанием: генетически модифицированная продукция, или полученная из генетически модифицированных источников, либо содержит компоненты, полученные из генетически модифицированных источников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Цель прикладной генетической инженерии заключается в конструировании  таких рекомбинантных молекул ДНК, которые при внедрении в генетический аппарат придавали бы организму  свойства, полезные для человека.

На технологии рекомбинантных ДНК основано получение высокоспецифичных  ДНК-зондов, с помощью которых  изучают экспрессию генов в тканях, локализацию генов в хромосомах, выявляют гены, обладающие родственными функциями (например, у человека и  курицы). ДНК-зонды также используются в диагностике различных заболеваний.

Технология рекомбинантных ДНК сделала возможным нетрадиционный подход «белок-ген», получивший название «обратная генетика». При таком  подходе из клетки выделяют белок, клонируют  ген этого белка, модифицируют его, создавая мутантный ген, кодирующий измененную форму белка. Полученный ген вводят в клетку. Таким способом можно исправлять дефектные гены и лечить наследственные заболевания.

Если гибридную ДНК  ввести в оплодотворенное яйцеклетку, могут быть получены трансгенные  организмы, передающие мутантный ген  потомками.

Генетическая трансформация  животных позволяет установить роль отдельных генов и их белковых продуктов как в регуляции  активности других генов, так и при  различных патологических процессах.

Технология рекомбинантных ДНК использует следующие методы: специфическое расщепление ДНК рестрицирующими нуклеазами, ускоряющее выделение и манипуляции с отдельными генами; быстрое секвенирование всех нуклеотидов очищенном фрагменте ДНК, что позволяет определить границы гена и аминокислотную последовательность, кодируемую им;

конструирование рекомбинантной ДНК.

Список использованной литературы

 

1.  Дубинин Н.П. Генетика  вчера, сегодня и завтра. –  М.: Наука, 2008. – 210 с.

2.  Албертс Б., Брей Д., Льюис Дж. и др. Молекулярная биология клетки. Т. 1 - 3. М.: Мир, 1994.

2.   Анализ генома. Методы / Под  ред. К. Дейвиса. М.: Мир, 1990. 246 с. 

3. Атанасов А. Биотехнология  в растениеводстве. Новосибирск:  ИЦиГСО РАН, 1993. – 241 с.

4.  Пирузян Э. С. Генетическая  инженерия растений.М.: Знание, 1988. 64 с. 

5. Голубовский  М. И снова: о наследовании приобретенных признаков М.: Знание-сила. – 2007. – № 8. – С.44-52

6. Щелкунов С.Н. Генетическая инженерия. – Новосибирск, 2006. – 304с.

 


Информация о работе Этапы развития биотехнологии