Шпаргалка по "Сельское хозяйство"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2013 в 14:18, шпаргалка

Краткое описание

Агропромышленный комплекс (АПК) —совокупность отраслей народного хозяйства, связанных между собой экономическими от ношениями по поводу производства, распределения, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции. В него входят отрасли, обеспечивающие производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку, хранение и реализацию, производство средств производства в АПК и его обслуживание. АПК представляет собой сложную производственно-экономическую систему, в составе которой выделяют три основные сферы.

Вложенные файлы: 1 файл

вопросы по экономике сх.docx

— 55.05 Кб (Скачать файл)

Соотношение между живым и прошлым трудом изменяется с повышением технической  вооруженности. Для определения  роста производительности труда  и выявления экономии рабочего времени  необходимо учитывать затраты всего  совокупного труда в рабочем  времени. Такой учет общественных затрат труда в рабочем времени является базой для определения стоимости  сельскохозяйственной продукции. Это  имеет исключительно важное значение для установления межотраслевых и зональных пропорций, оценки и выявления экономической эффективности научно-технического прогресса в отраслях сельского хозяйства. В процессе производства продукции земледелия на долю прошлого труда приходится около 67%, а живой труд занимает 33%. С внедрением в производство достижений научно-технического прогресса соотношение затрат прошлого и живого труда изменяется в сторону увеличения затрат овеществленного и уменьшение живого труда.

 

17. Пути совершенствования  использования трудовых ресурсов  в сельском хозяйстве.

Трудовые ресурсы предприятия  – это совокупность работников различных  профессионально квалификационных групп,  занятых на предприятии  и входящих в его списочный состав. Трудовые ресурсы являются главным ресурсом предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты его деятельности и конкурентоспособности. Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства,   создают продукт,   стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли. Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в том, что каждый наемный работник может: отказаться от предложенных ему условий; потребовать изменения условий труда; обучиться другим профессиям и специальностям; уволиться с предприятия по собственному желанию

Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. В 2частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ,   эффективность использования техники,   как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей

Основной причиной оказывающей  влияние на эффективность использования  трудовых ресурсов является сезонность сельскохозяйственного труда. Она  вызвана сезонностью производства и несовпадением периода производства с рабочим периодом. Снижения годовой  сезонности и улучшения использования  трудовых ресурсов можно добиться: путём совершенствования отраслевой структуры производства с учётом региональных и отраслевых условий; развития подсобных промышленных производств  и промыслов; совершенствование  экономического стимулирования работников и развития предпринимательской деятельности в сельской местности

 

18. Инфраструктура села  и ее составляющие.

19. Состав производственной  инфраструктуры и ее экономическое  значение.

20. Инновации и  научно-технический прогресс в  сельском хозяйстве.

21. Интенсификация  сельского хозяйства. Показатели  экономической эффективности 

интенсификации.

22. Научные основы  рационального размещения сельского  хозяйства.

23. Сущность, значение  и условия развития специализации  и концентрации сельскохозяйственного  производства.

24. Размещение  сельскохозяйственного производства  по регионам России и их  специализация.

25. Экономическая  сущность и принципы кооперации  в сельском хозяйстве.

26. Формы сельскохозяйственной  кооперации и агропромышленной  интеграции.

27. Экономика производства  зерна, подсолнечника и сахарной  свеклы.

28. Экономика производства  кормовых культур.

29. Экономика скотоводства  и свиноводства.

30. Экономика овцеводства  и птицеводства.

31. Пути повышения  эффективности животноводства.

32. Экономические  основы комплексной механизации  растениеводства.

33. Экономические  основы комплексной механизации  животноводства.

34. Содержание  и задачи материально-технического  обеспечения сельского хозяйства.

35. Рынок материально-технических  средств.

36. Топливно-энергетический  комплекс России, структура и  направления развития.

37. Современные  аспекты сельской энергетики  и энергоемкость производства  продукции отрасли.

38. Энергооснащенность сельского хозяйства и энергоемкость производства продукции

отрасли.

39. Современные  направления экономии и рационального  использования топливно-

энергетических  ресурсов в сельском хозяйстве.

40. Эффективность  использования топливно-энергетических  ресурсов в сельском хозяйстве.

41. Этапы становления  и современный уровень развития  сельской электроэнергетики.

42. Экономика сельского  электроснабжения.

43. Себестоимость  производства электроэнергии.

44. Себестоимость  передачи электроэнергии сельским  потребителям.

45. Ценообразование  на электрическую энергию.

46. Методические подходы определения экономической эффективности сельской электроэнергетики.

47. Сравнительная  экономическая оценка систем  электроснабжения сельского хозяйства.

48. Экономическая  оценка средств электрификации  технологических процессов.

49. Сущность и  виды издержек производства.

50. Виды себестоимости,  классификация затрат и методы  исчисления себестоимости.

51. Структура, динамика  и пути снижения себестоимости  продукции растениеводства.

52. Структура, динамика  и пути снижения себестоимости  продукции животноводства.

53. Инвестиции  и инвестиционная политика государства  в сельском хозяйстве.

54. Экономическая  оценка инвестиций в сельское  хозяйство.

55. Методы определения  экономической эффективности капитальных  вложений.

56. Пути повышения  экономической эффективности инвестиционной  деятельности в

сельском хозяйстве.

57. Цена и ценообразование.

58. Ценовое регулирование  в сельском хозяйстве.

59. Особенности  ценообразования в сельском хозяйстве  и система цен на сельскохозяйственную  продукцию.

60. Рентабельность  сельскохозяйственного производства  и ее показатели.


Информация о работе Шпаргалка по "Сельское хозяйство"