Улучшение условий труда в кормоцехе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2012 в 16:30, курсовая работа

Краткое описание

Улучшение труда работающих является важнейшей государственной социально-экономической задачей. Однако в стране до сих пор сохранилась тенденция роста численности работников во вредных условиях труда. Больше чем каждый пятый работник трудится в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, это касается и сельского хозяйства.
Вредные условия труда снижают эффективность использования трудовых ресурсов, существенно уменьшая производительность труда, приводят к профессиональным заболеваниям работающих и, в конечном итоге, влияют на

Содержание

Введение
Анализ опасных и вредных производственных факторов в кормоцехе………………………………………………………………..5
Санитарно-гигиенические требования к территории, помещениям кормоцеха, оборудованию, технологическому процессу……………9
Санитарно-бытовое обеспечение работающих……………………...13
Требования к состоянию воздуха рабочей зоны, нормирование параметров микроклимата……………………..……………………...15
Вентиляция кормоцеха………………………………………………..18
Расчёт вентиляции……………………………………………..19
Обеспечение необходимого освещения в цеху……………………...24
Расчёт искусственного освещения…………………………....25
Защита от производственного шума и вибрации……………………30
Обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты.....32
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Демушкина.docx

— 114.18 Кб (Скачать файл)

N =

Принимаем число светильников в кормозаготовительном помещении равным 9.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Защита от производственного шума и вибрации

Источником шума и вибрации в кормозаготовительном помещении являются измельчители, дробилки, соломо-силосорезки, транспортёры.


Уровни звукового давления, уровни звука и эквивалентные  уровни звука на рабочих местах в  производственных и вспомогательных помещениях кормоцеха должны соответствовать требованиям СанПиН РБ «Шум на рабочих местах. Предельно допустимые уровни». Мероприятия по снижению уровней шума в рабочей зоне должны осуществляться в соответствии со СНиП "Защита от шума". Контроль за технологическим оборудованием, генерирующим шум, должен производиться по ГОСТ «ССБТ. Методы измерения шума на рабочих местах».

Основные мероприятия  по борьбе с шумом - это технические  мероприятия, которые проводятся по трем главным направлениям:

- устранение причин возникновения  шума или снижение его в  источнике; 

- ослабление шума на  путях передачи;

- непосредственная защита  работающих.

Наиболее эффективным  средством снижения шума является замена шумных технологических операций на малошумные или полностью бесшумные, однако этот путь борьбы не всегда возможен, поэтому большое значение имеет  снижение его в источнике. Снижение шума в источнике достигается путем совершенствования конструкции или схемы той части оборудования, которая производит шум, использования в конструкции материалов с пониженными акустическими свойствами, оборудования на источнике шума дополнительного звукоизолирующего устройства или ограждения, расположенного по возможности ближе к источнику. Одним из наиболее простых технических средств борьбы с шумом на путях передачи является звукоизолирующий кожух, который может закрывать отдельный шумный узел машины.

Уровень вибрации на рабочих  местах оператора кормоцеха не должен превышать допустимых величин, регламентированных СанПиН РБ «Вибрация производственная общая. Предельно допустимые уровни».


Снижение вредного действия вибрации на организм работающих на участках, где имеется виброоопасное оборудование, должно осуществляться путем применения дистанционного или автоматического управления, комплекса мер по виброизоляции рабочего места и рабочих органов, а также замены вибрирующего оборудования на вибробезопасное. Наиболее действенным средством защиты человека от вибрации является устранение непосредственно его контакта с вибрирующим оборудованием. Осуществляется это путем применения дистанционного управления, автоматизации и замены технологических операций. Снижение неблагоприятного действия вибрации ручных механизированных инструментов на оператора достигается путем технических решений: уменьшением интенсивности вибрации непосредственно в источнике (за счет конструктивных усовершенствований); средствами внешней виброзащиты, которые представляют собой упругодемпфирующие материалы и устройства, размещенные между источником вибрации и руками человека-оператора. В комплексе мероприятий важная роль отводится разработке и внедрению научно обоснованных режимов труда и отдыха.

В кормозаготовительном помещении уровни шума и вибрации находятся в допустимых пределах.

 

 

 

 

 

 

 

8.  Средства индивидуальной защиты работников


Обеспечение работающих кормоцеха спецодеждой и СИЗ должно осуществляться в соответствии с типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, обуви и других средств индивидуальной защиты.

Рабочий  в  кормоцехе  обязан  пользоваться  спецодеждой и средствами защиты:

- комбинезоном  хлопчатобумажным;

- колпаком   хлопчатобумажным;

- ботинками кожаными;

На работах,  связанных  с  влажными  компонентами:

- фартуком клеенчатым  с нагрудником;

- рукавицами  комбинированными;

- сапогами резиновыми;

На работах,  связанных с использованием химических компонентов, дополнительно: 

- бельем  нательным;

- чулками  или   носками;

- очками защитными;

- респиратором;

На работах,  связанных с  переохлаждением  (зимой):

-  курткой ватной;

При работе с  аммиачной водой использовать шланговый  противогаз.

Обеззараживание, стирка и замена комплектов спецодежды должны осуществляться централизованно. Сбор и доставка загрязненной спецодежды для обеззараживания, и стирка должны производиться в закрытой таре. Категорически запрещается стирка спецодежды на дому. Так как в СПК отсутствует централизованная прачечная, в кормоцехе выделено специальное помещение для стирки и сушки спецодежды.

Работа в кормоцехе  проходит в условиях пылеобразования, поэтому спецодежда должна подвергаться обеспыливанию. Обеспыливание (при необходимости сушка) спецодежды, а также дезинфекция спецобуви и других СИЗ должны проводиться ежедневно.

Все работающие должны быть обучены правилам использования СИЗ.


 

 

 

 

 

 

 

 


Список литературы

  1. Глебова Е.В. Производственная санитария и гигиена труда: Учеб. пособие для вузов/ Е.В.Глебова.- Москва: Высш.шк., 2005. -383с.
  2. Шкрабак, В.С. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве: учебник / В.С. Шкрабак, А.В. Луковников, А.К. Тургиев. – Москва: Колос, 2004. – с. 512с.
  3. Расчёт производственного освещения: метод. указания / сост. В.Т.Квасов – Минск: БГАТУ, 2003. – 28с.
  1. Вентиляция производственных помещений: метод. указания / Л.Т.Ткачева, М.В. Бренч, Н.Н.Жаркова – Минск: БГАТУ, 2008. -  41
  1. СанПиН 9–80 РБ 98. Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений : постановление Минздрава Республики Беларусь от 25.03.1999г. № 12 – 39с.
  2. СНБ 2.04.05 – 98. Естественное и искусственное освещение. – Взамен СНиП 11-4-79; введ. 01.07.98. – Минск: Минстройархитектуры Республики Беларусь, 1998. – 59с
  3. СНБ 4.02.03-03. Отопление, вентиляция и кондиционирование. Введен 01.12.2003. – Минск: Минстройархитектуры Республики Беларусь, 2004. – 75с
  4. СанПиН № 11–6–2002 РБ Санитарные правила и нормы. Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса: постановление Главного государственного врача Республики Беларусь от 9.10.2002 г. № 74. – 89с

 

 

 

 


Реферат

 

Курсовая работа состоит  из 34 страниц пояснительной записки, содержит  3 таблицы, 2 листа графической части формата А-2 и 1 лист графической части А-1. Для выполнения работы было использовано 8 литературных источников.

Ключевыми словами являются: охрана труда, производственная санитария, условия труда, безопасность, кормоприготовление, кормоцех, корма, участок, вентиляция, вредные вещества, освещение, микроклимат.

Цель курсовой работы –  приобретение навыков самостоятельного решения комплекса задач по улучшению условий труда на предприятии. Анализ условий труда в кормоцехе свидетельствует о необходимости проведения проектных работ, которые бы снизили вредность работ и улучшили условия труда оператора кормоцеха, а также обеспечили уменьшение выбросов вредных веществ в окружающую среду.

Поставленная цель достигается  путем анализа опасных и вредных  производственных факторов, которые  имеют место в данном процессе с разработкой мероприятий по совершенствованию технологического процесса кормоприготовления, усовершенствованием систем вентиляции и освещения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Заключение

 

В процессе выполнения курсовой работы были сделаны следующие выводы:

- в кормоцехе соблюдаются  нормы гигиены труда;

- санитарно-техническое  состояние кормоцеха находится  в норме;

- параметры микроклимата соответствуют нормальным условиям;

- СИЗ соответствуют условиям  работы и обеспечивают безопасный  труд оператора.


Информация о работе Улучшение условий труда в кормоцехе