Улучшение условий труда в кормоцехе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2012 в 16:30, курсовая работа

Краткое описание

Улучшение труда работающих является важнейшей государственной социально-экономической задачей. Однако в стране до сих пор сохранилась тенденция роста численности работников во вредных условиях труда. Больше чем каждый пятый работник трудится в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, это касается и сельского хозяйства.
Вредные условия труда снижают эффективность использования трудовых ресурсов, существенно уменьшая производительность труда, приводят к профессиональным заболеваниям работающих и, в конечном итоге, влияют на

Содержание

Введение
Анализ опасных и вредных производственных факторов в кормоцехе………………………………………………………………..5
Санитарно-гигиенические требования к территории, помещениям кормоцеха, оборудованию, технологическому процессу……………9
Санитарно-бытовое обеспечение работающих……………………...13
Требования к состоянию воздуха рабочей зоны, нормирование параметров микроклимата……………………..……………………...15
Вентиляция кормоцеха………………………………………………..18
Расчёт вентиляции……………………………………………..19
Обеспечение необходимого освещения в цеху……………………...24
Расчёт искусственного освещения…………………………....25
Защита от производственного шума и вибрации……………………30
Обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты.....32
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Демушкина.docx

— 114.18 Кб (Скачать файл)

Поверхности оборудования и  отопительных приборов, имеющих температуру свыше 50°С (котлы, запарники), покрыты теплоизолирующим материалом или закрыты кожухами в местах возможного доступа обслуживающего персонала.


В кормоцехах рекомендуется  применять машины и оборудование, соответствующее требованиям ГОСТ "ССБТ. Машины и технологическое  оборудование для животноводства и кормопроизводства. Общие требования безопасности". Нестандартное оборудование должно проектироваться в соответствии с этим документом.

Расстояние от верха оборудования до потолка должно быть не менее 0,4 м. Высота от пола рабочих площадок, мостиков и т.п. до низа конструктивных элементов  покрытия, оборудования или линий  коммуникаций должна быть не менее 2 м  при регулярном проходе и не менее 1,9 м при нерегулярном проходе  работающих.

При размещении оборудования необходимо предусматривать:

- основные проходы в местах постоянного пребывания работающих - шириной не менее 1,5 м;

- проходы между группами машин - шириной не менее 1 м, а между отдельными машинами - не менее 0,8 м;

- проходы между стеной и оборудованием - шириной не менее 0,8 м;

- проходы между машинами, а также машинами и стенами помещений при необходимости кругового обслуживания - шириной не менее 1,0 м. Оборудование, не имеющее движущихся частей и не требующее обслуживания с одной в более сторон, может быть установлено на расстоянии 0,15 м от стен указанными сторонами;

- проходы от электрощитов до выступающих частей оборудования - не менее 1,25 м;

- проходы между ленточными и другими транспортерами, при наличии разгрузочных тележек на них, должны быть расширены на величину выступающей части разгрузочных тележек;

- площадки, переходы и лестницы к ним должны быть устойчивыми и ограждены перилами высотой не менее 1,0 м, со сплошной обортовкой их понизу на высоту 0,2 м.


В габаритах проходов запрещается  размещать постоянные рабочие места.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Санитарно-бытовое обеспечение работающих


Санитарно-бытовое обеспечение  на предприятиях животноводства должно осуществляться в соответствии с  требованиями «Санитарных правил и норм содержания и эксплуатации производственных предприятий», СНиП «Административные и бытовые здания», СНиП «Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и сооружения». Состав санитарно-бытовых помещений определяется, исходя из группы производственных процессов по их санитарной характеристике. Рабочие кормоприготовительных цехов и относятся к группе производственных процессов Iб (производственные процессы, протекающие при нормальных метеорологических условиях с незначительными избытками явного тепла и пыли, вызывающие загрязнения веществами 3 – 4 класса опасности тела и спецоджды).

В состав санитарно-бытовых  помещений кормоцеха входят:

- гардеробная

- душевая

- умывальная

- туалетная

- помещение для сушки и обеспыливания рабочей одежды

- комната для отдыха  персонала

Гардеробные предназначены  для хранения уличной, домашней и  спецодежды.  Рекомендуемая норма  площади гардеробной на одного работающего 0,8 м2. Количество шкафов соответствует списочному составу работающих. На одного работающего предусмотрен шкаф  с двумя отделениями – для личной и специальной одежды. 

Душевые размещены в цехе смежно с гардеробными. Количество душевых сеток соответствует численности работающих с учётом  расчётного количества человек на одну душевую сетку. Душевые оборудованы закрытыми душевыми кабинами.


  Умывальные комнаты размещаются  смежно с гардеробными помещениями.  Количество кранов в умывальных рассчитано в цехе  с учётом расчётного количества человек на один кран. В умывальных предусмотрены крючки для полотенец, сосуды для жидкого мыла и полочки - для кускового, крючки для одежды и зеркало.  Ширина проходов между рядами умывальников 2м.  

  Туалетные комнаты оборудуются в цехе напольными чашами. Напольные чаши и размещаются в отдельных кабинах с дверями, открывающимися наружу. Кабины отделяются друг от друга перегородками высотой 1,8 м, не доходящими на 0,2 м до пола

  В гардеробных, туалетах, умывальных, душевых полы  влагостойкие, с  нескользкой поверхностью, светлых  тонов, стены и перегородки  облицованы на высоту 1,8 м влагостойкими  материалами светлых тонов, допускающими  легкую очистку и мытье горячей  водой. 

В санпропускнике и помещении для отдыха персонала установлены устройства для питьевого водоснабжения. Работающие обеспечены салфетками разового пользования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  1. Требования к состоянию воздуха рабочей зоны, нормирование параметров микроклимата

Гигиенические требования к  микроклимату производственных помещений  приведены в ГОСТ 12.1.005—88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» и  СанПиН 9—80 РБ 98 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

Одним из необходимых условий здорового  и высокопроизводительного труда  является обеспечение чистоты воздуха  и нормальных метеорологических  условий в рабочей зоне помещений, т. е. пространстве высотой до 2 м  над уровнем пола или площадки, где находятся рабочие места.

Метеорологические условия, или микроклимат, в производственных  условиях определяются следующими параметрами: 

- температурой воздуха  t (°С);

- относительной влажностью  ( % );

- скоростью движения воздуха  на рабочем месте V (м/с).

Необходимость учета основных параметров микроклимата  может  быть объяснена на основании рассмотрения теплового  баланса между организмом человека и окружающей средой  производственных помещений.

Величина тепловыделения организмом человека зависит от степени физического напряжения в определенных  метеорологических условиях и составляет от 85 (в состоянии покоя) до 500 Дж/с (тяжелая работа). Нормальное тепловое самочувствие (комфортные условия),  соответствующее данному виду работы, обеспечивается при  соблюдении теплового баланса, поэтому  температура внутренних органов человека остается постоянной  (около 36,6° С). Эта способность человеческого организма поддерживать  постоянной температуру при изменении параметров микроклимата  и при выполнении различной по тяжести работы называется терморегуляцией.


При высокой температуре  воздуха в помещении кровеносные  сосуды кожи  расширяются, при этом происходит повышенный приток крови  к  поверхности тела, и теплоотдача  в окружающую среду значительно  увеличивается. Однако при температурах окружающего воздуха и поверхностей оборудования и помещений 30 - 35° С отдача теплоты конвекцией и излучением в основном прекращается.  При более высокой температуре воздуха большая часть теплоты отдается  путем испарения с поверхности кожи. В этих условиях организм теряет  определенное количество влаги, а вместе с ней и соли, играющие важную  роль в жизнедеятельности организма. Поэтому в горячих цехах рабочим дают подсоленную воду.


В кормоцехе температура  воздуха рабочей зоны равна 22ºС, что находится в пределах допустимых величин.

При понижении температуры  окружающего воздуха реакция  человеческого организма иная: кровеносные  сосуды кожи сужаются, приток крови  к поверхности тела замедляется, и отдача теплоты конвекцией и  излучением  уменьшается. Таким образом, для теплового самочувствия человека важно определенное сочетание температуры, относительной влажности и скорости движения  воздуха в рабочей зоне.

Влажность воздуха оказывает  большое влияние на терморегуляцию организма. Повышенная влажность (φ>85%) затрудняет терморегуляцию из-за снижения испарения пота, а слишком низкая влажность (φ<20%) вызывает пересыхание  слизистых оболочек дыхательных  путей.  Оптимальные величины относительной  влажности составляют 40 - 60%. Влажность в кормоприготовительном помещении составляет 70 %, что не превышает допустимую величину (75%).

Движение воздуха в  помещениях является важным фактором, влияющим на тепловое самочувствие человека.  В жарком помещении движение воздуха  способствует увеличению  отдачи теплоты  организмом и улучшает его состояние, но оказывает  неблагоприятное воздействие при низкой температуре воздуха в холодный период года.


Минимальная скорость движения воздуха, ощущаемая человеком,  составляет 0,2 м/с. В зимнее время года скорость движения воздуха  не должна превышать 0,2 - 0,5 м/с, а летом - 0,2 - 1,0 м/с. В горячих  цехах допускается увеличение скорости обдува рабочих (воздушное душирование) до 3,5 м/с.   Скорость движения в кормоцехе находится в допустимых пределах.

Вывод: Микроклимат в цеху соответствует нормальным условиям. Температура воздуха 22ºС. Влажность воздуха не превышает 70 %. Скорость движения воздуха 0.1 м/с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Вентиляция  кормоцеха


Проектирование систем отопления  и вентиляции помещений кормоцехов следует производить в соответствии с СНиП "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха", СНиП "Здания и сооружения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции", "Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий". В производственных помещениях кормоцеха, где должен постоянно находиться обслуживающий персонал, необходимо, чтобы параметры внутреннего воздуха соответствовали ГОСТ "ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования".

Для обеспечения требуемых  параметров воздушной среды в  кормоцехе установлена  общеобменная приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением.

Задачей вентиляции является обеспечение чистоты воздуха  и заданных метеорологических условий  в производственных помещениях. Вентиляция достигается удалением загрязненного  или нагретого воздуха из помещения  и подачей в него свежего воздуха.

Для эффективной работы системы  вентиляции важно, чтобы еще на стадии проектирования были выполнены следующие  технические и санитарно-гигиенические  требования.

- количество приточного воздуха должно соответствовать количеству удаляемого (вытяжки); разница между ними должна быть минимальной.

- приточные и вытяжные системы в помещении должны быть правильно размещены. Свежий воздух необходимо подавать в те части помещения, где количество вредных веществ минимально, а удалять, где выделения максимальны.

- система вентиляции не должна вызывать переохлаждения или перегрева работающих.

- система вентиляции не должна создавать шум на рабочих местах, превышающий предельно допустимые уровни.

- система вентиляции должна быть электро-, пожаро- и взрывобезопасна, проста по устройству, надежна в эксплуатации и эффективна.

 

5.1. Расчёт вентиляции

Расчёт производится по специальной  методике:


Воздухообмен в рабочем  помещении (L) определяется исходя из коэффициента кратности воздухообмена (K):

;                                                                                                                   (5.1)

          где: L – воздухообмен в помещении,  м3

                 V – объем помещения, м3 

Выбираем K = 2,5 [5, таблицa 7].

          Воздухообмен L = K·V, м3/ч  

          Диаметр воздуховода для механической  вентиляции определится из выражения:

;                                                                                                   (5.2)

          где: L - воздухообмен в помещении, м3

       W1 – скорость движения воздуха в воздуховодах, м/с; (при механичес-кой вентиляции ее можно принять в пределах 7…12 м/с).

После расчета диаметров воздуховодов необходимо рассчитать потери напора в вентиляционной сети. Они складываются из потерей напора на трение по длине воздуховодов и из потерей напора на местные сопротивления: на входе в воздуховод, на изгибах воздуховодов, на входе и выходе из вентилятора, в устройстве выброса воздуха.

.  (5.3)

где - плотность воздуха, кг/м3

V – скорость движения воздуха в трубопроводе, м/с;

λ –  коэффициент сопротивления  движению воздуха  на участке воздухопровода (для  металлических труб – 0,02, для полиэтиленовых – 0,01);

l – длина участка, м;


d – диаметр воздухопровода, м;

εм – коэффициент местных потерь напора (таблица 5.1)

 

Таблица 5.1. - Значение коэффициентов местных  сопротивлений

№ пп

Состояние и элементы вентиляционной сети

(коэффициент местных сопротивлений)

1

2

3

1

Жалюзийная решетка (вход)

1,5 – 2

2

Внезапное сужение

0,2-0,3

3

Внезапное расширение

0,2-0,3

4

Воздухораспределитель с сеткой

1,5

5

Воздухораспределитель в виде перфорированного воздуховода

2,4

6

Выпуск запыленного воздуха  через циклон

3-5

7

Колено  l = 900

1,1

 

Колено  l = 1200

0,5

 

Колено  l = 1500

0,2

Информация о работе Улучшение условий труда в кормоцехе