Технология послеуборочной обработки и хранения зерна и семян в СПК «МСТА»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2012 в 11:59, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является углубление и закрепление теоретических и практических знаний, полученных студентами при изучении курса.
Задачи курсовой работы:
1. Разработка мероприятий, способствующих повышению качества сельскохозяйственной продукции.
2. Анализ деятельности хозяйства по вопросам послеуборочной обработки, хранения и переработки продукции растениеводства.
3. Поиск путей сокращения количественных и качественных потерь продукции при транспортировке и реализации, хранении и переработке.

Содержание

Введение…………………………………………….....................................2
1. Общие сведения о хозяйстве…………………………………………...4
2. Биологическая характеристика культур………………………………8
3. Агротехника культур………….............................................................12
4. Особенности зерновой массы как объекта хранения……………….18
5. Целевое использование зерна в хозяйстве…………………………...22
6. Технология уборки культур…………………………………………..23
6.1. Потребность хозяйства в комбайнах…………………………..23
6.2. Агрономические сроки уборочной спелости культур………..23
6.3. Сроки и способы уборки……………………………………….24
6.4. График накопления зерна на току……………………………..26
7. Расчет и проектирование комплекса послеуборочной обработки…28
7.1. Блок – схема послеуборочной обработки зерна и семян…….28
7.2. Фактическая производительность зерноочистительных машин на очистке зерна и семян каждой культуры………………….29
7.3. Объем работы на сушке зерна и семян каждой культуры…...34
7.4. Время, требуемое для сушки зерна и семян…………………..36
7.5. Расчет фактической производительности зерносушилки……37
7.6. Выбор зерносушилки и технологическая схема ее работы….39
7.7. Убыль зерна и семян при сушке……………………………….40
7.8. Производительность зерноочистительно-сушильной линии..41
7.9. Активное вентилирование зерна и семян……………………..42
7.10. Проектирование токового хозяйства………………………….46
8. Характеристика хранилищ и их подготовка к приему нового урожая………………………………………………………………….48
Выводы…………………………………………………………………57
Список использованных источников………………………………...61

Вложенные файлы: 1 файл

курсач ппр.docx

— 343.82 Кб (Скачать файл)

Наиболее влаголюбив среди  хлебных злаков. При прорастании  семян впитывает 60-65% воды от собственной массы. Транспирационный коэффициент — 380-475. Критическим к влаге является период от кущения до выбрасывания метелки. Интенсивные дожди во второй половине вегетации вызывают образование подгона и затягивают созревания урожая.

Имеет хорошо развитую и физиологически активную корневую систему. Усваивает фосфор из труднорастворимые соединения. Поэтому менее требователен к почвам. В фазе кущения на черноземных почвах корни углубляются до 50-80 см, а на время формирования зерна достигают глубины 1.5-2м. Хорошо растет на песчаных, суглинистых, глинистых, торфяных почвах. Можно высевать первой культурой при освоении осушенных земель, целины. Но лучшими для него являются структурные черноземные, темно-серые оподзоленные почвы со слабокислой реакцией, рН5-6. Плохо растет на засоленных почвах. Имеет растянутый период потребления элементов питания. Лучше других хлебных культур откликается на азотные удобрения. На 1ц зерна выносит из почвы 3-4кг азота, 1.1-1.5кг фосфора, 2.5-3кг калия. Период созревания зерновок в метелке растянут. Растение самоопыляющееся, длинного светового дня. При раннем скашивании хорошо отрастает. Вегетационный период — 95-120 дней.

Предшественники. Овес хорошо размещать в севообороте после удобренных пропашных (кукурузы, картофеля) зернобобовых, бахчевых, льна. Не рекомендуется сеять после овса, сахарной свеклы в зоне распространения нематоды. При высокой культуре земледелия можно высевать после пшеницы [1].

Удобрения. Хорошо использует последействие органических удобрений. Поэтому его высевают второй или третьей культурой после его внесения. На всех почвах хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений. На фоне фосфорно-калийных удобрений, азотные всегда обеспечивают высокий прирост урожая. Средние дозы фосфорных и калийных удобрений — 45-60 кг д.в. каждого элемента. Вносить лучше под основную обработку почвы. Азотные удобрения, если расчетная норма не превышает N60, лучше вносить под предпосевную культивацию, если норма большая — часть в подпитке. Нормы следует рассчитывать, как и под другие культуры. Коэффициенты использования азота фосфора и калия из старых грунтовых запасов — 0.20-0.35; 0.1-0.15; 0.1-0.20; из минеральных удобрений относительно 0.60-0.80; 0.25-0.35; 0.65-0.85 из органических удобрений прямого действия 0.20-0.35; 0.25-0.40 ; 0.50-0.60; в последействия — 0.20; 0.10-0.15; 0.10-0.15. В строки во время сева нужно вносить Р10-15 или N10 Р10 К10.

 

Ячмень

Самоопыляющаяся культура. Достаточно требователен к почвам. Лучшими для него являются богатые легкодоступными формами элементов питания структурные черноземные, каштановые почвы среднего механического состава с рН 6-7,5. Тяжелые, засоленные, подтопляемые грунтовыми водами, кислые, бесструктурные песчаные почвы малопригодны для выращивания ячменя. Транспирационный коэффициент — 300-450. На 1ц зерна с соответствующим количеством соломы берет из почвы 2,3 — 3,0 кг азота, 0,9-1,1 кг фосфора, 1,7-2,3 кг калия.

Лучшими предшественниками  являются чистые от сорняков поля после  кукурузы на силос, картофеля, зерновых бобовых, гречихи, в засушливых степных  районах — чистые и занятые  пары.

Ячмень хорошо откликается на внесение органических и минеральных удобрений и их последействие. Если предыдущая культура получала высокие дозы органических удобрений, то нередко для ячменя достаточно последействия. Но, если под предшественники удобрения вносились в малых количествах, тогда следует вносить и под ячмень. Под ячмень на дерново-подзолистых почвах — N60-90P40-60K40-60.Фосфорно-калийные удобрения вносят под основную обработку почвы и в строки во время сева, азотные — отдельными дозами. Вегетационный период ярового ячменя 60-110 дней.

 

Озимая рожь

При наличии влаги в  почве рожь может прорастать при  минимальном количестве тепла (1-2°С). При повышенной температуре (12-15°С) и влажной почве всходы ее появляются через 4-5 дней.

Озимая рожь кустится преимущественно  осенью. Однако при поздних посевах, а также при прохладной и влажной  погоде кущение может продолжаться и весной, но в меньшей степени. Общая кустистость ржи составляет 4-10 стеблей, а продуктивная – 2-3 стебля.

Выход в трубку у ржи наступает через 18-20 дней, а колошение – через 30-35 дней после начала вегетации весной. В засуху этот период сокращается. В нормальных условиях от начала колошения до цветения проходит 8-12 дней, открытое цветение продолжается 8-10 дней. При теплой погоде рожь цветет с раннего утра до полудня. Сильные ветры и засуха, дождливая, пасмурная и ветреная погода мешают полному опылению цветков.

           При загущенном посеве, избытке влаги и азота озимая рожь полегает.

Среди озимых хлебов рожь –  самая морозостойкая культура. Высокая морозостойкость озимой ржи обусловлена тем, что цитоплазма закаленных растений при длительном замораживании не денатурирует.

Транспирационный коэффициент  ржи варьирует в довольно широких пределах – от 265 до 420. Наибольшая потребность во влаге наблюдается весной в период активного роста ржи -- от выхода в трубку до выколашивания. При недостатке влаги в это время образуются мелкие малопродуктивные колосья.

Озимая рожь относительно не требовательна к плодородию почв. В отличие от других злаковых хлебов она характеризуется хорошим  развитием.

Озимая рожь лучше многих других культур использует фосфорную  кислоту фосфоритов. По усвоению из почвы калия она несколько  уступает только овсу. При внесении удобрений ее в течение нескольких лет подряд можно сеять на одном  месте. Вместе с тем озимая рожь прекрасно  отзывается на все приемы агротехники, направленные на повышение плодородия почвы. Рожь может расти на малоплодородных  почвах, легких супесях и рыхлых песчаных почвах. Она мирится с  повышенной кислотностью и некоторой  засоленностью почвы; к предшественникам менее требовательна, чем озимая пшеница. Хорошо удается рожь на новых (осваиваемых) землях, на почвах с кислой или щелочной реакцией (рН несколько  ниже 5 и выше 7). Наиболее типичны  для нее легкие песчаные, маловлагоемкие почвы, но лучшими считаются мощные черноземы. Малопригодны для ржи  вязкие, глинистые, а также сильно заболоченные и засоленные почвы.

 

 

 

 

 

  1. Агротехника культур

Агротехника зерновых, отвечающая современным требованиям, чрезвычайно динамична, она исключает рецептурный подход и требует применения оперативных научно обоснованных и экономических решений, постоянно ориентированных на учет сложившейся на поле агробиологической ситуации.

Одним из отличий современной технологии возделывания зерновых культур является ориентация на активное управление процессами развития элементов урожайности.

Наиболее эффективны следующие агротехнические мероприятия: 1) введение севооборотов; 2) установление рациональных сроков и способов обработки почвы (зяблевая вспашка, пред посевные культивации, культивация паров и междурядий, лущение стерни и пр.); 3) выбор оптимальных сроков и способов сева и уборки урожая; 4) внесение удобрений; 5) борьба с сорняками; 6) регулирование термического, водного и воздушного режимов; 7) подбор сортов устойчивых к повреждению вредителями и болезнями и др.

Ниже, в таблицах 2,3 и 4 приведены  агротехнические мероприятия культур, выращиваемых в хозяйстве, направленные на получение качественного и  экологически безопасного урожая.

Культура – овес

Предшественник – картофель 

Таблица 2. Агротехника возделывания овса

Наименование технологических  операций

Срок проведения

Технологические условия  и параметры проведения операций

Состав агрегата, машины

1

2

3

4

Обработка почвы

Мелкое рыхление

После уборки картофеля

На глубину 10-12 см

КПШ-9

Продолжение таблицы 2

1

2

3

4

Весеннее боронование  зяби

По мере поспевания почвы

Рыхление на 3-4 см

БЗТС-1,0

Культивация с боронованием

После внесения азотных удобрений

На глубину 6-8 см

КПС-4

Рыхление, выравнивание, прикатывание

Перед посевом

Вдоль предыдущей обработки

РВК-3,6

Внесение минеральных  удобрений

NPK

Под основную обработку почвы

N90P90K130

РУМ-5

Азотные

Под предпосевную культивацию

70% нормы

РУМ-5

Фосфорные

При посеве

10-20 кг/га в рядки в виде гранулированного суперфосфата

РУМ-5

Азотные

В подкормку в фазу выхода в трубку

30% нормы

РУМ-5

Посев (рядовой)

Ранний, в течение 3-5 дней от начала спелости почвы

С технологической колеей 1400-1800 мм, норма высева семян 5-5,5 млн/га всхожих зерен, на глубину 4-5 см

СЗП-3,6

Боронование посевов

При появлении белых нитей  сорняков

Уничтожение сорняков

БСО-4 А

Уборка урожая

В фазу восковой спелости зерна

Раздельная уборка с подборкой  валков комбайнами при влажности 28-32 %

ЖШН-6


 

 

 

 

Культура – ячмень

Предшественник – многолетние  травы

Таблица 3. Агротехника возделывания ячменя

Наименование технологических  операций

Срок проведения

Технологические условия  и параметры проведения операций

Состав агрегата, машины

1

2

3

4

Обработка почвы

Дискование 

После первого укоса трав

На глубину 6-8 см в 1-2 следа

БДТ-3

Вспашка

Через 2-3 недели после дискования

На полную глубину пахотного  слоя

ПЛН-4-35

Весеннее боронование  зяби

По мере поспевания почвы

Рыхление на 3-4 см

БЗТС-1,0

Культивация с боронованием

После внесения азотных удобрений

На глубину 6-8 см

КПС-4

Рыхление, выравнивание, прикатывание

Перед посевом

Вдоль предыдущей обработки

РВК-3,6

Внесение минеральных  удобрений

NPK

Под основную обработку почвы

N60-90P80K140

РУМ-5

Азотные

Под предпосевную культивацию

100% нормы

РУМ-5

Фосфорные

При посеве

10-20 кг/га в рядки в  виде гранулированного суперфосфата

РУМ-5

Посев (рядовой)

Ранний, в течение 3-5 дней от начала спелости почвы

С технологической колеей 1400-1800 мм, норма высева семян 4,5-5 млн/га всхожих зерен, на глубину 4-5 см

СЗП-3,6

Продолжение таблицы 3

1

2

3

4

Боронование посевов

При появлении белых нитей  сорняков

Уничтожение сорняков

БСО-4 А

Уборка урожая

В фазу полной спелости зерна

Прямое комбайнирование, при влажности зерна 23-25 %

СК-5 М


 

 

Культура – озимая рожь

Предшественник – чистый пар

Таблица 4. Агротехника возделывания озимой ржи

Наименование технологических  операций

Срок проведения

Технологические условия  и параметры проведения операций

Состав агрегата, машины

1

2

3

4

Обработка почвы

Культивация с боронованием

После внесения минеральных  удобрений

На глубину 6-8 см

КПС-4

Рыхление, выравнивание, прикатывание

Перед посевом

Выравнивание поверхности, разделка почвы, и ее уплотнение

РВК-3,6

Внесение органических удобрений

-

20 т/га

РОУ-6

Внесение минеральных  удобрений

Фосфорные и калийные

Под основную обработку почвы

Р50К90

РУМ-5

Азотные

Под предпосевную культивацию

25-30 % нормы, но не более  60 кг/га

РУМ-5

Фосфорные

При посеве

10-20 кг/га в рядки в  виде гранулированного суперфосфата

РУМ-5

Продолжение таблицы 4

1

2

3

4

Азотные

Весной в подкормку, в  фазу кущения

Не более 30 кг/га

РУМ-5

Азотные

В фазу выхода в трубку

Основную часть, но не более 80 кг/га

РУМ-5

Посев (рядовой)

5-25 августа

Норма высева семян 4-4,5 млн/га всхожих зерен, на глубину 3-4 см

СЗП-3,6

Весеннее боронование  посевов

При поспевании почвы 

Рыхление на 2-3 см

БЗСС-1

Уборка урожая

прямое комбайнирование

В фазу полной спелости зерна

При влажности зерна не более 20-22 %

СК-5 М

Информация о работе Технология послеуборочной обработки и хранения зерна и семян в СПК «МСТА»