Технология клеенных материалов и плит

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 01:23, контрольная работа

Краткое описание

Производство клееных материалов является крупной и непрерывной развивающейся отраслью деревообрабатывающей промышленности. С каждым годом растет выпуск этих материалов и расширяется их ассортимент. Они находят широкое применение в различных отраслях народного хозяйства .

Содержание

Введение...................................................................................................................4
1.Выбор условий гидротермической обработки чураков....................................5
2.Определение количественного выхода шпона при лущении.........................11
3.Определение производительности линии лущения – рубки ленты шпона...17
Заключение……………………………………………………………………….24
Список использованных источников…………………………………………...25

Вложенные файлы: 1 файл

контр раб техн. кл. мат.1(3).doc

— 499.00 Кб (Скачать файл)

Находим производительность бассейна для первой группы диаметров   26-28см. Принимаем Т = 8ч; Е = 67,2 м3; Z1 = 3,1 ч; ZВСП = 0,27 ч. Подставляя эти значения в формулу (1.5), получим

.

Находим производительность бассейна для второй группы диаметров   30-32см. Принимаем Т = 8ч; Е = 67,2 м3; Z2 = 4,88 ч; ZВСП = 0,27ч, получаем

.

Находим производительность бассейна для третьей группы диаметров 34-36см. Принимаем Т = 8ч; Е = 67,2 м3; Z3 = 6,17 ч; ZВСП = 0,27 ч, получаем

.

Находим производительность бассейна для четвертой группы диаметров  38-40см. Принимаем Т = 8ч; Е = 67,2 м3; Z4 = 8,89 ч; ZВСП = 0,27 ч, получаем

.

Расчет производительности варочного  бассейна производим отдельно для каждой заданной группы диаметров чураков, приведенных в задании.

Заданием предусмотрено  общее количество перерабатываемого  сырья и распределение этого  сырья по группам диаметров в  процентах. С учетом этого определяем количество перерабатываемого сырья по каждой группе диаметра Q1, Q2,...,Qn.

Находим Q1, т. е. 10% от 190  Q1 =

Находим Q2, т. е. 30% от 190  Q2 =

Находим Q3, т. е. 40% от 190  Q3 =

 

Находим Q4, т. е. 20% от 190  Q4 =

Зная производительность варочного  бассейна, количество сырья по каждой

 

 группе диаметров, определяем  потребное количество секций  бассейна,

n, секций, для проваривания сырья  каждой группы по формуле

                                                        (1.6)

где  Q1; Q2;...,Qn  – количество сырья данной группы диаметров, м3;

     А1; А2;....,Аn – производительность варочного бассейна при проваривании чураков той же группы диаметров, м3/смену.

Рассчитываем потребное количество секций бассейна, n, секций, для   первой группы диаметров 26-28см. Принимая Q1 = 19; А1 = 64,23 .       Подставляя эти значения в формулу (1.6), получим

n1 =

1.

Рассчитываем потребное количество секций бассейна для второй группы диаметров 30-32см. Принимая Q2 = 57; А2 = 40,8 , получаем

n2 =

»2.

Рассчитываем потребное количество секций бассейна для третьей группы диаметров 34-36см. Принимая Q3 =76; А3 = 32,27 , получаем

n3 =

3.

Рассчитываем  потребное количество секций бассейна для четвертой  группы диаметров 38-40см. Принимая Q4 =38; А3 =22,4   , получаем

n4 =

2.

Затем определяем общее количество секций бассейна для тепловой       обработки заданного количества сырья.

n1 + n2 + n3 + n4 = 1+2+3+2 = 8 секции.

 

2 Определение количественного  выхода шпона при лущении

 

Объём шпона, полученный из единицы объёма перерабатываемого  сырья, называется количественным выходом. Различают технологический и            производственный количественный выходы.

Технологический выход  – возможное количество продукции, получаемой в результате переработки  сырья по принятой технологии.

Производственный выход  – фактическое количество   продукции,          получаемое в результате переработки сырья с учётом не только                      технологических, но и производственных потерь.

В данной работе рассматривается  только технологический выход.

У чурака следует различать  четыре зоны (Рисунок 2.1): 1 – зона шпона–рванины – являющуюся следствием неправильной формы чурака (искривление его оси, сбежистости и эллипсоидальности сечения); зону 2 – зона кусков – возникающую в результате неправильной установки чурака (базирования)    между шпинделями лущильного станка; зону 3 – зона форматного шпона; зону 4 – зона карандаша – представляющую собой остаток древесины после          разлущивания чурака.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2.1 – зоны поперечного сечения.

 

Следовательно, объём чурака, Vч, м3, можно рассматривать, как сумму объёмов кускового и форматного шпона, а также объёмов потерь, неизбежных при лущении

Vч = Vф. ш. + Vкус + Vк + Vр,                                      (2.1)

 

где  Vч     – объём чурака, м3;

       Vф. ш. – объём форматного шпона, м3;

       Vкус   – объём длины кусков, м3;

       Vк       – объём карандаша, м3;

       Vр     – объём рванины, м3.

Объём древесины, заключенной  в каждой из рассматриваемых зон,     можно охарактеризовать следующими данными:

для берёзы dч = 210-220 мм

  • зона шпона-рванины – 20-23%;
  • зона длинных кусков – 4-5%;
  • зона форматного шпона – 60-64%;
  • зона карандаша – 11-12%.

Объем первых трёх зон не может  быть точно определен теоретическим      путем исходя из геометрической формы чурака. Поэтому для вычисления    объёма шпона пользуемся эмпирическими формулами.

Исходными данными при  расчётах являются: порода древесины, диаметр чураков, сорт сырья, которые  выбираются из таблицы 2 [1].

Для определения расхода сырья  на шпоне необходимо рассчитать:

  1. выход шпона;
  2. выход длинных кусков;
  3. количество отходов на карандаш и шпон-рванину.

Указанные показатели рассчитываем для средневзвешенного диаметра     чураков и сырья указанных сортов.

Средневзвешенный диаметр  чураков, dч. ср., м, определяем по формуле

,                             (2.2)

где  Р1, Р2,..., Рn – количество чураков данной группы диаметров в процентах к объёму сырья, берем по заданию таблицы 2 [1];

       dч-1, dч-2, dч -n – средний диаметр чурака в данной группе диаметров, м.

Прежде чем рассчитать объём  чурака, Vч, м3, рассчитываем ниже         следующие формулы.

Рассчитываем средний  диаметр чурака и количество чураков  в каждой группе.

Для чураков диаметром 0,26-0,28 м dч-1 = 0,27; Р1 = 10%.

Для чураков диаметром 0,30-0,32 м dч-2 = 0,31; Р2 =30%.

Для чураков диаметром 0,34-0,36 м dч-3 = 0,35; Р3 =40%.

Для чураков диаметром 0,38-0,40 м dч-4 = 0,39; Р4 = 20%.

Рассчитываем средневзвешенный диаметр для первой группы чураков.

Принимаем dч-1 = 0,27 м; Р1 = 10 %; dч-2 = 0,31 м; Р2 =30 %; dч-3 = 0,35 м; Р3 =40 %; dч-4 = 0,39 м; Р4 = 20 %. Подставляя эти значения в формулу (2.2),        получим

.

Выход шпона, Vф. ш., м3, и кусков, Vкус, м3, из одного м3 сырья каждого сорта определяем по формулам

;                                             (2.3)

,                                             (2.4)

где       l       – длина чурака, м;

            dч. ср. - средневзвешенный диаметр чураков, м [определяем по формуле (2.2)];

         Vч     – объём чурака данного диаметра dч. ср. и длины, м3 (выбираем по таблице 7 [1]);

         КВ      – коэффициент выхода всего шпона (выбираем по таблице 8 [1]);

         КЛ     - коэффициент выхода форматного шпона (выбираем по таблице 8 [1]);

          dК    – диаметр остающегося карандаша, м, выбираем по таблице 9 [1] или рассчитываем по формулам

dK.I = d0 – 0,00275 + 0,245d2ч. ср. – 0,195d3ч. ср.;                       (2.5)

dK.II = d0 – 0,00275 + 0,26d2ч. ср. – 0,12d3ч. ср.,                         (2.6)

где d0 – диаметр кулачков, м (выбираем из задания таблица 2 [1]).

Рассчитываем для сырья 1-го сорта. Принимаем d0 = 0,075 м; dч. ср. = 0,34. Подставляя эти значения в формулу (2.5), получим

dK.I=0,075 – 0,00275 + 0,245*0,342 – 0,195*0,343 = 0,09.

Рассчитываем для сырья 2-го сорта. Принимаем d0 = 0,075 м; dч. ср. = 0,34, получаем     

dK.II = 0,075 – 0,00275 + 0,26*0,342 –0,12*0,343 = 0,097.

Рассчитываем коэффициент  выхода всего шпона по таблице 8 [1], при длине чураков 1,6 м

КвI = 0,89                                      КвII = 0,88

Рассчитываем коэффициент форматного шпона по таблице 8 [1], при длине  чураков 1,6 м

КлI = 0,85                                      КлII = 0,84

Рассчитываем объём  форматного шпона, Vф. ш., м3.

Для 1-го сорта. Принимаем Vч = 0,23 м3; Кл = 0,85; dч. ср. = 0,34; dK = 0,09 м. Подставляя эти значения в формулу (2.3), получим

Vф. ш.I =

*(0,852*0,342 – 0,092) = 7,5 (0,72*0,12 – 0,008) = 0,59.

Для 2-го сорта. Принимаем Vч = 0,23 м3; Кл = 0,84; dч. ср. = 0,34; dK = 0,097 м,   получим

Vф. ш.II =

*(0,842*0,342 – 0,0972) = 0,57.

Рассчитываем объём  длинных кусков, Vкус., м3.

Для 1-го сорта. Принимаем Vч = 0,23 м3; dч. ср. = 0,34; Кв = 0,89; Кл = 0,85.    Подставляя эти значения в формулу (2.3), получим

Vкус.I =

0,06.

Для 2-го сорта. Принимаем Vч = 0,23 м3; dч. ср. = 0,34; Кв = 0,88; Кл = 0,84,        получим               

Vкус.II =

0,05.

Отходы на карандаши, Vк, м3, и шпон рванину, Vр, м3, получаемые при переработки сырья различного сорта, определяем по формулам

,                                                         (2.7)                      

   Vp=1-(Vф ш+Vкус+Vк),                                                 (2.8)

Рассчитываем отходы на карандаш, Vк, м3.

Для 1-го сорта. Принимаем Vч = 0,23 м3; dK = 0,09 м. Подставляя эти значения в формулу (2.7), получим   

VкI =

= 0,06.

Для 2-го сорта. Принимаем Vч = 0,23 м3; dK = 0,097 м, получаем

VкII =

= 0,07.

Рассчитываем отходы на шпон-рванину  Vр, м3.

Для 1-го сорта. Принимаем Vф. ш = 0,59; Vкус. = 0,06; Vк = 0,06. Подставляя эти значения в формулу (2.8), получим

VрI = 1 – (0,59 + 0,06 + 0,06) = 0,29.

Для 2-го сорта. Принимаем Vф. ш = 0,57; Vкус. = 0,05; Vк = 0,07, получаем

VрII = 1 – (0,57 + 0,05 + 0,07) = 0,31.

Расход сырья R на 1 м3 сырого шпона определяем по формуле

,                                                      (2.9)

Рассчитываем расход сырья, R, м3, на 1 м3 сырого шпона.

Для 1-го сорта. Принимаем Vф. ш = 0,59; Vкус. = 0,06. Подставляя эти значения в формулу (2.9), получим          RI = =1,54.

Для 2-го сорта. Принимаем Vф. ш = 0,57; Vкус. = 0,05, получим

RII =

=1,61.

Находим объём чурака, Vч, м3. Подставляя значения по сортам в формулу (2.1), получаем            

VчI = 0,59 + 0,06 + 0,06 + 0,29 = 1;

VчII = 0,57 + 0,05 + 0,07 + 0,31 = 1.

Используя указанные  формулы, производим расчеты по количественному  выходу шпона для каждого сорта сырья в отдельности, а затем с учетом          заданного процентного соотношения сортов в общем его объеме, определяем средневзвешенный выход шпона, Vф. ш. – ср., м3,кусков, Vкус. – ср., м3, расход сырья на 1 м3 шпона, Rср., м3,средневзвешенный отпад сырья на карандаши, Vк –ср, м3,и шпон-рванину, Vр. – ср., м3, по формуле

,                             (2.10)

где        Vф.ш-1, Vф.ш-2 – выход форматного шпона из сырья 1, 2-го сортов,м3;

а1, а2 – соотношение сортов сырья в общем его объёме в процентах (выбирается из таблицы 2[1]).        

Vф. ш. – ср. =

.

Определяем средневзвешенный выход кусков, Vкус. – ср., м3

Vкус. – ср. =

.

Определяем средневзвешенный отпад сырья на карандаши, Vк. – ср., м3

Vк. – ср. =

.

Определяем средневзвешенный отпад сырья на шпон-рванину, Vр. – ср., м3

Vр. – ср. =

.

Определяем средневзвешенный расход сырья, Rср., м3, на 1 м3 сырого шпона

Rср. =

.

Информация о работе Технология клеенных материалов и плит