Стрессы в птицеводстве и методы их профилактики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2010 в 11:22, курсовая работа

Краткое описание

Современная технология производства птицеводческой продукции сопряжена с воздействием на птицу многих технологических факторов, таких как вакцинация, дебикирование, изменение параметров микроклимата и т.д., по силе воздействия являющихся стрессовыми. Изучением влияния технологических операций на организм птицы занимались Д. В. Аншаков (2007), Г.И. Горшков (1985), Ю.И. Забудский (2002), В.Т. Лымарь (2007), С.Н. Преображенский (2006), В.В. Салаутин (2003) и др. Ими подтверждено влияние стрессовых ситуаций на моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, кислотно-щелочной баланс, гематологические и биохимические показатели, энергетический обмен, рост, развитие и продуктивность сельскохозяйственных животных.

Содержание

Введение 3
1. Обзор литературы
1.1 Стрессы в птицеводстве и методы их профилактики
1.1.1. Стресс в птицеводстве. Клинические признаки стресса 5
1.1.2. Стресс – факторы 6
1.1.2.1. Физические факторы 6
1.1.2.2. Химические факторы 12
1.1.2.3. Кормовые факторы 14
1.1.2.4. Транспортные факторы 15
1.1.2.5. Технологические факторы 16
1.1.2.6. Биологические факторы 17
1.1.2.7. Травматические факторы 19
1.1.2.8. Экспериментальные факторы 22
1.1.2.9. Психические факторы 22
1.1.3. Измерение стресс – факторов 23
1.1.4. Профилактика стресса в птицеводстве. Пути решения проблемы профилактики стресса 24
Резюме по обзору литературы 27
2. Расчетная часть 29
2.1. Задание на проектирование 29
2.2. Предварительные расчеты 30
2.3. Расчет площади и объема помещения на одну голову 31
2.4. Расчет потребности в воде 31
2.5. Расчет годового выхода навоза и площади навозохранилища 32
2.6. Расчет естественной и искусственной освещенности 34
2.7. Расчет часового объема вентиляции 35
2.8. Расчет теплового баланса 37
Заключение 40
Выводы и предложения 42 Список использованной литературы 43

Вложенные файлы: 1 файл

СТРЕСС В ПРОМЫШЛЕННОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ И МЕТОДЫ ЕГО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.doc

— 116.00 Кб (Скачать файл)

       ВВЕДЕНИЕ 

       Современная технология производства птицеводческой продукции сопряжена с воздействием на птицу многих технологических  факторов, таких как вакцинация, дебикирование, изменение параметров микроклимата и т.д., по силе воздействия  являющихся стрессовыми. Изучением влияния технологических операций на организм птицы занимались Д. В. Аншаков (2007), Г.И. Горшков (1985), Ю.И. Забудский (2002), В.Т. Лымарь (2007), С.Н. Преображенский (2006), В.В. Салаутин (2003) и др. Ими подтверждено влияние стрессовых ситуаций на моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, кислотно-щелочной баланс, гематологические и биохимические показатели, энергетический обмен, рост, развитие и продуктивность сельскохозяйственных животных. 

       В последние годы учение о стрессе, основанное Г. Селье (17, 18), получило свое развитие в исследованиях отечественных и зарубежных ученых. Были изучены механизмы возникновения стресс-реакции, ее стадийность и характер протекания. Наряду с этим были открыты адаптационные реакции организма более низких, по сравнению со стрессом, уровней. Установлено, что при воздействии на организм различных по силе раздражителей развиваются адаптационные реакции, каждая из которых имеет характерный комплекс изменений. Показано, что в ответ на слабые и средние по силе воздействия развиваются антистрессорные реакции – состояния предшествующие стрессу, повышающие естественную резистентность и, таким образом, препятствующие появлению стресс-реакции. Изучение антистрессорных реакций имеет большое практическое значение для выращивания крепкого, здорового, устойчивого к неблагоприятным факторам молодняка, а также при лечении и профилактике заболеваний животных. Однако данных подтверждающих наличие антистрессорных реакций и их влияния на организм сельскохозяйственных животных, в частности кур, не достаточно.  

       Знание  особенностей возникновения и течения  адаптационных реакций организма  птицы при воздействии технологических  факторов важно для углубления теоретических  аспектов проблемы адаптации животных к факторам среды и для практики птицеводства (5, 6). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

            
 
 
 

      1. Обзор литературы

      1.1. Стрессы в птицеводстве и методы  их профилактики

      1.1.1. Стресс в птицеводстве. Клинические признаки стресса. 

      Стресс  — это напряженное состояние  организма, возникающее под действием различных факторов и проявляющееся в общих приспособительных изменениях в органах и системах. Под факторами вызывающими стресс, имеют в виду раздражители (стрессоры или стресс-факторы), характер действия которых выходит за пределы физиологической приспособляемости организма (3). 

      В отечественной биологической и  медицинской литературе определению  стрессора соответствует термин «чрезвычайный (или экстремальный) раздражитель», т.е. такой раздражитель, который по интенсивности своего воздействия на организм значительно превышает пределы повседневных влияний. 

      Стрессовая  ситуация отрицательно сказывается  на общем состоянии птиц, на формировании иммунного ответа на различные генетически чужеродные агенты, ухудшает продуктивность птиц. Например, пересадки и перемещения цыплят сопровождаются снижением живой массы на 10—15%, иммунизация живыми реактогенными вакцинами — снижением живой массы цыплят более чем на 9%, при вакцинации несушек или массовом исследовании на пуллороз возможно снижение яйценоскости на 10—20%, сохраняющееся на протяжении 10—15 дней. 

      К клиническим признакам стрессовой реакции можно отнести снижение или потерю аппетита, испуг, беспокойство, повышенную возбудимость, мышечную дрожь, учащение дыхания и сердцебиения, повышение температуры тела, синюшность слизистых оболочек, снижение продуктивности, ухудшение качества продукции, увеличение расхода кормов на единицу продукции, повышение заболеваемости и отхода. 

      1.1.2. Стресс – факторы 

      Факторы внешней среды, которые способны приводить организм птиц к стрессу, подразделяют на следующие группы: физические, химические, кормовые, транспортные, технологические, биологические, травматические, экспериментальные, психические (4). 

      1.1.2.1. Физические факторы 

      К физическим факторам относят повышенную или пониженную температуру и влажность воздуха; солнечную радиацию без предварительной адаптации; разнообразные шумы чрезмерной интенсивности; отсутствие света, резкое изменение светового режима и освещенности; ионизирующая радиация. 

      Установлено, что для максимальной яйценоскости и минимальных затрат корма необходима температура 21—22°С. Понижение температуры до 7°С и ниже, а также повышение выше 27°С может привести к стрессу, что отрицательно скажется на продуктивности птицы. Понижение температуры окружающей среды может привести к резкому ослаблению резистентности организма и вспышке скрыто протекающих респираторных инфекций. 

      В состоянии теплового стресса  в плазме крови наблюдается повышение  уровня кортикостерона, лептина и  глюкагона, а также снижение количества гормона щитовидной железы и инсулина. Эти процессы неминуемо сказываются на метаболизме птицы и могут привести к целому ряду негативных последствий. Клинически тепловой стресс проявляется у птиц в виде комплекса симптомов, включающих учащенное дыхание через широко раскрытый клюв; погружение клюва, гребня и сережек в поилки; зарывание в подстилку; взъерошенное оперение; устремление птицы в зону доступа свежего воздуха; опущенные, немного расставленные в сторону крылья; повышенная жажда и потеря аппетита; в критической стадии — затрудненное дыхание, конвульсии и гибель от респираторного алкалоза. 

      Повышенная  температура воздуха в помещении  в заключительный период выращивания, вызывает у бройлеров понижение  прироста живой массы на 6,7%, сохранности — на 3,6% и увеличение затрат кормов на получение 1 кг прироста на 5,9%. 

      С повышением температуры воздуха  от 25 до 28°С у кур снижается потребление  корма на 3-5%, повышается потребление  воды и уровень газообмена; увеличение температуры до 33°С снижает потребление корма на 20-25%, яйценоскость на 10-15%, а также толщину скорлупы яиц. При этом повышается потребление воды в 1,5-2 раза, частота дыхания — в 3-4 раза против нормы. В интервале температур воздуха от 35 до 40°С повышается температура тела птицы на 0,5-1,0°С, потребление воды в 2-3 раза, резко снижается активность пищеварительных ферментов, потребление корма, яйценоскость кур, повышается смертность птицы. С повышением температуры воздуха от 41 до 44°С увеличивается температура тела на 1,5-2,0°С, наблюдается коматозное состояние птицы, а через 12 часов в условиях высокой температуры происходит большая смертность птицы. 

      При длительном воздействии высокой  температуры (выше 27°С) у кур наблюдается  снижение яйценоскости, уменьшение массы  яиц и толщины скорлупы. Под воздействием высоких температур происходит изменение в структуре скорлупы, как в ее органической, так и в неорганической части. Это связано со снижением щелочного резерва крови и функциональной активности щитовидной железы, а также с нарушением обмена кальция. Гормон щитовидной железы способствует освобождению активной формы витамина D из почек и поступлению кальция из трубчатых костей в кровь. Кроме того, высокие температуры воздуха приводят к снижению конверсии корма, угнетают пищеварительные процессы, вызывают нарушение терморегуляции, гипертермию организма и развитие теплового коллапса. Наиболее часто тепловой стресс наблюдается в безветренную, жаркую и влажную погоду. 

      Для предупреждения теплового стресса  необходимо: 

      - использовать в первую фазу продуктивного периода кур кормосмеси с повышенной питательностью, скорректированной с учетом поедаемости комбикорма; 

      - кормить кур в прохладное время  суток; 

      - повысить поедаемость корма и снизить теплопродукцию у кур введением в кормосмеси 2-5% жира (для мясных кур не более 2%); 

      - увеличить частоту раздачи корма  или провоцировать его потребление  холостым запуском линии кормораздачи; 

      - для яичных кур использовать  гранулированные корма; 

      - внедрить режимы прерывистого  освещения, предусматривающие ночное включение света (на 2 ч), ведение темнового периода (с продолжительностью 3-4 ч) в наиболее жаркий период дня и кормление птицы в ночное время; 

      - вводить в комбикорма ферментные  препараты для повышения переваримости  птицей питательных веществ корма; 

      - для профилактики снижения выводимости  яиц сбор проводить раз в  2 ч с последующим их охлаждением  до 21 °С; 

      - периодически (по 7-10 дней) добавлять  в комбикорма лимонную кислоту  в дозе 100-150 г и    аскорбиновую  кислоту 250-400 г на 1 т кормосмеси; 

      - заменить соль в рационах на 50-80% пищевой содой, в особо тяжелых случаях добавку соды      можно довести до 2-4 кг на 1 т кормосмеси (периодически по 7 дней); 

      - исключить из рациона комбикорма  с большим количеством ячменя, так как это приводит к излишнему потреблению воды; 

      - не превышать норму доступного  фосфора в рационах; 

      - скармливать курам смесь ракушки  и известняка (1:1) из отдельных  кормушек, снизив уровень кальция  в рационе (при невозможности  такого приема известняк вводить  в кормосмеси в виде крупки); 

      - в связи с увеличением потребности  кур в калии добавить в комбикорм  0,4% элемента в форме хлористого  калия или выпаивать 0,20-0,35%-ный  раствор этой соли; 

      - охлаждать питьевую воду до 12-15°С; 

      - использовать проточные поилки; 

      - не проводить в птичнике мероприятия, способствующие повышению относительной влажности воздуха (увлажнение пола, купание птицы и т. д.); 

      - снизить плотность посадки птицы  на 15-20%; 

      - повысить скорость движения воздуха  до 2,0-2,5 м/сек. и количество свежего  воздуха до 6-7 м3 на 1 кг живой массы в час; 

      - использовать теплоизолирующие, светоотражающие   кровельные  материалы   (например, алюминиево-пластиковая фольга); 

      - использовать водно-аэрозольные  или иные охлаждающие установки,  орошение крыши холодной водой  либо побелку известью и т. п. 

      Влажность воздуха влияет на процессы терморегуляции организма. Повышенная влажность при  высоких температурах воздуха затрудняет теплоотдачу и вызывает развитие гипертермии организма, а при  низких - повышает теплоотдачу и  усиливает расход корма на поддержание температуры тела. При высокой влажности воздуха птица теряет аппетит, становится вялой, молодняк отстает в росте, а несушки снижают яйценоскость. Пониженная влажность воздуха приводит к большим потерям воды с выдыхаемым воздухом: птица теряет аппетит, испытывает жажду. Кроме того, при пониженной влажности повышается количество пыли в воздухе, которая, осаждаясь в легких, угнетает резистентность птиц. 

      Шум постоянно действует на организм птиц, но величина его не должна превышать 90 дБ. При высоком уровне шума (92-107 дБ) повышается активность тормозных процессов в центральной нервной системе, что клинически проявляется в угнетении состояния птиц и понижении их продуктивности. Низкие уровни постоянного шума (62-70 дБ) повышают возбудимость центральной нервной системы птиц к кратковременным раздражителям и способствуют замедлению роста и снижению яйценоскости. Постоянно действующие шумы средней интенсивности (82 дБ) не оказывают существенного влияния на продуктивность. Звуки мощностью 90 дБ, вызываемые ударом молотка по металлу в течение 15 минут, увеличивают бой яиц до 4%, в течение 30 минут – до 6% и в течение 1 часа - до 12%. 

      Действие  света на организм птиц следует рассматривать  с точки зрения не только продолжительности, но и интенсивности и цвета. Интенсивное и продолжительное освещение вредно отражается на развитии цыплят и продуктивности взрослых кур. Отсутствие света может быть сильным стрессором. Очень яркое освещение раздражает птиц и приводит иногда к возникновению расклева и каннибализма. Освещенность от 0,5 до 1,0 лк, а также красный свет способствуют предотвращению каннибализма, так как снижает агрессивность птицы. Было замечено, что, попадая из инкубаториев в птичники в состоянии сильного стресса, цыплята при зеленом свете в течение 3-6 часов успокаиваются и начинают активно клевать корм. Цыплята-бройлеры, выращенные в птичниках с зелеными или голубыми люминесцентными лампами, имеют большую живую массу, чем их сверстники, выращенные при белом или красном освещении. Установлено, что повышенный уровень освещенности вызывает у кур состояние хронического стресса с характерным для него комплексом негативных физиолого-биохимических сдвигов (снижение пероксидазы в крови при увеличении серомукоидов в сыворотке крови) и обусловливает снижение продуктивности и жизнеспособности. Ультрафиолетовое облучение в умеренных дозах оказывает положительное влияние на организм, а в чрезмерно больших — эритемное и пигментное действие. Эритемное действие обусловливается образованием гистамина под влиянием ультрафиолета, который расширяет сосуды, понижает кровяное давление, нарушает обмен веществ, усиливает процессы распада в тканях. Продолжительное облучение отрицательно влияет на птиц из-за наличия в их организме фотодинамических веществ — гематопорфирина, флюоресцина, эозина, хлорофилла, а также солей железа и марганца. Чувствительность птиц к ультрафиолетовым лучам возрастает при включении в рацион клевера, люцерны, гречихи и проса, убранных в фазе цветения растений, которые также содержат фотодинамические вещества. 

Информация о работе Стрессы в птицеводстве и методы их профилактики