Статистико-экономический анализ производства сахарной свеклы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2014 в 23:13, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – провести статистико – экономический анализ урожая и урожайности сахарной свеклы с использованием разнообразных методов статистического анализа.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
Проанализировать динамику валового сбора и урожайности сахарной свеклы на примере одного предприятия.
Провести индексный анализ средней урожайности валового сбора сахарной свеклы

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по СТАТИСТИКЕ.docx

— 99.23 Кб (Скачать файл)

Подставим итоговые данные в систему уравнений и решим её:

        

 

 

 

10,89=21,17

 

Подставим найденное значение в любое из уравнений и найдём :

 

 

 

Подставив найденные значения в уравнение прямой, найдём его конкретное выражение:

308,85+1,94х

Полученный коэффициент регрессии () свидетельствует о том, что при увеличении уровня интенсивности на 1 тыс. руб., урожайность сахарной свеклы в данных конкретных условиях будет повышаться на 1,94 ц/га.

Чтобы определить теоретические значения урожайности сахарной свеклы по каждому хозяйству, подставим значение фактора в разработанную модель (уравнение прямой) и запишем результаты в таблицу 11.

Для измерения тесноты связи определим линейный коэффициент корреляции (R) по следующей формуле:

 

 

Коэффициент корреляции всегда меньше единицы и изменяется в пределах от -1 до +1. Знаки коэффициентов регрессии и корреляции всегда совпадают.

Полученный коэффициент корреляции R=0,4 свидетельствует о том, что связь между урожайностью сахарной свеклы и уровнем интенсивности прямая и сильная.

Коэффициент детерминации (D) показывает, какая доля вариации результативного признака обусловлена изменением факторных признаков, входящих в факторную регрессионную модель.

 или 16%.

Полученный коэффициент детерминации (0,16 или 16%) свидетельствует о том, что урожайность сахарной свеклы в исследуемой совокупности предприятий всего на 16% зависит от уровня интенсивности, а на 84% от других факторов не вошедших в модель.

 

Выводы и предложения

В данной курсовой работе с помощью статистических методов анализа было изучено состояние производства сахарной свеклы в сельскохозяйственных предприятий Калачеевского, Павловского и Аннинского районов Воронежской области. В результате мы пришли к следующим выводам.

В первой главе на примере колхоза «Большевик» Калачеевского района была изучена динамика валового сбора сахарной свеклы за 6 лет (2006 – 2011г.) и урожайности за 9 лет (2003 – 2011г.). Динамика этих показателей характеризуется неустойчивостью.

Так, в 2007г. валовой сбор уменьшился на 13980 ц. или на 28,1% и в 2008г. валовой сбор увеличился на 80480ц. или на 225,3% соответственно. В 2009г. производство сахарной свеклы сократилось на 38980ц. или на 33,5% по сравнению с 2008г., темп роста составил был минимальным 66,5%. В 2010г. объёмы производства ещё понизился ещё на 520 ц. по сравнению и предыдущим годом, темп роста минимального значения и составил 50,2% . Однако, в 2011г. валовой сбор сахарной свеклы резко увеличился на 108820ц. или 380,3%.

Урожайность сахарной свеклы повышалась в 2004-2006гг., а также в 2008г. и в 2011г. Самый высокий темп роста был достигнут в 2011г. и составил 462,1%, это значит, что урожайность повысилась на 362,1% по сравнению с 2004г. Самый низкий темп роста составил 43,5%, что говорит о снижении урожайности в 2010г. на 56,5%.

Во второй главе проводиться  индексный анализ средней урожайности и валового сбора сахарной свеклы на примере совокупности предприятий Калачеевского, Павловского и Аннинского районов Воронежской области. Было выявлено, что средняя урожайность сахарной свеклы на предприятиях изучаемых районов повысилась в отчётном году по сравнению с базисным годом на 127 ц/га.

В результате изучения факторов, повлиявших на это изменение, мы пришли к выводу, что только за счёт повышения урожайности большинства предприятий средняя урожайность повысилась на 1804501ц. или на 88,3%, т.е. этот фактор оказался наиболее существенным.

Также было выявлено, что валовой сбор сахарной свеклы в анализируемых районах увеличился в отчётном году по сравнению с базисным годом на 2145414 или на 42,4%. Увеличение произошло за счёт роста урожайности в отдельных предприятиях на 88,3%, а индекс структуры посевных площадей показывает, что урожайность сахарной свеклы понизилась на 12 ц/га.

В третьей главе был проведён корреляционно-регрессионный анализ урожайности сахарной свеклы и построена экономико-математическая модель зависимости урожайности сахарной свеклы от уровня интенсивности. Было получено уравнение прямой следующего вида:308,85+1,94х, из которого следует, что при увеличении уровня интенсивности на 1 тыс.руб., урожайность сахарной свеклы в данных конкретных условиях будет повышаться на 1,94 ц/га.

Полученный коэффициент корреляции R=0,4 свидетельствует о том, что связь между урожайностью сахарной свеклы и уровнем интенсивности прямая.

Полученный коэффициент детерминации ( или 16%.) свидетельствует о том, что урожайность сахарной свеклы в исследуемой совокупности всего на 16% зависит от уровня интенсивности, а на 84% от других факторов, не вошедших в модель.

Обобщая все вышеизложенные выводы, можно сказать, что сельскохозяйственным предприятиям изучаемых районов Воронежской области необходимо изыскивать резервы для повышения производства сахарной свеклы. Для увеличения валового сбора сахарной свеклы. Для увеличения валового сбора сахарной свеклы и повышения урожайности сахарной свеклы предприятия обязаны принять следующие меры:

-искать  рациональные пути снижения себестоимости (затраты на удобрения, топливо);

-пересмотреть  ценовую политику для того, чтобы  окупить затраты на производство;

-решить  проблему нехватки техники в  некоторых хозяйствах;

-применять  сорта и гибриды сахарной свеклы, обладающие высокой схожестью  семян и сочетающих высокую  урожайность с устойчивостью  к болезням;

-применять  прогрессивные технологии возделывания  сахарной свеклы;

-соблюдать  агротехнические сроки по посеву, обработке и уборке сахарной  свеклы и т.д.

В заключение хотелось бы сказать, что сельскому хозяйству необходима значительная государственная поддержка федерального и регионального уровней.

 

Список использованных источников

  1. Афанасьев В.Н. Статистика сельского хозяйства : учебное пособие / В.Н. Афанасьев, А.И. Маркова. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 272 с.
  2. Сафронова Н.А. Экономика  организации (предприятия):учебник/ Н.А. Сафронова. – М.:Экономистъ, 2009 . – 618с
  3. Сергеев С.С. Сельскохозяйственная статистика с основами экономической статистики: учебник. / С.С. Сергеев- М.: Статистика, 2008.
  4. Сурков И.М., Коротеев В.П. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства (методика расчета и мероприятия по их освоению): учебное пособие. / И.М. Сурков, В.П. Коротеев – Воронеж : ВГАУ, 2009. – 222с
  5. Башкатов Б.И. Статистика сельского хозяйства с  основами общей теории статистики. Курс лекций./ Б.И Башкатов – М.: «ЭКМОС». – 2007. – 352с
  6. Громыко Г.Л. Теория статистики: учебник / Г.Л. Громыко. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 414 с.
  7. Золотарев А.Т. «Все начинается с семян» //Сахарная свекла. – 1997. - №11.
  8. Искусных В.И. «Итоги производства сахарной свеклы в Российской Федерации в 2002 году» // Сахарная свекла. – 2005. – №2. С. 9-10
  9. Ковалевский Г.В. Индексный метод в экономике: учебное пособие / Г.В. Ковалевский - М.: Финансы и статистика, 2009. – 239с
  10. Плошко Б.Г. Группировка и системы статистических показателей: учебник / Б.Г. Плошко - М.: «Статистика»,2007. – 117с
  11. Ряузов Н.Н. Общая теория статистики: учебник. /  Н.Н. Ряузов –М.: Финансы и статистика, 2009. – 343 с.
  12. Савицкая Г.В., Мисуно А.А . Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства: методика Статистика: учебное пособие / Г.В. Савицкая ,Л.П.Харченко, П.Г.Долженкова - М.:ИНФРА-М, 2010 – 382с.
  13. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. Пособие для ВУЗов/под ред. Любушина Н.П. –М.: ИНИТИ – ДАНА, 2005.- 471с.
  14. Афанасьев, В.Н. Статистика сельского хозяйства: Учебное пособие. / В.Н. Афанасьев. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 272с.
  15. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности Учебник, 3-е переработанное и дополненное издание: М.: Финансы и статистика. 2007. – 489 с.
  16. Вучков И. и др. Прикладной линейный регрессионный анализ / Пер. с болг. И. Вучков, Л. Бояджиева, Е. Солжов. М: Финансы и статистика, 2008.-  239 с.
  17. Долгушевский Ф.Г., Христич А.Г. Сельскохозяйственная статистика с основами экономической статистики. М.: Статистика, 2006. – 311 с
  18. Елисеева И.И. Общая теория статистики. М. Финансы и статистика. 2007. – 287 с
  19. Елисеева, И.И. Общая теория статистики: Учебник для вузов /И.И. Елисеева, М.Н. Юзбашев, 3-е изд. - М.: Финансы и статистика. - 1998.
  20. Емельянов A.M. Экономика сельского хозяйства М.: Экономика. 2007. – 290 с.
  21. Ефимова М.Р., Рябцев В.М. Общая теория статистики: Учебник. М.: Финансы и статистика, 2005.- 303 с.
  22. Ефимова, М.Р. Практикум по общей теории статистики: Учебное пособие /М.Р. Ефимова, Е.В. Петрова, О.И. Ганченко, 2-е изд. М.: Финансы и статистика - 2002.
  23. Зинченко, А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики. - М.: издательство МСХА - 1998.
  24. Муравьев А.И. Теория экономического анализа: проблемы и решения. М: Финансы и статистика,2008. – 391 с.
  25. Плошка Б.Г. Группировка и система статистических показателей. М.: Статистка, 2005.- 176 с.
  26. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности промышленного предприятия. М.: ИСЗ, 2005. – 109 с.
  27. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа предприятия М.: ИПО МП, 2006. – 450 с.

 

 


Информация о работе Статистико-экономический анализ производства сахарной свеклы