Состав и питательность кормов Нижегородской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2013 в 22:06, курсовая работа

Краткое описание

Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота и птицы высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50 – 55 %, говядины – 65 – 70 %, свинины – 70 – 75 %.

Содержание

Введение 3
1. Состав и питательность кормов, его влияние
на животный организм 4
2. Факторы, влияющие на химический состав кормовых культур 14
3. Особенности химического состава кормов
Нижегородской области 19
4. Состав и питательность кормов
на примере СЗАО «Березниковское» 25
Заключение 27
Список использованной литературы 28
Приложение 30

Вложенные файлы: 1 файл

Введение - копия.docx

— 74.28 Кб (Скачать файл)

Посевная площадь  сельскохозяйственных культур

в хозяйствах всех категорий, тыс. га

 

Вся посевная площадь

1185,5

в том числе:

 

пшеница озимая и яровая

352,1

рожь

37,9

ячмень

124,9

овес

71,5

просо

0,9

гречиха

0,2

зернобобовые

17,4

картофель

62,8

овощи открытого грунта

12,3

многолетние травы

328,6

однолетние травы

99,2

кукуруза на силос, сенаж  и зеленый корм

22,2

силосные культуры

1,3

кормовые корнеплоды (включая  сахарную свеклу на корм скоту)

0,5

Площадь чистых паров

113,7


 

На состав и питательность культур, возделываемых  на территории области, важное и определяющее влияние оказывает химический состав почв. Одной из важнейших характеристик плодородия почв является содержание в них гумуса. Гумус - это часть органического вещества почвы, представленная совокупностью специфических и неспецифических органических веществ почвы. Результаты агрохимического обследования почв Нижегородской области показали, что основная часть - 798,3 тыс. га (43%) пахотных угодий имеет низкое содержание гумуса и только 395,8 тыс. га (22%) - высокое.[23]

 

Характеристика почв пахотных угодий по содержанию гумуса

Тип почвы

Площадь, 
тыс. га

Низкое

Среднее

Высокое

Среднее  
значение, 
%

тыс. га

%

тыс. га

%

тыс. га

%

Дерново-подзолистые

516,3

251,0

49

204,7

39

60,6

12

2,0

Серые лесные

1 067,7

511,2

48

388,6

36

167,9

16

3,3

Черноземы

259,4

36,1

14

56,0

22

167,3

64

6,5

В целом по области

1 843,4

798,3

43

649,3

35

395,8

22

3,3




 

Средневзвешенное  содержание органического вещества (гумуса) в почвах Нижегородской  области составляет 3,3%. Также следует  отметить высокий процент площади  кислых почв на территории области  – это 1377,6 га или 75%.

Немаловажным  показателем плодородия почв является и их минеральный состав. Пахотные угодья Нижегородской области относятся к почвам повышенной степени обеспеченности подвижным фосфором. Средневзвешенное содержание фосфора составляет 137 мг/кг. В то же время в Нижегородской области насчитывается 726,2 тыс. га (39%) почв с недостаточным (до 100 мг/кг) для формирования высоких урожаев содержанием фосфора. Эти данные отражены в таблице ниже.[23]

 

Характеристика почв пахотных угодий по содержанию фосфора

 

Тип почвы    

Площадь, 
тыс. га

Низкое   
<50 мг/кг

Среднее   
51 - 100  
мг/кг  

Повышенное 
101 - 150  
мг/кг  

Высокое и  
очень    
высокое   
>150 мг/кг

Средневзвешенное 
значение, мг/кг

тыс. га

%

тыс. га

%

тыс. га

%

тыс. га

%

Дерново-подзолистые

516,3

110,7

22

145,4

28

120,3

23

139,9

27

128      

Серые лесные      

1 067,7

106,8

10

277,6

26

309,6

29

373,7

35

140      

Черноземы         

259,4

7,3

3

78,4

30

88,1

34

85,6

33

135      

В целом по области 

1 843,4

224,8

12

501,4

27

518,0

28

599,2

33

137      




 

В 14 районах  Нижегородской области, в основном дерново-подзолистой зоны, площади  почв, бедных фосфором, занимают более 50% пахотных угодий, а в Шарангском районе - более 80%, в том числе с очень низким и низким содержанием - 42 - 44%.

В целом  по области 33% пахотных угодий имеют  оптимальное и выше оптимального содержание фосфора. В 9 районах области  почвы с высоким и очень  высоким содержанием фосфора  занимают 50% площади пахотных угодий и более, а в Кстовском и Володарском районах - от 70 до 90%.

Сенокосы  и пастбища характеризуются средним  содержанием фосфора (85 мг/кг), а 26% имеют  очень низкое и низкое его содержание.

В целом  по области площадь с очень  низким и низким содержанием калия  составляет 405,5 тыс. га (22%), со средним - 571,5 тыс. га (31%), с высоким и очень  высоким - 294,9 тыс. га (16%). Эти данные приведены в таблице ниже.[23]

 

 

Характеристика почв пахотных угодий по содержанию калия

Тип почвы    

Площадь, 
тыс. га

Низкое   
<80 мг/кг

Среднее  
80 - 120 
мг/кг 

Повышенное 
120 - 170  
мг/кг  

Высокое  
и очень  
высокое  
>170   
мг/кг 

Средневзвешенное 
значение,     
мг/кг     

тыс.  
га 

%

тыс.  
га 

%

тыс.  
га 

%

тыс.  
га 

%

Дерново-подзолистые

516,3

235,0

45

164,7

32

83,3

16

33,3

7

94      

Серые лесные      

1 067,7

160,1

15

352,3

33

384,4

36

170,8

16

125      

Черноземы         

259,4

10,4

4

54,5

21

103,8

40

90,8

35

151      

В целом по области 

1 843,4

405,5

22

571,5

31

571,5

31

294,9

16

120      




 

 

Содержание  обменного калия в почвах тесно  коррелирует с типом почв. В  зоне темно-серых лесных и черноземных  почв в Бутурлинском, Вадском, Гагинском, Краснооктябрьском, Пильнинском, Перевозском, Сергачском, Сеченовском, Шатковском районах области содержание калия находится на уровне 140 - 170 мг/кг при среднем по области - 124 мг/кг. Площадь почв с высоким содержанием этого элемента составляет от 31 до 47%.[23]

В то же время в районах области, расположенных  на дерново-подзолистых почвах, средневзвешенное значение не превышает 100 мг/кг почвы. Площадь  почв с очень низким содержанием  калия составляет здесь от 20 до 53%, а в Воскресенском и Сокольском районах области 66 и 71% соответственно. В этих районах положение с  обеспеченностью почв калием можно  охарактеризовать как критическое.[23]

Кормовые  угодья имеют среднее содержание калия 108 мг/кг. Площади с очень  низким и низким содержанием составляют 32%.

Обследование  пахотных угодий на содержание микроэлементов показало, что они в среднем  по области имеют низкую обеспеченность цинком и молибденом, среднюю - бором, кобальтом, марганцем. В Воскресенском, Выксунском, Навашинском, Сокольском районах области от 65 до 100% пашни имеют низкое содержание четырех элементов (бора, кобальта, меди, цинка). Особое значение для растений имеет дефицит в почве элементов биогенов - меди, кобальта, цинка. По мере изменения почвенно-климатических условий (с севера на юг), содержание железа в травах естественных угодий увеличивается с 61,84 мг/кг до 110 мг/кг. Содержание марганца в сене колеблется от 26,5 до 57,26 мг/кг (разница в 2,0 раза). В травах естественных угодий микроэлементов больше, чем в травах посевных. Большая часть кормов характеризуется минимальным количеством кобальта (от 0,01 до 0,03 мг/кг). Мало отличается бобовое сено по содержанию цинка в разных зонах области. Количество элемента находится в пределах от 20,00 до 21,75 мг/кг и совпадает со средними справочными значениями. В соломе отмечается максимальное содержание цинка по сравнению с другими кормами. В концентратах количество элемента равно 28,4235,42 мг/кг. Показатели содержания меди - в сене - больше средних значений по России в 2-2,5 раза. Количество этого элемента в зерне меньше справочных данных. В сенаже из злаковых культур больше меди, чем в одноименном корме из бобовых трав. Большие колебания в количестве йода отмечены в сене Южной и Центральной зон области от 0,01 до 0,07 мг/кг.[23]

Агроэкологическое обследование сельскохозяйственных угодий показало, что основная часть пахотных и кормовых угодий области не имеет  превышений ПДК тяжелых металлов.

В то же время отдельные очаговые превышения содержания свинца, никеля, цинка, кадмия, хрома на площади 9,5 тыс. га выявлены в 24 районах области.[23]

Загрязнения имеют как геологическое происхождение, например никелем, так и техногенный  характер - свинцом, цинком и хромом. Кадмий, отличающийся большой миграционной способностью, поступает в почву  с атмосферными осадками.

По результатам анализа образцов сена, сенажа, силоса, зеленой массы и других видов кормов ФГУ ЦАС «Нижегородский» ежегодно фиксирует недостаточное содержание в них протеина, фосфора, сахара. Существует дефицит разной степени  всех микроэлементов, серы, магния, витаминов. По многолетним данным обеспеченность 1 кормовой единицы переваримым  протеином составляет 76%, сахаром - 47%, фосфором - 67%.  Химический состав кормовых культур, возделываемых на территории области, отражен в таблице. (см. Приложение). [24]

Из приведенных выше данных можно  сделать вывод, что кормовые культуры, произрастающие на территории Нижегородской  области, не полностью удовлетворяют  потребностям с/х животных в питательных  веществах и минеральных элементах. Поэтому при составлении рационов для различных видов и технологических групп животных, необходимо добавлять минерально-витаминные подкормки, а также нормировать протеиновую питательность рациона.

 

4. Состав и питательность кормов на примере СЗАО «Березниковское»

 СЗАО «Березниковское» - одно из ведущих хозяйств Дальнеконстантиновского района Нижегородской области.

Хозяйство имеет цеховую структуру, в состав которой входят цех растениеводства, животноводства, механизации, промышленное производство, обслуживающие производства и финансово-экономическая служба. Промышленные производства:  пилорама,  комбикормовый завод, забойный цех. В состав вспомогательных производств входят: автотранспортный парк, машинно-тракторный парк, мехмастерская,  энергетический отдел. Обслуживающие производства представлены столовой.

Центральная усадьба СЗАО "Березниковское"  - поселок Дубрава. Находится в 50 км от г.Н-Новгорода, в 35 км от ближайшей железнодорожной станции Суроватиха и в 17 км от районного центра Дальнее Константиново. Имея современные технологии, современное и новое оборудование, сельскохозяйственную технику, наличие газового отопления животноводческих помещений, мощный зерносушильный комплекс с газовым отоплением, современное оборудование для кормопроизводства, охлаждения молока, предприятие в меньшей степени зависит от климатических колебаний и постоянно производит конкурентоспособную продукцию высокого качества. СЗАО «Березниковское» сохраняет посевные площади и поголовье скота, и стремиться к повышению урожайности культур и продуктивности животных.

Основное  направление деятельности цеха растениеводства  в СЗАО «Березниковское» – производство кормов для собственных нужд. Животноводство в хозяйстве на 100% обеспечено кормами собственного производства (концентрированные, сочные и грубые корма).  Для сбалансирования рациона животных покупаются микродобавки, патока, жмых и др.

Излишки произведенных кормов   реализуются хозяйствам Нижегородской  области. Продукцией растениеводства  в хозяйстве является также продовольственное  зерно и семена трав. В 2012 году в хозяйстве было засеяно 463 га  кукурузы, 920 га однолетних трав (ячмень, пшеница в мешанке с травами) и 1131 га клевера и люцерны. Ежегодно хозяйство проводит оценку химического состава выращиваемых кормовых культур с целью формирования полноценного рациона для коров молочного и мясного направления. Данные по химическому составу кормов представлены в таблицах (см. Приложение). Из этих данным можно сделать вывод, что производимые корма имеют высокое качество. Так, содержание в силосе кукурузы переваримого протеина составляет 15 г\кг, что превышает этот же показатель по общепринятым российским стандартам для силоса нечерноземных зон – 11 г\кг. Также можно отметить, что данный корм богат микроэлементами, содержание меди, цинка, марганца и железа превышает табличные нормы для данного вида корма. Немаловажным является и такой показатель, как соотношение пропионовой, уксусной и масляной кислот. Корм содержит более 50% процентов уксусной кислоты и совсем не содержит масляной. Все эти показатели соответствуют силосу 1-го класса. То же можно сказать и о сенажах.

Такие показатели питательности были достигнуты благодаря своевременной  и правильной уборке и заготовке  кормов, применению биологически активных заквасок и правильному хранению.

 

 

 

 

 

Заключение 

 

      По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) 52-55 % здоровье нации определяется качеством питания, что существенно более значимо, чем экологическая обстановка, генетическая предрасположенность, уровень развития системы здравоохранения. Доказано, что 80 % заболеваний связано с нарушениями питания. Одной из причин ухудшения состояния здоровья людей является дефицит микронутриентов ( витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ) в продуктах животноводства.

      Основной причиной недостатка микронутриентов в продукции животноводства, предназначенной для потребления человеком, следует рассматривать дефицит их в кормовых культурах. Для организации полноценного кормления сельскохозяйственных животных необходимо учитывать региональные особенности в химическом составе и питательности кормовых культур.

Информация о работе Состав и питательность кормов Нижегородской области