Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2013 в 22:06, курсовая работа
Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота и птицы высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50 – 55 %, говядины – 65 – 70 %, свинины – 70 – 75 %.
Введение	3
1.	Состав и питательность кормов, его влияние 
на животный организм	4
2.	Факторы, влияющие на химический состав кормовых культур	14
3.	Особенности химического состава кормов 
Нижегородской области	19
4.	Состав и питательность кормов 
      на примере СЗАО «Березниковское»	25
Заключение	27
Список использованной литературы	28
Приложение 	30
Посевная площадь сельскохозяйственных культур
в хозяйствах всех категорий, тыс. га
Вся посевная площадь  | 
  1185,5  | 
в том числе:  | 
  |
пшеница озимая и яровая  | 
  352,1  | 
рожь  | 
  37,9  | 
ячмень  | 
  124,9  | 
овес  | 
  71,5  | 
просо  | 
  0,9  | 
гречиха  | 
  0,2  | 
зернобобовые  | 
  17,4  | 
картофель  | 
  62,8  | 
овощи открытого грунта  | 
  12,3  | 
многолетние травы  | 
  328,6  | 
однолетние травы  | 
  99,2  | 
кукуруза на силос, сенаж и зеленый корм  | 
  22,2  | 
силосные культуры  | 
  1,3  | 
кормовые корнеплоды (включая сахарную свеклу на корм скоту)  | 
  0,5  | 
Площадь чистых паров  | 
  113,7  | 
На состав и питательность культур, возделываемых на территории области, важное и определяющее влияние оказывает химический состав почв. Одной из важнейших характеристик плодородия почв является содержание в них гумуса. Гумус - это часть органического вещества почвы, представленная совокупностью специфических и неспецифических органических веществ почвы. Результаты агрохимического обследования почв Нижегородской области показали, что основная часть - 798,3 тыс. га (43%) пахотных угодий имеет низкое содержание гумуса и только 395,8 тыс. га (22%) - высокое.[23]
Характеристика почв пахотных угодий по содержанию гумуса
Тип почвы  | 
  Площадь,   | 
  Низкое  | 
  Среднее  | 
  Высокое  | 
  Среднее    | |||
тыс. га  | 
  %  | 
  тыс. га  | 
  %  | 
  тыс. га  | 
  %  | |||
Дерново-подзолистые  | 
  516,3  | 
  251,0  | 
  49  | 
  204,7  | 
  39  | 
  60,6  | 
  12  | 
  2,0  | 
Серые лесные  | 
  1 067,7  | 
  511,2  | 
  48  | 
  388,6  | 
  36  | 
  167,9  | 
  16  | 
  3,3  | 
Черноземы  | 
  259,4  | 
  36,1  | 
  14  | 
  56,0  | 
  22  | 
  167,3  | 
  64  | 
  6,5  | 
В целом по области  | 
  1 843,4  | 
  798,3  | 
  43  | 
  649,3  | 
  35  | 
  395,8  | 
  22  | 
  3,3  | 
Средневзвешенное содержание органического вещества (гумуса) в почвах Нижегородской области составляет 3,3%. Также следует отметить высокий процент площади кислых почв на территории области – это 1377,6 га или 75%.
Немаловажным показателем плодородия почв является и их минеральный состав. Пахотные угодья Нижегородской области относятся к почвам повышенной степени обеспеченности подвижным фосфором. Средневзвешенное содержание фосфора составляет 137 мг/кг. В то же время в Нижегородской области насчитывается 726,2 тыс. га (39%) почв с недостаточным (до 100 мг/кг) для формирования высоких урожаев содержанием фосфора. Эти данные отражены в таблице ниже.[23]
Характеристика почв пахотных угодий по содержанию фосфора
Тип почвы  | 
  Площадь,   | 
  Низкое     | 
  Среднее     | 
  Повышенное   | 
  Высокое и    | 
  Средневзвешенное   | ||||
тыс. га  | 
  %  | 
  тыс. га  | 
  %  | 
  тыс. га  | 
  %  | 
  тыс. га  | 
  %  | |||
Дерново-подзолистые  | 
  516,3  | 
  110,7  | 
  22  | 
  145,4  | 
  28  | 
  120,3  | 
  23  | 
  139,9  | 
  27  | 
  128  | 
Серые лесные  | 
  1 067,7  | 
  106,8  | 
  10  | 
  277,6  | 
  26  | 
  309,6  | 
  29  | 
  373,7  | 
  35  | 
  140  | 
Черноземы  | 
  259,4  | 
  7,3  | 
  3  | 
  78,4  | 
  30  | 
  88,1  | 
  34  | 
  85,6  | 
  33  | 
  135  | 
В целом по области  | 
  1 843,4  | 
  224,8  | 
  12  | 
  501,4  | 
  27  | 
  518,0  | 
  28  | 
  599,2  | 
  33  | 
  137  | 
В 14 районах Нижегородской области, в основном дерново-подзолистой зоны, площади почв, бедных фосфором, занимают более 50% пахотных угодий, а в Шарангском районе - более 80%, в том числе с очень низким и низким содержанием - 42 - 44%.
В целом по области 33% пахотных угодий имеют оптимальное и выше оптимального содержание фосфора. В 9 районах области почвы с высоким и очень высоким содержанием фосфора занимают 50% площади пахотных угодий и более, а в Кстовском и Володарском районах - от 70 до 90%.
Сенокосы и пастбища характеризуются средним содержанием фосфора (85 мг/кг), а 26% имеют очень низкое и низкое его содержание.
В целом по области площадь с очень низким и низким содержанием калия составляет 405,5 тыс. га (22%), со средним - 571,5 тыс. га (31%), с высоким и очень высоким - 294,9 тыс. га (16%). Эти данные приведены в таблице ниже.[23]
Характеристика почв пахотных угодий по содержанию калия
Тип почвы  | 
  Площадь,   | 
  Низкое     | 
  Среднее    | 
  Повышенное   | 
  Высокое    | 
  Средневзвешенное   | ||||
тыс.    | 
  %  | 
  тыс.    | 
  %  | 
  тыс.    | 
  %  | 
  тыс.    | 
  %  | |||
Дерново-подзолистые  | 
  516,3  | 
  235,0  | 
  45  | 
  164,7  | 
  32  | 
  83,3  | 
  16  | 
  33,3  | 
  7  | 
  94  | 
Серые лесные  | 
  1 067,7  | 
  160,1  | 
  15  | 
  352,3  | 
  33  | 
  384,4  | 
  36  | 
  170,8  | 
  16  | 
  125  | 
Черноземы  | 
  259,4  | 
  10,4  | 
  4  | 
  54,5  | 
  21  | 
  103,8  | 
  40  | 
  90,8  | 
  35  | 
  151  | 
В целом по области  | 
  1 843,4  | 
  405,5  | 
  22  | 
  571,5  | 
  31  | 
  571,5  | 
  31  | 
  294,9  | 
  16  | 
  120  | 
Содержание обменного калия в почвах тесно коррелирует с типом почв. В зоне темно-серых лесных и черноземных почв в Бутурлинском, Вадском, Гагинском, Краснооктябрьском, Пильнинском, Перевозском, Сергачском, Сеченовском, Шатковском районах области содержание калия находится на уровне 140 - 170 мг/кг при среднем по области - 124 мг/кг. Площадь почв с высоким содержанием этого элемента составляет от 31 до 47%.[23]
В то же время в районах области, расположенных на дерново-подзолистых почвах, средневзвешенное значение не превышает 100 мг/кг почвы. Площадь почв с очень низким содержанием калия составляет здесь от 20 до 53%, а в Воскресенском и Сокольском районах области 66 и 71% соответственно. В этих районах положение с обеспеченностью почв калием можно охарактеризовать как критическое.[23]
Кормовые угодья имеют среднее содержание калия 108 мг/кг. Площади с очень низким и низким содержанием составляют 32%.
Обследование пахотных угодий на содержание микроэлементов показало, что они в среднем по области имеют низкую обеспеченность цинком и молибденом, среднюю - бором, кобальтом, марганцем. В Воскресенском, Выксунском, Навашинском, Сокольском районах области от 65 до 100% пашни имеют низкое содержание четырех элементов (бора, кобальта, меди, цинка). Особое значение для растений имеет дефицит в почве элементов биогенов - меди, кобальта, цинка. По мере изменения почвенно-климатических условий (с севера на юг), содержание железа в травах естественных угодий увеличивается с 61,84 мг/кг до 110 мг/кг. Содержание марганца в сене колеблется от 26,5 до 57,26 мг/кг (разница в 2,0 раза). В травах естественных угодий микроэлементов больше, чем в травах посевных. Большая часть кормов характеризуется минимальным количеством кобальта (от 0,01 до 0,03 мг/кг). Мало отличается бобовое сено по содержанию цинка в разных зонах области. Количество элемента находится в пределах от 20,00 до 21,75 мг/кг и совпадает со средними справочными значениями. В соломе отмечается максимальное содержание цинка по сравнению с другими кормами. В концентратах количество элемента равно 28,4235,42 мг/кг. Показатели содержания меди - в сене - больше средних значений по России в 2-2,5 раза. Количество этого элемента в зерне меньше справочных данных. В сенаже из злаковых культур больше меди, чем в одноименном корме из бобовых трав. Большие колебания в количестве йода отмечены в сене Южной и Центральной зон области от 0,01 до 0,07 мг/кг.[23]
Агроэкологическое обследование сельскохозяйственных угодий показало, что основная часть пахотных и кормовых угодий области не имеет превышений ПДК тяжелых металлов.
В то же время отдельные очаговые превышения содержания свинца, никеля, цинка, кадмия, хрома на площади 9,5 тыс. га выявлены в 24 районах области.[23]
Загрязнения 
имеют как геологическое 
По результатам анализа образцов сена, сенажа, силоса, зеленой массы и других видов кормов ФГУ ЦАС «Нижегородский» ежегодно фиксирует недостаточное содержание в них протеина, фосфора, сахара. Существует дефицит разной степени всех микроэлементов, серы, магния, витаминов. По многолетним данным обеспеченность 1 кормовой единицы переваримым протеином составляет 76%, сахаром - 47%, фосфором - 67%. Химический состав кормовых культур, возделываемых на территории области, отражен в таблице. (см. Приложение). [24]
Из приведенных выше данных можно 
сделать вывод, что кормовые культуры, 
произрастающие на территории Нижегородской 
области, не полностью удовлетворяют 
потребностям с/х животных в питательных 
веществах и минеральных 
 
Центральная усадьба СЗАО "Березниковское" - поселок Дубрава. Находится в 50 км от г.Н-Новгорода, в 35 км от ближайшей железнодорожной станции Суроватиха и в 17 км от районного центра Дальнее Константиново. Имея современные технологии, современное и новое оборудование, сельскохозяйственную технику, наличие газового отопления животноводческих помещений, мощный зерносушильный комплекс с газовым отоплением, современное оборудование для кормопроизводства, охлаждения молока, предприятие в меньшей степени зависит от климатических колебаний и постоянно производит конкурентоспособную продукцию высокого качества. СЗАО «Березниковское» сохраняет посевные площади и поголовье скота, и стремиться к повышению урожайности культур и продуктивности животных.
Основное направление деятельности цеха растениеводства в СЗАО «Березниковское» – производство кормов для собственных нужд. Животноводство в хозяйстве на 100% обеспечено кормами собственного производства (концентрированные, сочные и грубые корма). Для сбалансирования рациона животных покупаются микродобавки, патока, жмых и др.
Излишки произведенных кормов реализуются хозяйствам Нижегородской области. Продукцией растениеводства в хозяйстве является также продовольственное зерно и семена трав. В 2012 году в хозяйстве было засеяно 463 га кукурузы, 920 га однолетних трав (ячмень, пшеница в мешанке с травами) и 1131 га клевера и люцерны. Ежегодно хозяйство проводит оценку химического состава выращиваемых кормовых культур с целью формирования полноценного рациона для коров молочного и мясного направления. Данные по химическому составу кормов представлены в таблицах (см. Приложение). Из этих данным можно сделать вывод, что производимые корма имеют высокое качество. Так, содержание в силосе кукурузы переваримого протеина составляет 15 г\кг, что превышает этот же показатель по общепринятым российским стандартам для силоса нечерноземных зон – 11 г\кг. Также можно отметить, что данный корм богат микроэлементами, содержание меди, цинка, марганца и железа превышает табличные нормы для данного вида корма. Немаловажным является и такой показатель, как соотношение пропионовой, уксусной и масляной кислот. Корм содержит более 50% процентов уксусной кислоты и совсем не содержит масляной. Все эти показатели соответствуют силосу 1-го класса. То же можно сказать и о сенажах.
Такие показатели питательности были достигнуты благодаря своевременной и правильной уборке и заготовке кормов, применению биологически активных заквасок и правильному хранению.
Заключение
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) 52-55 % здоровье нации определяется качеством питания, что существенно более значимо, чем экологическая обстановка, генетическая предрасположенность, уровень развития системы здравоохранения. Доказано, что 80 % заболеваний связано с нарушениями питания. Одной из причин ухудшения состояния здоровья людей является дефицит микронутриентов ( витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ) в продуктах животноводства.
Основной причиной недостатка микронутриентов в продукции животноводства, предназначенной для потребления человеком, следует рассматривать дефицит их в кормовых культурах. Для организации полноценного кормления сельскохозяйственных животных необходимо учитывать региональные особенности в химическом составе и питательности кормовых культур.
Информация о работе Состав и питательность кормов Нижегородской области