Состав и питательность кормов Нижегородской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2013 в 22:06, курсовая работа

Краткое описание

Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота и птицы высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50 – 55 %, говядины – 65 – 70 %, свинины – 70 – 75 %.

Содержание

Введение 3
1. Состав и питательность кормов, его влияние
на животный организм 4
2. Факторы, влияющие на химический состав кормовых культур 14
3. Особенности химического состава кормов
Нижегородской области 19
4. Состав и питательность кормов
на примере СЗАО «Березниковское» 25
Заключение 27
Список использованной литературы 28
Приложение 30

Вложенные файлы: 1 файл

Введение - копия.docx

— 74.28 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

Курсовая работа

на тему: 

«Состав и питательность кормов Нижегородской области»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нижний  Новгород

2012 год

 

Содержание

Введение 3

  1. Состав и питательность кормов, его влияние

на животный организм 4

  1. Факторы, влияющие на химический состав кормовых культур 14
  2. Особенности химического состава кормов

Нижегородской области 19

  1. Состав и питательность кормов

      на примере СЗАО «Березниковское» 25

Заключение 27

Список использованной литературы 28

Приложение  30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Кормление влияет на развитие, интенсивность  роста, массу тела и воспроизводительные  функции животного. Только при полном обеспечении скота и птицы  высококачественными кормами можно  успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды  самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В структуре  себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50 – 55 %, говядины – 65 – 70 %, свинины  – 70 – 75 %.

В современном  животноводстве большое внимание уделяется  обеспечению сбалансированного  питания животных. Применяя научно основанные системы кормления, можно  повысить продуктивность животных и  эффективно использовать корма. В процессе питания составные вещества воздействуют на организм животного не изолировано  друг от друга, а в комплексе. Сбалансированность составных веществ корма  в  соответствии с потребностями животных – основной показатель этого комплекса. Академик И.С.Попов писал: «Вряд ли можно назвать в науке о кормлении сельскохозяйственных животных такой  вопрос, который имеет такое же важное народнохозяйственное значение, как вопрос о питательности кормов».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Состав и питательность кормов, его влияние на животный организм

Кормами называют продукты растительного, животного, микробного происхождения, содержащие питательные вещества в усвояемой  форме и не оказывающие вредного действия на здоровье животных и качество получаемой продукции, а также минеральные  вещества.[2]

В кормлении  с/х животных используют широкий  ассортимент кормовых средств, различающийся  как по источникам получения, так  и по химическому составу и  питательности. По энергетической питательности  все кормовые средства подразделяют на объемистые (в 1 кг корма менее 0,6 корм.ед.) и концентрированные (в 1 кг более чем 0,6 корм.ед.). По источникам получения корма классифицируют на растительные, животные, минеральные, микробиологического и химического синтеза.[7]

Оценка  кормов на основе их химического состава  начала развиваться в середине XIX в. под влиянием учения Либиха. Знание химического состава кормов и тела животных необходимо для правильного кормления сельскохозяйственных животных.

Всякий  корм состоит из сухого вещества и  воды. В состав сухого вещества входят органические и неорганические вещества. В живых организмах такой четкой границы не существует: многие органические соединения содержат в качестве структурных компонентов минеральные элементы. Например, все белки содержат серу, а многие жиры и углеводы растений и животных — фосфор.[5]

Вода является показателем питательности корма: чем больше в корме воды, тем ниже его питательность. Содержание воды в кормах различно: в зерновых, сене и соломе обычно 15%, а в зеленых кормах и силосе 60—85%, в корнеплодах до 90%, в водянистых кормах (жом, барда) 95%.

В организме животных вода имеет  большое значение как основной растворитель и участник важных физиологических  процессов. Животные возмещают потребность  в воде за счет кормов, в особенности  сочных, и питьевой воды.

По результатам химического  анализа обычно определяют содержание «сырых» веществ — сырой золы, сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира. Понятие «сырой» свидетельствует  о том, что в результате химического  анализа получают химические вещества с примесями.[7]

Минеральные вещества. Известно более 60 минеральных элементов, которые встречаются в тканях животных. Макроэлементы — кальций, фосфор, калий, натрий, магний, сера, хлор — содержатся от сотых долей до целых процентов, а микроэлементы — железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод, молибден, селен и другие — от миллионных (и меньше) до сотых долей процента.[3]

Минеральный состав растений зависит  от условий произрастания, возраста растений и времени уборки. Трава  и сено, особенно бобовых растений, служат основным источником кальция; зерновые корма, злаковые и бобовые, и пшеничные  отруби богаты фосфором. Все растительные корма богаты калием; натрия содержится в них меньше. Состав золы у животных более постоянен, чем у растений. Минеральные вещества входят в состав всех клеток и тканей животного. Около 70% всех минеральных веществ, содержащихся в организме животного, составляют кальций и фосфор. Это основные минеральные элементы костной ткани, причем состав изменяется в зависимости  от возраста, продуктивности и уровня питания животного.[9]

В организме животных основания  преобладают над кислотами. Соотношение  кислотных элементов (P,S, Cl) и основных (Na, K, Ca, Mg) принято выражать показателем реакции золы корма. Для поддержания слабощелочной реакции животные должны получать щелочных элементов несколько больше, чем кислотных. Следовательно, минеральную питательность кормов надо контролировать по соотношению суммы основных и кислотных элементов.

В сухом веществе, кроме минеральных, содержатся их органические вещества. В состав последних входят азотистые (протеин) и безазотистые вещества. К безазотистым относятся углеводы и жиры. Крахмал и сахар углеводов объединяются под названием «безазотные экстрактивные вещества» (БЭВ).[10]

Азотистые соединения являются одной из наиболее важных составных частей органического вещества. Азотистая часть корма — сырой протеин — состоит из белка и амидов (азотистых соединений небелкового характера). По сравнению с другими группами питательных веществ протеиновые соединения занимают особое место в кормлении животных, так как они не могут быть заменены в животном организме ни жирами, ни углеводами. Растения и многие микроорганизмы могут синтезировать белки из простых азотистых соединений типа нитратов. Животные не могут синтезировать аминогруппу, поэтому для образования белков тела они должны получать их с кормом. Десять аминокислот — аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, треонин, валин, лизин, метионин, триптофан — относятся к незаменимым. Три последние аминокислоты называют критическими. Им придается большое значение при кормлении свиней и птицы, так как в зерновых рационах они находятся на грани недостаточности. В рубце жвачных животных аминокислоты и белки могут синтезироваться в значительном количестве из простых соединений азота микроорганизмами. Но синтезированных микроорганизмами рубца аминокислот животному может не хватить. Тогда частичное введение аминокислот с кормами будет необходимо и жвачным.[10]

Хорошим источником протеина в хозяйстве  являются зеленая масса бобовых  растений, сено бобовых трав (15%), зерно бобовых — горох, люпин (25—30%). Богаты протеином (до 40%) жмыхи и шроты (подсолнечниковый и др.). В зернах злаков протеина содержится около 10%. Большое значение имеют протеиновые корма животного происхождения, богатые протеином (50—80%), отличающимся высокой биологической полноценностью (75—90%). Чем ближе по составу протеин (белок) корма к белку тела животных, тем выше его полноценность.

Полноценность протеина отдельных  кормов повышается также при использовании  их в рационе в определенном сочетании. При этом недостаток отдельных жизненно важных аминокислот в одних кормах компенсируется их избытком в других кормах. С освоением промышленной технологии получения синтетических  аминокислот животноводы получают возможность добавлять в рационы  сельскохозяйственных животных, прежде всего свиней и птицы, дефицитные аминокислоты.[15]

Амиды. В животном и растительном организмах наряду с азотистыми веществами белкового характера содержатся различные соединения более простого строения, начиная от аммонийных соединений и мочевины до алкалоидов. В кормлении сельскохозяйственных животных наиболее существенное значение из них имеют амиды кислот — аспарагин и глютамин.

В настоящее время опубликовано значительное количество исследований о применении мочевины и углекислых аммонийных солей в качестве заменителей  части протеина кормов для жвачных. В частности, акад. И.С.Поповым были проведены исследования 2—3-летней продолжительности на коровах с  удоем от 3000 до 6000 кг молока. Животные получали рационы, в которых на долю азота мочевины приходилось около 20% всего азота. Были получены положительные  результаты, которые не отличались от результатов потребления животными  натуральных белковых кормов.[3]

Углеводы. В сухом веществе кормов растительного происхождения преобладают углеводы (70—80%). Но в организме животных, за исключением небольшого количества сахаров и гликогена, углеводы почти не содержатся (лишь 0,2%). Это объясняется тем, что стенки растительных клеток состоят главным образом из целлюлозы, а стенки животных клеток из белка. Кроме того, растения запасают энергию в основном в форме углеводов, например крахмала, а животные — главным образом в форме жира. Углеводы играют большую роль в обмене веществ. Они необходимы для большинства обменных превращений, связанных с окислением, переаминированием аминокислот, синтезом жира, минеральным обменом.

В группу углеводов входят сахар, крахмал, клетчатка, пентозаны, органические кислоты и ряд других соединений.[8]

 Сахарами богато сухое вещество  корнеплодов и бахчевых культур.  Лактоза — молочный сахар —  содержится только в молоке  домашних животных (3— 6%). Она играет  большую роль в питании новорожденных  животных. К группе полисахаридов относятся крахмал и клетчатка, не имеющие сладкого вкуса. Многие из них встречаются в качестве строительного материала (целлюлоза) или резервного питательного вещества (крахмал).

При оценке качества растительных кормов большое значение придают содержанию клетчатки. В практике кормления  из группы полисахаридов выделяют отдельно «сырую клетчатку», состоящую главным  образом из целлюлозы. Чем больше в корме содержится сырой клетчатки, тем ниже его питательность.[13]

В траве и сене содержание клетчатки  изменяется в зависимости от возраста растений. Например, в сене ранней стадии уборки растений содержится 22% клетчатки, а в период их цветения— 25%. Много сырой клетчатки в соломе и мякине (до 40%), ввиду чего эти корма характеризуются низкой энергетической питательностью. В зерновых кормах содержание клетчатки зависит от пленчатости зерна. Чем выше пленчатость, тем больше в нем клетчатки, тем ниже, следовательно, кормовое достоинство зерна. Нет клетчатки в продуктах животноводства: в молоке, мясе, яйцах.[13]

Основную массу растений, особенно злаковых, составляет крахмал. В зерне  кукурузы, например, его содержится до 70%, в овсе до 60%, в сухом веществе картофеля до 30%. В организме животного содержится гликоген — животный крахмал.[17]

Углеводное питание жвачных  контролируется углеводно-протеиновым  или сахаро-протеиновым отношением.[1]

Липиды. Вещества этой группы содержатся в растительных и животных тканях. Они нерастворимы в воде, но растворимы в обычных органических растворителях, таких, как эфир, бензин, хлороформ. При зоотехническом анализе они входят во фракцию сырого жира (эфирный экстракт). Липиды могут быть подразделены на простые и сложные. К простым липидам относятся жиры, воска, к сложным — фосфолипиды. Последние широко распространены во всех тканях животных. Одним из лучших животных источников фосфолипидов являются яйца птицы, из растений относительно богаты ими соевые бобы.[6]

Жиры и масла входят в состав как растений, так и животных и являются важными источниками резервной энергии. В состав жиров входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. К насыщенным кислотам относятся пальмитиновая, стеариновая, масляная, капроновая, каприловая и некоторые другие; к ненасыщенным — олеиновая, линоленовая, линолевая, арахидоновая. Считают, что три кислоты — линолевая, линоленовая и арахидиновая — являются незаменимыми. Об этом свидетельствуют опыты, проведенные на цыплятах, поросятах, телятах.[11]

Семена масличных культур являются источником линолевой кислоты, семена льна — хороший источник линоленовой кислоты. При включении в рационы жмыха свиньи и птица получают достаточное количество незаменимых жирных кислот. Жвачные получают значительные количества линолевой и линоленовой кислот с травой. Богаты жиром масличные культуры. Очень мало жира в сочных кормах (до 1 %). Из зерновых злаковых кормов больше его содержится в кукурузе (4—6%), овсе (3,5—5%), а меньше в ячмене (2%).[5]

Нарушения липоидного обмена у сельскохозяйственных животных проявляются в форме  авитаминозов через нарушения функции  печени, болезни кожи у молодняка, расстройства воспроизводительных  функций у взрослых животных.

Витамины.  Для рациональной организации кормления сельскохозяйственных животных необходимо знать витаминную питательность кормов, а также потребность животных в витаминах. Недостаток витаминов ведет к расстройству обмена и к заболеваниям, называемым авитаминозами. [11]

Витамины широко распространены в  растительном мире. Вид и сорт растений, почва, климат, период вегетации —  факторы, влияющие на содержание в кормах витаминов. Продолжительность и  способ хранения кормов отражаются на сохранении в кормах витаминов. Различают  витамины, растворимые в жире, и  витамины, растворимые ;в воде. К первым относятся витамины А, В, Е, К, ко вторым — витамины комплекса В и витамин С. Для всех сельскохозяйственных животных большое значение имеют витамины, растворимые в жире. Витамины, растворимые в воде, приобретают наибольшее значение для свиней, птицы и телят в период сычужного пищеварения. Химическая природа большинства витаминов изучена. [1]

Информация о работе Состав и питательность кормов Нижегородской области