Современное состояние зернового подкомплекса в России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Августа 2014 в 11:26, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является разработка мероприятий, направленных на повышения эффективности производства зерна.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
изучить современное состояние зернового подкомплекса в России;
дать оганизационно-экономическую характеристику предприятия;
проанализировать производство зерна

Содержание

Введение 3
1 Современное состояние зернового подкомплекса в России 5
2 Организационно-экономическая характеристика предприятия 14
3 Анализ производства зерна 22
3.1 Анализ выполнения плана производства зерна 22
3.2 Факторный анализ урожайности и валового сбора зерна 23
3.3 Анализ структуры посевных площадей 24
4 Анализ себестоимости продукции 27
4.1 Анализ общей суммы затрат на производство зерна 27
4.2 Состав и структура затрат на производство зерна 28
5 Резервы роста производства зерна и снижения его себестоимости 30
Выводы и предложения 37
Список использованной литературы 39

Вложенные файлы: 1 файл

растениеводство.doc

— 344.50 Кб (Скачать файл)

 

Как видно из данных таблицы 10 в динамике урожайности произошло увеличение урожайности по всем зерновым культурам на 211,66%, Самый высокий уровень урожайности по яровым зерновым в 2011 году – 26,56 ц, что связано с климатическими условиями, оптимальными то для одних, то для других культур.

 

3.3 Анализ структуры посевных площадей

Среди полевых культур наибольшее значение имеют зерновые культуры, основной продукт которых - зерно. Это пшеница, рожь, ячмень, овес, рис, просо, кукуруза и другие.

В мировом земледелии зерновые культуры занимают ведущее место и имеют важнейшее значение для населения земного шара, что связано с их большой ценностью и разнообразным применением. Зерно содержит необходимые питательные вещества - белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества и широко применяется в хлебопечении. Зерно служит сырьем для кондитерской, крахмалопаточной, декстриновой, спиртовой и пивоваренной продукции. Зерновые культуры используют в животноводстве в качестве концентрированного корма в виде зерна, комбикормов и отрубей. Солому и мякину также применяют для кормления животных. [5]

Увеличение производства зерна позволит успешно решить зерновую проблему, обеспечить население разнообразными продуктами питания, повысить продуктивность животноводства и создать необходимый государственный резерв зерна.

Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает и структура посева высокоурожайных зерновых культур, чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше, при прочих равных условиях, валовой выход продукции и наоборот. Поэтому важно рассмотреть состав и структуру посевных площадей (таблица 8).

Основной культурой, выращиваемой в ООО «Север», которая занимает наибольший удельный вес на протяжении трех лет, являются яровые зерновые.

На каждом предприятии агропромышленного комплекса согласно его специализации и производственного направления, планов производства и реализации продукции определенного вида и качества составляется структура посева зерновых культур. В ООО «Север» применяют зернопропашную систему земледелия. Согласно специализации и структуры посевных площадей в предприятии должна применяться научно-обоснованная система севооборотов.

При составлении севооборотов необходимо учитывать следующие особенности:

- тщательно исследовать особенности сельскохозяйственных культур и подбирать лучших предшественников;

- нельзя в одном севообороте возделывать два или три сорта одной и той же культуры, чтобы не произошло сортосмешения;

-оптимизация режима питания растений путем внесения необходимого количества минеральных удобрений;

-использовать высокоурожайные сорта и гибриды зерновых культур, устойчивых к полеганию, болезням и вредителям [9].

Севообороты разрабатываются в ООО «Север» главным агрономом. В предприятии применяется как четырехпольный, так и шестипольный севооборот. Это позволяет в полной мере удовлетворять все потребности в продукции.

Кроме структуры посевных площадей, системы севооборотов и погодных условий на объем производства влияют агрономические мероприятия. Система обработки почв разработана по предшественникам в разрезе культур, с учетом конкретных условий каждого поля применительно и к особенностям севооборота. Изменение структуры посевных площадей оказывает большое влияние на экономические показатели: объем производства, прибыль, затраты производства, себестоимость продукции и другие показатели.

Определим влияние структуры посевных площадей на эти показатели, что позволит комплексно, всесторонне оценить эффективность структурной политики (таблица 11)

 

Таблица 11 - Экономическая оценка структуры посевных площадей

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Средняя за 3 года

2012 г. в % к 2011 г.

Удельный вес посевов в площади пашни, %

59,4

62,1

58,0

59,8

97,56

Произведено на 100 га пашни, тыс. р.

         

валовой продукции растениеводства

181,2

663,6

402,1

415,6

221,86

товарной продукции растениеводства

159,1

289,5

391,5

280,0

246,11

прибыли растениеводства

276,3

548,1

452,2

425,5

163,65

Себестоимость 1ц зерна, р

510,8

330,0

574,8

471,9

112,53

Затраты труда на 100 га пашни, тыс. чел.-ч.

610,0

796,1

780,0

728,7

127,87

Выход валовой продукции растениеводства, тыс. р. на 1 среднегодового работника

126,2

481,4

264,3

290,6

209,52


 

На основании таблицы можно сделать вывод, что удельный вес посевов в площади пашни уменьшился на 2,44%. Производство валовой продукции выросла в 2,22 раза, производство товарной продукции и прибыли растениеводства увеличилось на 146% и 63,65% соответственно. Хотя затраты труда на 100 га пашни растут на 27,87, себестоимость 1 ц зерна возросла на 12,53 %. Выход валовой продукции растениеводства на 1 среднегодового работника увеличился на 109,52%.

4 Анализ себестоимости продукции

 

4.1 Анализ общей суммы затрат на производство зерна

Себестоимость - важнейший экономический показатель оценки деятельности работы любого предприятия, он показывает, во что обходится хозяйству производство того или иного вида продукции. В ней отражаются качество работы хозяйства, уровень производительности труда, степень использования техники, экономия затрат и другие.

Проанализируем себестоимость производства зерна в ООО «Север» за три последних года.

 

Таблица 12 – Анализ уровня себестоимости 1 ц зерна в ООО «Север», руб.

Вид продукции

2010г.

2011г.

2012г.

Отклонение 2012г. (+, -)

2010г.

2011г.

Зерно

510,8

330,0

574,8

-180,8

244,8


 

В 2011 году себестоимость 1 ц зерна снизилась на 180,8 рублей. Такое сокращение себестоимости, прежде всего, связано со снижением спроса. Несмотря на то, что продукты переработки зерна являются товарами первой необходимости, в период кризиса снижение стоимости данной продукции и всех затрат на ее получение является наиболее рентабельным (особые условия хранения, ограниченные соки реализации продукции и т.п.).

Данные таблицы показывают, что себестоимость 1 ц зерна составила 574,8 руб. в 2012г., что на 244,8 руб. больше уровня 2010 года.

Проанализируем, какое влияние оказывают количественные и стоимостные факторы на себестоимость производства зерна по статье затрат «Затраты на оплату труда» в ООО «Север». В качестве стоимостного фактора выступает оплата одного ч-часа, а количественного – затрата труда на производство 1ц зерна.

 

Таблица 13 – Влияние количественного и стоимостного факторов на себестоимость зерна по статье «Затраты на оплату труда»

Сельскохоз. продукция

Затраты труда на 1ц продукции, ч-час

Оплата 1 ч-час, руб.

Оплата труда на 1ц продукции, руб

Отклонения (+, -)

2010г.

2012г.

2010г.

2012г.

2010г.

2012г.

всего

в т.ч. за счет

изм-я

Затраты труда на 1ц прод.

Оплата труда 1 ч-часа

Зерно

3,08

1,28

17,19

75,43

53,03

96,32

43,3

-31,08

43,3


 

Из таблицы 3.9 видно, что затраты на оплату 1 ц зерна в отчетном году по сравнению с базисным 2010 годом сократились на 31 руб. В связи с увеличением оплаты одного ч-часа на 58,23 руб. повлекло к увеличению оплаты труда на 1ц зерна на 43,3 рубля.

Таким образом, проведенный анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции в ООО «Север» показал необходимость снижения себестоимости производства зерна.

Определим возможный резерв снижения себестоимости путем сокращения затрат на производство зерна в хозяйстве.

 

4.2 Состав и структура затрат на производство зерна

Составим и проанализируем состав и структуру себестоимости 1ц продукции растениеводства (зерна) за 2012 и 2010 годы (таблица 14).

Из таблицы 14 видно, что себестоимость 1ц зерна в 2012г. в хозяйстве увеличилась на 67 руб. Наибольший удельный вес в структуре затрат занимают затраты на удобрения минеральные и органические – 24,73%. Это объясняется стрелением увеличить урожайность. В 2010 году значительную долю занимали затраты на содержание основных средств– 26%.  В 2012г. данный показатель составил 17,6% от общей себестоимости на 1 ц зерна и вырос на 32,32 рублей.

Таблица 14 – Анализ состава и структуры себестоимости 1ц зерна

Статьи затрат

Затраты на 1 ц продукции, руб.

Структура затрат, %

 

Баз. 2010 год

Отчет. 2012 год

Отклон.

(+,-)

Баз. 2010 год

Отчет. 2012 год

Отклон.

(+, -)

Затраты - всего, руб.

510,846

574,836

63,990

100

100

0

оплата труда с отчислениями на социальные нужды

53,035

96,322

43,287

10,38

16,76

6,37

семена и посадочный материал

80,995

76,432

-4,563

15,86

13,30

-2,56

удобрения минеральные и органические

124,080

142,137

18,057

24,29

24,73

0,44

затраты на содержание основных средств

133,831

101,111

-32,720

26,20

17,59

-8,61

в т.ч.затраты на ГСМ

61,891

94,215

32,324

12,12

16,39

4,27

прочее

57,015

64,619

7,604

11,16

11,24

0,08


 

Политика, проводимая правительством РФ в области удорожания ГСМ привела к отрицательным результатам.

 

 

5 Резервы роста производства  зерна и снижения его себестоимости

 

Эффективность производства зерна характеризуется системой натуральных показателей: урожайность, производство зерна на единицу площади пашни и другие.

К мероприятиям по повышению эффективности производства зерна относятся поиск неиспользованных потенциальных возможностей улучшения конечных результатов производства (увеличение объема производства сельскохозяйственной продукции).

Выявление резервов увеличения продукции растениеводства должно осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Возможные и неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при анализе использования земельных ресурсов (включение в сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, под дорогами и проездами и др.).

Чтобы подсчитать возможные резервы увеличения производства продукции, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность культуры, посевы которой планируются на ней (таблица 18).

Неиспользованными резервами увеличения производства продукции в связи с неполным использованием земельных ресурсов считаются те, которые связаны с недовыполнением плана мероприятий по улучшению земель.

Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т. е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета влияния этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов, а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов. [12]

 

Таблица 15 - Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет более полного использования земельных ресурсов

Мероприятие

Площадь, га

Культура

Урожайность, ц

Резерв увеличения производства продукции, ц

Оптимизация использования площади пашни

500

Озимые яровые

20,3

10150

 

600

Зерновые и зернобобовые

19,1

11460

Всего

1100

-

-

21610

Информация о работе Современное состояние зернового подкомплекса в России