Совершенствование планирования производства и реализации продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 16:53, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсового проекта является изучение планирования производственной программы мясоперерабатывающего предприятия.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
- изучить теоретические аспекты планирования производственной программы предприятия
- рассмотреть методику планирования производственной программы,
- исследовать пути совершенствования производственной программы.

Содержание

Введение 3
1 Планирование производства и реализации продукции на мясоперерабатывающем предприятии 4
1.1 Содержание производственной программы предприятия 4
1.2 Методика планирования производственной программы 9
2 Организация и эффективность планирования на предприятии 12
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 12
2.2 Организация планирования производственной программы 29
2.3 Эффективность планирования производства и реализации продукции37
3 Совершенствование планирования производства и реализации продукции 41
3.1 Совершенствование организации планирования 41
3.2 Разработка производственной программы предприятия 44
3.3 Планирование финансовых результатов деятельности 46
Выводы и предложения 52
Список использованной литературы 54

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ.doc

— 506.00 Кб (Скачать файл)

Расчет количества сырья  на производство:

Для копченой колбасы – 1,96×Ак = 1,96×491040 = 962438,4 кг.

Для вареной колбасы - 1,19×Ав = 1,19×252960 = 301022,4 кг.

Стоимость основного  сырья на 1 кг мяса:

Для копченой колбасы  – 6,25р. × (1,96×Ак) =6015440р.

Для вареной колбасы  –6,25р. × (1,19×Ав)= 1881390р.

 

Таблица 18 - Калькуляция себестоимости на производство колбасных изделий

Показатель

Всего по

цеху, р.

Копченые колбасы, р.

Вареные колбасы, р.

Оплата труда с начислениями

Амортизация

Ремонты

Стоимость осн. сырья

Стоимость прочего сырья

Энергозатраты

Прочие прямые затраты

Накладные

Стоимость костей

Затраты без стоимости  костей (И)

Плановый объем производства (А)

Себестоимость (С) 1 кг продукции

   Затраты электроэнергии на производственные нужды,кВт/ч.(Q)

  Затраты труда, чел.-ч.(Т)

  Относительные капитальные вложения, р/кг.

  Реализационная цена на 1 кг колбасы, р/кг.(Ц)

 

292845,75

98824,27

531184,24

31586520

372000

47861,4

104893,2

314679,7

1326633,8

33197185,5

 

744000

 

84,5

 

73403

 

 

67160

10,2

 

106,05

 

773113,2

260896,1

350581,6

24060960

245520

321611,1

69229,5

207688,6

1010560,3

25279039,8

 

491040

 

51,5

 

56960,6

 

 

44325,6

6,5

 

64,8

 

398270,5

134401

180602,6

7525560

126480

157002,6

35663,7

106991,1

316073,5

8348898

 

252960

 

33

 

16442,4

 

 

22834,4

3,7

 

41,25


 

 

2.3 Эффективность планирования производства и реализации

продукции

 

В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается  объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать. Темпы роста объема и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.

Уровень эффективности планирования дает представление о том, ценой каких ресурсов достигнут экономической эффект. Чем больше эффект и меньше ресурсы, тем выше экономическая эффективность производства и наоборот. Рост эффективности означает, что эффект растет быстрее по сравнению с ресурсами и поэтому на единицу эффекта приходится меньше общественного труда.

Для планирования производства мы должны учитывать соответствующие  показатели, представленные в таблице 19.

 

 

Таблица 19 - Система показателей эффективности производства

Обобщающие показатели

Показатели эффективности использования

труда (персонала)

производственных фондов

финансовых средств

  • Производство чистой продукции на единицу затрат ресурсов
  • Прибыль на единицу общих затрат

 

  • Рентабельность производства

 

  • Затраты на единицу товарной продукции

 

  • Частица прироста продукции за счет интенсификации производства

 

  • Народнохозяйственный эффект использования единицы продукции
  • Темпы роста продуктивности труда

 

  • Частица прироста продукции за счет роста продуктивности труда
  • Коэффициент использования полезного фонда рабочего времени

 

  • Трудоемкость единицы продукции
  • Уровень зарплаты на единицу продукции

 

  • Общая фондоотдача (по объему продукции)
  • Фондоотдача активной части основных фондов

 

  • Рентабельность основных фондов
  • Фондоемкость единицы продукции

 

  • Материалоемкость единицы продукции

 

  • Коэффициент использования наиболее важных видов сырья и материалов
  • Оборотность оборотных средств

 

  • Рентабельность оборотных средств

 

  • Удельные капитальные вложения (на единицу прироста мощности или продукции)
  • Рентабельность капитальных вложений
  • Срок окупаемости капитальных вложений

 

 Расчет показателей экономической эффективности производства

1)Энергоемкость, кВт.ч/кг 

Ем = Qел./А;

Емк = 56960,6/491040 = 0,116 кВт.ч/кг.

Емв = 16442,4/252960 = 0,065 кВт.ч/кг.

2)Продуктивность труда,  кг/чел.ч

Ппр = А/Т

Ппрк = 491040/44325,6 = 11,1кг/чел.ч

Ппрв = 252960/22834,4 = 11,1кг/чел.ч

3)Себестоимость единицы продукции, р/кг

С = И/А

Ск = 25279039,8/491040 = 51,5р/кг

Св = 8348898/252960 = 33 р/кг

4)Рентабельность

Р = П/И×100%

Рк = 6334416/25279039,8×100% = 25,1%

Рв = 2086920/8348898×100% = 24,9%

П = (Ц – С) ×А, р

Пк = (64,4 – 51,5)×491040 = 6334416 р

Пв = (41,25 – 33)×252960 = 2086920 р

5)Срок окупаемости  первичных капитальных вложений, год

Ток = К/П

Токк = 7553800/6334416 = 1,2год

Токв = 7553800/2086920 = 3,6 год

6)Приведенные затраты на один килограмм колбасы, р

Зп = С +(Ен – Кв)

Зпк = 51,5 + (0,2 – 6,5) = 45,2 р

Зпв = 33 + (0,2 – 3,7) = 29,5 р

7)Годовой экономический эффект, р

Егод = (Зпi – 32)

Егодк = (45,2 – 32) = 13,2р

Егодв = (29,5 – 32) = -2,5р

Расчет экономических  показателей представлен в таблице 20.

 

Таблица 20 - Экономическая эффективность производства колбас

Показатель

Копченые колбасы

Вареные колбасы

Энергоемкость, кВт.ч/кг

0,116

0,065

Производительность труда, кг/чел. – ч.

11,1

11,1

Себестоимость ед. продукции, р/кг

51,5

33

Рентабельность, %

25,1

24,9

Срок окупаемости. лет

1,2

3,6

Приведенные затраты  на 1 кг колбасы

45,2

29,5


 

По итогам расчетов показателей экономической эффективности производства, нами выявлено, что себестоимость единицы продукции достаточно высока, так для копченой колбасы составляет 51,5 рублей за 1кг.

Мы видим, что производительность труда в анализируемом периоде  не достаточно высока и составляет 11,1 кг/чел. – ч., в связи с этим необходимо предложить меры по повышению данного показателя. Исходя из этого планово- экономическому отделу можно рассмотреть такой вариант, как увеличение производственных мощностей, покупка нового оборудования, освоение новой техники по производству продукции.

Далее нам целесообразно  рассмотреть Совершенствование планирования производства и реализации продукции.

 

3 Совершенствование планирования производства и реализации продукции

 

    1. Совершенствования организации планирования

 

Планово-экономический  отдел занимается разработкой и подготовкой к утверждению проектов перспективных и текущих планов экономической деятельности и развития предприятия, также составляют среднесрочные и долгосрочные комплексные планы производственной, финансовой и коммерческой деятельности предприятия.

В соответствующие формы  текущего плана вносится наиболее крупные  объединенные мероприятия по совершенствованию  организации производства. В развитии перспективного и текущего плана  предприятия или объединения разрабатывается план мероприятия, который представляет собой более детализированный документ, чем соответствующий раздел текущего плана.

 Проанализировав деятельность  предприятия можно предложить  некоторые меры по улучшению  производства продукции:  усовершенствовать ассортиментную политику и ценообразование, усовершенствовать использование основных фондов; усовершенствовать некоторое оборудование на предприятии; продолжать закупать и вводить в эксплуатацию новые линии по производству консервированной продукции; повысить эффективность использования трудовых ресурсов.

Можно запланировать  наиболее мощное техническое и технологическое перевооружение по производству колбасных изделий, копченостей и полуфабрикатов. Основными направлениями в развитии научно-технического прогресса является внедрение технологических линий с применением механизированного и автоматизированного оборудования. Предложить ввести в эксплуатацию высокопроизводительное оборудование для тонкого измельчения сырья и получение фарша.

Основными направлениями  в развитии научно-технического прогресса  является внедрение технологических  линий с применением механизированного  и автоматизированного оборудования. За последние восемь лет МПП «Велес» практически на 100% обновил современным оборудованием производство колбасных изделий и копченостей, мясных полуфабрикатов и изделий из теста.

В плане определяется сколько и какой продукции  надо производить.

В производственном плане  рассчитываются:

1) Объем производства  в натуральном выражении:

- готовая продукция  (прошедшая все стадии обработки,  отвечающая ГОСТам, техническим  условиям и международным стандартам)

- полуфабрикат (продукция  отдельных технологических установок,  прошедшая часть стадии обработки  и требующая дальнейшей обработки;  является конечным продуктом для данной стадии, представляет собой исходный материал для последующей стадии)

- незавершенное производство (находится в стадии обработки,  продукт который не прошел  все стадии обработки в пределах  цеха или предприятия; то что  внутри ТУ)

- продукция вспомогательных  цехов (электроэнергия, пар, вода, отпущенная на сторону и собственные  нужды).

Вообще, секрет успеха любого мясокомбината имеет несколько  составляющих – высокий профессионализм  сотрудников, внедрение передовых  технологий, оснащение современным технологическим оборудованием известных фирм производителей Швейцарии, Германии, Польши, Испании. Австрии, а также использование в производстве исключительно охлажденного сырья. Охлажденное мясо – это основное сырье для производства всех видов колбас.

Широкой популярностью  у покупателей пользуется группа сырокопченых и сыровяленых колбас и копченостей. Производство данных видов продукции можно осуществлять в полностью модернизированных  камерах холодного копчения и  камерах созревания, оснащенных специальным климатическим оборудования фирмы «Dolshal» (Австрия), при помощи которого обеспечено равномерное распределение воздушных потоков по всему объему камеры, а также управление температурой и влажностью воздушной среды. Каждая единица оборудования оснащена компьютерным блоком управления.

Планирование сбыта  включает: изучение внешних и внутренних условий; определение целей; разработку прогнозов конъюнктуры и спроса; подготовку прогнозов реализации товаров; составление планов поставок готовой продукции; планирование оптимальных хозяйственных связей; выбор каналов распределения товара; планирование дополнительных услуг, внешнеторговых операции, рекламной деятельности; составление сметы расходов на управление сбытом и распределением, планирование доходности.

Совершенствование планирования реализации продукции предусматривает:

- повышение комплексности  планирования; увязку прогнозов,  планов реализации продукции  с другими разделами общехозяйственных  планов; планирование обеспечения  проектных работ всеми видами ресурсов (рабочей силой, материалами, капитальными вложениями и т.д.);

Информация о работе Совершенствование планирования производства и реализации продукции