Рентабельность сельскохозяйственного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2014 в 19:00, контрольная работа

Краткое описание

Исходя из актуальности темы, целью курсовой работы является: освоение методики расчета и анализа показателей рентабельности отдельных видов продукции, отраслей и хозяйства в целом, изучение путей повышения рентабельности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Дать краткую характеристику хозяйства.
Рассмотреть сущность и принципы рентабельности.
Рассмотреть понятия и виды рентабельности.
Проанализировать показатели рентабельности.
Наметить пути повышения рентабельности сельскохозяйственного предприятия

Вложенные файлы: 1 файл

Готовая курсовая.doc

— 208.00 Кб (Скачать файл)

 

Продолжение таблицы 4

1

2

3

4

Затраты труда по растениеводству, тыс. чел. - час.

45

56

58

Затраты труда по животноводству, тыс. чел. - час.

111

98

105


 

Рассчитаем показатели рентабельности в целом по хозяйству и его отраслям

 

Таблица 5

Показатели

По хозяйству

По растениеводству

По животноводству

2010г.

2011г.

Откло

нение

2010г.

2011г.

Откло

нение

2010г.

2011г.

Откло

нение

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Сумма прибыли (убытка) по хозяйству

452

-427

-879

1200

508

-692

-748

-731

17

Прибыль (убыток), р., в расчете: на 1 га с/х угодий

0,12

-0,11

-0,23

0,31

0,13

-0,17

-0,19

-0,19

0

на 1 среднегодового работника

2,79

-3,36

-6,15

7,41

4

-3,41

-4,62

-5,76

-1,14

на 1 чел.-ч

2,89

-2,77

-5,66

26,66

9,07

-17,59

-6,73

-7,45

-0,72

На 100 руб. производственных затрат

2,9

-2,8

-5,8

12,7

5,3

-7,4

-12,6

-13,5

-0,9

Уровень рентабельности, %

9,7

-

-

44,2

13,2

-31

-

-

-

Уровень окупаемости затрат, %

109,7

92,9

-16,7

144,2

113,2

-31

62

64

2


Показатели рентабельности в целом по хозяйству и его отраслям 

Из таблицы 5 видно, что убыток по растениеводству уменьшился на 692 тыс. руб.,  по животноводству на 17 тыс. руб., а по хозяйству убыток увеличился на 879 тыс. руб. Убыток на 1 среднегодового работника по хозяйству уменьшился на 6,15 тыс. руб., по растениеводству на 3,41 тыс. руб., по животноводству уменьшился на 1,4 тыс. руб. Прибыль на 100р. производственных затрат в целом по хозяйству уменьшилась. Уровень окупаемости затрат по животноводству увеличился на 3,2%, а по растениеводству уменьшился на 27,3%, по хозяйству на 15,2%.

Определив показатели рентабельности в целом по хозяйству, рассчитаем уровень рентабельности производства, и удельный вес основных видов продукции в прибыли (или в убытке) в СПК «Звезда» 2011 году  (Таблица 6).

 

Уровень рентабельности производства основных видов продукции в СПК "Звезда" в 2010 году.

Виды продукции и отрасли

Выручка от реализации, тыс.руб.

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

Прибыль

Уровень рентабельности, %

Убыток

Уровень окупаемости, %

Доходность продукции, %

2010г

2011г

2010г

2011г

2010г

2011г

2010г

2011г

Тыс. Руб.

%

 

%

2010г

2011г

 

%

2

%

2010г

2011г

2010г

2011г

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

Зерно

1857

2441

1230

2049

627

52,03

392

46.7

50,9

19,1

       

150,9

119,1

33,7

16

Подсолнечник

1065

1001

540

641

525

43,56

360

42.9

97,2

56,1

       

197,2

156,1

49,2

35,9

Сахарная свекла

716

625

718

956

           

2

0,3

331

31,1

102

1331

-0,2

-52,9

Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде

266

230

213

169

53

4,3

61

7,3

24,8

36

       

124,8

136

19,9

26,5

прочая продукция отрасли

           

26

3.1

   

3

0.4

           

Итого по растениеводству

3914

4353

2714

3845

1205

100

839

100

х

х

5

 

331

 

144,2

113,2

30,7

11,1

Чистый результат по растениеводству

х

х

х

х

1200

 

508

 

44,2

18,7

721

             

Молоко

651

725

827

913

           

176

23,37

188

26,7

78,7

79,4

   

Прирост КРС

                                   

Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде

128

179

305

315

           

177

23,6

136

19,3

41,9

59,8

   

прочая продукция отрасли

440

372

235

779

           

395

52.4

407

38.36

       

Итого по животноводству

1219

1276

1967

2007

           

748

 

731

 

62

63,6

   

Чистый результат по животноводству

                   

748

 

731

         

Итого по сельскому хозяйству

5133

5629

4681

5852

1205

100

839

100

х

х

753

100

1061

100

109,7

96,2

23,4

8,5

Чистый результат по сельскому хозяйству

х

х

х

х

452

     

9,7

     

222

 

109,7

96,2

   

 

Из таблицы 6 видно, что доходность производства зерна в 2011 году по сравнению с 2010 годом уменьшилась, при этом уровень рентабельности так же уменьшился. Доходность производства продукции растениеводства в переработанном виде в 2011 году увеличилась по сравнению с 2010 годом на 15%, при этом, уровень рентабельности  в 2011 году увеличился на 45,1%. Доходность производства продукции животноводства в переработанном виде в 2011 году уменьшился, при этом, уровень окупаемости увеличился. Наибольший удельный вес в прибыли 2010 года занимает прибыль от реализации зерна и подсолнечника, в 2011 году – прибыль от реализации продукции растениеводства в переработанном виде. В 2010 году удельный размер убытка при производстве молока, скота и птицы в живой массе увеличился, а в 2011 году – от производства зерна, подсолнечника и молока.

 

Повышение уровня рентабельности производства - важнейшая задача каждого предприятия. Основными факторами роста  рентабельности выступают: величина получаемой прибыли, величина себестоимости продукции, стоимость производственных фондов. Повышению уровня рентабельности способствуют увеличение массы прибыли, снижение себестоимости продукции, улучшение использования производственных фондов. Чем выше прибыль, чем ниже стоимость основных фондов и оборотных средств и чем эффективней они используются, тем выше рентабельность.

Основными направлениями повышения рентабельности производства являются:

- рост объема реализации товарной  продукции и увеличение на  этой основе получаемой прибыли;

- снижение себестоимости продукции;

- наиболее полное использование  производственных фондов;

- рациональное использование перерабатываемого сырья;

- наиболее полное использование  оборотных средств;

- своевременная отгрузка готовой  продукции.

 

 

3 Выводы и предложения

 

           Показатель рентабельности производства имеет особенно важное значение в современных, рыночных условиях, когда руководству предприятия требуется постоянно принимать ряд неординарных решений для обеспечения прибыльности, а, следовательно, финансовой устойчивости предприятия (фирмы).

На основе анализа данных СПК «Звезда» можно определить, какие виды продукции и какие отрасли в хозяйстве обеспечивают большую доходность.

Анализируемое  предприятие  является  небольшим  по  размеру. Хозяйство  имеет  зерновую  специализацию. Уровень  окупаемости  в  целом  по  хозяйству и в  животноводстве увеличился, а в растениеводстве  снизился  на  8,9%. Убыток по растениеводству уменьшился на 692 тыс. руб.,  по животноводству на 17 тыс. руб., а по хозяйству убыток увеличился на 879 тыс. руб. Убыток на 1 среднегодового работника по хозяйству увеличился на 0,23 тыс. руб., по растениеводству на 0,17 тыс. руб., по животноводству остался без изменений. Прибыль на 100р. производственных затрат в целом по хозяйству уменьшилась. Уровень окупаемости затрат по животноводству увеличился на 3,2%, а по растениеводству уменьшился на 27,3%, по хозяйству на 15,2%.

В СПК «Звезда» доходность производства зерна в 2011 году по сравнению с 2010 годом уменьшилась, при этом уровень рентабельности так же уменьшился. Доходность производства продукции растениеводства в переработанном виде в 2011 году увеличилась по сравнению с 2010 годом на 15%, при этом, уровень рентабельности  в 2011 году увеличился на 45,1%. Доходность производства продукции животноводства в переработанном виде в 2011 году уменьшился, при этом, уровень окупаемости увеличился. Наибольший удельный вес в прибыли 2010 года занимает прибыль от реализации зерна и подсолнечника, в 2011 году – прибыль от реализации продукции растениеводства в переработанном виде. В 2010 году удельный размер убытка при производстве молока, скота и птицы в живой массе увеличился, а в 2011 году – от производства зерна, подсолнечника и молока.

Факторы, оказывающие влияние на рентабельность производства, многочисленны и многообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов, другие связаны с технологией и организацией производства, эффективности использования производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.

Как показали практические расчёты, показатели рентабельности имеют более или менее значительные колебания по годам, что является следствием изменения цен реализации и себестоимости продукции. На уровень реализационных цен оказывает, прежде всего, количество и качество товарной продукции.   В настоящее время большинство предприятий являются нерентабельными (убыточными) или малорентабельными, что является следствием экономического кризиса в стране.

В целях повышения рентабельности необходимо устранить отрицательно влияющие на нее факторы или хотя бы снизить их влияние.

 

 

Литература

 

  1. Волков О.И., Скляренко В. Г. Экономика предприятия. М., ИНФРА, 2008;
  2. Грибоедов В.Д. , Грузинов В.П. Экономика предприятия. М., Финансы и статистика, 2009;
  3. Добрынин В.А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рыночным отношениям (лекция). М., МСХА, 2008;
  4. Коваленко Н.А. Экономика сельского хозяйства. Тандем, ЭКМОС, 2010;
  5. Шаршов И.С. Основы экономической теории. Воронеж, ЭКСХ, 2009;
  6. Шишкин А.Ф. Экономическая теория. Воронеж, ЭКСХ, 2008;
  7. Добрынин А.И., Тарасевич Л.С. Экономическая теория. СПб., Питер, 2009;
  8. Волков В.П., Ильин А. И. Экономика предприятия. М., Новое значение, 2008;
  9. Минаков А. С. Экономика сельскохозяйственных предприятий. М., Финист, 2009.

 

 

 

 

 


 



Информация о работе Рентабельность сельскохозяйственного производства