Ревизия (аудит) поступления и выбытия продукции собственного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2014 в 20:27, курсовая работа

Краткое описание

Агропромышленный комплекс является самым крупным народнохозяйственным комплексом страны, от устойчивого функционирования которого в значительной степени зависит уровень жизни населения. Одним из важнейших составляющих агропромышленного комплекса является сельское хозяйство. Развитие отраслей растениеводства и животноводства в значительной степени определяет полноценность питания народа и подъем его материального благосостояния. В последние годы применяемые в Республике Беларусь меры были направлены на качественное изменение сельскохозяйственного производства путем дальнейшего совершенствования экономического механизма хозяйствования, ориентации на заинтересованность, инициативу и ответственность людей, реальную оценку места и роли СПК, фермерских хозяйств в производстве сельскохозяйственной продукции в условиях рынка.

Содержание

Введение
1. Литературное, нормативно-правовое и информационное обеспечение проверки объекта контроля…………………………………………………
2. Общая характеристика и организация внутреннего контроля СПК «Кривск» Буда-Кошелевского района Гомельской области……………..
3. Организация и методика проведения ревизии (аудита) поступления продукции собственного производства и обеспечения её сохранности в СПК «Кривск» Буда-Кошелевского района Гомельской области……………….
3.1 Ревизия (аудит) состояния складского хозяйства и обеспечения сохранности продукции собственного производства……………………….
3.2 Ревизия (аудит) операций по поступлению продукции собственного производства……………………………………………………………………
3.3 Ревизия (аудит) операций по выбытию продукции собственного производства……………………………………………………………………..
Заключение………………………………………………………………………
Список использованных источников………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая СПК.docx

— 67.21 Кб (Скачать файл)

   Отдел бухгалтерии  СПК «КРИВСК» возглавляет главный  бухгалтер. Он устанавливает систему  внутрихозяйственного учета, правила  документооборота, разрабатывает и  утверждает должностные инструкции  подчиненных ему работников, регламентирует  их обязанности и права в  вопросах ведения бухгалтерского  учета. Бухгалтерский учет на  предприятии осуществляется согласно учетной политике и Закону РБ «О бухгалтерском учете и отчетности». (Приложение 1-20)

         На основании типового плана счетов с учетом особенностей финансово-хозяйственной деятельности предприятия разрабатывается и ведется внутренний план счетов с разбивкой по субсчетам и аналитическим счетам. (Приложение 1-20)

        Для ведения бухгалтерского учёта  на стадии внедрения программные продукты l-C Предприятие, версия 7.7

     Ответственность за организацию и ведение оперативно-технического учёта в производстве возлагается на руководителей производственных подразделений.

     Ответственность за организацию и ведение складского учета возлагается соответственно на руководителей служб снабжения, сбыта, других отделов и подразделений, в составе которых имеются склады (кладовые), контроль за правильностью ведения складского учета возлагается на главного бухгалтера.

       В целях обеспечения контроля над сохранностью материальных ценностей, денежных средств путем сопоставления их фактического наличия с данными бухгалтерского учета, проводить периодические инвентаризации активов и пассивов баланса.

        Даты проведения инвентаризации, перечень имущества и обязательств, подлежащих проверке, состав инвентаризационных комиссий, ответственные за проведение инвентаризаций, порядок оформления, представления и рассмотрение результатов инвентаризации оговариваются в каждом конкретном случае приказом (распоряжением) по предприятию.

Главный бухгалтер обязан:

- обеспечить соблюдение общих методических принципов и способов ведения бухгалтерского учета, предусмотренных настоящим Положением; согласованно с соответствующими службами определить и представить на утверждение:

- перечень должностных  лиц, имеющих право подписи документов  на отпуск товарно-материальных  ценностей, прием и выдачу денежных  средств.

- совместно с отделом кадров обеспечить заключение с работниками складов (кладовых) другими лицами, в ведении которых находятся товарно-материальные ценности, договоров о полной (частичной) индивидуальной (коллективной) материальной ответственности; принятие, перевод, перемещение и увольнение работников, с которыми заключены договора о полной материальной ответственности, осуществляется по согласованию с главным бухгалтером или лицом его замещающим;

Обеспечить сохранность документов по бухгалтерскому учету и отчетности в течение сроков, установленных "Перечнем типовых документов органов государственной власти и управления, учреждений, организаций и предприятий РБ по организации системы управления ценообразованию, финансам, страхованию, управлению государственным имуществом, приватизации, ВЭС с указание сроков хранения и положения о порядке его применения", утвержденным постановлением государственного комитета по архивам и делопроизводству РБ № 38 от 6 aвгycтa 2001 г. (в редакции постановления Белкомархива от 28.04.2004г. N4). По истечении сроков хранения документы сдаются в архив или уничтожаются.

Учет проверок осуществляемых органами государственного yпpавления, уполномоченными в соответствии с законодательством вести в книге учёта проверок. (Приложение)

На время отсутствия главного бухгалтера все его права и обязанности переходят к его заместителю или другому лицу согласно приказу по предприятию.

При увольнении главного бухгалтера передача дел оформляется актом приемки-сдачи, который утверждается руководителем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Организация и методика проведения ревизии (аудита) поступления продукции собственного производства и обеспечения её сохранности в СПК «Кривск» Буда-Кошелевского района Гомельской области

 

Первоочередное внимание в организации должно уделяться полноте и своевременности оприходования продукции собственного производства, при этом следует учитывать, что оприходованию должна подлежать продукция, прошедшая все технологические стадии и соответствующая техническим условиям и стандартам. Первичные документы на ее оприходование сверяют с данными отчетов кладовщиков, а также с данными аналитического учета.

Большое значение при этом имеет правильная постановка текущего учета и контроля, когда можно своевременно вскрыть и предупредить незаконное использование, порчу или хищение готовой продукции. Наряду с приемами документального контроля в данном случае могут быть использованы и приемы фактического контроля (контрольные инвентаризации, лабораторные анализы).

Особенно эффективным приемом проверки полноты оприходования продукции является контрольный запуск сырья и материалов в производство. Результаты его оформляются отдельным промежуточным актом.

     Источниками для проверки служат:

- накладные на вывоз и отпуск продукции со складов;

- квитанции заготовительных организаций о приеме продукции;

- приходно-кассовые ордера и ведомости на уплату средств наличными деньгами за купленную у предприятия продукцию;

- документы на отпуск продукции для продажи через свою торговую сеть;

- отчеты материально-ответственных лиц, занятых реализацией продукции;

- реестр документов по реализации продукции;

- накопительные ведомости учета реализации продукции;

- журнал-ордер;

- Главная книга;

- Баланс.

Основным моментом ревизии является проверка наличия по каждому договору расшифровок ассортимента с указанием сроков постановок покупателям соответствующей продукции, отметок о фактическом отпуске с указанием даты. При наличии расхождений между этими данными целесообразно в выборочном порядке сверить записи в оперативном учете с показателями приемо-сдаточных актов, зафиксированными в накопительных ведомостях выпуска готовой продукции.

Одним из недостатков при заключении договоров является неоговорка в них о финансовых санкциях, которые должна понести виновная сторона. Следствием этого может стать рост неплатежей покупателей либо недопоставка продукции.

При проверке отпуска продукции покупателям используют приемы фактического контроля (контрольное взвешивание и лабораторный анализ) отдельных партий  продукции.

При последующем контроле аудиторы проверяют учетные данные о физическом количестве, зачетной массе, качестве, себестоимости и выручке от реализации продукции. При этом по ТТН, путевым листам грузового автотранспорта, по актам встречной проверки с покупателями устанавливают достоверность натуральной и зачетной массы реализованной продукции.

При проверке полноты и правильности оплаты продукции целесообразно проконтролировать своевременность перечисления покупателями средств за реализованную продукцию. От этого в значительной мере зависит платежеспособность предприятия и своевременность его расчетов с поставщиками. Сверяют даты перечисления средств по платежным документам и приемке продукции по ТТН. Если оплата просрочена, необходимо подсчитать число дней просрочки и начислить штрафные санкции за просрочку оплаты продукции.

 

3.1 Ревизия (аудит) состояния складского хозяйства и обеспечения сохранности продукции собственного производства

 

Сельскохозяйственная продукция, поступающая от урожая, а также другие товарно-материальные ценности хранятся на складах, которые располагаются как на центральной усадьбе, так и в структурных подразделениях (бригадах, фермах, участках).

В зависимости от видов ценностей, для хранения которых предназначены склады, их можно подразделить на общие и специализированные. Общие склады предназначены для хранения товарно-материальных ценностей, которые не требуют создания особых условий, а специализированные - приспособлены для хранения специфических товарно-материальных ценностей: семян, товарного зерна, минеральных удобрений, ядохимикатов и гербицидов, горюче-смазочных материалов и т.п.

В сельскохозяйственном производстве складское хозяйство имеет свои особенности. Такие ценности, как семена, фуражное зерно, концентрированные корма, хранят в закрытых, специально оборудованных помещениях. Грубые корма (сено, солома и др.) хранят, как правило, в специально отведенных местах, в заскирдованном виде, картофель и корнеплоды - в буртах, а в специализированных картофелеводческих организациях - в картофелехранилищах. Сенаж и силос хранится в башнях и траншеях. Для хранения горюче-смазочных материалов создают специально оборудованные нефтесклады.

   Ревизор (аудитор) проверяет все ли сделано для нормальной работы складов и сохранности готовой продукции и материалов. Для этого необходимо:

- обеспечить четкий распорядок  дня работы складов, включая оформление  документации и отражение операций  текущего дня в карточках складского  учета;

- установить круг лиц, на которых возлагается ответственность  за приемку, хранение и отпуск  ценностей, за правильное и своевременное  оформление этих операций, а также  за сохранность вверенной им  продукции;

- заключить письменные  договоры о полной индивидуальной  ответственности с работниками, которые должны нести материальную  ответственность за недостачу  ценностей;

- проводить инвентаризацию  готовой продукции и материалов  в порядке и сроки, установленные  Инструкцией по инвентаризации  активов и обязательств, утвержденной  постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180, и другими нормативными актами; 

- представлять в бухгалтерию организации результаты проведенных инвентаризаций и контрольных выборочных проверок остатков отдельных видов продукции и материалов для своевременного отражения в учете.

Ревизоры проверяют все ли складские помещения оснащены инвентарем и оборудованием в соответствии с правилами пожарного надзора и техники безопасности. На складах и фермах должны быть инструменты, необходимые для работы, а также проверенное и отлаженное весовое хозяйство и измерительное оборудование.

Все материальные ценности сельскохозяйственной организации, где бы они не хранились, передают под ответственность кладовщикам, заведующим токами, объездчикам и другим специально выделенным материально-ответственным лицам, которых назначает руководитель организации и с которыми в установленном порядке заключают письменный договор о материальной ответственности.

В местах хранения каждого вида готовой продукции и материалов прикрепляют специальные ярлыки. В них указывают название продукции или материалов, приводят их характеристику. Бланк ярлыка заполняет кладовщик при поступлении ценностей на склад.

На складах материально ответственные лица ведут количественный учет движения продукции и материалов. Для этих целей применяют карточку складского учета (форма 211-АПК), записи в которую производят только в натуральных измерителях (кг, ц, м и т.д.). В бухгалтерии организаций бланки карточек складского учета нумеруются и выдаются материально ответственным лицам под расписку в специальном журнале регистрации.

Материально ответственные лица карточку складского учета открывают на каждое наименование (сорт) материальных ценностей с обязательным указанием их учетной цены.

На основании документов на поступление и отпуск товарно-материальных ценностей кладовщик (заведующий складом) производит соответствующие записи в карточке складского учета и выводит остатки после каждой записи. На складах карточки складского учета размещаются в специальных картотеках. Для удобства пользования карточками их размещают в алфавитном либо другом порядке с указанием на разделителе букв алфавита либо другого признака.

Карточки складского учета запасных частей в картотеке целесообразно размещать по группам и маркам машин, а внутри их - в алфавитном порядке.

На складах с небольшой номенклатурой готовой продукции и материалов вместо карточек складского учета применяют книгу складского учета (форма 212-АПК). В данной книге, как и в карточках, записи производят только в натуральных измерителях.

До передачи книги на склад все страницы в ней должны быть пронумерованы, а книга прошнурована. На последней странице ставится подпись руководителя и главного бухгалтера или лиц, уполномоченных на это руководителем организации.

Для каждого вида готовой продукции и материалов в книге складского учета открывают отдельный счет. Последовательность открытия счетов должна быть такой же, как и в аналитическом учете в бухгалтерии организации. По каждому субсчету в книге необходимо оставлять место для открытия новых счетов, если в течение года необходимо будет сделать записи о вновь поступивших материалах.

Информация о работе Ревизия (аудит) поступления и выбытия продукции собственного производства