Растениеводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 20:40, контрольная работа

Краткое описание

№ 6. Стандартизация как основная форма нормирования качества сельскохозяйственных продуктов. 2
№ 9. Классификация показателей качества зерна. Порядок проведения анализов. 5
№ 32. Общая характеристика сушки зерновых масс. 8
№ 35. Характеристика основных типов зерносушилок, используемых в сельском хозяйстве. 10
№ 57. Пищевая ценность хлеба. Способы производства и ассортимент печеного хлеба. 13
Список используемой литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

Растеневодство.doc

— 113.50 Кб (Скачать файл)


Растениеводство.

Содержание.

Содержание.

№ 6. Стандартизация как основная форма нормирования качества сельскохозяйственных продуктов.

№ 9. Классификация показателей качества зерна. Порядок проведения анализов.

№ 32. Общая характеристика сушки зерновых масс.

№ 35. Характеристика основных типов зерносушилок, используемых в сельском хозяйстве.

№ 57. Пищевая ценность хлеба. Способы производства и ассортимент печеного хлеба.

Список используемой литературы.

№ 6. Стандартизация как основная форма нормирования качества сельскохозяйственных продуктов.

Товар — это продукт труда, удовлетворяющий каким-либо потребностям человека и предназначенный для продажи. Полез­ность товара, его свойства, благодаря которым он может удов­летворять потребности людей, составляют потребительскую стоимость.

Исходя из изложенного, в ГОСТ 15467—79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определе­ния» качество продукции определено как совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять оп­ределенные потребности в соответствии с ее назначением. Данное определение обязательно для применения в документации всех видов, учебниках и учебных пособиях, технической и справочной литературе.

Свойства и качество товара различны, так как зависят от условий производства, хранения и др. В результате полезность отдельных партий одного и того же по назначению и названию товара, то есть их потребительная стоимость, колеблется в значительных пределах. В связи с этим возникла необходи­мость разносторонней оценки качества партии товара, выявления ее полноценности. В зависимости от степени доброкачествен­ности и полноценности сельскохозяйственные продукты, как и все товары, бывают:

       полноценными по качеству (полностью отвечают запросам потребителя);

       неполноценными, но пригодными для использования (пита­ния, технических целей и др.); повышения ценности таких продуктов и возможности их лучшего использования достигают определенными технологическими приемами, устраняющими те или иные недостатки качества;

       непригодными для использования (для питания или техниче­ских целей) в результате полной потери потребительной стои­мости.

Если подробнее рассматривать свойства продуктов каждой из указанных групп, и особенно двух первых, то нетрудно представить, что в пределах любой из них, в свою очередь, можно найти много особенностей и градаций качества. Все это вызывает необходимость достаточно детально нормировать ка­чество продуктов.

Качество различных товаров, в том числе сельскохозяйст­венных продуктов, в тех или других формах люди нормируют с давних времен. История знает много фактов стандартизации (конечно, без применения этого термина) изделий, строительных деталей и т. д. Наибольшее распространение оно получило с развитием капитализма и мировой торговли, науки и техники.

Основой нормирования качества сырья и продукции в нашей и многих других странах служит система стандартизации. В бук­вальном смысле слово «стандарт» (от англ. standard) означает норма, образец, мера, основа.

Международная организация по стандартизации (ИСО), членом которой является наша страна, приняла редакцию термина «стандартизация». Согласно ГОСТ 1.0—85 стандарти­зация — деятельность, заключающаяся в нахождении решений для повторяющихся задач в сфере науки, техники и экономики, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области. В данном документе изложены основ­ные положения системы стандартизации, ее цели и задачи, порядок работы по созданию стандартов, их утверждению и внедрению, организации службы стандартизации, дано разверну­тое определение термина «стандарт». Это нормативно-техниче­ский документ, устанавливающий требования к конкретной продукции, правила, обеспечивающие ее разработку, производ­ство и применение, а также требования к иным объектам стандартизации.

Стандарт разрабатывается на основе достижений науки, техни­ки, передового опыта и должен предусматривать решения, оптимальные для общества. Стандарт разрабатывают как на материальные предметы (продукцию, эталоны, образцы веществ и т. п.), так и на нормы, правила, требования к объектам организационно-методического и общетехнического характера.

Важнейшая задача стандартизации — разработка стандартов с оптимальным уровнем качества изделий, продуктов и т. п. Повышенное качество, так же как и пониженное, ведет к большим затратам и экономически нецелесообразно.

Уровень нормирования качества продуктов и изделий не может быть неизменным. С развитием науки и техники совершен­ствуется производство, раскрываются новые свойства товаров и возможности их использования, разрабатываются и новые мето­ды определения их качества. Поэтому действующие стандарты периодически пересматривают, устаревшие заменяют новыми, предъявляющими более высокие требования к качеству продук­ции.

Экономическая эффективность стандартизации и внедрения государственных стандартов в народном хозяйстве проявляется наиболее полно с развитием комплексной стандартизации. Последняя обеспечивает наиболее полное и оптимальное удов­летворение требований заинтересованных организаций и пред­приятий согласованием показателей взаимосвязанных компонен­тов, входящих в объекту стандартизации, и увязкой сроков введения в действие стандартов. Комплексность стандартиза­ции обеспечивается разработкой программ стандартизации, охва­тывающих изделия, сборочные единицы, детали, полуфабрикаты, материалы, сырье, технические средства, методы подготовки и организации производства. Такие программы разрабатывают и в сельском хозяйстве.

Неразрывность связи стандартизации с техническим прогрес­сом осуществляется через опережающую стандарти­зацию. Она заключается в установлении повышенных по отношению к достигнутому на практике уровню норм, требований к объектам стандартизации, которые согласно прогнозам будут оптимальными в последующее время. В зависимости от реальных условий в стандартах устанавливают показатели, нормы, характеристики в виде ступеней качества, имеющие дифференцированные сроки введения.

№ 9. Классификация показателей качества зерна. Порядок проведения анализов.

Классификация показателей качества. Разностороннее использо­вание партий зерна и семян различных культур вызывает необ­ходимость выявления их достоинств с учетом требований каждой отрасли народного хозяйства. Это привело к разработке многочисленных показателей и методов оценки качества зерна и семян.

Значимость отдельных показателей неодинакова. Многие очень специфичны, и потребность их выявления необходима толь­ко для отдельных партий зерна той или иной культуры, исполь­зуемых на строго определенные цели. Однако существуют и универсальные показатели, по которым получают представление об основах пищевой, кормовой и технической доброкачественнос­ти любой партии зерна. В зависимости от значимости показатели качества разделяют на три группы.

 

Обязательные для всех партий зерна и се­мян любой культуры,
используемых на любые цели.

Показатели данной группы определяют на всех этапах работы с зерном, начиная с формирования партий при уборке урожая.

К ним относят:

       признаки свежести и зрелости зерна (внешний вид, запах и вкус),

       зараженность вредителями хлеб­ных запасов,

       влажность,

       содержание примесей.

Они включены в государственные стандарты, заготовительные (базисные и огра­ничительные) кондиции. С учетом названных показателей партии зерна подготавливают к продаже государству.

 

Обязательные при оценке партий зерна не­которых культур
или партий зерна для опре­деленного назначения.

Примером нормируемых пока­зателей зерна или семян некоторых культур служит натура пшеницы, ржи, ячменя и овса. В зерне, используемом для производства крупы, определяют:

       крупность (по размерам),

       содержание ядра,

       содержание цветковых пленок.

У ячменя для пивоварения нормируют:

       всхожесть,

       энергию прорастания зерна.

Эти показа­тели обязательны для ржи, овса и проса, используемых в спирто­вом производстве (для приготовления солода).

Большую роль играют специфические показатели ^качества пшеницы (стекловидность, количество и качество сырой клейко­вины и др.), некоторые из них тоже входят в государственные стандарты. Все показатели данной группы важны и для произво­дителей зерна. Бывают случаи, когда из-за несоответствия одно­го показателя требованиям базисных кондиций хлебоприемные предприятия не выплачивают установленных надбавок к заку­почной цене.

 

Дополнительные показатели качества.

Их проверяют в зависимости от возникшей необходимости. Иногда определяют полный химический состав зерна или содержание в нем некоторых веществ (чаще всего белков, аминокислот или жира), выявляют особенности видового и численного состава микрофлоры, исследуют остаточное количество фумигантов в зерне после газации в целях дезинсекции, микотоксины, соли тяжелых металлов и др.

Все показатели, относимые к указанной группе, также учиты­вают. Определяют их чаще всего на предприятиях системы хле­бопродуктов и других отраслей пищевой промышленности, в лабораториях Государственной инспекции по качеству сельско­хозяйственных продуктов и сырья, технологических, ветеринар­ных и других лабораториях, находящихся в ведении сельскохо­зяйственных органов, и в специальных лабораториях системы здравоохранения.

 

Проведение анализов.

Оценку каждой партии зерна или семян начинают с определения показателей, относимых к первой груп­пе. Затем с учетом целевого назначения партии устанавливают показатели, свойственные данному роду и виду зерна или семян, предусмотренные государственным нормированием. Все осталь­ные — по мере необходимости.

Масса средней пробы должна составлять 2 кг. Ее выделяют из объединенной пробы, образующейся из суммы точечных проб. Правила и техника отбора точечных проб, составления средней пробы, а также выделения навесок для анализов изложены в ГОСТ 13586.3—83. Для лучшей организации работ и большей достоверности полученных результатов последовательность в оп­ределении показателей также регламентирована стандартом.

Во время массовой продажи зерна государству оценку качест­ва зерна и расчет за него на государственных хлебоприемных предприятиях проводят по среднесуточной пробе. Составление среднесуточной пробы допускают при достаточной однородности партий зерна как по сортовой принадлежности и органолептическим признакам, так и по влажности и зараженности, опре­деляемым установленными методами.

№ 32. Общая характеристика сушки зерновых масс.

Механизм перемещения влаги из зерна протекает при трех пе­риодах испарения влаги: прогрева зерна, постоянной скорости сушки и убывающей скорости сушки.

Период прогрева зерна - начальная стадия сушки, которая составляет 10... 15 % времени от всего процесса сушки. Чем быстрее протекает процесс прогрева зерна, тем интенсивнее идет весь процесс сушки. Одновременно с прогревом зерна идет процесс сушки, возрастание ее скорости и уменьшение влаж­ности зерна. В последние годы созданы специальные конструк­ции подогревателей, обеспечивающие предварительный нагрев зерна на 20...30 °С, что способствует лучшему перемещению вла­ги из зерна в результате увеличения коэффициента диффузии.

Период постоянной скорости сушки — наиболее интенсивный, в этом периоде протекает процесс сушки с максимальной ско­ростью. Температура зерна в этом периоде теоретически пос­тоянна.

Период убывающей скорости сушки — завершающая стадия процесса сушки зерна. Он протекает в конце сушильных шахт с убывающей скоростью сушки. Температура зерна в этом пе­риоде, как правило, возрастает.

Теория сушки твердых тел получила наиболее полное развитие в работах А. В. Лыкова, М. Ю. Лурье, Г. К. Филоненко. На про­цесс сушки зерна и характер его течения большое влияние ока­зывает форма связи влаги с сухим веществом зерна. Среди различных схем классификаций форм связи влаги с зерном наи­более приемлема (с точки зрения теории сушки) схема, предло­женная академиком П. А. Ребиндером, основанная на интенсив­ности энергии связи влаги с материалом.

По этой схеме основные формы связи влаги с материалом — химическая, физико-химическая и механическая. Для изучения механизма сушки зерна основное значение имеют следующие формы связи влаги с материалом:

       капиллярная влага, которую относят к механической; к этому виду принадлежат: влага микрокапилляров (для радиуса капил­ляров r < 10-5 см), влага макрокапилляров (для радиуса ка­пилляра р > 10-5 см), влага смачивания;

       осмотически связанная или структурная влага — эту форму связи влаги относят к физико-химической; она характеризует вторую стадию набухания тела;

       адсорбированная влага, полученная адсорбцией влаги колло­идным телом; эту влагу также относят к физико-химической свя­зи, которая более прочно удерживается материалом.

Зерно, подвергаемое сушке, состоит из коллоидов, обладающих различной степенью прочности удержания влаги, поэтому характер процесса сушки для различных культур и для одной и той же культуры неодинаковы в разные периоды сушки. Скорость перемещения влаги в зерне пропорциональна перепаду влажнос­ти на поверхности и в центре зерновки, поэтому процесс пере­мещения влаги называют влагопроводностью. Явление влагопроводности включает диффузию влаги и пара, а также капил­лярное перемещение жидкости.

Информация о работе Растениеводство