Разработать производственную программу по обеспечению населения города с населением 350 000 человек столовой свеклой, 6 кг на душу населени

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 10:34, курсовая работа

Краткое описание

Основными направлениями развития технологии хранения и переработки плодоовощной продукции является разработка и внедрение в производственных условиях современных прогрессивных технологий с применением активного вентилирования, полимерных материалов для упаковки, модифицированной и регулируемой газовых сред.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
Обзор литературы
1.1 Требования столовой свеклы к почвам
1.2 Влияние увлажнение почвы на рост столовой свеклы
1.3 Влияние света на рост и развитие столовой свеклы
1.4 Оптимальные предшественники столовой свеклы
1.5 Столовая свекла - посев
1.6 Уход за посевом столовой свеклы
1.7 Выбор сортов пригодных для хранения
Расчет количества продукции, подлежащей хранению
2.1 Расчет количества свеклы, необходимой для снабжения
350 тыс. человек.
3. Особенности уборки, транспортировки, товарной
обработки продукции
Выбор хранилища
Технология хранения столовой свеклы
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа.docx

— 59.19 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФГБОУ ВПО

ГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕЕНЫЙ АГРАРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ

 

ФАКУЛЬТЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕНДЖМЕНТА

 

Кафедра технологии хранения и переработки с/х продукции

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

тему:

Разработать производственную программу по

обеспечению населения города с населением 350 000

человек столовой свеклой, 6 кг на душу населения


 

 

 

 

 

 

Выполнил (а): студент 3 курса ФТМ  Гагиев Заур Александрович

 

Руководитель: профессор Хекилаев Царай Алиханович

ВЛАДИКАВКАЗ - 2014

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

  1. Обзор литературы

1.1 Требования столовой  свеклы к почвам

1.2 Влияние увлажнение  почвы на рост столовой свеклы

1.3 Влияние света на  рост и развитие столовой свеклы

1.4 Оптимальные предшественники  столовой свеклы

1.5 Столовая свекла - посев

1.6 Уход за посевом  столовой свеклы

1.7 Выбор сортов пригодных  для хранения

  1. Расчет количества продукции, подлежащей хранению

2.1 Расчет количества свеклы, необходимой для снабжения

350 тыс. человек.

3. Особенности уборки, транспортировки, товарной 

обработки продукции

  1. Выбор хранилища
  2. Технология хранения столовой свеклы

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В нашей стране корнеплоды занимают около 20% площади овощных культур. На долю столовой свеклы приходится около 10% площади овощных посевов.

Столовая свекла занимает значительную долю в рационе питания населения. Являясь источником целого ряда необходимых организму веществ, прежде всего витаминов, углеводов и минеральных  элементов. Свежая плодоовощная продукция является быстропортящимся товаром, легко подвергается воздействию механических факторов, насекомых-вредителей и болезнетворных микробов. Степень удовлетворения потребностей населения в этих продуктах зависит не только от объемов производства и закупок, но и от условий хранения продукции.

Круглогодовое обеспечение населения страны качественной плодоовощной продукцией важная народнохозяйственная задача. Обеспечение сохранности плодов и овощей, бесперебойное снабжение ими населения требует определенных знаний в области идентификации плодоовощной продукции, способов и методов упаковки, маркировки, транспортирования и хранения.

Задачи хранения определяются назначением продукции: потребление в свежем виде в течение длительного осенне-зимнего  периода, переработка. При хранении овощей в свежем виде или для переработки преследуют одну цель: сохранить продукцию с минимальными неизбежными потерями количества и качества она не должна гнить, усыхать, прорастать и терять вкусовые и питательные качества.

Основными направлениями развития технологии хранения и переработки плодоовощной продукции является разработка и внедрение в производственных условиях современных прогрессивных технологий с применением активного вентилирования, полимерных материалов для упаковки, модифицированной и регулируемой газовых сред.

  1. Обзор литературы

Столовую свеклу потребляют в течение всего года - весной молодые листья, летом - молодые корнеплоды и листья. Так называемый пучковый товар, получаемый при прорывке посевов или на специальных участках раннего овощеводства, осенью и зимой - корнеплоды. Ее используют для приготовления винегретов, салатов, гарниров, борщей и других блюд.

Ее корнеплоды консервируют, маринуют и сушат. Установлено также большое медицинское значение свеклы: имеющиеся в ней бетанин и бетаин способствует понижению кровяного давления, улучшению жирового обмена, предупреждению атеросклероза, тормозят рост злокачественных опухолей. Свекла улучшает работу пищеварительного тракта, стимулируя его деятельность.

По калорийности корнеплоды столовой свеклы превосходит все другие виды сочных овощей. Содержание сухого вещества в них достигает 18-20%, сахара 8-12%, белка 1,3-1,4, липидов около 0,1, клетчатки 0,7-0,9%. Сахара представлено главным образом сахарозой. Моносахаров мало. Обнаружены также арабиноза, мальтоза, раффиноза, в небольших количествах имеется декстрин, крахмал и гемицеллюлоза. В свекле содержится также аминокислоты, амиды и такие биологические вещества как бетаин и холин. Растения свеклы накапливают много нитратов.

Листья и корнеплоды столовой свеклы богаты витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, содержание которой в листьях находится на уровне 25-48 мг %, а в корнеплодах до 30 мг %.

В корнеплодах имеется витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), Р (цитрин), пантотеновая, фолиевая, яблочная, винная, молочная, лимонная, аксилимонная кислоты и различные соли. По наличию фосфора и калия столовая свекла занимает одно из первых мест среди овощей. В состав золы также входят кальций, магний, железо, алюминий, сера, хлор, кремний. В корнеплодах свеклы имеются бор, барий, олово, свиней, бром, йод, кобальт, никель и серебро, а также другие элементы. Зола свеклы имеет щелочной характер

Свеклы столовая относится к семейству маревых, или лебедовых. Из овощных культур к этому семейству относятся также листовая свекла- мангольд, который выращивают ради листьев и черешков, используемых в свежем и вареном виде для приготовления салатов и первых блюд.

Все культурные формы столовой свеклы произошли от дикой свеклы, которая и ныне произрастает в Крыму, Закавказье, Иране, Индии, Египте, на Балканах. Использование столовой свеклы для питания известно с древних времен - около 3000 лет. На территории СССР она распространилась в XI-XVI веках, в XVII-XVIII веках уже была одной из основных овощных культур. Свое значение эта культура сохранила и в настоящее время.

В нашей стране столовая свекла занимает около 7% всей посевной площади овощных культур, а выходе продукции составляет примерно 8,5% валового производства овощей, средняя урожайность около 20 т/га, в южных передовых хозяйствах достигает 60-80 т/га. Возделывают свеклу повсеместно. Наибольшее ее количество производят в Украинской ССР (около половины всего производства в стране), Центральном, Северокавказском и Уральском экономических районах РСФСР, Узбекской ССР и Белорусской ССР, в Прибалтийских республиках.

Установлено большое медицинское значение свеклы: имеющиеся в ней бетанин и бетаин способствуют понижению кровяного давления, улучшению жирового обмена, предупреждению атеросклероза, а также ее плоды тормозят рост злокачественных опухолей. Ее используют для изготовления винегретов, салатов, гарниров, борщей и других блюд. Свекла улучшает также работу пищеварительного тракта, стимулируя его деятельность.

Продвижение более южных сортов в северные районы также вызывает усиление цветочности растений. Появление "упрямцев"- результат действия высоких температур в период хранения маточников или после их высадки в грунт.

Свекла более засухоустойчивая культура, чем морковь и особенно капустные растения. Но для получения высокого урожая необходимо достаточное снабжение растений влагой. На формирование урожая свеклы на уровне 40 т/га расходуется около 3-4 тысяч м3 воды. Свекла наиболее чувствительна к недостатку влаги во время прорастания семян, ускорения всходов и при развитии наибольшей листовой поверхности. В период нарастания листьев ее растения легче переносят временную засуху. А также это растение длинного дня, которое ускоряет цветение и плодоношение, способствует образованию цветущих растений, особенно при сочетании с низкой температурой. При коротком же дне с повышенной температурой у семенных растений задерживается образование цветоносов, они не плодоносят. При недостаточном освещении у свеклы резко снижается урожайность и ухудшается качество корнеплодов.

1.1 Требования столовой свеклы к почвам

Для выращивания столовой свеклы самыми являются глубокие, разрыхленные, плодородные с нейтральной реакцией почвенного раствора почвы. Лучшими считают плодородные черноземные, серые, темно-серые оподзоленные легкого механического состава почвы. Высокие урожаи можно получить и на окультуренных низинных торфяниках.

1.2 Влияние увлажнение почвы на рост столовой свеклы

Требования растений к влаге также различны и зависят от условий выращивания и особенностей агротехники. Считают, что для формирования одной части сухого вещества растения используют до 300-400 частей почвенной влаги. Недостаток влаги в почве особенно негативно действует при

высокой температуре. Однако избыток влаги и близость грунтовых вод также сказываются. В таких условиях наблюдаются заболевания корнеплодов и резкое снижение урожая. Требования растений свеклы до водного режима в различные периоды роста сменяются. Так, для прорастания семян требуется 70% влаги от его массы. В повышенной влажности почвы растения нуждаются после появления всходов.

1.3 Влияние света на рост и развитие столовой свеклы

Столовую свеклу — культура светолюбивое. Свет нужен растениям в течение всей вегетации, при его нехватки урожай уменьшается на 30%. Недостаток света, снижение его интенсивности ухудшают химический состав корнеплодов.

1.4 Оптимальные предшественники столовой свеклы

В севообороте столовую свеклу размещают на одном поле с морковью или на отдельной площади. Хорошими предшественниками являются огурцы, капуста, картофель, бобовые. Возделывание и удобрения почвы начинают с осени. Так, под зяблевую пахоту вносят по 40-60 т/га перегноя или компостов. Весной под предпосевную культивацию на малообеспеченных питательными элементами почвах вносят по 60-90 кг/га д.в. азота, 90-120 кг / га д.в. фосфора и 90-120 кг / га калия. На засоренных грунтах хороший эффект дает внесение почвенных гербицидов. Положительно реагирует столовая свекла на внесение микроудобрений.

1.5 Столовая свекла - посев

Сев столовой свеклы целесообразно проводить калиброванными семенами в два срока: первый — сразу после сева ранних зерновых, а второй — в середине мая. Сев в мае помогает предотвратить образование цветушных корней. Корнеплоды, полученные от ранних сроков сева, используют для летнего потребления, а поздних — для использования осенью и длительного хранения.

Высевают семена широкорядным способом (с междурядьем 45-60 см) или ленточным (по схеме 20х50 см), норма высева: 8-10 кг / га для одноростковых и 12-15 – многоростковых семян. Норма высева зависит от сходства, величины семян и схемы посева. Глубина заделки семян составляет 3-4 см в зависимости от механического состава и влажности почвы. До сева и после него обязательно проводят прикатывание. Хороший эффект дает внесение в грядки вместе с посевом минеральных удобрений (N20P20K20). Если посевы загущенные или образовалась корка, площадь обязательно боронуют поперек направления строк легкими боронами. При этом и изреживаются посевы на 15-18%, и уничтожаются сорняки в фазе ниточки.

1.6 Уход за посевом столовой свеклы

Массовые всходы столовой свеклы появляются на 8-12-й день после посева. В фазе первой пары настоящих листочков проводят разрежение посевов так, чтобы расстояние между растениями составляла 3-4 см. При последующем формировании на одном погонном метре оставляют 12-16 растений, а изреженные растения используют как пучковую продукцию.

1.7 Выбор сортов пригодных для хранения

Сорта столовой свеклы подразделяют на две основные группы:

1 – круглые и плоские (сортотипы столовой свеклы Бордо, Египетская),

2 – длинные (сортотипы Эрфуртская, Зеленолистная).

Бордо 237 – Среднеранний (115 дн.) сорт свеклы селекции ВНИИССОК. Корнеплоды округлые, с небольшой головкой, мякоть интенсивно темно-красная, сочная, нежная, масса товарного корнеплода 230-530 г, вкусовые качества хорошие, хорошо хранится. По данным ГСУ УР урожайность за 1991 -93 годы составила 25,1 т/га, масса корнеплода 222 г, дегустационная оценка 4 баллов, вегетационный период 66 дн., товарность 73,3 %. Недогон 26,7%. Лежкость хорошая.

Браво

Сорт среднеспелый. Корнеплод округлый, гладкий, темно-красный, масса 200-780 г. Головка средняя и маленькая, выпуклая. Мякоть темно-красная, без кольцеватости, нежная, сочная, плотная. Погруженность в почву на 3/4-1/2 длины, легко выдергивается из почвы. Выход товарной продукции 92-98%. Ниже стандарта поражается церкоспорозом и свекловичной блошкой.

Информация о работе Разработать производственную программу по обеспечению населения города с населением 350 000 человек столовой свеклой, 6 кг на душу населени