Продуктивность овец и пути её повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 15:28, курсовая работа

Краткое описание

Производство и переработка продукции овцеводства, в частности шерсти, представляет собой неразрывный комплекс процессов и мероприятий, начинающихся от производства сырья (шерсти, мяса) в овцеводческих хозяйствах, до конечного продукта, пригодного для употребления. Возможные упущения на любом этапе производства влекут за собой технологические, а, в конечном счёте, и экономические упущения. Все звенья этого процесса – выращивание, формирование, подготовка к реализации, реализация, первичная обработка и переработка в товарный продукт должны быть подчинены конечной цели, направленной на максимальное удовлетворение потребности рынка.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВЕЦ 5
1.1 Методы разведения овец 5
1.2 Техника разведения и племенная работа 6
1.3 Повышение продуктивности овец 11
Глава 2. РАЗВИТИЕ ОВЦЕВОДСТВА В РОССИИ 15
2.1 Проблемы в отрасли овцеводства 15
2.2 Пути вывода овцеводства из кризисного состояния 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа животноводство последняя версия.docx

— 67.00 Кб (Скачать файл)

За эти  же годы производство шерсти оказалось  убыточным во всех регионах. В 2002 году уровень рентабельности от реализации шерсти в Южном федеральном округе равнялся – 50,3% и колебался от -14,6 и -20,0% в республиках Калмыкия и  Дагестан, до -79,8 и -87,3% в республиках  Северная Осетия-Алания и Адыгея.

Учитывая  имеющийся опыт, основной задачей  в овцеводстве является полное использование  биологического потенциала мясной продуктивности разводимых пород овец. При этом следует учитывать, что технологические  приемы, обеспечивающие увеличение производства баранины и повышение ее качества, требуют более совершенных методов  организации производственных процессов, улучшения условий кормления  и содержания овец, что способствует повышению не только мясной, но и  сопряженных с ней шерстной и  молочной продуктивности. Недооценка мясной и молочной продуктивности овец и овцеводства, как источника  получения продуктов питания, естественно, приводит к уменьшению роли отрасли  в народном хозяйстве и внимания к проблемам ее развития.

В зонах разведения тонкорунных овец, наряду с повышением настригов и качества шерсти, также  следует использовать все возможности  для увеличения производства и улучшения  мясной продуктивности. Отечественные  тонкорунные породы – кавказская, советский меринос, ставропольская, манычская, волгоградская имеют  неплохую скороспелость, достаточные плодовитость и живую массу, хорошие убойные качества и уже в 5-7-месячном возрасте обеспечивают получение тушек стандартного качества и при оптимальной обеспеченности кормами могут быть использованы и для производства баранины. Этому могут способствовать увеличение количества маток в стаде, улучшение воспроизводства, организация интенсивного выращивания ягнят и ремонтных ярок, откорм и нагул взрослого поголовья, сохранение здоровья овец.

В современном  овцеводстве европейских стран  основное внимание уделяется производству мяса ягнят и молодой баранины, составляющих в общей стоимости  продукции этой отрасли до 90 и  более процентов, из которых до 80% получают за счет реализации молодых  ягнят. Специализация овцеводства  на производстве мяса позволяет повысить его экономическую эффективность  и обеспечить стабильное развитие.

Экономическая целесообразность производства мяса овец за счет интенсивного выращивания и  реализации ягнят показана на рисунке 5. В этом случае используется высокая  биологическая скороспелость овец в раннем возрасте.

В большинстве  технологических схем производства молодой баранины она хорошо реализуется  в сочетании с достаточным  количеством полноценных зеленых  кормов. Это и обеспечивает невысокую  себестоимость и высокую рентабельность получаемой от овец мясной продукции.

Экономическая значимость продукции овцеводства  определяется ее количеством и качеством, соответствием требованиям рынка  и себестоимостью, что в целом  обусловлено общей технологией  ее производства. Многообразие природных  и экономических условий отдельных  регионов Южного федерального округа требует использования различных  технологических схем получения  от овец высококачественной мясной продукции. Независимо от зоны разведения, они  должны предусматривать использование  пород с высоким генетическим потенциалом продуктивности, наличие  в стаде до 80% маток, раннюю случку ярок, круглогодовое полноценное кормление, интенсивное выращивание молодняка для реализации в год рождения, оптимальные зоогигиенические условия содержания овец и сохранение их здоровья. Одним из важнейших условий успешного развития овцеводства в условиях рыночной экономики является снижение себестоимости всех видов продукции. Внедряемые до настоящего времени в овцеводстве технологии связаны с высокой капиталоемкостью, повышенной энергоемокостью, что привело к резкому удорожанию продукции, хотя и не обеспечило существенного повышения продуктивности. Разработка и внедрение новых ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих снижение себестоимости, должно также гарантировать высокую продуктивность овец и улучшение качества продукции.

Специализация овцеводства на производстве молодой  баранины также требует наличия  пород, отличающихся высокой мясной продуктивностью. Этому требованию в полной мере отвечают породы мясошерстного  и мясного направлений, важнейшей  биологической особенностью которых  являются их скороспелость, интенсивный  рост и развитие, экономичная трансформация  корма в продукцию, возможность  использования животных для хозяйственных  целей в раннем возрасте.

Для повышения  продуктивности овец на товарных фермах следует рекомендовать апробированные в производственных условиях приемы промышленного скрещивания.

Для районов  интенсивного сельского хозяйства  перспективным является овцеводство  мясного направления продуктивности, специализированное на производстве высококачественной ягнятины и молодой баранины. Этому  направлению в овцеводстве европейских  и других стран уделяется большое  внимание. Российское овцеводство в  настоящее время такими породами не располагает. Поэтому одной из актуальных задач в развитии мясного  направления в овцеводстве является создание новых пород внутрипородных типов овец хорошо приспособленных  к местным условиям. На северном Кавказе (Краснодарском и Ставропольском краях) проводится работа по созданию племенной базы овец мясного направления в типе породы тексель. Для ее продолжения и завершения необходимо осуществить импорт лучших баранов мясных пород мирового генофонда, а также многоплодных (финский ландрас) и молочных (восточно-фризской). Как показал опыт, использование этих пород обеспечивает высокий селекционный и экономический эффект.

В связи с  повышением экономической значимости мясной продуктивности важное значение имеет использование местных  грубошерстных пород овец – карачаевской, лезгинской, аварской, тушинской, эдельбаевской, калмыцкой и др. Отличаясь непревзойденной  приспособленностью к местным условиям, эти породы имеют хорошую мясную продуктивность и хорошо используют высокогорные, пустынные и полупустынные  типы пастбищ. При разработке мероприятий  по качественному улучшению этих пород, наряду с повышением их мясной продуктивности, воспроизводительных  и адаптивных свойств следует  предусмотреть и возможность  создания новых популяций с шерстью, удовлетворяющей требованиям ковровой промышленности.

Для овцеводческих  хозяйств горных и предгорных районов  Северного Кавказа, а также каракулеводческих  хозяйств большой экономический  интерес представляет создание ферм молочного направления, специализирующихся, наряду с бараниной и шерстью  на производстве овечьего молока. Существующие технологии в молочном овцеводстве  позволяют получать от каждой матки  за 2,0-2,5 месяца лактации по 5-10 кг сыра-брынзы, рыночная стоимость которой в 2,5-4 раза выше годового настрига шерсти мериносовой  овцы. Опыт разведения специализированных молочных пород овец показывает, что  и в наших условиях они по экономической  эффективности превосходят другие породы на 60-70%.

В Южном федеральном  округе сосредоточена основная племенная  база наиболее продуктивных и перспективных  пород российского овцеводства  – кавказской, ставропольской, манычской, грозненской, северокавказской мясошерстной, советской мясошерстной и других. В племенных хозяйствах округа содержится 67,8% племенных овец России, в том числе 74,8% племенных маток.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Важное значение в повышении эффективности овцеводства  играет качество реализуемой продукции, так как закупочные цены на овец установлены в зависимости от упитанности (высшая, средняя, ниже средней), на шерсть - в зависимости от классов  и подклассов, на смушки - в зависимости  от сортности. Повышения качества продукции  можно добиться при интенсивном  откорме молодняка, основу которого составляет обильное кормление, рациональная организация труда, а также при  откорме и нагуле овец перед убоем.

В целях восстановления овцеводства и козоводства, стабилизации отрасли и последующего наращивания  поголовья, повышения продуктивности животных, эффективности работы отрасли  в стране разработана и утверждена "Федеральная целевая программа  стабилизации и развития овцеводства  и козоводства России на 2000-2005 годы", в которой определены основные концепции  развития и меры государственной  поддержки отрасли, разработаны  рекомендации по развитию в стране мясного овцеводства.

Восстановление  отрасли потребует уточнения  планов породного районирования  с учетом природных и экономических  условий, требований промышленности, перестройки  системы взаимоотношений между  племенными и товарными хозяйствами. Руководители и специалисты большинства  сельхозорганов и хозяйств, где еще  остались овцы, принимают меры по их сохранению, но это держится пока только на энтузиазме.

Не умаляя роли и значения индивидуального  сектора основное внимание в ближайшие  годы должно быть уделено восстановлению и дальнейшему развитию общественного  овцеводства, сохранению ведущих племенных  хозяйств.

 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Биологические основы сельского хозяйства: Учеб. /Под ред. И. М. Ващенко. – М., 2004.

2. Волков А.Д. Практикум по технологии производства продуктов овцеводства и козоводства: Учебное пособие.- СПб.: «Лань», 2008.- 208с.

3. Герчиков Н. П. Скотоводство. – М.: Колос, 1964.

4. Демидов Н.В. Новый справочник фермера/ Н.В. Демидов, П.И. Коваленко, О.В. Морозова. – Изд. 2-е. – Ростов н/Д : Феникс, 2007. – 317 с. – (Подворье).

5. Ерохин А.И., Ерохин А.И. Овцеводство. – М.: МГУ, 2004.- 480 с.

6. Животноводство/ А.В. Бакай, В.Ф. Красота, И.М. Мартянов и др. – 3-е изд., доп. и перераб. – М.: Агропромиздат, 1985. – 512 с., ил. – (Учебники и учеб. пособия для сред. с.-х.. учеб. заведений)

7. Кравченко Н. А. Разведение сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1973.- 486с.

8. Мубаракшин П.М. Соколов В.В. Интенсивные технологии в овцеводстве. М.: Агропромиздат, 1989.- 128с., илл

9. М.А. Сушенцова Вестник ВОГиС том11 №1 – 2007

10. Николаев А.И., Ерохин А.И. Овцеводство. 5-е изд. – М.: Агропромиздат, 1987.- 384 с.

11. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова — Справочное пособие. – М.: Россельхозакадемия, 2003.

12. Сидорцов В.И. Контроль качества шерсти. – М.: Колос, 1974.- 158 с.

13. Технология производства продуктов животноводства: Под ред. А.Б. Черекаев и др.. – М: Колос, 1994 – 170 с.

14. Юлдашбаев Ю.А. Проблемы инновационного развития овцеводства www.rnso.net

 

 


Информация о работе Продуктивность овец и пути её повышения