Продуктивность овец и пути её повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 15:28, курсовая работа

Краткое описание

Производство и переработка продукции овцеводства, в частности шерсти, представляет собой неразрывный комплекс процессов и мероприятий, начинающихся от производства сырья (шерсти, мяса) в овцеводческих хозяйствах, до конечного продукта, пригодного для употребления. Возможные упущения на любом этапе производства влекут за собой технологические, а, в конечном счёте, и экономические упущения. Все звенья этого процесса – выращивание, формирование, подготовка к реализации, реализация, первичная обработка и переработка в товарный продукт должны быть подчинены конечной цели, направленной на максимальное удовлетворение потребности рынка.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВЕЦ 5
1.1 Методы разведения овец 5
1.2 Техника разведения и племенная работа 6
1.3 Повышение продуктивности овец 11
Глава 2. РАЗВИТИЕ ОВЦЕВОДСТВА В РОССИИ 15
2.1 Проблемы в отрасли овцеводства 15
2.2 Пути вывода овцеводства из кризисного состояния 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа животноводство последняя версия.docx

— 67.00 Кб (Скачать файл)

 

Министерство  образования и науки РФ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Новгородский  Государственный университет имени  Ярослава Мудрого

Институт  сельского хозяйства и природных  ресурсов

  

 

Кафедра Животноводства

 

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

 

по дисциплине___________________________

Тема____________________________________

 

 

 

 

Проверил: 
преподаватель

______________

 

Выполнил: 
студент группы____

__________________

                                                                                                                                                                               

 

«__» _________ 201_г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Великий Новгород

                                                            2012г.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3

Глава 1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВЕЦ 5

1.1 Методы разведения овец 5

1.2 Техника разведения и племенная работа 6

1.3 Повышение продуктивности овец 11

Глава 2. РАЗВИТИЕ ОВЦЕВОДСТВА В РОССИИ 15

2.1 Проблемы в отрасли овцеводства 15

2.2 Пути вывода овцеводства из кризисного состояния 22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Важнейшим составляющим ведения отраслей овцеводства являются животные с высоким генетическим потенциалом, целенаправленная селекция которых, полноценное кормление, внедрение  ресурсосберегающих технологий, а также  наличие высококвалифицированных  кадров обеспечивают снижение себестоимости  продукции.

Особое внимание необходимо уделять интенсификации отраслей, которая в современных  условиях становится насущной необходимостью.(2)

Производство  и переработка продукции овцеводства, в частности шерсти, представляет собой неразрывный комплекс процессов  и мероприятий, начинающихся от производства сырья (шерсти, мяса) в овцеводческих  хозяйствах, до конечного продукта, пригодного для употребления. Возможные  упущения на любом этапе производства влекут за собой технологические, а, в конечном счёте, и экономические  упущения. Все звенья этого процесса – выращивание, формирование, подготовка к реализации, реализация, первичная  обработка и переработка в  товарный продукт должны быть подчинены  конечной цели, направленной на максимальное удовлетворение потребности рынка.

Основным  фактором развития и совершенствования  отрасли в настоящее время  является объединение и последующая  координация совместных действий всех сфер отрасли овцеводства, направленных на увеличение и улучшение качества продукции.

Говоря о  повышении эффективности овцеводства  за счет увеличения производства баранины необходимо определиться, продукцию  какого качества, в каком количестве и для каких целей необходимо производить. В настоящее время  в общем мясном балансе производства баранина занимает 3-5 %, а ее потребление  на душу населения находится в  пределах одного килограмма.

Несмотря  на то, что тема эта огромна, и  отразить ее в небольшой курсовой нереально, общие понятия и принципы, изложенные здесь, станут хорошим фундаментом  знаний о повышении эффективности  овцеводства.

Предмет исследования: пути и способы продуктивности овец.

Объект исследования: овцы

Цель данной курсовой – технология содержания и кормления овец, племенная работа, как фактор повышения продуктивности овец. В соответствие с поставленной целью необходимо выполнить следующие  задачи:

- подобрать,  изучить и проанализировать литературу  по данной проблеме;

- познакомиться  с ситуацией развития овцеводства  в России на современном этапе;

- детально  разобраться с двумя направлениями  продуктивности овец: мясной и  шерстной;

- освоить  ветеринарные и зоогигиеническими  требования к кормлению и содержанию  овец.

Данная курсовая работа посвящена проблемам, связанным  с повышением продуктивности в отрасли  овцеводства.

 

Глава 1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВЕЦ

1.1 Методы  разведения овец

 

В овцеводстве  применяют чистопородное разведение и различные виды скрещивания.

Чистопородное разведение – это спаривание животных, принадлежащих к одной породе. Оно обязательно на племенных  овцеводческих фермах, а также  на товарных фермах таких направлений  овцеводства, продукция которых  может быть получена лишь от овец данной породы. Например, на товарных каракулеводческих  фермах, задача которых — производство высококачественных смушков, нельзя использовать для скрещивания овец иной породы, так как нет ни одной другой породы, у которой смушки были бы лучше, чем каракульские. Такое же положение и в романовском  овцеводстве. Чистопородное разведение применяют и на товарных фермах при  разведении овец других пород, когда  имеются ценные в племенном отношении  животные, потомство которых может  пойти на пополнение чистопородных  стад. Одним из методов чистопородного разведения является освежение крови  – спаривание маток с баранами той же породы, но выращенных в иных экологических или производственных условиях. Этот метод применяют в  том случае, если в стаде появились  признаки депрессии – снижение плодовитости, продуктивности, жизнеспособности. Причинами  этого могут быть малая численность  поголовья, длительное замкнутое разведение, бессистемный или вынужденный инбридинг  и др. При современных возможностях криогенной техники освежение крови  в стадах овец можно осуществлять без завоза баранов из других хозяйств – путем транспортировки замороженной спермы.(1)

 

1.2 Техника  разведения и племенная работа

 

В отличие  от чистопородного разведения при скрещивании  спаривают животных, принадлежащих  к разным породам. Скрещивание позволяет  быстро воздействовать на потомство  в желательном направлении. При  скрещивании в ряде случаев возникает  эффект гетерозиса, выражающийся в  превосходстве помесей (гибридов) по определенным признакам над обеими родительскими формами. Скрещивание  имеет широкий диапазон использования - для совершенствования племенных  и продуктивных качеств существующих пород, выведения новых, а также  повышения продуктивности товарных стад. Большой вклад в зоотехническую науку и практику применения скрещивания  овец внесли П. Н. Кулешов и М. Ф. Иванов. Эти ученые дали глубокий с позиции  творческого дарвинизма анализ практики скрещивания в мировом животноводстве и пропагандировали его как один из весьма эффективных приемов повышения  продуктивности овец.

Признавая огромное значение скрещивания в преобразовании овец, они в то же время подчеркивали необходимость создания таких условий  кормления и содержания, которые  способствовали бы проявлению генотипа и развитию у помесей желательной  продуктивности. Прежде чем использовать этот прием в овцеводстве, необходимо всесторонне учесть направление  продуктивности пород, намечаемых для  скрещивания. Если направление товарной, а тем более племенной фермы  не требует изменения, скрещиваемые породы должны быть одного и того же направления продуктивности; например, на ферме, которая должна производить  тонкую шерсть, для скрещивания следует  использовать только овец тонкорунных  пород. Надо учитывать также особенности  и уровень основной продуктивности пород. Нельзя, например, каракульских маток скрещивать с баранами Сокольской породы. Эти породы хотя и принадлежат  к одному и тому же (смушковому) направлению, но смушковая продукция каждой из них имеет свои особенности. При  скрещивании каракульских маток с сокольскими баранами смушки будут худшего качества, чем каракульские. Но скрещивание смушковых решетиловских маток с каракульскими баранами вполне целесообразно, так как от таких помесей смушки более ценные, чем от чистопородных решетиловских ягнят. Должны быть приняты во внимание биологические особенности овец скрещиваемых пород. Не дает и не может дать хороших результатов, например, поглотительное скрещивание овец полупустынных, крайне засушливых зон с овцами из местностей избыточного увлажнения как, допустим, курдючных маток полупустынных районов Казахской ССР с баранами скороспелых мясных (английских) пород, выведенных в условиях мягкого влажного климата.

Биологические особенности скрещиваемых пород  надо учитывать и в том случае, если намечают изменить направление  овцеводства или выводят новую  породу овец и т. д. Для разных целей  используют разные методы разведения, в том числе и разные методы скрещивания. В овцеводстве применяют  следующие виды скрещиваний:

вводное («прилитие  крови»);

промышленное;

воспроизводительное (заводское);

поглотительное (преобразовательное);

переменное.

Вводное скрещивание, или «прилитие крови», заключается  в том, что для устранения отдельных  недостатков маток одной породы скрещивают с баранами другой породы, близкими к ним по типу и характеру  продуктивности, но имеющими лучшее развитие признаков, которые необходимо совершенствовать у потомства той породы, к которой  относятся спариваемые матки. Чтобы  усилить отдельные недостаточно развитые признаки и свойства при  сохранении конституционально-продуктивных особенностей и типичности улучшаемой породы, важно правильно выбрать  улучшающую породу. Бараны улучшающей породы однократно используются в скрещивании с матками улучшаемой породы. Затем помесных маток I поколения используют в возвратном скрещивании с местными баранами и получают помесей с «/4 крови улучшающей породы; при необходимости возвратные скрещивания повторяют. Тщательно отобранных полукровных баранчиков желательного типа также используют для спаривания с матками основного стада. Использование в работе по »прилитию крови« соответствующих помесных баранов обычно дает хорошие результаты. В настоящее время для повышения уровня шерстной продуктивности, улучшения качества шерсти и жиропота многим отечественным тонкорунным породам овец приливают кровь австралийских мериносов. В результате этой работы настриг шерсти в мытом волокне за последние 10 лет увеличился на 250 г, а выход мытого волокна — с 40 до 47 %.

Суть его  сводится к использованию для  увеличения производства мяса, шерсти и т. д. помесей I поколения, полученных при скрещивании животных двух (простое) или нескольких пород (сложное скрещивание). Помеси I поколения обычно характеризуются  высокой энергией роста, хорошей  оплатой корма продукцией. Хорошие  результаты дает промышленное скрещивание  тонкорунных маток со скороспелыми полутонкорунными мясошерстными баранами. Помеси от таких скрещиваний наряду с хорошей мясностью имеют  кроссбредную или кроссбредного  типа шерсть, идущую на изготовление весьма ценных тканей и трикотажных изделий. К настоящему времени в нашей  стране в основном завершен породообразовательный  процесс в овцеводстве; почти  все поголовье (99,5%) представлено породными  овцами, а удельный вес чистопородных  овец в общем поголовье породных составляет более 75 %. В некоторых  республиках этот показатель достиг 100 %. В этих условиях созданы все  предпосылки для широкого внедрения  промышленного скрещивания.

Эффективность промышленного скрещивания базируется не только на проявлении в ряде случаев  гетерозиса, но и на том, что зачастую помеси от таких скрещиваний обладают хорошим сочетанием ценных свойств, присущих обеим скрещиваемым породам. Для увеличения производства продукции овцеводства, и прежде всего баранины, необходимо шире и полнее использовать генетический потенциал плодовитости и полиэстричности овец романовской породы и финский ландрас при промышленном скрещивании. В связи с малочисленностью овец этих пород в нашей стране рекомендуется их использовать в трехпородном промышленном скрещивании по следующей схеме. Маток с тонкой, полутонкой и грубой шерстью (кроме смушковых) скрещивают с баранами породы финскийландрас. Помесных баранов I поколения после стрижки поярковой шерсти откармливают и сдают на мясо. Помесных ярок с генетически обусловленной повышенной плодовитостью скрещивают с баранами скороспелых мясо-шерстных пород. Использование помесных маток в трехпородном скрещивании нередко сопровождается гетерозисом, который называют материнским. Полученных трехпородных помесей после стрижки поярковой шерсти откармливают и сдают на мясо.

Гибридизация  — скрещивание животных, принадлежащих  к разным видам. В овцеводстве  этот метод впервые применил М. Ф. Иванов. Скрещивая диких баранов  муфлонов с мериносами, он получил  плодовитое потомство.

На стаде  овец породы прекос изучена эффективность  комплексного и одностороннего целенаправленного  отбора с использованием сложившихся  фенотипических корреляций. Установлено, что при стабилизирующем и  направленном отборе величина изменчивости признаков выше возможности отбора и больше величина селекционного  дифференциала. Показаны способы уменьшения количества селекционных признаков  при отборе. Представлена величина корреляционных связей между основными  селекционными признаками тонкорунных  овец при различной направленности отбора (9).

При селекции овец тонкорунных пород учитывается  большое количество признаков, что  снижает эффективность отбора и  усложняет работу селекционера. Основной признак – настриг шерсти – оценивается после проведения бонитировки и определения племенной ценности животного. Корреляция между основными признаками шерстной продуктивности отрицательная, что затрудняет процесс отбора. Поэтому нами изучена эффективность различной направленности отбора на отселекционированном стаде овец породы прекос.

Известно, что  основным направлением селекции в тонкорунном  овцеводстве является уровень и  качество шерсти. Мясная продуктивность является дополнительным селекционным признаком, причем селекция ведется  преимущественно на повышение живой  массы, остальные показатели мясной продуктивности при бонитировке  не оцениваются. Однако в связи с  изменившимися экономическими отношениями  в стране и снижением спроса на шерсть дальнейшее совершенствование  мясо-шерстных овец должно осуществляться в направлении повышения мясной продуктивности при сохранении основных качеств шерсти в соответствии с  требованиями шерстеперерабатывающей промышленности. Селекция в овцеводстве  базируется на комплексе признаков, оцениваемых при основной бонитировке, причем одновременно оценке подвергается от 14 до 15 признаков, не всегда коррелирующих  положительно. Поскольку классность животного включает комплексную  оценку всех селекционных признаков, отбор  овец ведется преимущественно по классности.

Информация о работе Продуктивность овец и пути её повышения