Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 19:21, курсовая работа
Одним из условий высокопродуктивного молочного стада является правильное выращивание молодняка. Хорошо развитый ремонтный молодняк формирует основу высокопродуктивного стада. Чтобы корова с первого же отёла давала много молока, нужно умело подготовить её к этому. Начиная с 4,5 – 5 – месячной стельности у нетели следует ежедневно массировать вымя. Делать это нужно осторожно, не допуская грубых прикосновений, не пугая животного. Если в помещении, где содержится нетель, тепло, можно вымя подмывать тёплой водой или обтирать горячим полотенцем. В холодном помещении этого делать нельзя, чтобы не застудить вымя. За 30 – 45 дней до предполагаемого отёла массаж и подмывание вымени у нетелей прекращают и вновь начинают уже после отёла, когда молочная железа придёт в норму.
Введение
1. Обзор литературы………………………………………………..………5
1.1 Характеристика породы  крупного рогатого скота…………………...5
1.2 Значение подготовки нетелей к отелу и к будущей лактации……....8
1.3 Особенности раздоя  коров-первотелок и его роль  в повышении продуктивности и  улучшении качества молока……………………………….12
2. Технологическая часть  (собственные исследования)………………..15
2.1Производство продукции животноводства…………………………..15
2.2 Анализ продуктивных качеств коров-первотелок и критерии их оценки и отбора………………………………………………………………….20
2.3 Подготовка нетелей к отелу. Кормление и содержание……………23
2.4 Проведение отелов, уход за коровами и новорожденными телятами………………………………………………………………………….27
2.5 Раздой коров-первотелок. Кормление и содержание……………....30
2.6 Кормление и содержание коров-первотелок с 4 месяца лактации до запуска……………………………………………………………………………33
3. Мероприятия по организации  эффективного раздоя коров-первотелок………………………………………………………………………..34
Выводы и предложения…………………………………………………..36
Список использованной литературы. ………………………
Приложение Д
Таблица-9 Суточный рацион кормления коров-первотелок с месяца лактации до запуска, живой массой 550 кг.
Показатель  | 
  Структура рациона, %  | 
  суточная дача, кг  | 
  ЭКЕ  | 
  Переваримый протеин г,  | 
  Сухое вещество, г  | 
  Сырая клетчатка,г  | 
  Сахара,г  | 
  Кальций,г  | 
  Фосфор,г  | 
  Каротин,мг  | 
зимне-стойловый период  | ||||||||||
Корма:  | 
  ||||||||||
1.сено разнотр.  | 
  18  | 
  5  | 
  2,65  | 
  45  | 
  4,245  | 
  1870  | 
  15  | 
  18  | 
  6,5  | 
  10  | 
2. сенаж клевер.  | 
  30  | 
  12  | 
  4,56  | 
  391,2  | 
  5.4  | 
  1584  | 
  310,8  | 
  61,2  | 
  13,2  | 
  396  | 
3.солома  | 
  39  | 
  5  | 
  5,9  | 
  555  | 
  4,45  | 
  150  | 
  75  | 
  2  | 
  15  | 
  0  | 
4.зерно ячменя  | 
  13  | 
  3  | 
  1,95  | 
  168  | 
  2,25  | 
  771  | 
  30  | 
  24,9  | 
  6  | 
  45  | 
итого  | 
  25  | 
  15,06  | 
  1159,2  | 
  16,645  | 
  4375  | 
  430,8  | 
  106,1  | 
  40,7  | 
  451  | |
норма  | 
  14,8  | 
  1042  | 
  15,4  | 
  4236  | 
  610  | 
  89,3  | 
  35,2  | 
  443  | ||
разница ±  | 
  0,26  | 
  117,2  | 
  1,25  | 
  139  | 
  -179,2  | 
  16,8  | 
  5,5  | 
  8  | ||