Организации сельскохозяйственного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 22:00, курсовая работа

Краткое описание

Для повышения эффективности сельскохозяйственного производства необходимо не только наращивать производство продукции, но и рационально использовать ее в хозяйстве и распределять по каналам реализации. В процессе реализации продукции хозяйствам перечисляется выручка, которая должна возмещать произведенные затраты и обеспечивать получение прибыли, необходимой для дальнейшего расширенного воспроизводства. Важнейшие результаты деятельности каждого предприятия - прибыль и рентабельность, которые зависят, в основном, от реализации продукции. На каждом предприятии реализация продукции должна происходить в соответствии с планом по ее объему, ассортименту и срокам.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства………..……....4
2. Анализ технологии производства культуры и направления ее совершенствования…………………..……………………………………...…...19
2.1. Технология производства………………………………………………19
2.2. Предложения по совершенствованию технологии производства......24
2.3. Разработка технологических карт……………………………………..18
3. Экономическая эффективность предложений по совершенствованию технологии производства выбранной культуры……………………………...28
Заключение………………………………………………………………...…33
Литература…………………………………………………………….....…...34
Приложения……………………………………………………………….….35

Вложенные файлы: 1 файл

Organizatsia.docx

— 180.96 Кб (Скачать файл)

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

    Введение……………………………………………………………………….3

1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства………..……....4

2. Анализ технологии производства  культуры  и направления ее  совершенствования…………………..……………………………………...…...19

    2.1. Технология  производства………………………………………………19

    2.2. Предложения  по совершенствованию технологии производства......24

    2.3. Разработка  технологических карт……………………………………..18

3. Экономическая эффективность  предложений по совершенствованию  технологии производства выбранной  культуры……………………………...28 

      Заключение………………………………………………………………...…33

      Литература…………………………………………………………….....…...34            

     Приложения……………………………………………………………….….35

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                            

 

Введение.

 

         Предприятия, совхозы и колхозы приобрели широкие права в самоуправлении, планировании, организации производства и финансов. На

 них легла большая  ответственность за конечный  результат производственной

 и финансовой деятельности.

         Для повышения эффективности сельскохозяйственного производства необходимо не только наращивать производство продукции, но и рационально использовать ее в хозяйстве и распределять по каналам реализации. В процессе реализации продукции хозяйствам перечисляется выручка, которая должна возмещать произведенные затраты и обеспечивать получение прибыли, необходимой для дальнейшего расширенного воспроизводства. Важнейшие результаты деятельности каждого предприятия - прибыль и рентабельность, которые зависят, в основном, от реализации продукции. На каждом  предприятии реализация продукции должна происходить в соответствии с планом по ее объему, ассортименту и срокам.

 Придание самостоятельности  сельскохозяйственным предприятиям, широкое

 развитие арендных  отношений создают возможности  в будущем закупать на

 договорных началах те виды сельскохозяйственной продукции и в тех объемах, которые необходимы для формирования государственного продовольственного фонда. Дисциплину закупок тесно увязывают с выполнением взаимных договорных обязательств на основе экономической

 ответственности как производителей продукции, так и ее заготовителей. После выполнения обязательств по договору оставшуюся часть продукции

 производитель может  реализовать по своему выбору. Сельскохозяйственные предприятия заинтересованы в быстрой реализации своей продукции, так как это оказывает прямое влияние на финансовое состояние хозяйства, способствует укреплению его экономики, улучшению условий труда и быта работников.

 

 

 

  1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.

Анализ размеров предприятия, специализация и интенсификация.

Предприятие ОАО «Заря» находится в Юрьевецком районе Ивановской области. Центральная усадьба расположена в деревне Лобаны Пелевенской сельской администрации  на правом берегу р Волга. От усадьбы предприятия до  трассы Юрьевец –Кинешма 3км. От г.Юрьевец до д.Лобаны 7км от Лобанов до г Кинешма 60км. Ближайшая  ж.д. станция и речной порт находится в г.Кинешма. До областного центра г.Иваново 167км. Северной границей предприятия является р. Волга, с запада граничит с землями ООО «Росток», с востока примыкает к границам г.Юрьевец, с юга с землями Учхоза ЮСХК.

ОАО «Заря» было образовано в результате реорганизации из МУП «Заря» в2010г,  которое в свою очередь было реорганизовано из МУП «совхоз «Красное знамя» в 2007г.  МУП «совхоз «Красное знамя» образовалось в результате реорганизации из совхоза «Красное знамя» в 2003г. С 1983г по 2010г всеми этими предприятиями руководил Солнцев Александр Анатольевич. Который в настоящее время является главой Юрьевецкого района. В настоящее время предприятием руководит Бойцова Ольга Николаевна  работавшая в хозяйстве главным зоотехником с 1997г по 2005г., с 2005 по 2010г работавшая начальником Управления сельского хозяйства Юрьевецкого района.

Предприятие имеет молочно мясное направление. Выращивает коров молочно-мясных пород и свиней.  Растениеводство направлено на выращивание кормов и фуража для животноводства. Раньше в хозяйстве кроме кормов выращивали картофель, капусту и лен. Но в последние 4 года были вынуждены отказаться от производства данных культур из-за высокой себестоимости  и нестабильного сбыта продукции.

Климат умеренно-континентальный, с холодной многоснежной зимой и умеренно-жарким холодным летом. Самый холодный месяц – январь, самый теплый месяц – июль.

Средние температуры воздуха наблюдаются от 2,6°С до 3,3°С.

Наиболее холодными месяцами являются январь - февраль. В этот период средне- суточные температуры чаще всего бывают от -5°С до -15°С. Нередки в это время температуры от -25°С до 32°С.

Продолжительность без морозного периода составляет 130 дней, снег лежит в поле 150 дней.

Самый тёплый месяц- июль. Наиболее теплой бывает третья декада июля со средними температурами от 17,6 °С до 18,7̊°С.

В этот период наблюдаются наибольшее иссушение почвы.

Средне - годовое количество осадков равно 520 мм, из них 385 мм приходится на летний период.

Рельеф местности оказывает большое влияние на процесс почвообразования. От него в значительной мере зависит изменение климатических условий, характера растительности, уровня грунтовых вод, пополнения их за счёт атмосферных осадков.

Рельеф хозяйства равнинный, сильно пересеченный оврагами и балками, по дну которых протекают ручью, питаемые грунтовыми водами.

Сельское хозяйство состоит из растениеводческой и животноводческой отрасли. По экономическому значению отрасли подразделяют на основную и дополнительную. Основная отрасль определяет специализацию хозяйства, дает наибольшую часть товарной и валовой продукции.

Экономические условия неплохие: рядом районный центр, хорошее транспортное сообщение, хорошие дороги, проходящие в любое время года.  Пунктами реализации продукции являются – г.Юрьевец (молоко), Кинешемский и Пучежский молокозаводы. Мясо реализуют в Кинешемский и Пучежский мясоперерабатывающие цеха. Население небольшое - 350 человек.

 

 

 

 

 

Таблица №1. Основные производственно-экономические показатели деятельности за последние 5 лет

Показатели

2007

год

2008

год

2009 год

2010 год

2011 год

Отношение 2011 г. к 2007 г., %

А

1

2

3

4

5

6

Валовая продукция, тыс. руб. (в текущих ценах)

16602

11618

22278

21136

20485

123,4

Товарная продукция, тыс. руб. (в текущих ценах)

1152

750

163

1875

597

51,8

Общая земельная площадь, га.

2158

2158

2158

2158

2158

100,0

В т.ч. сельхоз.угодий

2034

2034

2034

2034

2034

100,0

Из них пашня

1705

1705

1705

1705

1705

100,0

Среднегодовая численность работников, чел.

90

88

92

76

68

75,6

в т.ч работников занятых в с/х производстве

           

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб.

10795

28533

27773

26405

34511

319,7

Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.

10044

10380

14567

015418

12626

125,7

Поголовье (КРС) /коров, голов

631/250

556/260

603/260

622/270

583/270

92,4

Энергетические мощности, тыс.кВт

5,4

4,9

4,9

4,9

4,8

88,9


 

Вывод: За последние 5 лет основные производственно-экономические показатели  изменились выросла валовая продукция, а товарная продукция уменьшилась. Увеличились среднегодовая стоимость основных и оборотных средств, среднегодовая численность работников уменьшилась, поголовье скота (КРС) уменьшилось, хотя  поголовье коров - увеличилось, энергетические мощности уменьшилось.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица №2. Состав и структура земельных угодий ОАО «Заря» за 5 лет.

 

Наименование угодий

                   

2011 г. в % к

 

2007

2008

2009

2010

2011

2007г.

 

год

год

год

год

год

 
 

Га

%

га

%

га

%

га

%

га

%

 

А

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Общая земельная площадь

2158

100

2158

100

2158

100

2158

100

2158

100

100

Всего сельскохозяйственных

2034

100

2034

100

2034

100

2034

100

2034

100

100

угодий

                     

из них: пашня

1705

100

1705

100

1705

100

1705

100

1705

100

100

А

                     

сенокосы

112

100

112

100

112

100

112

100

112

100

100

пастбища

217

100

217

100

217

100

217

100

217

100

100

залежи

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Леса и кустарники

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Пруды и водоемы

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Болота

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Прочие угодья

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-




 

Вывод: За последние 5 лет динамика земельных угодий хозяйства ОАО «Заря» постоянна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица №3. Структура посевных площадей в ООО «Заря» за 5 лет.

 

Культуры

2007

год

2008

Год

2009

год

2010

год

2011

год

2011 г. в % к 2007г.

 

га

%

Га

%

га

%

га

%

га

%

 

А

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Зерновые -всего

665

45,5

548

40,4

518

39

738

55,9

562

39

84,5

В т.ч. озимая рожь

80

5,4

60

4,4

30

2,3

50

3,9

80

6,0

100

ячмень

70

4,9

0

0

0

0

0

0

90

6,0

128,6

овес

150

14,3

150

11,0

258

19,4

468

35,5

227

15,0

151,3

Зерно-бобовые

0

0

148

10,9

0

0

0

0

0

0

0

картофель

12

0,8

0

0

0

0

0

0

0

0

0

Кормовые культуры

753

52

710

52,3

810

61

540

41

861

61

114,3

в том числе: однолетние травы

270

16,0

250

18,4

250

26,4

80

6,0

401

46,0

148,5

Многолет-ние травы

515

35,0

460

33,9

460

34,6

460

35,0

460

35,0

89,3

Посевная площадь - всего

1460

100

1358

100

1358

100

1318

100

1428

100

97,8

Информация о работе Организации сельскохозяйственного производства