Народнохозяйственное значение животноводства. Перспектива развития в условиях рыночной экономики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2013 в 15:30, контрольная работа

Краткое описание

Животноводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Животноводство (скотоводство) появилось в глубочайшей древности, когда человек начал приручать одичавших звериных, одомашнивать их и применять для хозяйственных нужд. Упорным и долгим трудом человек изменил природу диких звериных и достигнул резкого повышения их продуктивности. Животноводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства: оно дает 45% валовой продукции, аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, значение животноводства определяется также тем, что оно производит самую необходимую и биологически ценную продукцию в рационе питания человека.

Вложенные файлы: 1 файл

животноводство.docx

— 41.30 Кб (Скачать файл)

В составе  зерна бобов содержатся дубильные  вещества, которые могут вызвать  у животных нарушения пищеварения. Поэтому при скармливании бобов  в состав рациона рекомендуется  включать пшеничные отруби и меловую  массу, оказывающие на кишечник послабляющее действие.


Соя служит для получения пищевых продуктов, поэтому кормление бобами сои ограничено. Обычно на корм скоту идут отходы (жмыхи и шроты) переработки соевых бобов на пищевые цели.

По своей  питательности соя стоит на первом месте среди зерновых кормов. По содержанию протеина она превосходит  горох и кормовые бобы почти в 1,5 раза. В зерне сои содержится в среднем 85% сухого вещества, 31 г протеина, 14,6% жира, 7% клетчатки, 26,5% безазотистых экстрактивных веществ, 2,6% лизина и др. Переваримость органических веществ в среднем составляет 85-87%. В 1 кг зерна сои содержится 1,45 корм, ед., 14,7-15,0 МДж обменной энергии и 281 г переваримого протеина.


Бобы сои  содержат ингибитор фермента пищеварительного тракта трипсина, который его инактивирует (переводит фермент в неактивное состояние), поэтому перед скармливанием  бобы сои необходимо термически обрабатывать (варить, пропаривать).


Люпин (безалкалоидный). Сладкие сорта люпина (желтого и белого цвета) содержат алкалоиды в незначительных количествах (0,008-0,12%), поэтому их можно скармливать животным сразу после размола или плющения. Горькие сорта люпина синего цвета (алкалоидные) животным скармливать не рекомендуется, так как алкалоиды (люпинин и спаржеин) не только вызывают расстройство пищеварения, но и придают горький вкус молоку, маслу и другой продукции.

По содержанию протеина и аминокислот люпин  превосходит все другие зернобобовые культуры. В 1 кг люпина в среднем  содержится 420 г протеина, 18,9 г лизина, 4,2 г метионина, 14,1 г гистидина, 3,8 г триптофана. 17,2 г треонина, 18,5 г  валина, 40,0 г аргинина, 31,5 г лейцина, 15,5 г изо-лейцина, 20,6 г фенилаланина. Сладкий люпин используется в  кормлении животных всех видов в  составе комбикормов или кормовых смесей рационов.

Вика. Наибольшее распространение имеет вика яровая. Для животных вика служит как добавка для сбалансирования кормовых рационов по протеину и аминокислотам. В среднем в зерне вики содержится 26% протеина, в том числе 23% — переваримого.

В 1 кг вики содержится следующее количество аминокислот (г): лизина — 14,8, метионина — 6,8, гистидина  — 13,8, триптофана — 2,1 треонина — 23,5, валина — 20,5, аргинина — 33,5, лейцина — 18,7, изолейци-на — 14,8 и фенилаланина — 20,0.

Скармливаемая в больших количествах вика оказывает  вредное влияние на здоровье животных из-за содержания в ней синильной  кислоты, поэтому ее дают в ограниченных количествах и не всем животным.

Чина  по питательности, так же как и горох, отличается хорошими вкусовыми качествами, но при скармливании в больших количествах оказывает вредное действие на животных.

Ядовитое  вещество чины можно устранять путем  термической обработки корма (пропариванием). Вследствие неблагоприятного действия чины на здоровье животных использование  ее в рационах ограничено. После  обработки и измельчения в  смеси с другими кормами чину можно скармливать взрослым животным в количестве не более 0,5 кг в сутки  как добавку для сбалансирования  рационов по протеину и аминокислотам.

В 1 кг зерна  чины в среднем содержится: 1,06 корм, ед., 223 г перевари-мого протеина, 12 г  жира, 393 г клетчатки, 540 г безазотистых экстрактивных веществ, 1,7 г кальция, 3,8 г фосфора. Чина богата аминокислотами, в 1 кг чины содержится: лизина — 20,4 г, метионина — 1,6 г, гистидина — :.8 г, триптофана — 2,5 г, треонина — 13,0 г, валина — 19,3 г, аргинина —;4,5 г, лейцина — 25,1 г, изолейцина — 24,0 г, фенилаланина — 11,6 г.


Зерновые  корма редко скармливают животным в цельном виде, исключение составляют лошади и птица. Целые зерна, особенно с твердой оболочкой, недостаточно полно перевариваются животными. Поэтому  для повышения вкусовых качеств, поедаемости, переваримости и усвоения питательных веществ зерновых кормов применяют разные способы подготовки к скармливанию.

Измельчение зерна. Наиболее эффективным и широко используемым в практике кормления животных является измельчение зерна. В этом случае применяют дробление, размол и плющение зерна.

Измельчение зерна облегчает его разжевывание животными, значительно увеличивается  площадь соприкосновения измельченного  зерна с пищеварительными соками желудочно-кишечного тракта, питательные  вещества становятся более доступными их воздействию, переваримость повышается.

Фуражное  зерно измельчают на молотковых дробилках  КДМ-2, КДМ-3, Ф-1М, а также на вальцовых  мельницах ЗН, ВМП и др. Использование  вальцовых мельниц, в которых  каждое зерно тщательно раздавливается, обеспечивает более равномерное  измельчение фуражного зерна.

Ошелушивание  зерна. Зерно телятам в молочный период кормления, ягнятам, поросятам-сосунам и отъемышам скармливают без пленок. В этом случае готовят дерть из овса и ячменя с отсевом пленок, а отсеянные пленки скармливают взрослым жвачным животным. Ошелушивание зерна овса и ячменя проводят на шелушильных машинах различных модификаций.


Поджаривание  зерна. Для приучения к сухому корму, для стимуляции слюноотделения и жевания поросятам и телятам скармливают поджаренное зерно ячменя, кукурузы, гороха. В этом случае зерно сначала замачивают, а затем поджаривают на противне при постоянном перемешивании до светло-коричневого (кофейного) цвета, зерно становится хрупким, приобретает сладковатый вкус.

Осолаживание  зерна. С целью улучшения вкуса зернового корма и повышения его поедания муку ячменя, пшеницы и кукурузы осолаживают. Осолаживание ведут в ящиках или чанах. Мучной корм хорошо перемешивают с 2-2,5-кратным количеством кипятка, накрывают крышкой или мешковиной и оставляют на 3-4 часа, поддерживая температуру на уровне 55-60°С, для ферментации. В этом случае за счет ферментов зерна часть крахмала осахаривается и тесто приобретает сладкий вкус.

Дрожжевание зерна. Техника дрожжевания зерновых злаковых кормов аналогична приготовлению теста на дрожжах. Хорошо дрожжуются корма, богатые крахмалом, — кукуруза, ячмень, хуже — пшеница, отруби.

Существует  два способа дрожжевания —  безопарный и опарный. Сущность процесса дрожжевания заключается в том, что при размножении дрожжей  ими используются небелковые азотистые  соединения (амиды) зерна для синтеза белков собственных клеток. В таком корме повышается содержание полноценного белка, ферментов, витаминов группы В и эстрогенов.

Проращивание  зерна производят для повышения его питательности за счет осахаривания крахмала, увеличения содержания растворимых азотистых соединений (аминокислот), витаминов группы В и витамина Е.

Зерно злаковых вначале замачивают до набухания, а  затем проращивают з течение 3-5 дней в условиях теплого и достаточно освещенного помещения. Зерно вместе с ростками скармливают молодняку  свиней, а также производителям всех видов животных за две-три недели и в период их интенсивного полового использования; пророщенное зерно  можно скармливать и коровам, которые по тем или иным причинам не оплодотворяются, по 30-100 г в сутки  в смеси с другими кормами.

Варку и  пропаривание зерна применяют только для зерновых бобовых — гороха, кормовых бобов, сои, чечевицы, чины, люпина в целом или измельченном виде с целью повышения биологической ценности белка.

Варка и  пропаривание зерен бобовых способствует разрушению содержащихся в них ингибиторов (веществ, препятствующих действию ферментов) и повышению переваримости протеина этих кормов.

Экструзия зерна — обработка зерна под действием высокого давления и температуры. Предварительно очищенное и высушенное до влажности 12-16% зерно подается в экструдер, в котором давление равно 28 атм. и температура 120-150°С. Экструзия зерна приводит к увеличению в его составе сахара, декстринов, гемицеллюлозы и снижению содержания крахмала и целлюлозы (истинной клетчатки).


Микронизация  зерна. Тепловая обработка зерна инфракрасными лучами называется микронизацией. Эти лучи вызывают интенсивный внутренний нагрев зерна, повышают давление водяных паров, внутренняя влага в нем как бы закипает. Крахмал при этом набухает и желатинизируется, структура разрушается. Питательные вещества (белки, углеводы) в процессе обработки зерна в микронизаторе подвергаются структурным изменениям.

49 Понятие о кормовых  нормах, рационах и типах кормления.  Требования, предъявляемые к рационам. Контроль за эффективностью кормления

На основе норм кормления для животных составляют суточный (и на большой период) набор  кормов, т. е. рацион. Рационом называется набор кормов, отвечающий по питательности  определенной норме кормления и  удовлетворяющий физиологическую  потребность животного в питании  с учетом его продуктивности. Правильно  составленный рацион включает разнообразные, в основном производимые в самом  хозяйстве корма, соответствующие  природе и вкусу животных и  подобранные с учетом их благотворного  действия на пищеварение.

Кормовые  рационы составляют в определенном порядке. Сначала по кормовым таблицам находят норму кормления для  животных данного вида. Затем намечают корма, имеющиеся в хозяйстве, и  определяют, какое количество отдельных  их видов требуется в сутки  животному в зависимости от уровня его продуктивности и состояния. Далее подсчитывают питательность  всех кормов рациона и устанавливают  его соответствие кормовым нормам.

В зоотехнической практике распространено типовое кормление, которым охватывают основные группы животных применительно к природным  и экономическим условиям определенной зоны. При составлении «типовых рационов»  учитываются кормовая база района, производственные задания, продуктивность животных, условия их содержания.

Соотношение между группами кормов, выраженное в процентах от общего их количества, называется структурой рациона. Различают, в частности, сено-травяной, концентратный, силосный типы кормления, что зависит от преобладания в рационах того или иного корма.

Так, для  молочных коров с удоем 3000—4000 кг можно принять приблизительно следующую  годовую структуру рациона: сено 20%, сочные корма 60% и концентраты 20%. С повышением продуктивности доля концентратов повышается до 30% при удое 5000 кг. Годовая  структура рационов для свиней складывается обычно из 60—70% концентратов, 25—30% сочных и зеленых кормов и 5—10% витаминного  сена. При этом соотношение кормов может значительно изменяться в  зависимости от типа кормления, вида откорма и зональных особенностей. В промышленном свиноводстве четко  выражен концентратный тип: на долю концентратов приходится 80—90% годового расхода кормов. В рационах птицы (куры) концентраты составляют 90%.

Суточные  рационы служат основой для составления  месячного, сезонного и годового планов кормления животных. По кормовым планам можно определить требующиеся  хозяйству запасы кормов, что крайне необходимо для принятия мер по улучшению  кормовой базы.

Природные и экономические условия разных зон нашей страны разнообразны для  кормопроизводства и развития животноводства. Эти различия вызвали необходимость  разработки нескольких типов кормления  и типовых рационов для крупного рогатого скота. Тип кормления характеризуется  структурой кормовых рационов, т. е. удельным весом различных групп кормов, входящих в их состав по кормовым единицам.

Название  типа кормления определяется теми кормами, которые преобладают в рационе  по кормовым единицам. Например, силосный, концентратный, силосно-корнеплодный, силосно-сенажный, силосно-сенной, травяной, травянисто-концентратный, травянисто-силосный и др. Большое влияние на тип кормления оказывает наличие в хозяйстве естественных кормовых угодий — сенокосов и пастбищ.

Конкретный  выразитель типа кормления — кормовой рацион. Если рационы по сочетанию  кормов и их удельному весу соответствуют  какому-либо научно обоснованному типу кормления и природно-экономическим условиям зоны, их называют типовыми.

Как типы кормления, так и типовые рационы  разрабатывают научные учреждения, а хозяйства уточняют их в соответствии с имеющимися условиями и возможностями. Типовые рационы периодически пересматриваются научными учреждениями с учетом состояния  земледелия и кормопроизводства, а  также развития науки по кормлению  сельскохозяйственных животных.

При разработке типовых рационов учитывают результаты научных исследований по кормлению сельскохозяйственных животных, данные передовой практики, при этом особое внимание уделяют состоянию и перспективам развития кормопроизводства по отдельным районам.

Обязательное  условие любого типового рациона  — его полноценность, сбалансированность по основным питательным веществам  в соответствии с потребностями  животных. Типовые рационы должны обеспечивать не только высокую продуктивность животных, но и здоровье, нормальное воспроизводство и высокую оплату корма. При разработке типов кормления  и типовых рационов особое внимание следует уделить рациональному  использованию концентратов. 
Количество концентратов в рационах разных групп крупного рогатого скота зависит от ряда факторов: уровня продуктивности (величина удоев у коров, величина прироста у молодняка); себестоимости разных кормов, включая концентраты; необходимости балансирования рационов по энергии, протеину и другим питательным веществам. 
Для коров с удоем 3000 кг молока в годовом балансе кормов удельный вес концентратов может быть 18-20 %, при удое от 3000 до 4000 кг — 20-25, при удое от 4000 до 5000 кг — 25-35 %. Сокращение концентратов в рационах может быть достигнуто путем повышения качества объемистых кормов. При откорме молодняка удельный вес концентратов в рационах может быть от 30 до 50 % и выше в зависимости от интенсивности откорма.

Информация о работе Народнохозяйственное значение животноводства. Перспектива развития в условиях рыночной экономики