Морфологические признаки семян и их значение при очистке, сортировке и калибровке

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2015 в 14:45, контрольная работа

Краткое описание

Морфологические признаки и физические свойства семян имеют тесную связь с их качеством.
Очертание семян — устойчивый признак вида, характеризуется двумя измерениями — длиной и шириной.
Поверхность семян выражает особенности их структуры и влияет на процессы очистки и сортирования. Она может быть ребристой, шероховатой, гладкой и т.п.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по растеневодству.doc

— 241.50 Кб (Скачать файл)

    Третья средняя проба отбирается для определения заражённости болезнями. Помещается в плотные бумажные пакеты.

    Отбор средних образцов  оформляется актом в двух экземплярах: один акт остаётся в хозяйстве, другой вместе с семенами отправляется  в контрольно-семенные лаборатории (КСЛ). В течении двух дней отправляют ГСИ (Гос Селекционная Инспекция). Время хранения партии семян – 1 год.

    О сортовой принадлежности  семян, произведенных на территории  Российской Федерации, могут информировать  Акты апробации посевов, которые подтверждают, что культура была произведена в должной изоляции, позволяющей обеспечить сортовую чистоту и сортовые признаки вегетирующих растений, а также соответствие заявленному сорту. Посевные качества (основные из которых - всхожесть, чистота и энергия прорастания) - определяются Протоколами испытаний аккредитованных лабораторий.

    Тем не менее, сертификаты  по-прежнему являются самыми надежными  документами, подтверждающими сортовые  и посевные качества семян  и не вышли из употребления

    Сортовые и посевные качества импортных семян, подтверждаются документами международного образца, с которыми осуществляется ввоз на территорию Российской Федерации и сопровождении которых можно осуществлять реализацию. Однако международные сертификаты оформляются на английском языке, на котором не каждый может прочесть специфическую информацию, также там часто отсутствует такой важный для производителя показатель качества, как энергия прорастания. По заявке организации-импортера международный документ можно обменять на Сертификат соответствия.

    Сертификат выдают на  партии семян, посевные качества  которых проверены или не по  всем показателям или по каким-либо  показателям семена не кондиционны. В этом сертификате указывают  те мероприятия, которые необходимо  провести, с этой партией (доведения семян до нужного состояния).

    Удостоверение о качестве  семян выдается в случае проверки  семян по всем показателям  посевных качеств и на кондиционные  семена. Срок действия удостоверения  для зерновых и бобовых 4месяца, для кукурузы -1год, для семян овощных, бахчевых, кормовых корнеплодов – 8месяцев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

50. Просо. Значение и районы  распространения. Биология и интенсивная  технология возделывания проса  обыкновенного.

 

Просо - распространенная крупяная культура в мировом земледелии, из которой вырабатывают пшено, которое по вкусовым качествам и пищевым достоинствам занимает одно из первых мест среди других круп (белок? 12%, жир - 3,5%). Просо обладает легкой развариваемостью и усваиваемостью. Зерно и отходы, полученные при переработке проса на крупу, является хорошим кормом для скота. Высокие кормовые достоинства имеет солома - 0,51корм. ед. и полова - 0,42 корм.ед.

Словом “просо” называют несколько культурных растений, относящихся к разным видам и даже родам семейства Мятликовые. Кроме проса обыкновенного или посевного, широко распространенного в РФ, возделывают просо головчатое или итальянское (чумиза, могар), просо мелкое (южное), просо африканское, просо кровяное (расичка), тефф и другие культурные и сорно-полевые формы проса.

В пшене содержатся минеральные соли калия, натрия, кальция, магния фосфора, цинка, меди, органические кислоты и витамины. Зерно проса в целом виде - непревзойденный корм для птицы (1кг его содержит - 0,97 корм. ед). В размолотом виде его используют в качестве концентрированного корма при откорме виней и других животных. При раздельной уборке во время скашивания, растение остается еще зеленым, в нем содержится много сахаров и каротина, поэтому просяная солома превосходит по поедаемости и содержанию переваримого протеина солому всех зерновых злаков (1кг содержит - 0,51корм. ед).

В РФ основные площади находятся в Поволжье, Ростовской обл., Башкортостане, Северном Кавказе, Центральной черноземной зоне ?70% от всех площадей. Просо способно давать высокие урожаи зерна. Потенциальная урожайность проса в 2 раза выше, чем у пшеницы. Однако фактическая урожайность за 1999-2003гг. ставалась в пределах - 0,79-1,39т/га.

Просо обыкновенное метельчатое (Panicum Miliaceum) - однолетнее культурное растение. Различают 5 подвидов просо:

Раскидистый - ось метелки прямая и длинная, а ветви сильно отклонены от оси, подушечки находятся у основания всех ветвей.

Развесистый - ось метелки прямая и длинная, но боковые ветви меньше отклонены от оси, подушечки встречаются только у нижних ветвей

Сжатый (пониклый) - ось длинная, изогнутая, все боковые ветви прижаты к главному стержню, подушечек нет или они слабо выражены.

Полукомковатый (овальный) - метелка укороченная, плотная, нижние ветви отклонены, а верхние прижаты к оси, подушечки имеются лишь у нижних ветвей.

Комковатый - метелка наиболее короткая, прямая, плотная, с сильно прижатыми к главной оси короткими боковыми ветвями, подушечки отсутствуют.

Подвиды проса отличаются не только морфологией, но и биологическими свойствами. Полукомковатое и комковатое просо характеризуется теплолюбивостью и засухоустойчивостью, его возделывают на юго-востоке страны, а просо раскидистое и развесистое относится к северному экотипу, районы возделывания сортов этих подвидов достигают Нечерноземной зоны.

Подвиды проса по окраске зерна, по наличию или отсутствию антоциановой окраски на колосковых чешуях делят на разновидности.

Зерно проса мелкое, масса 1000 семян (в пленках) = 5-10г. Цветочные пленки составляют 15-25% от массы зерновки.

Всходы проса появляются на поверхности почвы в виде шильца (колеоптиле), способного к вытягиванию. Поэтому, несмотря на малую величину, семена проса всходят с глубины 10-12см. Эта особенность культуры очень важна в районах возделывания при пересыхании верхнего слоя почвы. Оптимальная глубина заделки - 3-4см. Семена прорастают при 8-10°С, оптимальная температура для роста и развития - 12-13°С на глубине посева семян. При температуре 8°С всходы проса появляются через 10-15дней, при 15°С - через 4-5дней, при 20-25°С - через 3дня. При засушливой погоде образование узловых корней задерживается и всходы долгое время (15-20 дней) живут за счет зародышевых корней. В это время опасно для посевов проса ветровая эрозия. В ранний период развития просо медленно растет и легко загущается сорняками, поэтому необходимо подбирать чистые от сорняков поля.

Кущение наступает через 15-20дней после появления массовых всходов и продолжается в течение 10-15дней (при недостатке тепла может растягиваться до 35-40 дней от появления массовых всходов). Наиболее энергично просо кустится при 18-20°С и достаточной влажности почвы (60-80%НВ). При недостатке света, тепла, влаги фаза кущения растягивается и в результате образуется много подседа (побеги без соцветий).

Просо - светолюбивое растение короткого светового дня. Развесистые формы менее теплолюбивы, менее требовательны к свету, чем комковатые и пониклые. Вегетационный период проса в зависимости от сорта продолжается 60-105дней. При ниже …-2°С всходы погибают. При 38-40°С устьица закрываются через 48часов. Тогда как озимая пшеница выдерживает 20-25часов.

Выметывание длится - 15-20дней. Метелка зацветает через 3-5 дней после начала выметывания. Интенсивность цветения и опыления зависит от погодных условий. Цветки проса в основном опыляются собственной пыльцой, но возможно и перекрестное опыление. Цветение в пределах одного соцветия продолжается в течение 10-14 дней, также растянуто и созревание. При достижении полной спелости верхней части метелки, зерновки нижней части могут находиться в фазе молочного состояния.

Просо относится к группе культур, требующих даже на первой стадии развития 18-25°С, хотя семена способны прорастать при 5-8°С, но при такой температуре просо прорастает только через 15 дней. Для появления полных дружных всходов температура почвы должна быть не ниже 10-12°С. При температуре …-2°С - всходы погибают. Устойчивость проса к пониженным температурам зависит от фазы развития и снижается от всходов до цветения.

Сумма активных температур зависит от скороспелости сорта и изменяется в пределах - 1800-2300°С.

Просо - растение короткого дня, поэтому при пониженных температурах замедляется прохождение генеративной стадии. Растения, захваченные осенними заморозками, формируют щуплое зерно. Недостаточная интенсивность освещения во время цветения вызывает бесплодие колосков. При дождливой прохладной погоде, белка в зерне накапливается меньше (до 11%). Характерная особенность проса - экономное потребление влаги в течение всего вегетационного периода - от прорастания семян до созревания. Транспирационный коэффициент равен не более 300. Растения способны выдерживать длительное завядание и глубокое обезвоживание тканей. Жаровыносливость проса очень высока.

Максимум потребления влаги приходится на период от начала выхода в трубку до конца выметывания и образования зерна (критический период).

К почве просо не очень требовательно, удается на самых разнообразных почвах - от легких супесей до тяжелых суглинков, но наибольшие урожаи дает на рыхлых, богатых органическими веществами плодородных черноземах и каштановых почвах, имеющих нейтральную или близкую к ней реакцию почвенного раствора (рН=6,5-7,5).

Усваивающая способность корней у проса больше, чем у пшеницы, но меньше чем у овса. Просо способно за сравнительно короткий период вегетации создавать высокий урожай зерна и соломы.

В начальный период развития просо особенно нуждается в фосфоре, до фазы кущения - в азоте. Наиболее интенсивно растения используют питательные вещества в период кущение - цветение, когда усиленно развивается вегетативная масса, и формируются метелки. Поэтому недостаток основных элементов питания в это время приводит к снижению урожая зерна. За данный период растения потребляют 70% азота, 60% фосфора и практически весь калий. Кроме основных элементов, просо нуждается в микроэлементах, повышающих активность ферментов и участвующих в биохимических процессах. Питательные вещества просо усваивает неравномерно и почти все до созревания. В период от всходов до кущения потребляется - 7%, от фазы кущения до цветения - 65%, от цветения до созревания - 28-30% от всего количества потребляемых элементов питания.

Азот, особенно в форме аммиачных удобрений, необходим растениям для образования белковых веществ. При недостатке азота в почве растения хуже развиваются, ослабевает процесс кущения, листья желтеют, затем краснеют и отмирают.

Фосфор нужен растениям как элемент питания и для более полного усвоения азота, без которого задерживается синтез белков. Он способствует лучшему развитию корневой системы, генеративных органов, ускоряет созревание. При недостатке фосфора ослабевает общее развитие растений и задерживается цветение и созревание.

Калий способствует синтезу белков. Он участвует в образовании углеводов, хлорофилла, каротина и других веществ, повышает зимостойкость растений. При его недостатке рост растений идет хуже, снижается кустистость, листья приобретают синевато-зеленую окраску с бронзовым оттенком, края их буреют и закручиваются. Большую роль в питании растений играют кальций, особенно в углеводном обмене, и микроэлементы (марганец, бор, медь, молибден и др.).

В севооборотах просо размещают по влагообеспеченным, оставляющим после себя плодородную и чистую от сорняков почву, предшественникам. Это обусловлено медленным ростом в начале развития, отчего посевы сильно угнетаются сорняками и болезнями. Наивысшие урожаи просо получают при посеве его по целине и пласту многолетних трав. К хорошим предшественникам относятся: озимые, возделываемые по удобренным занятым и чистым парам, овощные и картофель, сахарная свекла. После КНЗ просо сеять нельзя, т.к. обе культуры сильно поражаются кукурузным мотыльком, они также относятся к одному и тому же семейству, следовательно, у них много одинаковых болезней, сорняков и вредителей. Посевы проса на прежнее место следует возвращать не ранее чем через 6 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

63. Виды люпина в культуре  и их значение. Биология и интенсивная  технология возделывания люпина  желтого.

 

     Семена культурных видов люпина содержат (в %): белка — 37,8—41, БЭВ — 25,5—38,7 и жирного масла — 5,3—20. По содержанию белка в семенах и зеленой массе (до 18,5%) люпин занимает первое место среди бобовых культур. Широкому использованию люпина для пищевых и кормовых целей препятствовали содержащиеся в нем алкалоиды — люпинин и др.

     В мировом земледелии  люпин используют в основном  в качестве зеленого удобрения. В СНГ преобладает двустороннее  использование люпина: на кормовые  цели (вегетативная масса безалкалоидного люпина) и на удобрение (запахивание пожнивных остатков обогащает почву органическим веществом и азотом).

    Люпин — одно из наименее требовательных к почвам растений, способное усваивать труднорастворимые соединения (например, фосфаты). Среди зерновых бобовых культур люпин выделяется наивысшей азотфиксирующей способностью, благодаря чему в корнях и надземных частях его накапливается не менее 180—200 кг, а иногда и до 400 кг азота на 1 га. Люпин можно использовать не только на бедных песчаных почвах, но и для улучшения суглинистых и тяжелых почв, а также для повышения эффективности кислых минеральных удобрений.

Информация о работе Морфологические признаки семян и их значение при очистке, сортировке и калибровке