Корректоры продуктивности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2014 в 21:20, реферат

Краткое описание

Повышение продуктивности животных и птицы как одно из основных условий развития животноводства. В комплексе факторов, влияющих на продуктивность, имеют значение и генетически заложенные продуктивные возможности животных, и условия содержания, но на первом месте - уровень и полноценность кормления.
Реализация планов повышения продуктивности животноводства предусматривает быстрое развитие биологической науки и микробиологической промышленности, являющейся по существу индустрией живых клеток и получившей название биохимической технологии или биотехнологии.

Содержание

Введение
Эрготропики
а) кишечные стабилизаторы
б)регуляторы обмена веществ
в)препараты разных групп
Кормовые добавки
Применение некоторых эрготропиков в животноводстве и птицеводстве
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Корректоры продуктивности.docx

— 68.21 Кб (Скачать файл)

В организм животных и птицы микроэлементы попадают с вдыхаемым воздухом, с водой и в основном с кормом. С точки зрения организации полнорационного кормления особый интерес представляют две группы микроэлементов: незаменимые и токсичные.

Незаменимые микроэлементы.

Эта группа микроэлементов удовлетворяет следующим критериям: при скармливании животным одного элемента или веществ, содержащих данный элемент, наблюдается значительное увеличение роста и продуктивности животных; при отсутствии элемента или веществ, содержащих этот элемент в полноценных рационах кормления, появляются признаки недостаточности; имеется взаимосвязь между состоянием недостаточности и низким содержанием в крови или тканях элемента, введение которого вызывает увеличение скорости роста и продуктивности животных.

В настоящее время к незаменимым для организма животных можно отнести 14 микроэлементов: железо, йод, медь, цинк, марганец, кобальт, молибден, селен, хром, никель, олово, кремний, фтор и ванадий

Токсичные микроэлементы.

Присутствуя в корме в очень малых количествах, токсичные микроэлементы вызывают отравление или симптомы заболевания у животных. Такие отравления наблюдаются, в частности, при попадании в пищу микроэлементов мышьяка, ртути, свинца.

Мышьяк (AS) постоянно содержится в организме животных и птицы, однако его биологическая роль выяснена недостаточно. Особенно сильным ядом является белый мышьяк, или мышьяковистый ангидрид (AS2O3).

Ртуть (Hg) и ее соединения при хронических отравлениях .вызывают симптомы онемения конечностей, губ, языка и аналогичные проявления, связанные с атрофией нервных клеток мозжечка и других областей головного мозга. Источниками отравления ртутью животных и птицы могут быть инсектициды, которыми обрабатывают посевы злаков.

Свинец (РЬ), попадая в организм, адсорбируется эритроцитами, костной и нервной тканью, почками, что приводит к анемии у животных, а при хроническом отравлении развивается нефрит.

Однако токсичные микроэлементы содержатся во многих весьма важных органах. Так, в эритроцитах сосредоточено около 80% мышьяка нормальной крови, а мышьяковистый ангидрид широко используют как лечебный медицинский препарат. В медицинских целях применяют также соединения ртути и свинца.

Кормовые добавки. вносят в корм животных в виде премиксов.

Премиксы - это однородные порошкообразные смеси биологически активных веществ с наполнителем. Механизм действия премиксов обусловлен наличием в них витаминов (А, Д3, Е, К, С, группы В), микроэлементов (железа, меди, марганца, кобальта, йода, селена), макроэлементов (магния, серы), антиоксидантов (бутилокситолуола, сантохина), противомикробных препаратов (кормовые антибиотики и др.) в оптимальных количествах и соотношениях.

. В качестве наполнителя  используют кормовые смеси (пшеничные  отруби, шроты, кукурузную, костную  и травяную муку, кормовые дрожжи  и др.). Премиксы принято добавлять  к основной массе комбикорма  в количестве 1%, из этого расчета  в премикс вносят витамины, микроэлементы, антиоксиданты и другие БАВ.

Премиксы подразделяют на профилактические (используют для балансирования комбикормов и рационов по недостающим компонентам) и лечебные (для оказания лечебной помощи животным при различных заболеваниях).

По составу премиксы бывают комплексные, когда они содержат витамины, микроэлементы, АК, антиоксиданты и др. вещества, и простые, когда в их состав входят только витамины или микроэлементы.

Основной компонент в премиксе – биологически активное вещество. Но чтобы это вещество в достаточной мере мере проявило свое действие. Необходимо уделять достаточное внимание наполнителю; к нему предъявляют особые требования: совместимость с микроингридиентами, хорошая сыпучесть неслеживаемость. Наполнитель должен быть кормовым средством с удельной массой, примерно равной массе ингредиентов, и иметь влажность не выше 12%. Должен хорошо смешиваться с ингредиентами комбикормов и кормовых смесей и не нарушать соотношение питательных веществ. Удельная масса премикса должна быть близкой к удельной массе компонентов комбикорма.

БАВ, вводимые в премиксы, должны отвечать определенным требованиям, главное из которых является устойчивость по отношению к наполнителю и друг к другу, способность обладать химической совместимостью. Пи любом способе получения премикса в основу технологических схем положено точное дозирование и тщательное смешивание ингредиентов.

Наибольшее количество премиксов разработано для свиней, птицы и пушных зверей.

 

 

Применение корректоров продуктивности в животноводстве и птицеводстве  

(К.А.) Не разрешается добавлять кормовые антибиотики в корма коровам, племенным животным и птице всех возрастов в племенных хозяйствах, а также курам-несушкам (кроме препаратов бацитрацина). Корма, содержащие антибиотики, исключают из рациона всех животных не менее чем за сутки до убоя. При сдаче  скота и птицы на мясо в ветеринарном свидетельстве или справке должно быть указано время исключения антибиотиков из рациона.

Бацитрацин. Антибиотик открыт Джонсоном. Представляет собой смесь 10 близких по структуре антибиотиков, обозначаемых как бацитрацины А, А1, В, С, D и др. Бацитрацин был выделен из культуральной жидкости одного из штаммов Вас. licheniformis. Все Б.— полипептиды слабо щелочного характера. 
Б. — аморфный порошок, растворимый в воде и низших спиртах, но нерастворимый в эфире. В сухом состоянии при t° ниже 56° и в мазях, не содержащих воды, Б- устойчив. Наибольшей антимикробной активностью обладает бацитрацин А, до 37%.По спектру антимикробной активности все Б. близки к пенициллину (см.), т. е. они подавляют развитие стафилококков и стрептококков, ряда других грамположительных бактерий, менингококков и гонококков, бледной трепонемы, но мало активны в отношении большинства грамотрицательных бактерий. Б. активны также в отношении некоторых простейших, особенно амеб. Б. действуют на бактерии, устойчивые ко всем антибиотикам, кроме пенициллина. 
При подкожном введении Б. вызывает местное раздражение и некроз. Поэтому его инъекции делают внутримышечно. Однако парэнтеральное применение Б. ограничено его нефротоксическими свойствами. Б. очень плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте. В связи с этим он применяется per os для лечения амебной дизентерии и других заболеваний кишечника, вызванных устойчивыми к другим препаратам микробами. Б. широко применяется местно в виде мазей в смеси с другими антибиотиками (неомицины, полимиксин и др.) для лечения инфекционных заболеваний кожи и глаз.

Выпускают Б. в форме кормового антибиотика бацихилина 10, 20, 30, 60, 90 и 120, содержащих соответственно 10, 20, 30. 60. 90 и 120 мг Б. в 1г препарата. В качестве наполнителей в бацихилине используют кукурузную и соевую муку, отруби. Свекловичный жом. Комбикорма, содержащие бацихилин, дают животным до конца откорма. Антибиотики вводят в комбикорма и премиксы.

Гризин. аморфный гигроскопический порошок. Легко растворяется в воде и метиловом спирте. При хранении в условиях комнатной температуры не теряет активности. Антибиотик - полипептид. Обладает широким спектром антибактериального действия, но относительно слабой активностью. Подавляет выраженный ростостимулирующий эффект, относительно плохо всасывается из ЖКТ, поэтому даже при длительном применении животным антибиотик не обнаруживается в органах и тканях.   Гризин обладает широким спектром действия: угнетает развитие ряда грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, некоторых фитопатогенных грибов и дрожжей. Установлена высокая терапевтическая активность гризина при амебной дизентерии; антибиотик обладает малой токсичностью. Препарат выпускают в форме кормогризина -5,10 и 40. Это порошки светло-желтого или коричневого цвета, представляющие собой высушенную мицелиальную массу с содержанием антибиотика соответственно 5,10 и 40 мг/г. В качестве наполнителя используют кукурузную муку и отруби. Вводят в комбикорма и премиксы.  Препарат кормогризина предложен для использования в качестве ростстимулирующих добавок в корма. Установлено, что добавка кормогризина в корма животных способствует увеличению привесов и снижению затрат кормов на единицу привеса.  Кормогризин оказывает положительное влияние на обмен веществ у животных (белковый, жировой), увеличивает эффективность использования витаминных добавок, особенно витамина А, что позволяет получать дополнительные привесы при экономии источников витамина А.

Продуцент гризина помимо антибиотика синтезирует комплекс БАВ: стерины, полисахариды, фосфолипиды и др. Они не содержат антибиотика, но обладают высоким ростостимулирующим эффектом, нормализуют обмен веществ в организме и повышают напряженность иммунитета при вакцинации животных против инфекционных заболеваний, т.е. проявляют иммуностимулирующий эффект.

Флавомицин -  кормовой антибиотик. Препарат термостабилен и сохраняет активность при экстремальных условиях (100 "С, 48 час.). Бесцветный порошок, растворимый в воде и спиртах. Используется исключительно в качестве добавок в рационы животных. Флавомицин воздействует на все грамположительные бактерии, оставляя живыми лакто- и бифидобактерии; сдерживает развитие грамотрицательных бактерий Salmonella, E. coli. Способствует снижению внехромосомной резистентности микроорганизмов к противомикробным средствам, что улучшает их эффективность. Флавомицин подавляет процесс репродукции грамположительных бактерий, обитающих в пищеварительном тракте, путем проникновения в биосинтез структурной субстанции клеточной оболочки бактерии, разрушение которой приводит к гибели микроорганизма. Привыкание к препарату не установлено. Флавомицин не накапливается в тканях и после воздействия на микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте, выводится из организма, а затем полностью разлагается в почве.

Показания. Применяется для профилактики желудочно-кишечных заболеваний и стабилизации кишечной микрофлоры, увеличения привесов, улучшения использования кормов.

Дозы и способ применения. Флавомицин вводят в корм при тщательном двухступенчатом перемешивании на комбикормовых заводах, через премикс и непосредственно в кормоцехах хозяйств при наличии соответствующего оборудования. Препарат используют с суточного возраста до конца периода продуктивности из расчета грамм на тонну комбикорма в следующих дозах:

Поросята, телята            75 - 200 г/т 
Откормочные, свиньи      37,5 - 60,5 г/т 
Куры-несушки, индейки    37,5 - 60,5 г/т 
Бройлеры, гуси, утки        37,5 - 60,5 г/т 
Кролики, пушные звери    37,5 - 60,5 г/т 
КРС на откорме                  37,5 - 200 г/т

Флавомицин совместим с сульфаниламидами, хлорамфениколом, тиамулином, эритромицином, линкомицином, фуразолидоном и ионоформными кокцидиостатиками. Мясо животных и птицы, а также молоко и яйца разрешается использовать в пищевых целях сразу после применения флавомицина без ограничений по сроку.  Практически не резервируется из ЖКТ и при соблюдении ростостимулирующих доз не обнаруживается в органах и тканях животных. Попав в почву с фекалиями, инактивируется бактериями и грибами.

Румензин. Кормовой антибиотик. Для применения при откорме КРС. Обладает умеренной антибактериальной активностью против грамположительных микроорганизмов. В рубце жвачных животных оказывает влияние на процессы ферментации, в частности увеличивает синтез пропионовой кислоты и уменьшает образование уксусной и масляной кислоты. Как известно, в процессе пищеварения одновременно с уксусной и пропионовой кислотами образуется углекислый газ и метан. Накопление пропионовой кислоты не сопровождается выделением этих газов. Кроме того, пропионовая кислота, в отличие от масляной и уксусной, может использоваться в организме для синтеза глюкозы. Поэтому ее можно рассматривать как вещество, обеспечивающее экономию протеина, т.к. аминокислоты, могут расходоваться для синтеза глюкозы, если ее не хватает в рационе. Под влиянием румензина процессы ферментации в рубце протекают более интенсивно, чем и обусловлено применение антибиотика при откорме КРС.

(Антиокасиданты)

Сантохин – антиоксидант, производное дигидрохинолина. Маслянистая жидкость от светло-желтого до красно-коричневого цвета, не растворимая в воде и  легко растворимая в жирах. Препарат нестойкий, быстро окисляется, при этом цвет его становится почти черным. Выпускается в герметичной посуде. Хранят при температуре не выше 10C не более 9 мес.

Сантохин – сильный антиоксидант, который не только ингибирует процессы радикалообразования в организме, но и нейтрализует образующиеся при этом токсические продукты аутоокисления липидов тканей, а также существенно повышает А и Е-витаминную обеспеченность птицы, наиболее эффективен для профилактики алиментарной энцефаломаляции (Е-авитаминоза) цыплят. С профилактической целью препарат добавляют в дозах 125-150 г/т корма, который скармливают ежедневно бройлерам с 10- до 40-дневного возраста. С лечебной целью при остром течении болезни сантохин вносят в комбикорм ежедневно на 1-3-й день цыплятам из расчета 250 г, а на 4-6-й день – 200 г, старше – 125-150г. Необходимое количество антиоксиданта растворяют предварительно в растительном масле или свежем подогретом кормовом жире, добавляют небольшими порциями в корм при постоянном перемешивании в кормосмесителе. Скармливание сантохина лучше проводить в утреннее кормление. Препарат исключают из рациона за 2 дня до убоя птицы. Побочных явлений и осложнений при применении сантохина в рекомендуемых дозах не наблюдается. Способствует повышению привесов. Снижению оплаты корма и улучшению качества тушек.

Дилудин – производное гидропиридина. Зеленовато-желтый порошок, плохо растворимый в воде и органических растворителях. Выпускают в плотно закрытой таре, хранят в сухом, защищенном от света месте. Срок годности при указанных условиях хранения 2 года. Малотоксичен. Всасывается из жкт и сравнительно равномерно распределяется по организму. Имеет свойства антиоксиданта – стабилизатора каротина, витаминов A, D, E, растительных масел и животных жиров, стимулирует рост, развитие и продуктивность животных, повышает в организме уровень токоферолов, снижает содержание перекисей в печени.

Дилудин применяют в качестве стабилизатора каротина наиболее эффективно в травяной муке. Кроме того, препарат используют для повышения продуктивности с/х животных. С целью стабилизации каротина дилудин вводят в травяную муку в процессе ее изготовления из расчета 200 г действующего вещества на 1 т муки. При применении в качестве стимулятора его включают в комбикорма примерно в такой же дозе на комбикормовых заводах либо в цехах хозяйств. Основное требование при этом – равномерное распределение препарата по всей массе корма.

 

(пробиотики) Пробиотики, восстанавливающие пристеночное пищеварение и колонизационную резистентность заселяют с первых дней жизни организма животных и птиц нормальной микрофлорой (стимуляция пищеварения, иммунитета, профилактика колибактериоза, сальмонеллеза, других инфекций, вызываемых патогенной и условно-патогенной микрофлорой).

Ориентировочные дозы пробиотиков от 0,1 до 0,5 г/кг массы(пробиотик с наполнителем, дозы «чистого пробиотика рассчитывают по количеству микробных тел) для молодняка с/х-ных животных. Цыплятам в возрасте от 1 до 50 дней ацидофилин добавляют к корму в количестве 1% в течении трех периодов по 10 дней с 10 дневными перерывами.

(ферменты) скармливание указанных ферментов взрослым здоровым животным не дает эффекта. Они эффективны при кормлении поросят и телят в первые недели жизни и животных с нарушением ферментативной функции ЖКТ.

При выращивании и откорме поросят и свиней очень эффективно применение комплексных ферментных препаратов с оптимумом действия в нейтральной и слабокислой средах и обладающих высокой протеолитической и умеренной амилолитической активностью.

При выращивании птицы лучшие результаты получены при использовании бактериальных препаратов с высоким содержанием комплекса карбогидраз и умеренным содержанием протеаз (щелочных и кислых).

При выращивании телят лучше добавлять препараты с высоким содержанием протеаз и карбоангидраз, а при откорме – только комплекс карбогидраз с оптимумом действия в слабокислой среде.

Информация о работе Корректоры продуктивности