Кормление овец

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2014 в 16:53, реферат

Краткое описание

Овцы-животные пастбищные и приспособлены к поеданию множества разновидностей трав. Хорошо используют они и пожнивные остатки. Даже после крупного рогатого скота овцы находят для себя много корма.
На пастбище овцы предпочитают низкий густой травостой, а в кормушке лучше поедают мелко стебельчатую траву.

Вложенные файлы: 1 файл

кормление овец.docx

— 74.52 Кб (Скачать файл)

Скармливание комбикормов позволяет повысить среднесуточные приросты массы на 10,2-16,6% при более низких затратах корма на 1 кг прироста на 0,2-0,6 ЭКЕ, настриг чистой шерсти - на 130-280 г и ее крепость на 3-14%.

Таблица 35. Рецепты белково-витаминно-минеральных добавок для маток

Компоненты, %

№ рецепта

1

2

лактирующие

Суягные

Отруби пшеничные

33,0

44,0

Травяная мука

15,0

10,0

Шрот подсолнечный

46,0

25,0

Дрожжи гидролизные

-

15,0

Обесфторенный фосфат

2,0

2,0

Соль поваренная

2,0

2,0

ПремиксП80-1

2,0

2,0

В 1 кг содержится:

ЭКЕ

0,89

0,93

Обменной энергии, МДж

8,9

9,3

Сухого вещества, г

860

865

Протеина, г: сырого

272

260

переваримого

227

215

Сырой клетчатки, г

105

82

Кальция, г

16,0

17,8

Фосфора, г

15,5

10,4

Серы, г

7,4

6,9


Применение комбикормов-концентратов, выработанных на основе рекомендуемых БВМД, позволяет увеличить приросты живой массы у маток на 8-10% и настриг чистой шерсти на 140-150 г по сравнению со скармливанием комбикормов действующих рецептов.

Таблица 36. Рецепты белково-витаминно-минеральных добавок для молодняка овец старше 4-х месяцев

Компоненты, %

№ рецепта

1

2

Травяная мука

15

10

Отруби пшеничные

10

30

Жмых подсолнечный

59

34

Шрот хлопковый

9

15

Дрожжи гидролизные

-

5,0

Обесфторенный фосфат

3

3

Соль поваренная

2

1

Премикс П80-1

2

2

В 1 кг содержится:

ЭКЕ

0,91

0,96

Обменной энергии, МДж

9,6

Сухого вещества, г

867

865

Протеина, г: сырого

335

293

переваримого

290

236

Сырой клетчатки, г

107

101

Кальция, г

14,9

13,7

Фосфора, г

14,5

14,6

Серы, г

7,8

7,9


Кормление комбикормами-концентратами, выработанными на основе БВМД, позволяет увеличить приросты живой массы у ярок на 10-28%, настриг чистой шерсти на 50-260 г по сравнению с животными, получавшими контрольный комбикорм или ячменную дерть.

Таблица 37. Рецепты премиксов для овец, на 1 тонну

Компоненты

Един, измер.

Рецепты

Бараны-производители П80-2

Овцематки, молодняк овец старше 4 мес. П80-1

Ягнята подсосные до 4 мес. и раннего отъема П81-1

Витамины:      А

Млн.ME

1000

200

200

Д

Млн.МЕ

100

20

30

Е

г

500

-

100

Микроэлементы, г

железо

г

-

-

500

марганец

г

2000

2000

2000

цинк

г

2000

2000

3000

медь

г

200

200

250

Минеральные вещества:

кобальт

г

100

100

100

сера

г

100000

100000

-

Бацитрацин

г

-

-

3000

Наполнитель отруби пшеничные

кг

до 1000

до 1000

до 1000


Премиксы вводят в комбикорма-концентраты для овец в количестве 1% по массе или 10 кг на 1 т комбикорма.

В целом, приведенные выше материалы позволяют заключить, что в условиях содержания, соответствующих технологическим требованиям, скармливание животным комбикормов вышеприведенных и других научно обоснованных рецептов позволяет успешно внедрять в практику детализированные нормы кормления, рационально и эффективно использовать фуражное зерно, другие концентрированные корма собственного производства или покупные и более полно реализовать генетический потенциал продуктивности животных.

 

 

1. Комбикорма, характеристика, виды, состав

 

Комбикорма представляют собой сложную однородную смесь различных кормовых средств, предварительно очищенных, измельченных и подобранных по научно обоснованным рецептам с целью наиболее эффективного использования животными питательных веществ, по мнению Макарцева Н.Г. [5].

Преимущество: экономия кормовых ресурсов; рациональное использование отходов различных отраслей; возможность включить в состав комбикорма сырье, которое не может быть использовано отдельно из-за плохого вида и других причин; возможность придать продукции форму, удобную для скармливания. Комбикорма вырабатывают практически для всех групп животных.

При использовании сбалансированных по всем питательным веществам комбикормов продуктивность животных повышается на 10-12%, а при обогащении их витаминами, микроэлементами и другими стимулирующими веществами - на 25-30% по сравнению с тем, когда животным скармливают отдельные виды зернофуража. Питательная ценность выражается в кормовых единицах (1 корм. ед. =1кг овса), Хохрин С.Н. [8].

Основой комбикорма является зерновое сырье, оно составляет примерно во всех комбикормах 60-65%. Из зерновых культур это: пшеница, ячмень, кукуруза, овес, просо. Особенность: высокое содержание углеводов - 70%, низкое содержание белка - 10-15%, по Денисову Н.И. [3].

Зерно зернобобовых: горох, бобы, соя, люпин. Эти высокобелковые культуры - 25-45%.

Масличные: подсолнечник, хлопчатник, рапс, сурепка, рыжик, вносятся в комбикорма в виде их отходов (жмых, шрот). Также могут входить: отходы, получаемые при переработке зерна в крупу и муку, отходы пищевой промышленности, корма животного происхождения, грубые корма и др., Петрухин И.В. [7].

Технология приготовления комбикормов состоит из следующих последовательно выполняемых операций: приемка, размещение и хранение сырья; измельчение; дозирование; смешивание прессование; хранение, по Иванову А.Ф. [4].

Комбикормовые заводы вырабатывают: полнорационные комбикорма, комбикорма - концентраты, кормовые смеси, балансирующие (белково-витаминные (БВД), минеральные (БВМД), карбамидные добавки (концентрат) и премиксы.

Полнорационные комбикорма содержат в своем составе все необходимые питательные вещества, обеспечивающие физиологические потребности животных при высоком уровне их продуктивности. Скармливают их без добавления кормов других видов. Готовят эти комбикорма преимущественно для птицы, свиней, лошадей. Кроликов и молодняка животных других видов раннего возраста, по мнению Макарцева Н.Г. [5].

Рецепт каждого комбикорма обозначают двумя числами: первое - группа животных определенного вида, второе - порядковый номер рецепта. Каждый корм имеет буквенное обозначение: ПК - полнорационный комбикорм, К - комбикорм-концентрат, БВД - белково-витаминные добавки, ЗЦМ - заменитель цельного молока, П - премиксы.

Комбикорма обогащают микродобавками - метионином, витаминами - А, D, Е, рибофлавином, пантотеновой кислотой, никотиновой кислотой, витамином В12, солями марганца, железа, меди, цинка, кобальта, йода, Абрамов А.И. [1].

Комбикорма - концентраты предназначаются для скармливания животным в дополнении к основному рациону, состоящему из грубых, сочных и других местных кормов. Промышленность выпускает комбикорма - концентраты для дойных и сухостойных коров, молодняка животных всех видов разного возраста, производителей, рабочих лошадей, супоросных и подсосных свиноматок, суягных и подсосных овец, а также для мясного и беконного откорма свиней. В состав такого комбикорма вводят добавки витамина D2 и солей микроэлементов, по Абрамову А.И. [1].

Кормовые смеси - это корм, состоящий из кормовых средств, использующихся в кормлении животных, но не содержащие полного набора питательных веществ. Производятся для КРС из побочных продуктов зернового производства (крупка, лузга, мучка + карбамид, мел и т.д.).

Балансирующие добавки представляют собой смесь кормов с большим содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов. Они предназначены главным образом для производства комбикормов непосредственно в хозяйствах на основе собственного зернофуража. БВД или БВМД вводят в состав зерновой смеси в количестве 10-30% ее массы. Кроме того в состав БВМД входят витамины А и D2, а также соли микроэлементов. Рецепты белково-витаминных добавок обозначают теми же номерами, которые установлены для комбикормов с добавлением символов БВД или БВМД.

Изготавливают на основе высокобелковых натуральных продуктов или на основе карбамидного концентрата. БВД используют в качестве добавки при производстве комбикорма из зерна, травяной витаминной муки и т.д. Из-за высокого содержания белка 30-40% непосредственно скармливать скоту запрещено.

 

 

Список литературы

 

1.   Абрамов А.И. Обогащение комбикормов химическими средствами / И.А. Абрамов. - М.: Колос, 1966. - 120 с.

2.   Девяткин А.И. Рациональное использование кормов в промышленном животноводстве / А.И. Девяткин, Н.Н. Ливенцев. - Россельхозиздат, 1996. - 87 с.

3.   Денисов Н.И. Производство и использование комбикормов / Н.И. Денисов, М.Т. Таранов. - М.: Колос, 1970. - 160 с.

4.   Иванов А.Ф. Кормопроизводство / А.Ф. Иванов, В.Н. Чурзин, В.И. Филин. - М.: Колос, 1996. - 400с.

5.   Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник / Н.Г. Макарцев. - М.: Агропромиздат, 1990. - 248 с.

6.   Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие. Часть 1 - М.: Знание, 1995. - 399с.

7.   Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки: Справочник / И.В. Петрухин. - М.: Росагропромиздат, 1989. - 526с.

8.   Хохрин С.Н. Кормление крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей: Справочное пособие / С.Н. Хохрин. - Спб.: ПрофиКС, 2003. - 452с.

 

 

Корма для овец

  • Кормление овец

Зимой основными кормами для овец является сено, силос, сенаж, солома, корнеклубнеплоды и концентраты.

Сено всегда было и остается основным кормом для овец зимой и может составлять до 60-70% от общей питательности рационов взрослых овец и 20-30 % рационов молодняка.

Овцы плохо поедают грубое, круиностебельчатое сено, приготовленное из перестоявшей травы, а для ягнят такое сено совсем непригодно. Поэтому заготовка сена в оптимальные сроки вегетации трав имеет исключительно важное значение. Перестаивание травостоя ведет к резкому увеличению содержания клетчатки в растениях (до 30%), снижению протеина, каротина и других питательных веществ в корме. Многочисленными исследованиями и практикой установлено, что уборку злаковых трав на сено следует начинать в фазе начала колошения, бобовых - в фазе бутонизации и заканчивать проведение первого укоса в течение 5-7 дней. Хорошее сено является основным источником белка, каротина, Сахаров и витамина D для овец зимой.

Лучшим для овец является сено, приготовленное из сеяных смешанных злаково-бобовых травостоев, а также естественных сенокосов (заливные луга и суходолы), включающих много разнотравья. Крупностебельчатое сено из перестоявших злаковых трав, сено, заготовленное на лесных и болотных угодьях, менее ценно для овец и по своей питательности приближается к кормовой соломе.

Овцам, как жвачным животным, для нормального рубцевого пищеварения необходима клетчатка. Солома бедна протеином, жиром, витаминами и минеральными веществами, но содержит много клетчатки (до 30-35%). Поэтому ее основное назначение - наполнить рацион клетчаткой, особенно если он содержит много силоса, корнеклубнеплодов, концентратов или зеленые корма. Традиционно в кормлении овец используют яровую солому, которая богаче озимой питательными веществами. Однако используют ее в ограниченном количестве - до 10-15% от общей питательности рационов взрослых овец, а ягнятам и баранам-производителям скармливать солому вообще не рекомендуется.

Информация о работе Кормление овец